Методы терапии при отравлениях домашних животных

В данной статье обсуждаются проблемы использования, необходимости и доступности как лекарственных, так и нелекарственных средств при лечении отравлений домашних животных. Сколько различных антидотов ветеринару необходимо иметь под рукой? Как и где приобрести самые редкие виды антидотов, сколько они стоят и насколько необходимы? Хотя ветеринарные требования к антидотам могут слегка варьироваться, некоторые рекомендации годятся как для обычной лечебной практики, так и для экстренных случаев. В обоих случаях систематический подход может принести определенную пользу.

При отравлениях ядами используются три рода веществ. Первая и весьма немногочисленная категория — это антидоты. Рекомендации для использования и список этих антидотов приводятся в таблице 1.

Таблица 1. Рекомендуемые антидоты
Назввние Применяют при интоксикации Дозировка Название препарата, производитель
2-ПАМ ФОС 10-15 мг/кг в/м или п/к каждые 8-12 часов минимально 36 часов Протопам, Wyeth-Ayerst
4-Метилпиразол,
фомепизол
Этиленгликоль Собакам:20 мг/кг в/в начальная доза, 15 мг/кг в/в — 2 дозы каждые 12 часов, 5 мг/кг в/в в течение 36 часов Антизол-Вет, Orphan Medical, Inc.
Ацетилцистеин Ацетаминофен и другие окислители 5%-ный раствор (50 мг/мл), 140 мг/кг вначале, затем 70 мг/кг в/в каждые 4 часа в течение 12-24 часов Мукомист, Mead-Johnson
Атропин ФОС От 0,2 до 0,5 мг/кг, четверть дозы в/в, в/ м или п/к Атропин, USP
Кальцитонин Холекальциферол 4-6 МЕ/кг п/к до тех пор, пока уровень кальция в сыворотке не восстановится до нормы Сандоз, Rhone-Poulenc
Кальций ЭДТА Свинец или цинк 25 мг/кг п/к каждые 6 часов на протяжении 2-5 дней, растворенные в 5%-ной декстрозе, чтобы уменьшить местное раздражение Кальция динатрия версенат, ЗМ Pharmaceuticals
D-Пеницилламин Свинец или тяже-лые металлы 50-100 мг/кг в день п/о на протяжении минимум 1 недели, дозу можно разделить на несколько приемов, чтобы уменьшить тошноту D-Панамин
Дефероксамин Железо 10 мг/кг в/м или в/в каждые 8 часов на протяжении суток Десферал, Ciba-Geigy
Этанол Этиленгликоль Собакам:5%-ный этанол, 22 мл/кг в/в каждые 4 часа в течение суток, затем каждые 6 часов в течение следующих суток; или капельно в дозе 5,5 мл/кг/час.
Кошкам:5%-ный этанол капельно в дозе 5 мл/кг/час
Abbott, McGaw
Витамин К1 Родентициды с
антикоагулянтным
эффектом
2,5-5,0 мг/кг на протяжении 2-3 недель (в зависимости от вида антикоагулянтов) Вета-К,
ФОС — фосфорорганические соединения, в/м — внутримышечно, в/в — внутривенно, п/к — подкожно, п/о — перорально

Редкие антидоты, которые обычно уже не считаются необходимыми, приведены в таблице 2.

Таблица 2. Редкие антидоты
Назввние Токсин
Физостигмин Кураре
Эдрофон Кураре
Нитрит натрия Цианид
Тиосульфат натрия Цианид
Бороглкжонат кальция Фторид
Дифенилтиокарбазон Таллий
Прусская синька Таллий

Вторая, значительно более широкая категория, включает препараты, используемые для поддерживающей терапии при наличии клинических симптомов. Они представляют собой неотъемлемую часть нашего обычного лекарственного набора. В эту категорию входят такие средства, как атропин, седативные и стероидные препараты (см. таблицу 3).

Таблица 3. Общепринятые терапевтические средства, эффективные при лечении отравлений
Препарат Применение
Ацепромазин Седативный эффект
Атропин Брадикардия
Аммония хлорид Подкисление мочи
Бета-блокаторы Тахикардия
Бупренорфин или Дисфункция желудочно-кишечного
Буторфанол тракта
Бикарбонат натрия Коррекция метаболического ацидоза
Глицерил гуайаколат Слабый седативный эффект
Глюконат кальция Гипокальциемия
Дексаметазон Противовоспалительное
Диазепам Седативный/противосудорожный эффект
Доксапрам Стимулятор дыхания
Допамин Поддержание почечной перфузии
Маннитол При отеке головного мозга
Молоко магнезии Желудочно-кишечная защита
Налоксон Отмена эффекта опиоидных агонистов
Пентобарбитал Долговременная анестезия/сильный седативный/противосудорожный эффект
Преднизолон Неспецифический противовоспалитель-ный эффект, умеренный диурез
Раствор декстрозы Лечение гипогликемии
Сукралфат Желудочно-кишечная защита
Фуросемид Диурез
Хлорид калия Лечение гипокалиемии

В третью категорию входят неспецифические дезинтоксикационные средства — активированный уголь, слабительные и рвотные препараты.
Данная статья содержит рекомендации по применению антидотов как в обычной практике, так и при угрозе жизни. Она вкратце рассказывает о повседневных терапевтических и неспецифических дезинтоксикационных средствах, которые необходимо всегда иметь под рукой.

Специфические антидоты

Разумное использование антидотов
Разумное использование антидотов в первую очередь требует понимания того факта, что они не являются заменой средств, которые необходимы для поддержания жизни. Принять антидот необходимо как можно скорее, но сразу после того, как состояние пациента стабилизировалось, а диагноз подтвержден, необходимо ускорить процесс выведения яда из организма. Прежде чем применять антидот, необходимо идентифицировать вид яда. Это можно сделать благодаря характерным клиническим симптомам.

Возникает вопрос — какие антидоты ветеринарный врач должен хранить в своей аптечке? Для обычной практики надо иметь под рукой антидоты против наиболее распространенных в данном географическом районе пестицидов. Например, в странах с теплым климатом чаще всего встречаются отравления фосфоорганическими соединениями (ФОС), а в странах с холодным климатом имеет место сезонный всплеск отравлений средствами, используемыми против грызунов (родентицидами). Тот же этиленгликоль используется повсеместно, поэтому каждый врач должен быть готов к борьбе с вызванными им токсикозами.

В подавляющем большинстве регионов надо держать под рукой хотя бы одну дозу антидотов, вводимых с помощью инъекций, поскольку именно это требуется в экстренных случаях. Оральные формы антидотов, такие как витамин К| или различные связывающие вещества, в критических ситуациях обычно не нужны, поскольку инъекции способны поддерживать жизнь пациента в течение 24-48 часов — до тех пор, пока нельзя будет обеспечить его наличием оральных лекарственных форм.

К счастью, современные средства сообщения уменьшили изоляцию от внешнего мира, от которой страдали многие ветеринарные врачи, и тем самым значительно сократили список препаратов, которые необходимо всегда иметь под рукой. Как правило, одних суток сейчас вполне достаточно, чтобы получить требуемый препарат. Однако врачи, проживающие в отдаленной местности, по-прежнему вынуждены хранить большой запас труднодоступных антидотов. Такие запасы необходимы в экстренных случаях, когда счет идет на часы (например, в выходные дни) и нет возможности получить необходимые антидоты. Практика подтверждает, что в подавляющем большинстве случаев список антидотов, необходимых в экстренных случаях, значительно больше, чем список средств, применяемых при обычном лечении.

Критерии необходимости наличия антидота
Данные критерии могут оказаться полезными, когда необходимо определить, какие именно антидоты необходимо иметь под рукой:

  1. Какому количеству пациентов каждый год требуется данный препарат?
  2. Как часто он использовался на протяжении последнего года?
  3. На протяжении какого времени препарат должен применяться: менее 12 часов; от 12 до 24 часов; несколько дней?
  4. Насколько доступен препарат и как быстро он может быть доставлен?
  5. Входит ли он в обычный ассортимент местной аптеки или поликлиники?

Введение, применение и запас
Родентициды с антикоагулянтым эффектом
Витамин K1
Применение. Витамин K1 является антидотом против данного вида токсинов. Он помогает печени дезактивировать вредные вещества. Однако раз принятый витамин К1 затем превращается в пассивную форму, а потому должен применяться до тех пор, пока антикоагулянт присутствует в организме. Эффективность данного лечения лучше всего оценивать по времени образования протромбина — то есть через 2-5 дней после окончания введения данного препарата.

Инъекции витамина К1 можно применять только с целью предотвратить анафилаксию. Оральное применение витамина K1 наиболее эффективно, когда его дают вместе с кусочками жирной пищи — например, в чайной ложке консервов для собак. Доза и продолжительность данного вида терапии различаются в зависимости от вида проглоченных антикоагулянтов. Противопоказания к применению Kjприводятся в следующей статье.
Рекомендуемый запас. Каждый ветеринарный врач должен иметь под рукой витамин Ktв виде инъекций. Его легко приобрести в форме капсул или таблеток.

Этиленгликоль
Этанол
Применение. Этанол — это единственный антидот, рекомендуемый при отравлениях этиленгликолем у кошек и, в большинстве случаев, у собак. Прием этанола основан на принципе предотвращения образования токсичных метаболитов в печени благодаря замещению основного фермента — алкогольной дегидрогеназы — конкурирующим субстратом. Хотя этанол также может вызывать признаки алкогольной интоксикации, включая депрессию центральной нервной системы и увеличение осмолярности сыворотки, он остается наиболее распространенным средством ввиду своей легкодоступности.
Рекомендуемый запас. Препятствование образованию токсичных метаболитов является кратковременным процессом. Даже несколько часов могут существенно изменить состояние пациента. Поэтому у каждого врача на экстренный случай должен храниться 20%-ый этанол.

4-Метилпиразол (4-МП)
Применение. 4-МП эффективен в случае отравления этиленгликолем собак, однако до недавнего времени его использование было затруднено отсутствием препаратов в свободной продаже. Как и этанол, 4-МП является веществом, препятствующим образованию алкогольной дегидрогеназы, однако он не вызывает депрессию центральной нервной системы или гиперосмолярность. 4-МП не рекомендуется использовать при лечении кошек.
 Рекомендуемый запас. Поскольку теперь 4-МП можно легко приобрести, любой ветеринарный врач должен иметь его под рукой, впрочем, как и этанол.

Свинец, цинк, железо и медь
Кальций ЭДТА
Применение. Кальций ЭДТА является антидотом при отравлениях свинцом и цинком. Он связывает эти металлы в соединения, которые легко растворяются в воде, а потом выводятся из организма вместе с мочой. Если случаи свинцового отравления заметно сократились, то в результате широкого применения цинка в гайках, болтах и монетах данный вид отравления входит в число 25 наиболее часто встречающихся отравлений у собак. Для лечения цинкового отравления кальций ЭДТА ныне рекомендуется в тех же дозах, которые прежде рекомендовались в случаях отравления свинцом. Главный недостаток кальция ЭДТА состоит в том, что его выпускают только в инъекционной форме (см. ниже D-пеницилламин).
Рекомендуемый запас. Кальций ЭДТА применяется при лечении острых и хронических отравлений свинцом и цинком. Хотя подобные инциденты случаются не так уж часто, проведение поддерживающего курса лечения может потерпеть полную неудачу. Отравление цинком встречается гораздо чаще, чем отравление свинцом, и требует немедленного лечения. Кальций ЭДТА должен быть доступен в течение 12 часов после установления диагноза, а потому его следует всегда иметь под рукой.

Дефероксамин
Применение. Дефероксамин используется при отравлениях железом, поскольку эффективно связывает данный металл. Количество случаев отравления железом заметно возрозло, поскольку оно является необходимым компонентом диетических или мультивитаминных добавок, которые представляют собой вкусные таблетки, а потому могут быть поглощены животным в больших количествах.
Рекомендуемый запас. Дефероксамин должен быть принят как можно скорее — как минимум в течение 12 часов после отравления. В то время как отравление железом по сравнению с другими металлическими отравлениями встречается не так уж часто, в данном случае антидот может спасти жизнь животного, а обычные средства — оказаться бессильны. Поэтому дефероксамин должен быть доступен в течение 12 часов после отравления.

D-пеницилламин
Применение. D-пеницилламин представляет собой еще одно связывающее вещество, широко применяемое при лечении металлических отравлений. Он рекомендован при отравлениях свинцом, медью, золотом и ртутью и в первую очередь используется как оральное связывающее вещество для долговремеменного амбулаторного лечения.
Рекомендуемый запас. Поскольку в некоторых случаях лечение D-пеницилламином может начаться, когда ветеринар еще не знает уровня концентрации в крови свинца, постольку его нельзя считать лекарством для оказания первой помощи. Но ветеринар должен иметь возможность воспользоваться D-пеницилламином в течение 48 часов после постановки диагноза.

Ингибиторы холинэстервзы
Пралидоксина хлорид (2-ПАМ)
Применение. 2-ПАМ широко рекомендуется для лечения никотиновых симптомов, вызванных острым отравлением фосфоорганическими соединениями, например, мышечной фасцикуляции. 2-ПАМ облегчает мускариновые симптомы (саливацию, бронхоспазм), однако для этих целей более подходит атропин (см. таблицу 1). Кроме того, 2-ПАМ применяется для лечения кошек при отравлении ФОСами. Лечение основано на реактивации фермента холинэстеразы (ФХ), которая происходит благодаря разрыву стабильной ФХ-фосфатной связи. 2-ПАМ не годится при карбаматных отравлениях, поскольку он неспособен разорвать ФХ-карбариловую связь, а вместо этого начинает повсюду связывать любой незадействованный фермент холинэстеразы, что может ухудшить состояние пациента.
Рекомендуемый запас. 2-ПАМ наиболее эффективен, когда применяется в течение суток после отравления, прежде чем ФХ-фосфатная связь <состарится> и приобретет прочность. На практике некоторые токсины ФОСов требуют применения более сильных седативных средств, а в случае опасности — атропина. Более того, 2-ПАМ не окажет решающего воздействия, когда вопрос идет о жизни и смерти. Поэтому нет надобности делать запас, хотя при наличии этого препарата его можно применить в течение 12 часов после постановки диагноза.

Антивенины (антитоксические иммунные сыворотки)
Стоит или нет создавать запасы таких препаратов — это личное дело каждого ветеринара Подобное решение следует принимать исходя из частоты появления отравленных пациентов, сезонной частоты отравлений и доступности данного вида лекарств. Как правило, жители отдаленных районов имеют под рукой один пузырек инъекций, имея в виду, что в случае необходимости они смогут в течение 12 часов пополнить свои запасы.

Ацетаминофен
N-Ацетилцистеин
Применение. Отравление ацетаминофеном все еще входит в число 25 наиболее часто встречающихся отравлений среди кошек.
Рекомендуемый запас. При подобном отравлении надо действовать как можно быстрее, поэтому ацетилцистеин необходимо всегда иметь под рукой.

Перечень антидотов

Список необходимых, эффективных и легкодоступных антидотов удивительно короток. По мере того как различные яды встречаются все реже, отпадает и необходимость в соответствующих антидотах — например таких, как таллий или цианид.
В таблице 1 приводится список антидотов, которые обсуждались в данном разделе и которые наиболее часто применяются в ветеринарной медицине.

Поддерживающие препараты

Многие из препаратов, необходимых для поддерживающей терапии, применяются и в обычной ветеринарной практике. Они приводятся в таблице 3. Доза приводится в приложении к этой книге или в статьях, описывающих применение таких препаратов.

Неспецифические дезинт0ксикаци0нные средства

Каждый врач должен иметь под рукой вещества, необходимые для обеззараживания желудочно-кишечного тракта. Все они подпадают под одну из трех категорий: рвотное, абсорбенты и слабительное. Рвотное, вызывающее неприятные проблемы, благодаря появлению апоморфина (от 0,02 до 0,04 мг/кг в/в или в/м) фактически исчезло с рынка ветмедицины. Другие альтернативы — это ксилазин, сироп из корня ипекакуаны (от 2 до 6 мл п/о или от 1-2 мл/кг п/о до максимум 15 мл на собаку) и перекись водорода (5 мл 3%-ного раствора п/о). Каждый ветеринар должен иметь под рукой активированный уголь, причем порошки или жидкие формы намного эффективнее таблеток. Активированный уголь (Акта-Чар, от 1 до 4 г/кг растворенный в воде; или Чаркодот, от 6 до 12 мл/кг) выпускается некоторыми компаниями расфасованным вместе с сорбитолом. В гуманной медицине применение слабительного вытеснило метод промывания желудка, поскольку последнее было связано с проблемами аспирационной пневмонии, неполного опорожнения желудка и вопросом интубирования пациента. Подобные проблемы существуют и в ветеринарии. Стоит принять во внимание увеличение использования слабительного. К слабительным относятся вазелиновое масло (от 2 до 10 мл для кошек и от 5 до 30 мл для собак) и сульфат натрия (1 мг/кг).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *