Почему возникают инфекционные заболевания?

При написании введения к данному разделу мы были рады возможности задаться вопросом: почему возникают инфекционные заболевания? В будущем, когда историки проанализируют процесс обретения человечеством знаний об инфекционных заболеваниях в конце XX века, они вероятно сочтут этот период уникальным с точки зрения медицины. Несколько десятилетий назад, когда началось бурное развитие все новых и новых антимикробных средств, интерес к инфекционным заболеваниям значительно упал. Большая часть врачей и ветеринаров, получивших образование в 1970-х годах, имели ошибочное представление о том, что медицине уже все известно об инфекционных заболеваниях. Напротив, недавние выпускники медицинских институтов прекрасно сознают, что имеющихся сейчас знаний о патогенезе, диагностике, лечении и профилактике многих инфекционных заболеваний явно недостаточно.

Кроме того, в последние несколько лет, несмотря на идентификацию многочисленных ранее не известных науке патогенных микроорганизмов, стало очевидно, что многие коварные патогены до сих пор остаются неидентифицированными. Возможно, что именно эти все еще неизвестные патогены ответственны за этиопатогенез многочисленных иммунных, воспалительных или дегенеративных заболеваний.

Среди множества факторов, благодаря которым удалось выявить источник инфекционных заболеваний или переоценить значимость уже известных инфекций, можно выделить пять наиважнейших.

  1. Быстрое увеличение числа людей, пораженных вирусом иммунодефицита, привело к признанию «новых» инфекций и идентификации причин заболевания, которое ранее не ассоциировалось с уже известными инфекциями.
    Интенсивные поиски и новые научные методы, пришедшие на вооружение ретровирусологии, тут же стали применяться в лабораторных исследованиях инфекций, являющихся важными кофакторами в развитии вируса приобретенного иммунодефицита.
  2. Быстрая эволюция утонченнейших молекулярно-биологических технологий позволила добиться высокой точности в идентификации и классификации микробов, а также выработать новый стратегический подход к диагностике, терапии и профилактике многих инфекционных заболеваний.
  3. Комплекс социальных, экономических и экологических проблем увеличил риск заболеваемости, вызванной инфекционными микроорганизмами, например такими, как Escherichiacoli0157 (что происходит в процессе приготовления пищи), криптоспоридозом, переносимым через фекалии или воду патогенными микроорганизмами, Borreliaburgdorferi и другими инфекциями. Это связано с тем, что человечество усиленно вторгается в естественную среду все новых и новых видов животных.
  4. Быстрая эволюция нашего понимания иммунологической реакции организма на попавшую в него инфекцию подтвердила важную роль, которую играют инфекции в патогенезе коварных хронических заболеваний, вызванных неизвестными причинами. Возможно, что именно в этой сфере произойдет многократное возрастание нашего понимания заболеваний с неясной этиологией — например таких, как воспаление пищеварительного тракта, хронический эритематоз, ревматоидный артрит, легочный грануломатоз и других.
  5. Наконец, возросшее понимание важности инфекционных заболеваний, особенно СПИДа, для здоровья общества, привело к усиленному финансированию научных поисков в этой области. В результате всех этих факторов за последние годы стала намного яснее важность сравнительного изучения микроорганизмов, которые инфицируют как людей, так и животных.

Не так давно была вновь продемонстрирована полезность молекулярных методов исследования для выявления ранее неизвестных инфекций. Превосходный пример этого — использование реакции полимерной цепочки распространения сохраненных эвбактериальных генов, например таких, как ген 16Sр-РНК, для идентификации ранее не культивируемых бактерий.

В последнем десятилетии XX века многочисленные ранее не культивируемые аргирофилические бактерии наблюдались при необычном сосудистом эндотелиальном пролиферативном поражении (бацилльный ангиоматоз) у больных СПИДом.

В 1990 году Релман с коллегами сообщили об исполь-зовании этого метода для распространения эвбактериальной ДНК, взятой у пациентов, страдавших бацилльным ангиоматозом. После этого стало очевидно, что
аргирофилическая бактерия самым тесным образом связана с Rochalimea(ныне Bartonella) quintana,вызывающей траншейную лихорадку. В результате этого наблюдения произошел быстрый рост нашего понимания заболеваний, вызванных бактериями вида Bartonella. Роль В.henselae, В.clarridgeiaeи В. vinsonii как зоонотических или собачьих патогенов соответственно будет рассмотрена в последующих статьях.

Вероятно, нынешние исследования только начали выяснять важность инфекций в развитии многих заболеваний, ранее считавшихся «неинфекционными». Например, хорошо известно, что хронические заболевания зачастую предшествуют началу ювенильного сахарного диабета. Было экспериментально продемонстрировано, что иммунологическая реакция на протеин (lisp65), который выделяется, когда бактериальная или животная клетка подвергается нагреванию, вызывает сахарный диабет у мышей. Совместный прием hsp65 и моноклонального антитела, являющегося его антагонистом, предотвратил развитие сахарного диабета. Подобным же образом попадание в кровеносную систему организма бактерий или бактериальных антигенов становится причиной «иммуно-медиаторного» полиартрита у людей и, по-видимому, ответственно за многие идиопатические полиартриты,
наблюдаемые у кошек и собак. После изучения большого количества современной литературы можно предположить, что активация иммунной системы, вызванная бактериальной ДНК, является причиной хронического эритематоза и вызывает появление антител анти-ДНК (то есть антинуклеиновых антител). В конце XX века Helicobacterpylori стала признаваться одной из важнейших причин хронических поверхностных гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также желудочной лимфомы, вызванной реакцией на антибиотики. Продолжается исследование роли различных видов Helicobacterв качестве патогенов у животных или кофакторов развития желудочной или печеночной аденокарциномы у людей.

Становится все более очевидно, что на протекание заболевания влияет генетически предрасположенная иммунологическая реакция организма на попавшую в него инфекцию. Изучение протекания заболеваний у различных видов животных — например, реакцию длинношерстных такс на патоген Pneumocystiscarinis или сиамских кошек и бассет хаундов на Mycobacteriumavium— может облегчить наше понимание взаимодействия между организмом и попавшим в него патогеном. К сожалению, финансирование исследований инфекционных заболеваний у домашних животных ограничено — и это несмотря на то, что оно может оказаться полезным в качестве моделирования инфекционных заболеваний у людей.

Данный факт отчасти объясняет отсутствие заметного прогресса в изучении новых инфекционных заболеваний, поражающих домашних животных.

Несмотря на ограниченное по сравнению с медициной финансирование ветеринарии, исследование инфекционных заболеваний достигло впечатляющих успехов, особенно при изучении патогенов, поражающих как людей, так и животных. Например, у некоторых видов животных ретровирусы были обнаружены задолго до человеческих. Подобным же образом Ehrlichia была обнаружена у многих видов животных за несколько десятилетий до того, как американские ученые впервые описали поражающий людей вирус моноцитичной (1986 год) и гранулоцитичной (1994 год) Ehrlichia. Недавнее признание Babesiamicrotiв качестве человеческого патогена
имело долгую предысторию исследования бабезиоза у некоторых видов животных. Эти примеры подчеркивают важность сравнительного изучения инфекционных заболеваний у людей и животных, причем как диких, так и домашних. Усиленное подвергание животных влиянию переносчиков инфекции, а также почвенных и водных патогенов имеет большое значение с точки зрения будущей идентификации неизвестных микроорганизмов, поражающих как животных, так и людей. Кроме того, возможность изучать естественные заболевания, возникающие в стадах, питомниках или на пастбищах, так же как и возможность воспроизводить инфекционные заболевания в лабораторных условиях, имеет большое значение для ветеринарных исследований. В заключение отметим, что будущие ветеринарные исследования инфекционных заболеваний обещают улучшение здоровья не только животных, но и людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *