Вакцины и вакцинация: проблема XXI века

Быстрое увеличение количества вакцин для домашних животных, технологические достижения в этой области, безопасность вакцин — вот ключевые проблемы, с которыми практикующим ветеринарам предстоит столкнуться в наступившем столетии. Хотя кое-кто может заявить, что эти проблемы существуют уже сейчас, будущее обещает стать еще более проблематичным, поскольку используемые нами вакцины и рекомендуемые методики их применения подвергаются беспрецедентным изменениям.

Ежегодная вакцинация

В 1989 году Совет по биологическим и терапевтическим веществам при Американской ассоциации ветеринарной медицины опубликовал руководство по иммунизации кошек и собак. Там рекомендовалось проводить ежегодную вакцинацию животных всеми известными видами вакцин (в момент публикования руководства вакцины против коронавируса собак, болезни Лайма и инфекционного перитонита кошек были еще недоступны). К 1996 году практика ежегодной ревакцинации взрослых кошек и собак стала в США общепринятой. Однако в недавних публикациях высказывалось предположение о том, что данное руководство неправильно оценивает продолжительность действия вакцин. Предметом обсуждения стал тот факт, что защитная иммуннная реакция организма, в зависимости от вида антигена, сохраняется в течение нескольких лет после вакцинации. Несмотря на отсутствие продолжительных исследований, существуют предположения, что вакцинация взрослых животных, в том числе и так называемыми основными вакцинами (например, против панлейкопении кошек, герпесвируса-1, калицивируса, чумы собак, парвовируса, аденовируса-2 и бешенства), должна проводиться каждые 3 года. При этом, несмотря на действующие рекомендации, некоторые вакцины — например, против вируса парагриппа, BordetellaЪгоп-chiseptica, Leptospiraи Chlamydiapsittaci кошек — по-видимому, не обеспечивают защитного иммунитета на протяжении 12 месяцев, а потому вероятный риск заражения может диктовать необходимость повторной вакцинации некоторых животных чаще, чем один раз в год.

Руководство по вакцинации домашних животных сейчас подвергается критическому пересмотру практикующими ветеринарами, представителями фирм-производителей и учеными. Несмотря на совет проводить ежегодные прививки, новейшая информация позволяет сделать вывод о том, что существующая в США практика вакцинации не соответствует накопленному объему знаний, относящихся к продолжительности действия лицензированных вакцин. Ввиду этого практикующие ветеринары ожидают критического пересмотра ныне существующих стандартов вакцинации домашних животных.

Возможно, одной из самых значительных перемен станет рекомендация отказаться от ежегодной вакцинации взрослых собак (вирус чумы и парвовирус) и кошек (панлейкопения, герпесвирус-1 и калицивирус). Случаи чумы, парвовируса и аденовируса собак, а также панлейкопении кошек среди вакцинированных животных старше одного года практически отсутствуют. Между вакцинацией, выработкой положительных антител и защитой от заражения вирулентным вирусом существует идеальная корреляция. Более того, защита, полученная благодаря иммунизации, продолжается 5-6 лет, а то и больше. Будущие стандарты вакцинации для взрослых кошек и собак, скорее всего, предложат трехгодичный интервал между вакцинациями.

Пока неизвестно, способны ли вакцины, предназначенные для профилактики таких заболеваний, как В. bronchiseptica,вирус параинфлюэнцы собак, лептоспироз, болезнь Лайма и хламидиоз кошек, обеспечить защиту в течение длительного периода. Скорее всего, ежегодная вакцинация будет рекомендована для тех животных, которых клиницисты сочтут подверженными риску заболевания.

Выбор антигенов

Проблема состоит не только в том, что собаки и кошки вакцинируются слишком часто, но и в том, что им прививается слишком много различных антигенов, входящих в состав комбинированных (поливалентных) вакцин. Поэтому в ближайшем будущем необходимо определить, какие именно вакцины требуются. Обзор отчетов, составленных практикующими ветеринарами, показывает, что среди них существует значительное расхождение мнений по этому вопросу.

В обсуждении данной проблемы будут употребляться понятия так называемых основных и неосновных вакцин. Основные вакцины — это те, которые рекомендуются для каждого животного. Подобные вакцины рекомендованы для тех заболеваний, которые протекают особенно тяжело, являются очень заразными или обладают значительным зоотоническим потенциалом. Неосновные вощины рекомендуются в тех случаях, когда велика вероятность заражения определенными заболеваниями — например, вирусом лейкемии кошек (ВЛК), вирусом инфекционного перитонита кошек (ВИПК) или коронавирусом собак. Хотя рекомендация проводить вакцинацию ежегодно все еще остается в силе, соотношение риск/польза, выведенное из практики применения вакцин против ВЛК и ВИПК, свидетельствует против подобного совета.

Другая проблема, относящаяся к выбору антигенов, состоит в том, использовать ли вакцины с модифицированными, живыми (ослабленными) или убитыми штаммами возбудителей. Хотя существующие рекомендации настраивают против использования поливалентных, модифицированных, живых вакцин, большинство ветеринарных врачей при первой возможности используют именно их. Несмотря на научные данные и рекомендации, доказывающие преимущество убитых вакцин перед живыми, в оборот были запущены ослабленные живые вакцины.

Безопасность вакцин

Среди самых важных проблем, с которыми сегодня сталкиваются практикующие ветеринары, находится и проблема безопасности вакцин. Относительно большинства вакцин, представленных на фармацевтическом рынке, предполагается, что в соответствии с ныне существующими стандартами польза от их применения многократно перевешивает риск возникновения спровоцированных ими болезней или недомоганий. Однако последние отчеты вызывают серьезную озабоченность профессионалов по поводу взаимосвязи вакцинации и отдаленных во времени вредных последствий, особенно таких, как спровоцированная вакцинацией фибросаркома у кошек и иммуно-опосредованная гемолитическая анемия у собак. На основании ныне доступной информации нельзя утверждать, какая вакцина и когда представляет особый риск для определенного вида животных, однако именно на практикующих ветеринаров возлагается ответственность за рекомендацию той или иной вакцины, не говоря уже об ответственности за вредные последствия ее применения (см. далее соответствующий раздел).

Озабоченность по поводу риска, связанного с использованием ослабленных (модифицированно-живых) вакцин, способных вызвать заболевания, связанные с остаточной вирулентностью или загрязнением, случившимся на стадии производства, способствует развитию рынка вакцин с инактивированными (убитыми) штаммами. Однако у ослабленных штаммов возбудителей есть целый ряд серьезных преимуществ — они быстрее начинают действовать, обеспечивают более длительную защиту, а также обладают способностью стимулировать клеточно-медиаторный иммунитет и иммунизировать организм естественным путем — а потому навязывание использования только вакцин с убитыми штаммами далеко не всегда оправдано.

Неблагоприятные последствия
Фирмы-производители собирают информацию об эффектах от вакцин, используемых в каждодневной практике, и сообщают ее в Центр ветеринарной биологии при Министерстве сельского хозяйства США. Подобные сообщения необходимы для быстрого выявления необычных или непредвиденных последствий применения вакцин. Однако эффективность подобной практики весьма сомнительна, поскольку здесь отсутствуют сообщения о побочных эффектах, о которых фирмы-производители проинформировали практикующие ветеринарные врачи.

К неблагоприятным последствиям вакцинации можно отнести возникшие в результате нее недомогание или нежелательные реакции, вне зависимости от того, были они вызваны данной вакциной или нет. Все эти анекдотические обзоры, собранные фирмами-производителями, исходят из того, что поступившие от ветеринаров сообщения о неблагоприятных последствиях слишком недостоверны, чтобы принимать их во внимание. Несмотря на все попытки систематизировать эти последствия (в том числе тип и частоту их наступления), общепринятого стандарта, которым могли бы руководствоваться ветеринары, фирмы-производители и Министерство сельского хозяйства, до сих пор не существует.

Хотя имеется несколько отчетов, посвященных различным причинам наступления вредных последствий, а также реакциям, которые могут быть отнесены на счет консервантов, контаминации, вирулентности, вспомогательных веществ, способов применения, конкурирующего воздействия других вакцин и порядкового числа данной вакцины (большинство промежуточных реакций возникают последовательно, по мере введения первой, второй или третьей дозы), — причины или частота возникновения отдаленных реакций, вроде образования опухолей или иммуноопосредованной гемолитической анемии, остаются неизвестными.

Ответственность за сообщения о вредных последствиях или наблюдаемых реакциях лежит на каждом ветеринаре. Подобные сообщения следует направлять прямо в фирму-производитель на адрес ее технической службы.
Информация, которую должен содержать подобный отчет, обобщена в таблице 1.

Флаконы с мультидозами
Ветеринарным врачам рекомендуется применять вакцины из флаконов, содержащих только одну дозу. Использование флаконов, содержащих несколько доз (как правило, 10) убитого вируса, влечет за собой риск набрать значительно большую концентрацию вспомогательных • веществ во время введения последней дозы, чем это было во время дозы первой. Более того, повторный набор вакцины из уже вскрытого флакона чреват контаминацией.

Таблица 1. Побочные эффекты после вакцинации, о которых следует сообщать фирме-производителю
Информация о животном
Возраст, порода, пол
Сведения об имевшихся заболеваниях
Идентификационный номер (если имеется)
Неблвгопривтные последствие
Описание неблагоприяного последствия (например, начальные симптомы, признаки клинического поражения)
Лабораторные данные — включая норму или патологические результаты (если лабораторные исследования проводились)
Дата вакцинации
Дата первого появления симптомов
Последствия
Список всех принятых иммунобиологических веществ*, которые могут иметь отношение к вредным последствиям, в том числе:
Торговая марка
Номер или серия партии товара
Кодовый номер
Информация о применении (каждой использованной вакцины):
Доза
Способ
Место введения
Размер иглы шприца
Применение сопутствующих (небиологических) препаратов
Когда вакцины были введены
Личная информация
Имя, адрес, телефон ветеринарного врача
Имя, адрес, телефон владельца животного
* Для комбинированных продуктов — список кодов и серий каждого флакона, так же как и код всей упаковки.

Ответственность

Дискуссия между производителями вакцин, юристами, представителями американской Ассоциации ветеринарной медицины и практикующими ветеринарами показала, что среди последних существуют значительные расхождения во мнениях по поводу: во-первых, использования вакцин иначе, чем это рекомендовано производителями; во-вторых, ответственности, наступающей в тех случаях, когда вакцина вызывает серьезные проблемы.
Разумно полагать, что рекомендуемые методы вакцинаций значительно отличаются друг от друга. Более того, именно ветеринары, оценив риск вакцинации для того или иного конкретного животного, создают рекомендации по поводу того, какой именно тип вакцин или антигенов следует применять.

Стоит отметить, что ветеринарные врачи не обязаны следовать тем рекомендациям, которые приводятся в инструкциях по применению вакцин. Вопрос о том, когда и как применять ту или иную вакцину, целиком находится в компетенции каждого конкретного врача. И это вполне понятно, поскольку во многих инструкциях содержится совет «применять в соответствии с общепринятыми стандартами».

Оценка степени риска

Эффективная иммунопрофилактика домашних животных отнюдь не требует того, чтобы все животные были привиты каждым из антигенов, для которого имеется лицензированная вакцина. Когда создается рекомендация или составляется методика вакцинации для каждой конкретной кошки или собаки, обязательно следует учитывать все внутренние и внешние факторы.

Некоторые так называемые основные вакцины рекомендованы для всех молодых животных. Определить, какие именно антигены в данном случае являются основными, можно на основании изучения последствий наиболее бурно протекающих инфекционных заболеваний (например, панлейкопении кошек), а также ответов на два вопроса:

а) является ли данная инфекция зоонотической и потенциально опасной для здоровья людей (например, бешенство);
б) является ли данная болезнь широко распространенной и легко передаваемой, то есть представляет ли угрозу для всей популяции животных (например, герпесвирус и калицивирус кошек).

Решение о прививке животному неосновной вакцины должно базироваться на конкретной оценке степени риска и учитывать здоровье животного, состояние окружающей среды и то, какими именно инфекциями оно вероятнее всего может заразиться.

Здоровье животного
Неблагоприятная реакция на вакцинацию может быть вызвана плохим питанием, сопутствующей инфекцией или заболеванием, а также регулярным приемом лекарств, подавляющих иммунную систему. К дополнительным факторам относится наследственная сопротивляемость (или восприимчивость) и стресс. Также необходимо принимать во внимание возраст животного. Хотя все возрастные группы в той или иной степени подвержены риску подхватить инфекционное заболевание, котята моложе шести месяцев более восприимчивы к инфекциям, чем взрослые кошки, а потому должны вакцинироваться в первую очередь.

Наличие в организме материнских антител способно повысить сопротивляемость к инфекциям котят и щенков. Однако вмешательство материнских антител в действие привитого антигена является одной из наиболее распространенных причин неудачной вакцинации. Неудача с вакцинацией котят и щенков в том возрасте, когда активность материнских антител заметно уменьшается (приблизительно в 12-месячном возрасте), увеличивает риск заболевания.

Состояние окружающей среды
Плотность популяции и возможность распространения инфекции относятся к числу самых существенных факторов риска. У котят и щенков, живущих в густонаселенных местах, риск заболеть значительно выше, чем у тех, кто лишен возможности общаться с себе подобными. Более того, даже несмотря на вакцинацию, частое общение с новыми животными значительно повышает риск для всей популяции. Географическое распространение различных инфекций также оказывает заметное влияние на риск заболеваемости среди животных, живущих в различных частях Соединенных Штатов, поэтому его следует учитывать при назначении неосновных вакцин.

Если в доме живет много кошек, то высокая температура и влажность окружающей среды, вкупе с недостаточной вентиляцией, увеличивают риск распространения респираторных патогенов. Находясь в питомнике, одинединственный щенок, инфицированный парвовирусом, способен в течение нескольких месяцев заразить всех остальных, в том числе даже вакцинированных животных.

Инфекционные факторы
Множество независимых, но связанных с инфекциями факторов, таких как вирулентность, доза или мутации, оказывают влияние на результат инфицирования, однако с трудом поддаются объективной оценке в клинических условиях. Тем не менее, к области риска можно отнести взаимодействие между инфекцией и организмом, которое определяет исход последующего заболевания. Тяжесть протекания заболевания, особенно вирусного, сильно варьируется внутри популяции, подверженной одним и тем же инфекциям. Оно может протекать в легкой, умеренной или острой форме, переходящей затем в хроническую. С учетом прогресса в молекулярной и генной биологии, достигнутого за последние годы, вполне вероятно, что в будущем станет возможно предсказывать риск от попадания того или иного вируса в геном конкретного организма.

Рекомбинантные вакцины

Рекомбинантные вакцины относятся к числу новейших продуктов, появившихся на быстро развивающемся рынке биотехнологий. Они содержат изолированный, перекомбинированный генетический фрагмент ДНК, выделенный из одного организма и пересаженный в другой. Уже было продемонстрировано, что гибрид, полученный в результате обмена генетическим материалом invitro, обладает способностью вырабатывать безопасную иммуногенную ДНК в организме животного и как таковой представляет собой поистине новое поколение вакцин, для применения в ветеринарной практике. К достоинствам рекомбинантных вакцин относится исключительная безопасность, однако их эффективность все еще должна подтверждаться в каждом конкретном случае. В XXI веке нам предстоит столкнуться с более рафинированными вакцинами, например, с так называемой открытой ДНК.

Биотехнологии, занимающиеся перекомбинированием генов, столь совершенны, что происходит быстрый отказ от использования живых или мертвых вакцин и переход вакцинирования на субклеточный уровень. В наступившем столетии на фармацевтическом рынке ожидается настоящая экспансия рекомбинантных вакцин, поэтому ветеринарам следует осваивать их как можно быстрее с учетом тех преимуществ, которые они обеспечивают при вакцинации домашних животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *