Вакцинация животных с иммунодефицитом

Вакцинация относится к числу самых обычных мероприятий ветеринарной практики. Хотя польза от вакцинирования здоровых домашних животных настолько очевидна, что уже никем не оспаривается, в случае с иммунодефицитными животными все далеко не столь ясно. Иммунодефицит может быть врожденным или приобретенным и влиять как на специфическую, так и неспецифическую иммунную систему. В ветеринарии чаще всего встречаются случаи приобретенного иммунодефицита (см. таблицу 1). Хотя имеется явный недостаток научных данных, свидетельствующих о способности животных с иммунодефицитом реагировать на антигены, перед вакцинацией следует учитывать некоторые наиболее общие проблемы.

Таблица 1. Наиболее распространенные причины приобретенного иммунодефицита у кошек и собак
Препараты
Противоопухолевые
Кортикостероиды
Другие средства — иммуносупрессоры (например, азатиоприн, соли золота)
Плохое питание
Паразиты желудочно-кишечного тракта
Заболевания, связанные с воспалением кишечника
Недостаток калорий и протеинов
Ожирение
Инфекции
Вирусные инфекции (ВЛК, ВИК, ИПК, ВЧС)
Enrichia canis
Эндокринные заболевания
Гиперадренокортицизм
Сахарный диабет
Неоплазия
Смешанные причины
Новорожденные животные
Недостаток получаемого молозива
ВЛК — вирус лейкемии кошек, ВИК — вирус иммунодефицита кошек, ИПК — инфекционный перитонит кошек,
ВЧС — вирус чумы собак.

Во-первых, саму природу иммунного дефицита. Животные с врожденными дефектами неспецифической иммунной системы, как правиле!, способны адекватно реагировать на вакцинацию, поскольку у них остаются неповрежденными основные элементы специфической иммунной системы — В- и Т-клетки. В этом случае вакцины могут применяться между клиническими стадиями инфицирования. Однако пациенты с приобретенными заболеваниями неспецифической иммунной системы требуют гораздо большего внимания, поскольку многие из подобных заболеваний также связаны с дефектами специфической иммунной системы.

Вопрос о том, стоит ли вакцинировать животных с дефицитом специфической иммунной системы, также зависит от природы иммунной недостаточности. Собакам с сильным и объединенным иммунодефицитом вакцинация противопоказана. Собак с избирательным IgA-дефицитом можно подвергать парентеральной вакцинации; при этом вакцины, предназначенные для прямой стимуляции иммунитета слизистой, например, вводимые в нос, не только не принесут желаемого эффекта, но вызовут отрицательные последствия (например, клинические симптомы). Животных с приобретенными дефектами специфической иммунной системы перед применением вакцин следует постараться избавить от основной проблемы.

Далее, перед вакцинацией животного с иммунодефицитом следует задуматься о соотношении риска и пользы. Чтобы правильно оценить это соотношение, следует поискать ответы на следующие вопросы.
Насколько широко распространено то заболевание, против которого применяется вакцина, и насколько велики шансы у животного им заболеть? И вообще, рискованно или нет вакцинировать данное животное? Широкое распространение данного заболевания увеличивает вероятность того, что животное может контактировать с одним из заболевших животных, если, разумеется, его вообще выпускают из дома. Поэтому вакцинация может оказаться меньшим злом, даже если риск заразиться относительно невелик. В некоторых случаях риск, вызванный контактами с заболевшим животным, даже если данное заболевание не слишком распространено, может перевешивать любой риск, связанный с вакцинацией животного с иммунодефицитом. Пример тому — бешенство.

Сколько времени прошло с момента последней вакцинации животного? Какой тип вакцины ему вводили? Проводилась ли последняя вакцинация в период потенциального иммунного дефицита? Немногие исследования посвящены изучению продолжительности иммунитета у вакцинированных кошек и собак. Продолжительный, длящийся годами иммунитет вырабатывается у большинства животных благодаря прививанию ослабленного (модифицированного) живого вируса (МЖВ). Иммунитет после вакцинации убитым или инактивированным вирусом продолжается не столь долго. Что касается иммунитета от вакцин, вводимых интраназально, то он намного короче, чем от парентеральных вакцин. Продолжительность иммунитета при вакцинации животных в период иммунодефицита с уверенностью предсказать невозможно. Для их безопасности разумно предположить, что иммунитет от введенной вакцины будет продолжаться не столь долго, как у здоровых животных.

Будет ли данная вакцина безвредна для животного? Примеры риска, связанного с вакцинацией, приведены в таблице 2. Нельзя утверждать, что для животных с иммунодефицитом риск возникновения вредных побочных эффектов от вакцинации ниже, чем для здоровых. Например, абсцессы, возникающие в местах инъекций, могут иметь для них гораздо более серьезные последствия.

Таблица 2. Известные и предполагаемые неблагоприятные последствия вакцинации
Заболевания, вызванные вакцинацией (например, чума собак)
Саркома в местах инъекций
Реакция гиперчувствительности
Иммуноопосредованная анемия-тромбоцитопения
Инфекция, вызванная контаминирующими веществами (например, вирус блютанг)
Инфекция в местах инъекций

Будет ли данная вакцина полезна для данного животного, то есть будет ли он способен выработать иммунную реакцию на данную вакцину? Внутри популяции здоровых животных всегда найдутся такие особи, которые неоптимально отреагируют на иммунизацию. У животных с иммунодефицитом вероятность возникновения подобной реакции еще выше. Кроме того, трудно предсказать возможную реакцию на вакцинацию каждого конкретного животного. Поэтому надежнее всего исходить из предположения, что вакцинация животных с иммунодефицитом не гарантирует им такой же защиты, как здоровым животным.

Каковы местные законы и каков может быть риск для здоровья людей вследствие неудачной вакцинации животных? Большинство федеральных и местных законов требуют вакцинации против бешенства. Бешенство обладает зоонотическим потенциалом, вызывает серьезные последствия для животных и людей и широко распространено во многих районах Соединенных Штатов. Поэтому, учитывая безопасность и эффективность нынешних прививок, необходима вакцинации всех животных без исключения. Животные, вакцинированные в период иммунодефицита, могут нуждаться в повторной вакцинации раньше, чем истечет трехлетней срок иммунитета, принятый для здоровых животных.

Вакцинации, рекомендованные при некоторых специфических состояниях, связанных с иммунодефицитом

Применение иммуносупрессоров
Самой распространенной причиной иммунодефицита в ветеринарной практике является назначение кортикос тероидов или других иммуносупрессоров. В некоторых клинических исследованиях изучалась иммунная реакция животных, получавших такие препараты. Курс кортикостероидов, не превышавший трех недель, практически никак не отразился на иммунитете и, соотстветственно, нисколько не увеличил риск возникновения инфекционных заболеваний. Людям, прошедшим продолжительный (то есть свыше 2 недель) курс лечения аналогичными кортикостероидами, рекомендовалось отложить вакцинацию до окончания лечения. Тот же самый совет вполне применим и к животным. Если же отложить вакцинацию до окончания курса терапии невозможно, то безопаснее будет воспользоваться вакцинацией убитым штаммом, поскольку МЖВ теоретически способен вызвать клиническое заболевание.

Что можно сказать о последствиях применения противоопухолевых препаратов, если в процессе лечения была проведена вакцинация? Предварительное назначение метотрексата оказало негативное воздействие на иммунную систему у собак. Что касается взрослых людей, то им можно вводить МЖВ как минимум спустя 3 месяца после окончания приема противоопухолевых препаратов. Интервал между прекращением приема этих препаратов и возвратом способности адекватно реагировать на вакцину точно неизвестен, поэтому лучше выдерживать срок от 3 месяцев до 1 года. Среди детей, принимавших такие препараты, тоже не проводилась вакцинация МЖВ, зато вместо этого им вводилась вакцина с убитыми возбудителями или токсоиды. Обычная прививка детей или взрослых может проводиться между курсами химиотерапии или после ее вводной стадии. То же самое будет безопасно для кошек или собак, которых лечат от неоплазии или иммуно-опосредованных заболеваний. Однако вакцинация во время вводной стадии химиотерапии не рекомендуется.

Гиперадренокортицизм
В настоящее время еще не известно, насколько адекватно реагируют на вакцинацию животные, страдающие от продолжительного гиперадренокортицизма. Уверенность в адекватности такой реакции может появиться лишь после контроля за прохождением курса лечения. Тем не менее, если животному с неконтролируемым гиперадренокортицизмом все же необходима прививка, то безопаснее всего провести ее убитым штаммом. Продолжительность выработанного иммунитета у таких пациентов неизвестна, однако можно предположить, что она короче, чем у здоровых животных.

Кошки с вирусом иммунодефицита или вирусом лейкемии
Экспериментально установлено, что кошки, инфицированные одним из этих двух вирусов, после прививки антигенов могут успешно реагировать на это выработкой антител, хотя обнаружение иммуноглобулина может задерживаться, а величина реакции будет меньше, чем у здоровых животных. С точки зрения теории вакцинация кошек, инфицированных ретровирусом, может оказаться для них полезной. Но поскольку оба этих вируса являются лимфотропными, а производство вирусов усиливается клеточной репликацией, то вакцинация (сопровождаясь лимфоцитной пролиферацией) оказывает антигенностимулирующее воздействие на производство вируса и тем самым ускоряет развитие инфекции. Напротив, некоторые исследователи полагают, что существуют положительные последствия антигенной стимуляции производства ВИК, которые не сопровождаются бурным прогрессом данного заболевания. Имеется несколько свидетельств в пользу того, что кошки, инфицированные ВЛК или ВИК, могут быть подвержены повышенному риску развития инфекций, вызванных вакцинированием. Кошки, находящиеся в острой стадии развития ВЛК-инфекции и привитые живой вакциной панлейкопении, демонстрировали клинические симптомы этого заболевания. Для кошек, дающих положительную реакцию при тестировании на ретровирус, а потому изолированных от остальных, риск инфекционных заболеваний невелик и в вакцинации нет необходимости. Представляется разумным вакцинировать только тех кошек, для которых существует реальная угроза заражения. При этом надо использовать вакцину с убитым возбудителем. Кстати, последняя рекомендация годится и для людей, страдающих от СПИДа.

Беременные самки и новорожденные
Беременность в определенной степени связана с иммунодефицитом. В данном случае две цели профилактической терапии дополняют друг друга: обеспечение того, чтобы молозивные антитела, выработанные против инфекции, имелись в нужном количестве и гарантировали защиту зародыша от вредных последствий вакцинации самок. В идеальном варианте самок нужно вакцинировать непосредственно перед вязкой. Если же этого не удалось, то вакцинацию лучше отложить до 9-го месяца беременности и при этом использовать вакцину только с убитым возбудителем. Беременным самкам не следует парентерально вводить МЖВ, лучше воспользоваться достаточно
безопасными вакцинами, вводимыми интраназально, за возможным исключением вакцины против инфекционного перитонита кошек. У новорожденных щенков и котят совсем не обязательно будет иммунодефицит. Предполагается, что они лишены молозива и обладают сомнительной иммунологической наследственностью, а потому беззащитны перед инфекциями.

Однако после кормления организм новорожденного поглощает необходимое количество молозива, в котором содержатся материнские антитела, способные вмешиваться в начальную реакцию организма на вакцину. Вакцинация может начаться по прошествии 10 дней со дня рождения и применяться каждые 3 недели до тех пор, пока животному не исполнится 15-16 недель. Для вакцинации щенков и котят моложе 6 недель следует использовать вакцины с убитым возбудителем, а для тех, кто уже старше, лучше применять МЖВ.

Старые животные
На основе проведенного inzntroизучения реакции лимфоцитов собаки на митогенную стимуляцию было высказано предположение о том, что животные старше 7 лет могут испытывать иммунодефицит, а потому нуждаться в вакцинации. В настоящее время автору не известны достоверные данные, подтверждающие предположение о том, что реакция в виде выработки антител или уровень содержания антител в организме кошек и собак понижаются исключительно в результате старения. При этом, разумеется, старые животные могут страдать от других заболеваний, которые оказывают вторичное воздействие на иммунитет.
В отсутствие клинических данных, при назначении вакцин ветеринарные врачи должны исходить из основополагающего понимания иммунной реакции (а также тех состояний, которые могут изменить иммунную реакцию), не говоря уже об уникальных особенностях каждого конкретного пациента. Следует подчеркнуть, что вакцинация животного с иммунодефицитом не обязательно должна проводиться в строгом соответствии С инструкцией. Ветеринарным врачам следует досконально проанализировать ситуацию, прежде чем прибегать к привычной процедуре. Всегда следует исходить из конкретных потребностей и особенностей каждого животного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *