Поражения глаз при системных инфекционных заболеваниях

Давно известно, что глаза — зеркало души. Но на самом деле их можно считать и «зеркалом тела», поскольку именно через глаз опытный клиницист может непосредственно наблюдать сосудистое и внеклеточное пространство. В здоровых глазных сосудах происходит фильтрация инфекционных микроорганизмов из кровотока. Подобное обстоятельство в совокупности с тем, что глаза являются высокочувствительным органом, может объяснить тот факт, почему они зачастую первыми из всех остальных органов вступают в борьбу с системными инфекциями.

Изучение состояния глаз является важнейшим диагностическим средством при оценке состояния заболевшего животного, поэтому оно должно быть непременной частью каждого обследования. Для более полного анализа врач должен правильно интерпретировать симптомы поражения глаза. Например, он обязан отличать конъюнктивную гиперемию от инъекции эписклеральных сосудов, которое вызывается глаукомой. Умелое использование тонометра, офтальмоскопа и других приборов повышает точность диагноза.
Лечение заболеваний глаз, возникающих в результате системных инфекций, — это в первую очередь лечение самих инфекций и уже потом воспаления глаз. Подобное воспаление является вторичной реакцией организма и отнюдь не связано с какими-либо специфическими инфекциями, которые могут повредить зрению.
Для лечения внутриглазного воспаления часто используются стероидные и нестероидные препараты. Мидриатические лекарства (например, атропин, тропикамид) применяются для облегчения внутриглазной боли (вследствие паралича ресничной мышцы), предотвращения адгезии и других внутриглазных осложнений (таблица 1).

Таблица 1. Неспецифическая терапия для лечения воспалительных зеболеваний глaза
Доза
Стероидные офтальмологические препараты местного действия
Преднизона ацетат 1,0% 2-4 раза в день
Дексаметазона гидрохлорид 0,1 % 2-4 раза в день
Нестероидные офтальмологические препаратыместного действия
Флубипрофен натрия 0,03% 2-4 раза в день
Супрофен 1% 2-4 раза в день
Диклофенак 0,1 % 3 раза в день
Мидриатические препараты
Атропин 1% Каждые 24 часа
Тропикамид 0,05% 4 раза в день

Конъюнктивит

Вирус чумы собак (таблица 2)
Вирус чумы собак, который в основном поражает молодых собак, способен вызывать кратковременный конъ юнктивит, сопровождаемый слизисто-гнойными истечениями из субконъюнктивальных мешков и носовой полости. За конъюнктивитом обычно следуют апатия, анорексия и неврологические симптомы, состоящие из фокальных судорожных приступов и прогрессирующего пареза. В нетапетумном глазном дне можно наблюдать хорошо заметные поражения серебристо-желтого цвета, вызванные локальным ретинитом. Серые, гипорефлективные с гиперпигментированным кольцом поражения при ретините или ретинохороидите изредка можно наблюдать и в тапетумном дне. Хронические поражения могут проявляться в виде гиперрефлективных дисков, что является признаком ретинального рубцевания. Может возникать и оптический неврит, который впоследствии приводит к мидриазу и слепоте. Диагностическое тестирование вируса чумы собак состоит из конъюнктивного цитологического исследования (идентификация внутрицитоплазматических телец-включений и проведение реакции иммунофлюоресценции) и серологического исследования (проведение реакции иммунофлюоресценции) как сыворотки, так и спинномозговой жидкости.

Таблица 2. Системные инфекционные заболевания, проявляющиеся поражениями глаз
Симптомы Заболевания Диагностика
Собаки
Конъюнктивиты Чума собак ИФА при цитологическом исследовании конъюнктивы, серологические тесты
Отек роговицы Инфекционный гепатит собак Серологические тесты
Увеит

 

Инфекционный гепатит собак
Бруцеллез
Лептоспироз
Серологические тесты
Бластомикоз Серологические (ИАГ) и цитологические исследования
Кокцидиоидомикоз Серологические (РСК) и цитологические исследования
Токсоплазмоз Серологический тест (ELISA)
Лейшманиоз Серологический тест
Пятнистая лихорадка Скалистых гор Серологический тест (микроиммунофлюоресценция)
Эрлихиоз (Е. сanis) Серологический тест (ИФА)
Циклическая тромбоцитопения (Е platys) Серологический тест (ИФА)
Дирофиляриоз Тест Кнотта, ELISA
Ретиниты,хориоретиниты

 

Бластомикоз ИАГ, цитологическое исследование
Гистоплазмоз Серологический тест (РСК)
Криптококкоз Цитологические и серологические исследования
Кокцидиоидомикоз Серологические (РСК) и цитологические исследования
Токсоплазмоз Серологические тесты
Лейшманиоз Серологические тесты
Пятнистая лихорадка Скалистых гор Серологические тесты
Эрлихиоз (Е. canis) Серологические тесты (ИФА)
Прототекоз Цитология, культуральные исследования
Аспергиллез Цитологическое исследование
Кошки
Конъюнктивиты Герпесвирус кошек Цитологические исследования (ПЦР)
Хламидиоз Цитологические исследования
Микоплазмоз Цитологические исследования
Кератит, отек роговицы Герпесвирус кошек Цитологические исследование (ПЦР)
Увеит

 

Вирус лейкемии кошек
Вирус иммунодефицита кошек
Инфекционный перитонит кошек
Бластомикоз . ИАГ, цитологические исследования
Кокцидиоидомикоз Серологический тест (РСК), цитология
Токсоплазмоз
Лейшманиоз
Серологические тесты (ELISA, IgM, IgG, антиген)
Ретиниты,хориоретиниты

 

Инфекционный перитонит кошек
Бластомикоз Серологические (ИАГ) и цитологические исследования
Гистоплазмоз Серологический тест (РСК)
Криптококкоз Цитологические и серологические исследования
Кокцидиоидомикоз Серологические (РСК) и цитологические исследования
Токсоплазмоз Серологические тесты
ИАГ — иммунодиффузия в агаровом геле; РСК — реакция свдзывания комплемента; ИФА — иммуноферментный анализ; ПцР — полимеразная депная реакция

Герпесвирус кошек
Герпесвирус кошек (вирус ринотрахеита кошек) может вызывать воспаление до 80% поверхности глаза. Большинство кошек заболевают в начале жизни. У молодых особей он постепенно приводит к конъюнктивиту и риниту, которые могут проходить самостоятельно приблизительно за 21 день. У взрослых кошек герпесвирус может вызывать хронический конъюнктивит и патогномонический дендритный кератит. Диагностика подобного состояния должна основываться на истории болезни, клинических симптомах и цитологическом исследовании смыва с конъюнктивы глаза. Диагностические тесты, использующие полимеразную цепную реакцию, весьма чувствительны, а потому наиболее подходят для подтверждения герпесвирусной инфекции, хотя бессимптомные кошки-носители тоже могут давать положительную реакцию на этот тест. Лечение конъюнктивита паллиативно и предусматривает использование широкого спектра антибиотиков (например, окситетрациклина), предотвращающих развитие вторичной инфекции. Лечение тяжелой формы кератита, вызванного герпесвирусом, проводится специфическими антивирусными препаратами (трифлуридином, вироптиком), что будет обсуждаться в дальнейшем.

К числу других, менее распространенных инфекций, вызывающих конъюнктивит, относятся хламидиоз (Chlamydiapsittaci)и микоплазмоз (Mycoplasmafelis). Вызванный ими конъюнктивит аналогичен тому, который вызывается герпесвирусом. Диагноз ставится на основе цитологического исследования смыва с конъюнктивы глаза с последующим культивированием данного микроорганизма. Внутрицитоплазматические тельца-включения, находящиеся в эпителиальных клетках конъюнктивы, могут наблюдаться вместе с хламидиями. Местное применение окситетрациклина (террацимина) эффективно для уничтожения обоих микроорганизмов.

Роговица

Инфекционный гепатит собак
Примерно у 20% собак, выздоравливающих после инфекционного гепатита (аденовирус 1-го типа), развивается отек роговицы, который случается внезапно и, как правило, быстро проходит. Ему может предшествовать или его может сопровождать умеренный передний увеит. Изредка он случается и после вакцинации аденовирусом 1-го (0,4%) или 2-го типа.

Особенно чувствительны к этому афганские борзые. Отек роговицы обычно проходит сам собой, однако для лечения увеита полезно воспользоваться местными про-тивовоспалительными препаратами (см. таблицу 1).

Увеит

Пятнистая лихорадка Скалистых гор
Пятнистая лихорадка Скалистых гор (ПЛСК), вызываемая Rickettsiarickettsi и передаваемая клещами, прежде всего является заболеванием, влекущим за собой инфекцию сосудистого эндотелия и перителиальной гладкой мускулатуры. Такие поражения глаз, как субконъюнктивное кровотечение, гифема, передний увеит, петехии на роговице, отек роговицы и околососудистый воспалительный клеточный инфильтрат, вызваны именно этой сосудистой инфекцией. Данные симптомы являются умеренными и устраняются системным назначением тетрациклина.

Диагноз может подтверждаться серологическими тестами (микроиммунофлуоресценция).

Эрлихиоз
Поражения глаз при эрлихиозе (Ehrlichiacams’) сходны с симптомами ПЛСГ, однако протекают более выраженно и имеют более широкое распространение. Передний увеит, гифема, серозное и экссудативное отслоение сетчатки, хориоретинит и околососудистая экссудация на роговице — вот наиболее типичные симптомы инфекции Е. canis.Поражение глаз является результатом воспаления сосудов или тромбоцитопении. Диагноз ставится на основании серологических тестов (непрямой антительный флюоресцентный тест или иммуноферментный анализ, ИФА).

Вирус Е. platys,вызывающий инфекционную тромбоцитопению у собак, способен быть причиной и переднего увеита. Другие характерные проявления данной инфекции — это тромбоцитопения, анемия, тромбоцитарные тельца-включения и повышение сывороточного титра (ИФА). Лечение обоих типов Ehrlichia включает в себя обычные глазные противовоспалительные средства и назначение тетрациклина.

Вирус лейкемии кошек
Роль, которую вирус лейкемии кошек (ВЛК) играет в возникновении увеита, остается предметом обсуждений. Пока неизвестно — то ли данный вирус непосредственно вызывает увеит, то ли у больных лейкемией кошек увеит бывает вызван соответствующим заболеванием лимфомы. Считается, что патологическая реакция зрачка на свет, называемая синдромом «судорожного зрачка», вызвана ВЛК-инфекцией. Другие поражения глаз (гифема, ретинальное кровотечение, передний увеит) могут не являться непосредственным следствием данной инфекции, но, вполне вероятно, вызываются спровоцированной ею анемией или вторичными инфекциями.

Вирус иммунодефицита кошек
Вирус иммунодефицита кошек может вызывать такие первичные поражения глаз, как передний увеит, глаукома или воспаление плоской части ресничного тела (планит). Чаще всего встречается передний увеит, состоящий из воспалительной гиперемии стекловидного тела, периферическая гиперемия радужки и гипотония. Планит встречается реже и проявляет себя в виде белой, пятнистой инфильтрации в передней части стекловидного тела глаза. Неспецифическое лечение воспаления глаз у кошек состоит из местного применения кортикостероидов.

Инфекционный перитонит кошек
Инфекционный перитонит кошек (ИПК) вызывается коронавирусом. Некоторые клинические формы являются общепризнанными (выпотная, невыпотная и смешанная). Поражения глаз обычно наблюдаются при невыпотной форме, причем они .поначалу могут протекать и без других системных клинических симптомов. Пиогранулематозный увеит является типичным примером такого заболевания. На первой стадии он состоит из ретиального васкулита, отслоения сетчатки с экссудативным субретинальным отделяемым и ретинального кровотечения. Передние сегментарные поражения могут состоять из выраженной воспалительной гиперемии стекловидного тела, кератического преципитата в виде «бараньего жира», гифем, гипопиона, миоза, отека радужной оболочки глаза и гипотонии. Диагностика ИПК ставится на основе клинических симптомов, повышенного содержания белка в сыворотке крови и тканевой биопсиии (которая является неспецифической). Неоднократно диагноз ставился и методом исключения всех остальных причин или после некропсии. Лечение ИПК с поражением глаз является неспецифическим (см. таблицу 1).

Бластомикоз
Blastomycesdermatidis представляет собой грибок, который чаще всего поражает молодых собак, живущих в эндемичных районах. Примерно 30% собак, страдающих от системной бластомикозной инфекции, имеют соответствующие поражения глаз. Глазные симптомы бластомикоза таковы: передний увеит, блефароспазм, светобоязнь, эпифора, миоз, воспалительная гиперемия стекловидного тела, хориоретинит, субретинальная гранулема, воспаление зрительного нерва, эндофтальмит и вторичная глаукома. Надежнее всего диагноз бластомикоза можно поставить благодаря идентификации соответствующего микроорганизма в аспирационном материале, полученном из лимфатического узла или субретинального пространства, а также цитологического исследования кожных поражений. Кроме того, можно применить серологическое тестирование с использованием иммунодиффузии в агаровом геле. Для успешного лечения бластомикоза рекомендуется итраконазол, а для избавления от воспаления глаз можно прибегнуть к неспецифической терапии (см. таблицу 1). Если налицо эндофтальмит (то есть воспаление всего глаза) или вторичная глаукома, то стоит прибегнуть к энуклеации.

У кошек бластомикоз встречается реже, чем у собак. Однако кошки могут заражаться в эндемичных районах, и тогда наиболее распространенными симптомами будут одышка и хронический кашель. Ретинальные гранулематозные поражения у кошек встречаются чаще всего. Диагноз и лечение здесь такие же, как и для собак.

Криптококкоз
Криптококкоз — это системное грибковое заболевание, вызванное Cryptococcusneoformans.Как правило, заражение происходит через дыхательные пути. При диссеминированном криптококкозе могут возникнуть и поражения глаз, причем наиболее часто встречающиеся признаки — это хориоретинит, гранулематозный ретинит, отслоение сетчатки и воспаление зрительного нерва. Хориоретинит имеет следующие типичные признаки: мультифокальные поражения в тапетумном глазном дне с темным центром, ясная периферия и темное периферийное кольцо («бычий глаз» или вид «мишени»), Другие клинические симптомы могут включать неврологические признаки (например, угнетение, судороги), вызванные менингоэнцефалитом. Диагноз ставится благодаря идентификации данного микроорганизма в субретинальной или спинномозговой жидкости, а также в жидкости, полученной из стекловидного тела. Возможно использование серологического тестирования (реакция латекс-агглютинации криптококкового антигена). Существует несколько отчетов, в которых сообщается об успешном лечении криптококкоза у кошек и собак кетоконазолом. Итраконазол или флуконазол тоже достаточно эффективны, причем они могут вызывать меньше побочных эффектов, чем кетоконазол. Быстрое уменьшение серологического титра может послужить основанием для благоприятного прогноза. Впрочем, для лечения подобного заболевания никаких иных средств, кроме общей антигрибковой терапии, не требуется.

Токсоплазмоз
Toxoplasmagondii представляет собой внутриклеточный кокцидальный микроорганизм, которым чаще всего заражаются кошки. Впрочем, эта болезнь не является слишком распространенной. Т. gondii также может инфицировать людей, собак и другие виды животных. У кошек токсоплазмоз способен вызывать передний увеит или хориоретинит. В некоторых отчетах сообщается о том, что именно токсоплазмоз является наиболее распространенной причиной, вызывающей увеит. Диагностика токсоплазмоза достаточно сложна. Можно воспользоваться тестом ELISA для выявления IgM, IgG или циркулирующих антигенов, специфичных для Т. gondii.Титр антител, превышающий или равный 1:64 IgM или IgG, а также положительный результат теста ELISA при исследовании сыворотки, могут считаться признаками токсоплазмоза.

Роль токсоплазмоза в возникновении глазных заболеваний плохо изучена. Обычно увеит лечится неспецифическими средствами (см. таблицу 1), причем так продолжается до тех пор, пока не появляются признаки системного заболевания. После этого следует орально принимать клиндамицин (Антироб), но при этом соблюдать осторожность. Дело в том, что экспериментальные исследования показали — клиндамицин препятствует функционированию макрофагов и поэтому способен ухудшать течение заболевания. Более того, поскольку развитие токсоплазмоза у кошек носит циклический характер, эффективность клиндамицина остается под вопросом.

Лейшманиоз
Лейшманиоз вызывается простейшим микроорганизмом (Leishmaniadonovani),который распространен в районе Средиземноморья, а в США встречается весьма редко. Системный лейшманиоз приводит к выраженному негранулематозному переднему увеиту, ретиниту, ретинальному кровотечению и отслоению сетчатки. Диагноз ставится на основании серологического тестирования и по характерным клиническим симптомам.

Ретинит-хориоретинит

Гистоплазмоз
Histoplasmacapsulation— грибковый микроорганизм, вызывающий пневмонию у кошек и собак. При диссеминированном гистоплазмозе возникают мультифокальный ретинит и хориоретинит. Поражения глаз всегда имеют непосредственное отношение к системным нарушениям (одышка, кожные поражения, вялость). Диагноз ставится по результатам серологического анализа (реакция связывания комплемента) или идентификации данного микроорганизма при цитологическом исследовании. Кетоконазол, итраконазол или флюконазол дают положительный эффект при лечении гистоплазмоза.

Кокцидиоидомикоз
Coccidioidesimmids — это почвенный грибок, найденный в пустыне на юго-западе США. Обычно он поражает легкие собак, вызывая пневмонию. При диссеминированном кокцидиоидомикозе могут возникать такие поражения глаз, как передний увеит, гранулематозный хориоретинит и эндофтальмит, а также отслоение сетчатки. Диагноз ставится по результатам серологического анализа (реакция связывания комплемента), идентификации микроорганизма в цитологических образцах и на основании гистологических картины. Воспаление глаз лечится с помощью неспецифических противовоспалительных препаратов, а системное инфицирование — кетоконазолом. Если глазная инфекция протекает тяжело и лечение оказывается неэффективным, может возникнуть необходимость в энуклеации.

Прототекоз
Protothecazopfiiи Р. wickerhamii относятся к бесхлорофильным водорослям. Они вызывают прототекоз у собак. Системное заражение Protothecaприводит к диарее с кровью, прогрессирующей потере массы тела и угнетению. Поражения глаз при диссеминированном прототекозе прежде всего проявляются на задних сегментах глаза (стекловидное тело, сетчатка и сосудистая оболочка) и состоят из хориоретинита, отслоения сетчатки, ретинального кровотечения и, в некоторых случаях, панувеита-эндофтальмита. Диагноз ставится на основании идентификации данного микроорганизма в цитологических образцах (аспирация содержимого глаза, фекалии), культуры Protothecaи, наконец, гистопатологических данных. Лечение собак с диссеминированной формой прототекоза может проводиться различными антибиотиками или противогрибковыми препаратами (амфотерицин В и тетрациклин, кетоконазол, итраконазол, клотримазол), однако редко приводит к успеху.

Аспергиллёз
Распространители аспергиллёза могут вызывать поражение глаз — как правило, в виде панувеита и гранулематозного отслоения сетчатки. Кроме того, у собак поражаются и верхние дыхательные пути. Диагностика проводится путем идентификации гифов с септами (нитями грибницы), выделенных из аспирационного материала глаза, на основании цитологического исследования, серологического анализа или гистологических особенностей. При лечении диссеминированного аспергиллёза амфотерицин В и кетоконазол приводят к ограниченному успеху.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *