Контроль за лечением сахарного диабета у собак и кошек

Длительный контроль за собаками и кошками с диабетом сложен для ветеринарных врачей и расстраивает владельцев домашних животных. Диабет лучше всего поддается контролю путем частых измерений концентрации глюкозы в крови пациента в домашних условиях, однако такой метод контроля непрактичен для больных диабетом домашних животных. Поэтому обычно владельцы измеряют другие параметры. Также для большинства животных, больных диабетом, необходимо регулярное наблюдение врача. Ветеринарные врачи осуществляют длительный контроль за диабетом различными способами. В данной статье приведен обзор имеющихся методов контроля.

Контроль за диабетом в домашних условиях

Наблюдение владельца за клиническими признаками диабета у своего питомца имеет особую ценность и позволяет произвести точную оценку состояния пациента. У животных, больных диабетом, потребление жидкости и мочеиспускание тесно связаны со степенью метаболического контроля. Большинство владельцев в состоянии точно определить эти клинические признаки.

Несмотря на то, что у некоторых животных, больных диабетом, может отсутствовать полидипсия (при которой происходит потребление жидкости более 90 мл/кг в день для собак, 45 мл/кг в день — для кошек), потребление жидкости у них, так или иначе, гораздо выше нормы.

Владельцу также полезно внимательно следить за поведением животного, его аппетитом и степенью активности. По возможности необходимо взвешивать животное в домашних условиях раз в неделю или в две недели.

Тест на содержание глюкозы в моче многие ветеринарные врачи традиционно считают лучшим методом оценки инсулинотерапии при лечении больных диабетом животных в домашних условиях. Однако тест на содержание глюкозы в моче связан с определенными проблемами:

  1. концентрация глюкозы в моче отражает содержание глюкозы в крови в период мочеобразования и не является показателем содержания глюкозы в крови после выхода мочи из организма и ее анализе;
  2. порог выведения глюкозы из почек бывает различным у животных — от 175 до 220 мг/дл у собак и немного выше у кошек;
  3. владелец часто не соглашается делать этот тест;
  4. имеет место эффект Сомоджи;
  5. имеют место ложноотрицательные и ложноположительные результаты.

Но, несмотря на эти проблемы, анализ мочи может оказать помощь при контроле за диабетом, особенно если мочу исследовать ежедневно и чаще одного раза. Тест на содержание глюкозы в моче больше применяется как вспомогательное средство для контроля за содержанием глюкозы, чем как отдельный анализ мочи.

Рекомендации для повторной проверки

Ветеринарный врач должен проводить регулярное обследование домашних животных, страдающих диабетом. Полное физическое обследование, включая измерение веса тела и оценку домашних контрольных записей, у пациентов в стабильном состоянии должно производиться каждые 3-6 месяцев. Часто на ранних стадиях заболевания диабетом пациенты нуждаются в более частом наблюдении.

Анализ крови должен включать исследование гомеостаза глюкозы путем измерения содержания фруктозамина или гликозилированного гемоглобина в сыворотке крови, а также оценку общего состояния здоровья животного (то есть биохимический и клинический анализ крови). Необходимо сделать анализ мочи для определения содержания в ней глюкозы и кетонов. Животному с диабетом при хорошо контролируемом состоянии обычно нет необходимости выводить кривую содержания глюкозы.

Фруктозамин
Термин «фруктозамин» относится к альбуминам и другим белкам плазмы, которые соединились с сахарами (обычно глюкозой) путем неферментативной химической реакции — процесса под названием гликосилация. Концентрация фруктозамина в сыворотке крови прямо пропорциональна концентрации в крови глюкозы измеряемого в течение жизни белка клейковины (например, у людей — от 2 до 3 недель в случае альбуминов). Поэтому измерение концентрации фруктозамина в сыворотке крови позволяет оценить среднюю концентрацию глюкозы в крови у конкретного человека за предшествующие несколько недель. Хотя срок жизни альбуминов у кошек неизвестен, предполагается, что он такой же, как и у собак, то есть приблизительно 1-2 недели.

Измерение фруктозамина в сыворотке крови является быстрым, простым и экономичным методом, и этот анализ доказал свою пользу при оценке состояния собак и кошек, больных диабетом. Не так давно проведенные исследования говорят о том, что концентрация фруктозамина более объективно отражает метаболический контроль, чем спорадическое измерение содержания глюкозы в крови. Измерение фруктозамина в сыворотке крови должно осуществляться как часть первоначального диагностического обследования животного, больного диабетом, и его следует периодически проводить во время последующих обследований. Этот анализ особенно важен для кошек, поскольку концентрация фруктозамина у них не зависит от гипергликемии в стрессовом состоянии, которое обычно имеет место при взятии анализа крови. У кошек без диабета концентрация фруктозамина составляет, как правило, менее 400 ммол/л.

Гликозилироаанный гемоглобин
Неферментативное и необратимое соединение глюкозы с гемоглобином на срок жизни эритроцитов обычно считается классическим примером цикла гликозилирования и показывает среднюю концентрацию глюкозы в крови на время жизни эритроцитов (70 и 120 дней у кошек и собак соответственно). Главными проблемами, связанными с этим анализом, являются следующие:

  1. недостаток универсальных стандартов ссылок для оценки гликозилированного гемоглобина у собак и кошек,
  2. изредка встречается неправильная оценка концентрации,
  3. ограниченная доступность теста,
  4. его дороговизна.

Кроме того, данный анализ не является лучшим при длительном гликемическом контроле у кошек, поскольку у них гемоглобин и эритроциты обладают определенными особенностями, которые делают данный анализ недействительным у этих животных. У здоровых собак гликозилированный гемоглобин колеблется от 4 до 8% и может меняться в зависимости от используемого метода анализа и лаборатории. У собак, больных диабетом, который плохо поддается контролю, указанная величина гемоглобина превышает 10%.

Кривая глюкозы
При диабете, с трудом поддающемся контролю, требуется более обширное обследование, которое обычно включает серию анализов глюкозы в течение одного дня. При наличии проблем с регуляцией глюкозы в крови может также понадобиться кривая глюкозы, которая вычерчивается в течение 12-24 часов в условиях пребывания в больнице. Кривая глюкозы обычно выполняется по следующим причинам:

  1. чтобы документально подтвердить передозировку инсулина (субклиническая или явная гипогликемия),
  2. чтобы документально подтвердить резистентность к инсулину у пациентов, принимающих большие дозы инсулина (более 2 ЕД/кг за один прием),
  3. при повторном обследовании плохо поддающегося контролю диабета.

Кривая глюкозы, выполненная в домашних условиях — в естественном окружении животного, — будет более точно отражать действительный метаболизм глюкозы, чем кривая, выполненная в условиях ветклиники. Многие животные плохо едят в условиях стационара, находясь в состоянии испуга и стресса, особенно кошки. В некоторых случаях внутривенный катетер устанавливался в клинике, а сам анализ выполнялся в домашних условиях. Однако большинству животных приходится выводить кривую глюкозы в больнице. Режим животного должен быть по возможности как можно больше приближен к привычному, то есть надо стараться кормить его привычной пищей в привычном количестве в привычное время дня. По возможности владелец должен сам кормить животное, вводить инсулин и как можно скорее явиться в ветеринарную клинику для выведения кривой. Анализы следует брать через каждые 1-2 часа в течение 12-24 часов. Некоторым животным не нужно устанавливать постоянный внутривенный катетер, а достаточно брать пробы для анализа туберкулиновым шприцем с иглой малой величины (сахариметру крови требуется всего лишь одна капля крови для определения концентрации глюкозы). Результаты кривой глюкозы должны показать эффективность инсулина, самый низкий уровень глюкозы и длительность действия инсулина.

Эффективность действия инсулина оценивается по уменьшению концентрации глюкозы по отношению к дозе и типу назначаемого инсулина. В идеальном случае концентрация глюкозы должна составлять от 100 до 200 мг/дл на протяжении большей части дня, хотя многим владельцам больных диабетом животных и ветеринарным врачам удается регулировать уровень глюкозы, удерживая его в пределах от 100 до 300 мг/дл. Устранение клинических признаков, наблюдаемое владельцем, также является важным показателем эффективности инсулина, и оценка его должна производиться в сочетании с результатами кривой.

Если концентрация глюкозы не уменьшается в пределах допустимого диапазона и у животного имеются клинические признаки диабета, причинами могут быть следующие факторы:

  1. слишком низкая доза инсулина,
  2. владелец неправильно вводит инсулин,
  3. инсулин может быть биологически неактивным (просроченным, инактивированным под действием тепла),
  4. неподходящим может быть тип инсулина (инсулин длительного действия — например, ультраленте — действует слабее, чем инсулин промежуточного действия — например, ленте или NPH),
  5. имеются сопутствующие заболевания, вызывающие резистентность к инсулину.

Наиболее низкий уровень глюкозы (наиболее низкая концентрация глюкозы в крови) должен составлять примерно 75-100 мг/дл. Если концентрация глюкозы уменьшается до менее чем 65 мг/дл, животное подвергается опасности воздействия эффекта Сомоджи (гипогликемия вызывает выделение гормонов, повышающих уровень глюкозы, что приводит к гипергликемии), и дозировку инсулина приходится уменьшить. При уровне глюкозы более 120 мг/дл дозировку инсулина нужно увеличить, учитывая другие параметры, например, вес тела, устранение клинических признаков и концентрацию фруктозамина в сыворотке крови.

Если результаты кривой глюкозы показывают, что концентрация глюкозы в крови находится за пределами допустимого диапазона на протяжении большей части дня, необходимо изменить тип инсулина, дозировку или частоту введения. Обычно инсулин вводят как собакам, так и кошкам через каждые 12 часов (введение на начальном этапе инсулина промежуточного действия — например, NPH или ленте — через каждые 12 часов и у собак и у кошек дает хорошие результаты). Изредка у кошек можно добиться удовлетворительного контроля путем введения инсулина длительного действия — например, ультраленте — один раз в день.

Хотя кривая глюкозы теоретически может использоваться в качестве тестирования при диабете, плохо поддающемся контролю, процедура эта трудоемкая, и полученные результаты зависят от множества трудноконтролируемых факторов. Поэтому интерпретация этой кривой является сложной и запутанной. Слишком нервные и агрессивные животные плохо переносят эту процедуру, и ее результаты в значительной степени зависят от степени стресса животного. Для таких животных альтернативным методом может быть анализ фруктозамина или гликозилированного гемоглобина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *