Гиперадренокортицизм у хорьков

Гиперадренокортицизм является распространенным заболеванием у домашних хорьков (в возрасте 3 лет и старше) в Соединенных Штатах. Данное заболевание редко встречается в других частях света, где также популярны домашние хорьки. Наиболее часто возникают такие клинические признаки, как алопеция у обоих полов и увеличение вульвы у самок. Характерной особенностью данного заболевания является одностороннее или реже — двухстороннее увеличение надпочечников, которые вырабатывают слишком большое количество различных андрогенов или эстрогенов, вызывающих наблюдаемые клинические признаки. Важно, чтобы врачи установили, что данное заболевание не является болезнью Кушинга и что для больных хорьков не характерна высокая концентрация кортизола в сыворотке крови. Лечение направлено на уменьшение выделения андрогенов и эстрогенов, вырабатываемых патологическими надпочечниками.

Клинические признаки

У большинства хорьков с подобным гиперадренокортицизмом наблюдается алопеция. Выпадение шерсти обычно начинается с ягодичной области, на хвосте или по бокам, на спине и на животе. У многих самок хорьков с удаленными яичниками происходит расширение вульвы, сопровождаемое иногда слизистыми выделениями. Более трети всех пораженных хорьков испытывают зуд. Владельцы также сообщают, что их хорек становится сексуально агрессивен по отношению к сородичам и приобретает мускусный запах. Изредка у самцов вследствие обструкции мочеиспускательного канала развивается дизурия. Это происходит при гиперплазии и кистозности ткани предстательной железы вокруг проксимальной части уретры и сужении мочеиспускательного канала.

Гематологические и биохимические данные

Как правило, результаты общего анализа крови бывают в пределах нормы. В редких случаях адренальные заболевания у хорьков приводят к анемии и еще реже — к панцитопении. Результаты биохимического анализа сыворотки крови также обычно бывают в пределах нормального диапазона. Встречается гипогликемия, вызываемая опухолью бета-клеток поджелудочной железы.

Диагностика

Диагностика гиперадренокортицизма у хорьков производится путем учета данных истории болезни, клинических признаков, обнаружения расширения надпочечников с помощью ультразвуковой эхографии брюшной полости и выявления повышенной концентрации адренальных андрогенов и эстрогенов в плазме крови. Рентгеновские снимки почти никогда не применяют для диагностики.

Увеличение надпочечников можно обнаружить только посредством ультразвуковой эхографии, выполненной опытным специалистом. Определение начальной концентрации кортизола в плазме крови или после стимуляции адренокортикотропного гормона не способствует диагностике адренокортикального заболевания у хорьков, так как повышенная секреция кортизола не является частью заболевания у этого вида животных. Аналогичным образом тест подавления дексаметазоном не эффективен при диагностике адренальных заболеваний у хорьков.

При сомнительном диагнозе заболевания надпочечников наиболее важно учитывать концентрацию андрогенов и эстрогенов в основной плазме крови. У хорьков с болезнью надпочечников некоторые адренальные андрогены и эстроген вырабатываются в патологически избыточных количествах. Три гормона которые обычно превышают норму, включают сульфат дегидроэпиандростерона (ДГЭА-С), андростенедион и 17-гидроксипрогестерон.

На практике диагностика гиперадренокортицизма у хорьков обычно бывает однозначной. Однако диагностика может быть осложнена у молодых самок хорьков, поскольку у здоровой самки или у самки с функциональной культей яичника могут быть широкая вульва и незначительная алопеция. Если самка хорька здорова или при наличии у нее культи яичника сделайте ей одну инъекцию 1000 ЕД человеческого хорионического гонадотропина и повторите эту дозу через 2 недели для уменьшения размеров вульвы или сделайте анализ адренального андрогена для дифференциальной диагностики этих двух заболеваний.

Лечение

Можно сделать операцию или провести медикаментозное лечение, но хирургический метод предпочтительнее, поскольку медикаментозное лечение обычно не дает результата. Поэтому рекомендуется адреналэктомия, если у хорька нет сопутствующих заболеваний (например, заболеваний сердца), из-за которых операция ему противопоказана. Другие факторы, которые приходится учитывать, — это возраст, стоимость лечения и состояние здоровья пациента. Старым хорькам с инсулиномой одну или несколько опухолей поджелудочной железы можно удалить во время адреналэктомии.

Большинство хорьков с гиперадренокортицизмом находятся не в очень тяжелом состоянии и не нуждаются в немедленном хирургическом лечении. Есть два тяжелых, угрожающих жизни состояния, связанные с заболеванием надпочечников у хорьков, требующие немедленного внимания: это глубокая анемия (встречается редко) и обструкция мочеиспускательного канала.

Хирургическое лечение
Большинству хорьков показано хирургическое лечение, так как адренальные кортикальные опухоли редко дают метастазы, и симптомы заболевания после операции проходят. Признаки возобновляются при заболевании противоположного надпочечника или неполном удалении больной железы. Обычно удаление левого надпочечника не вызывает трудностей, в то время как удаление правого представляет техническую сложность.

Перед операцией хорька нужно выдержать без корма и воды по крайней мере в течение 4 часов. Хорькам с инсулиномой нужно производить в это время внутривенное введение растворов с декстрозой. При наличии у хорька тяжелой анемии может потребоваться переливание крови.

Во время операции нужно провести полное исследование брюшной полости. Необходимо следить за скоростью и ритмом сердечных сокращений, кровяным давлением и введением растворов. Во время операции должны осуществляться визуализация обоих надпочечников, прощупывание их для определения размеров и твердости и сравнение друг с другом, поскольку заболевание может быть двухсторонним. Врач должен проверить другие органы, включая печень, лимфатические узлы, поджелудочную железу, почки и селезенку и взять биопсийный материал.

Метод адреналэктомии у хорьков нашел отражение в литературе (Mullen, 1992). Левый надпочечник расположен краниально по отношению к левой почке в жировой ткани. Врач должен освободить левый надпочечник от жировой ткани, в то же время перевязывая один или более мелких сосудов, связанных с железой. Правую адреналэктомию произвести сложнее, поскольку правый надпочечник находится между почками и долей печени и связан с полой веной посредством фасциальной ткани. Удаление всего правого надпочечника обычно вызывает повреждение полой вены, что приводит к сильному кровотечению. Можно также снять как можно больше ткани с правого надпочечника, оставляя неповрежденной полую вену, но при этом методе больная ткань остается в организме.

При заболевании обоих надпочечников один из вариантов решения проблемы заключается в полной адреналэктомии одного надпочечника и неполной адреналэктомии другого. Следует удалить полностью больший из двух надпочечников или удалить весь левый надпочечник, поскольку он более доступен, и по возможности большую часть правого.

После операции хорьку необходим надлежащий уход и при необходимости инфузионная терапия, до тех пор пока его можно будет кормить. При данном синдроме не имеет значения повышенное выделение кортизола; поэтому после односторонней адреналэктомии обычно не бывает нужно глюкокортикоидное лечение. Однако если у хорька без видимой причины после операции наблюдается сонливость или при удалении фрагментов обоих надпочечников можно назначить дексаметазона натрия фосфат (2-4 мг/кг в/в).

После хирургического лечения прогноз благоприятный. Осложнения включают рецидив адренальной опухоли вследствие метастазов (очень редко), увеличение противоположного надпочечника или угрожающее жизни кровотечение из полой вены.

Медикаментозное лечение
При лечении гиперадренокортицизма у хорьков, которые не подвергались операции или у которых была произведена неполная резекция адренальной опухоли во время операции, можно использовать митотан (Лизодрен, Bristol-Myers). Однако лечение митотаном редко бывает успешным при рецидивирующих признаках; если так происходит, то симптомы часто возникают снова.

Владельцев необходимо предупредить о том, что лечение митотаном редко бывает успешным и при рецидивах симптомов маловероятно, что ударная доза препарата окажется эффективной. Авторы рекомендуют прием ударной дозы митотана, равной 50 мг на одного хорька, ежедневно в течение 1 недели, а затем поддерживающее лечение по 50 мг на 1 хорька 2-3 раза в неделю. В некоторых аптеках готовят 50-мг желатиновые капсулы митотана. Хорьки без проблем проглатывают капсулы в оболочке наподобие Нутрикала.

Лечение митотаном надо регулировать в зависимости от усиления или ослабления клинических признаков. При ослаблении признаков хорьку можно продолжать давать митотан или прекратить лечение. При возобновлении симптомов следует возобновить ежедневный прием митотана. Прогноз при медикаментозном лечении заболеваний надпочечников неизвестен, но он бесперспективен при наличии торможения костного мозга.

Обструкция мочевыводящих путей
Под влиянием высоких уровней адренальных андрогенов в крови происходит опухание тканей простаты вокруг проксимальной части мочеиспускательного канала и сужение последнего. Для данной ткани обычно характерны гиперплазия и кистозность, а также инифицирование. У хорьков в истории болезни зачастую имеются случаи хронической странгурии, но обычно они сопровождаются острой обструкцией мочевыводящих путей. Рентгенография или ультразвуковая эхография брюшной полости позволяет исключить конкременты в качестве причины непроходимости мочевыводящих путей. Периодически на рентгеновских снимках наблюдается разрастание мягких тканей, расположенных каудально по отношению к мочевому пузырю.

Вначале следует устранить обстукцию мочевыводящих путей путем введения небольшого катетера (например, 3,5 французского из красной резины) через уретру в мочевой пузырь. Для выполнения этой процедуры необходимо выполнить анестезию и временно вывести пенис на поверхность тела. Вход в отверстие мочеиспускательного канала может оказаться затрудненным из-за кости пениса. Надо соблюдать осторожность, чтобы не повредить нежную ткань уретры; увидеть отверстие уретры можно с помощью лупы. При безуспешных попытках устранить обструкцию можно попытаться произвести цистопункцию иглой 25-й величины, поместив ее в шприц. Однако данная процедура рискованна и может вызвать разрыв мочевого пузыря.

После закрепления катетера в уретре необходимо опорожнить мочевой пузырь и произвести оценку метаболического состояния организма пациента. При длительной обструкции мочевыводящих путей можно предположить наличие нарушение электролитного баланса в сыворотке крови наподобие того, что наблюдалось у кошек с непроходимостью, и следует провести внутривенную инфузионную терапию и введение растворов электролитов для стабилизации состояния хорька.

При увеличении предстательной железы определенно показано хирургическое лечение для удаления пораженных одного или обоих надпочечников. Необходимо также выполнить биопсию и бактериальное культивирование. При гиперплазии или кистозности тканей предстательной железы после удаления надпочечников отекшая ткань обычно восстанавливается до нормы в течение нескольких дней. Катетер в мочевыводящих путях оставляют на месте до тех пор, пока хорек не сможет опорожняться самостоятельно, — обычно это происходит через 24-48 часов после операции. При наличии инфекции можно произвести марсупиализацию гиперплазии ткани предстательной железы наружу, поскольку одни лишь антибиотики и адреналэктомия не помогут устранить данную проблему. При неоплазии тканей предстательной железы, которая встречается гораздо чаще, чем гиперплазия и кистозность (редкое сочетание), кроме адреналэктомии, понадобится снятие избыточной ткани с предстательной железы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *