Пиотравматический дерматит

«Горячие пятна», более подходящее название для которых — пиотравматический дерматит, представляют собой ограниченные влажные экссудативные участки, образовавшиеся в результате нанесения животным травмы самому себе. Самотравматизация происходит из-за попыток уменьшить боль или зуд, вызванный основным заболеванием, которое создает данное ощущение. Наиболее распространенными причинами дерматита являются аллергические проявления, такие как аллергия на укусы блох, атопический дерматит, повышенная чувствительность к компонентам корма, поражение чесоточным клещом и заболевания анальных пазух (таблица 1). Осложнения, связанные со стрижкой и уходом за животным, также могут вызвать местное воспаление, которое ведет к зуду и образованию «горячих пятен».

Таблица 1. Причины пиотравмвтического дерматита
Распространенные
причины

Нераспространенные
причины

Аллергия — на укусы блох, атопическая, кормовая
Паразиты — чесотка, Demodex
Заболевание анальных желез
Стрижка и уход
Глубокая пиодермия

Дерматофития
Реакции на инъекции
Реакции на лекарственные препараты
Аутоиммунные заболевания
Панникулит
Васкулит

Иногда другие инфекционные заболевания (Sta-phylococcus, демодекоз, дерматофития) могут вызвать локализированные многоочаговые участки боли и зуда, ведущие к появлению поражений наподобие «горячих пятен». Другие, менее распространенные причины появления «горячих пятен» перечислены в таблице 1.

Хотя «горячие пятна» могут появиться у собак любой породы, некоторые специалисты считают, что есть определенные породы, предрасположенные к ним. К ним относятся золотистый ретривер, лабрадор ретривер, сенбернар, колли и немецкая овчарка. Однако многие из этих пород на самом деле предрасположены к распространенным симптомам, которые лежат в основе появления пиотравматического дерматита, например к аллергии. Считается, что длинный шерстный покров также предрасполагает к появлению «горячих пятен». Однако в исследовании, проведенном на 40 собаках, 50% из них были короткошерстными, а 50% — длинношерстными (Schroederetal., 1996).
Роль стафилококка в образовании «горячих пятен» остается противоречивой. Стафилококк можно выделить с кожного покрова здоровых собак. У собак с аллергией было обнаружено повышенное количество этих микроорганизмов, даже у тех, у которых не было выраженной формы кожного заболевания. Таким образом, аллергия может способствовать появлению «горячих пятен» не только из-за наличия зуда, но также потому, что она создает благоприятную среду для повышенного количества стафилококков, размножающихся на коже. Один из исповерхностное поражение, при котором бактерии считаются поверхностной патогенной микрофлорой. Второй является глубоким поражением, при котором главную роль играют коагулаза-положительные виды стафилококка, особенно Staphylococcusintermedius. В том же исследовании была доказана значительная предрасположенность молодых собак, в особенности пород золотистый ретривер и сенбернар, к более глубоким формам «горячих пятен». В более позднем исследовании стафилококк был выделен из всех областей поражения до начала местного лечения. В группах под контролем плацебо заболевание было устранено полностью в течение 7 дней без местного антибактериального лечения (Schroederetal, 1996). Остается неясной роль стафилококка как основной причины появления «горячих пятен».

Клинические признаки

Характерным признаком «горячих пятен» в истории болезни является сильный зуд, и это одна из тех ситуаций, в которых владельцы животного обычно правы, заявляя, что «поражение возникло только что». Травмы, которые животное наносит самому себе, способны в считанные минуты вызвать обширные поражения.

Вне зависимости от причины заболевания, большинство «горячих пятен» обладают похожими клиническими признаками. Как правило, они имеют хорошо очерченные границы и представляют собой влажные, эрозивные или изъязвленные, эритематозные и обычно болезненные поражения. Волос на данном участке обычно тусклый и покрыт серозными или гнойными экссудативными выделениями. Может быть различное количество чешуйчатых продуктов распада. Для острых поражений характерна отечность, при хронических бывают лихенизированные или покрытые рубцами периферические участки, напоминающие акральный дерматит.

Чаще всего пиотравматический дерматит возникает в области крестца, промежности, в анальной области и на боковой части морды ниже ушных раковин. Крестец является наиболее распространенным местом, и заболевание там обычно вызывается аллергией на укусы блох. Поражения в области промежности и анальной области обычно связаны с заболеванием анальных пазух. Поражения в области латеральной поверхности шеи могут возникать вследствие заболеваний ушей, атопии или аллергии на компоненты корма.

Диагностика

Диагностика обычно производится на основании истории болезни и физического обследования. Часто для постановки диагноза достаточно знать об интенсивности зуда, его локализации и клинических признаках. Вначале делается соскоб кожи и проводится цитологическое исследование, чтобы исключить инфекцию Demodexи выбрать начальный вариант лечения. При хронических или рецидивирующих случаях проводят посев на наличие грибковых и бактериальных культур, а также биопсию и обследование на наличие аллергии (берут аллергические пробы и проводят элиминационное кормление). Если эти тесты не помогают поставить диагноз, нужно провести лабораторные анализы для выяснения основных иммуно-опосредованных или метаболических проблем.

Лечение

Средства местного действия

Независимо от причины заболевания и от того, какое средство применяется местно или в системном виде, для начала нужно сбрить шерсть и очистить область поражения. Для бритья или очищения раны могут понадобиться десенсибилизирующий препарат местного действия или седативное средство — вследствие боли и дискомфорта, вызванных поражением. После состригания волоса можно будет увидеть всю протяженность и природу поражения. Автор данной статьи в особенности предпочитает антибактериальный шампунь, содержащий перекись бензоила (Оксидекс, Сульф/Оксидекс, DVMPharmaceuticals-, Пиобен, Allerderm/Virbac) или хлоргексидин (Хлоргекси- Дерм, DVMPharmaceuticals,Гексаден, Allerderm/Virbac, Нолвасан, FortDodge). Также могут быть эффективными другие отпускаемые без рецепта антибактериальные шампуни, например с хлоридом бензалкония.

После соответствующей стрижки шерсти и промывания пораженного участка необходимо дополнительное местное и в некоторых случаях системное лечение. Нужно избегать герметичных повязок (с мазями и кремами). Желательно применять негерметичные носители (спреи, ополаскиватели, гели и лосьоны), которые способствуют образованию экссудата, препятствуют окклюзии фолликулов и развитию более глубокого фолликулита.

Некоторые практикующие врачи предпочитают в первые 24-48 часов применять вяжущие средства на область поражения. Вяжущие средства преципитируют белки и обычно не проникают глубоко. Эти средства обладают тенденцией высушивать кожу и уменьшать экссудацию. Примерами вяжущих средств являются 5%-ная дубильная кислота, раствор ацетата алюминия (раствор Бурова); Домеборо (MilesPharmaceuticals), растворенный в 1:40 в прохладной воде, 25%-ный раствор нитрата серебра и перманганат калия в 1:1000 — 1:30 000 растворе. Автор предпочитает Домеборо, так как он лучше всего переносится и не дает окрашивания по сравнению с другими вяжущими средствами.

Наиболее распространенными местными препаратами для лечения «горячих пятен» являются спреи, гели и лосьоны против зуда. Некоторые из них заменяют зуд на другое ощущение, например тепло или холод. Ощущение прохлады обычно уменьшает зуд. Примерами могут служить ментол 0,12-1%, камфора 0,12-1%, тимол 0,5—1% или пузырь со льдом. Другие препараты используются для местной анестезии или десенсибилизации, такие как бензокаин, тетракаин, лидокаин, 1% прамоксин (Релиф, DVMPharmaceuticals;Дермакул, Allerderm/Virbac), пероксид бензоила (Оксидекс Гель, DVMPharmaceuticals;Пиобен Гель, Allerderm/Virbac) и различные смолы. Эти препараты обладают коротким действием. Для человека считаются эффективными местные антигистаминные препараты, но, по опыту автора, они имеют ограниченную ценность для собак. Имеются сообщения о том, что местное нанесение 2%-ного дифенгидрамина (Гистакальм, Allerderm/Virbac) эффективно уменьшает зуд у собак в областях поражения. Коллоидные толокняные ополаскиватели и шампуни также дают местное облегчение против зуда. Наиболее часто применяются Эпи-Сус {Allerderm/Virbac)и Авино {Rydelle). Эффективными местными препаратами против зуда, связанного с «горячими пятнами», являются глюкокортикоиды. Самым безопасным и очень эффективным является гидрокортизон. 1%-ный гидрокортизон считается довольно безопасным и может применяться в течение длительного времени, не давая местных или системных побочных эффектов. Примерами наиболее распространенных ветеринарных продуктов для животных могут служить КортиСпрей (DVMPharmaceuticals); Дермакул-НС {Allerderm/Virbac),PTD- НС {VeterinaryPrescription),Кортисус {Allerderm/ Virbac) и КортиКальм {DVMPharmaceuticals).

Местные противомикробные средства можно использовать отдельно или в сочетании с другими ингредиентами. Препараты на спиртовой основе могут оказывать бактерицидное и вяжущее действие, но также могут раздражать изъязвленную поверхность. Наиболее часто применяемым спиртовым препаратом является 2%-ный бензиловый спирт (PTDлосьон, VeterinaryPrescription). Некоторые из активных средств, упомянутые в разделе шампуней, также имеются в форме геля и раствора и могут применяться при местных поражениях. Примерами могут служить хлоргексидина диацетат или глюконат и 2,5-5%-ный гель перекиси бензоила (Оксидекс, DVMPharmaceuticals;Pyoben, Allerderm/Virbac). Одним из старейших противомикробных средств является йод. «Смягченные» виды йода — повидон-йод (Бетадин) и полигидроксидин (Ксенодин) оказывают менее раздражающее и менее окрашивающее действие, чем их предшественники, но обычно не настолько эффективны, как некоторые из других вышеупомянутых антибактериальных средств.

Поверхностно-активные вещества, такие как соединения четвертичного аммония (бензалкония хлорид), являются хорошими антибактериальными средствами широкого спектра действия. В некоторых препаратах данное вещество находится в сочетании со спиртом и 1% гидрокортизоном (PTD-HC, VeterinaryPrescription).

В продаже имеется много сильнодействующих антибактериальных препаратов местного действия. Автор предпочитает использовать ветеринарный антибиотик местного действия мупироцин (Бактодерм, PfizerAnimalHealth) из-за его высокой эффективности против коагулаза-положительных стафилококков и проникающей способности при глубокой пиодермии. Другими полезными препаратами являются неомицин, гентамицин, бацитрацин и полимиксин В.

Комбинированные антибиотики и глюкокортикоидные препараты часто дают лучшие результаты и скорейшее излечение. Исследование, в котором производилось сравнение неомицина, преднизолона и неомицин-преднизолона, подтвердило эту точку зрения. Комбинированный препарат давал скорейшее выздоровление {Schroederetal., 1996). Наиболее распространенные ветеринарные продукты включают тресадерм (Merial), гентоцин-спрей местного действия, Панолог и Отомакс. Поскольку эти препараты содержат сильнодействующие глюкокортикоиды, их применение должно быть ограниченным и кратковременным.

Системная терапия
Необходимость системной терапии для «горячих пятен» колеблется от случая к случаю. Многим собакам помогает курс системных антибиотиков, особенно если в областях поражения присутствует глубокий фолликулит. Выбор антибиотиков должен основываться на их доказанной эффективности против Staphylococcusintermedins,и их нужно применял! по крайней мере 14 дней и еще обычно в течение 7-10 дней после клинического излечения. Автор предпочитает цефалексин 20-30 мг/кг через каждые 12 часов; орметоприм-сульфадиметоксин (Пример, Roche), 55 мг/кг в первые 24 часа, а затем 27,5 мг/кг через каждые 24 часа после этого; амоксициллин-клавуланат (Клавамокс, PfizerAnimalHealth), 15-20 мг/кг через каждые 12 часов и энрофлоксацин (Байтрил, Bayer) 5 мг/кг через каждые 24 часа.

Более противоречиво применение системной глюкокортикоидной терапии. Некоторые дерматологи избегают глюкокортикоидов, особенно при глубоком пиотравматическом фолликулите, оспаривая проблему иммунносупрессии. Конечно, если врач решает использовать глюкокортикоиды, следует избегать инъецируемых препаратов пролонгированного действия и для борьбы с зудом применять только кратковременные курсы преднизона или преднизолона для п/о применения. Препарат в предлагаемой дозе оказывает противовоспалительный эффект (1 мг/кг через каждые 24 часа в течение 3-5 дней).

В конечном итоге выявление, устранение и контроль над предрасполагающими факторами является долговременной целью предупреждения развития «горячих пятен». Владелец животного должен быть в курсе различных вариантов и соответственно производить обработку результатов. И последнее: владелец должен быть предупрежден о будущих поражениях, поскольку обычно это рецидивирующее заболевание. Следует иметь в виду усиление зуда после ухода за животным и купания. Также рекомендуется устранение паразитарных заболеваний и регулярный осмотр ушей и паранальных пазух.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *