Папилломавирусная инфекция собак

Папилломавирус впервые был описан в 1933 году Shope, который обнаружил у американского кролика причинный фактор, вызывающий кожный папилломатоз. В 1969 году Watrach впервые дал структурную характеристику вируса папилломы у собак. Данная группа вирусов не поддавалась стандартному вирусологическому исследованию, поскольку на момент написания этой статьи все усилия, направленные на размножение тканевых культур вируса папилломы, не имели успеха. Начиная с середины 1980-х годов наблюдается повышенный интерес к исследованию вирусов папилломы.

Свойства вирусов

Папилломавирусы наряду с полиомавирусами образуют паповавирусы. Папилломавирус представляет собой незащищенный вирус небольших размеров, с двойными круглыми цепями ДНК. Размеры папилломавируса у собак составляют 33-49 нм; частицы вируса образуют плотно упакованные кристаллические структуры внутри ядра. Отсутствие жидкостной оболочки делает данный вирус довольно устойчивым к физическому и химическому разрушению. Инфекции вируса папилломы ограничены эпидермисом и кожным эпителием. В базальном слое эпидермиса присутствует эпидермальная ДНК, и размножение вируса зависит от эпидермальной клеточной дифференциации. В инкубационном периоде вирусы находятся в базальном слое кожи, но полные вирусные частицы можно встретить и в гранулярном слое.

Клинические признаки

Клиническое проявление папилломавируса зависит от организма-хозяина, типа вируса папилломы и зараженной анатомической области. Исследования передачи вируса, иммуногистохимии и методов гибридизации insituсвидетельствуют о том, что собаки могут быть заражены четырьмя и более различными папилломавирусами, но наиболее распространена асимптоматическая инфекция.

Оральный папилломатоз у собак
Оральный папилломатоз у собак представляет собой самокупирующееся инфекционное заболевание, которое у молодых животных ограничено, как правило, слизистой оболочкой ротовой полости и губами, но папилломы также могут возникать на конъюнктиве и наружной части ноздрей (Sundberg, 1992). Причиной данного заболевания является оральная папилломавирусная инфекция собак, вирус которой был клонирован и описан. Многочисленные папилломы, вызываемые оральным папилломавирусом у собак, иногда характерны для собак с иммунносупрессией (Sundbergetal., 1994). Поражения появляются в виде белых, плоских, гладких блестящих папул и бляшек и переходят в беловато-серые гиперкератозные новообразования с повышенным содержанием кератина на тонких ножках или наподобие цветной капусты. Во многих случаях поражения самопроизвольно исчезают, но имеются сообщения об их злокачественном перерождении в карциномы.

Кожная экзофитная папиллома
Кожные экзофитные папилломы возникают у стареющих собак и наиболее распространены у кобелей (Scottetal., 1995). Исследования передачи заболевания показали отличие бородавок от оральной папилломы у собак. Кожные экзофитные папилломы бывают одиночными или множественными и возникают главным образом в области головы, век и лап. Они имеют вид белых, розовых или пигментированных (коричневых или черных), гладких или кератозных поражений, на ножке или наподобие цветной капусты. При микроскопическом исследовании в кожных папилломах видна отчетливая эпителиальная пролиферация на многочисленных тонких фиброваскулярных ножках-стебельках. При регрессии папилломы становятся темно-красными и мягкими.

Кожная переходно-клеточная (инвертированная) папиллома
Другим мало распространенным поражением, вызываемым вирусом папилломы у собак, является кожная переходно-клеточная папиллома (Campbelletal., 1988). Такие опухоли обычно локализуются на вентральной поверхности живота и в области мошонки. Поражения бывают одиночными или множественными и представляют собой слегка приподнятые твердые новообразования, покрытые кожей, с отверстием посередине, выходящим на поверхность кожи. Световая микроскопия показывает под уровнем здорового эпидермиса наличие инвертированной структуры в виде колбы. Инвертированным папилломам у собак свойственна самопроизвольная регрессия (Shimadaetal., 1993).

Генитальная папиллома у собак
Венерические поражения обычно вызываются различными вирусами папилломы у собак, поскольку ни один из оральных и кожных вирусов папилломы не вызывает опухоли нижних половых путей (Sundberg, 1992). Этот вид папилломавирусной инфекции у собак встречается редко, и для него требуется более подробное описание.

Пигментированные бляшки, вызываемые папилломавирусом у собак
Пигментированные бляшки, вызываемые папилломавирусом у собак (РСРР), имеют место у некоторых мопсов и цвергшнауцеров в ранний период полового созревания (Nagataetal., 1995). РСРР со временем прогрессируют и никогда не пропадают, даже если заболевшая собака в прошлом не подвергалась воздействию бактерий, грибков и других вирусных инфекций. Поражения представляют собой многочисленные, покрытые чешуйками, сильно пигментированные пятна и бляшки, которые обычно располагаются на вентральной части шеи, туловище и средней части бедер. Имеются сообщения о перерождении этих папиллом в плоскоклеточный рак. Присутствие многочисленных частиц папилломавируса внутри поражений и предположительная наследственная природа РСРР явно свидетельствуют о том, что данное заболевание эквивалентно веррукозной эпидермальной дисплазии (EV) у людей. EV считается генетически обусловленным заболеванием и вызывается повышенной восприимчивостью к заражению EV-специфическими папилломавирусами человека, что связано с супрессией иммуноконтроля исключительно против этих вирусов.

Виды лечения

Поиски эффективного лечения новообразований оказывались неудачными из-за отсутствия необходимых знаний о папилломавирусных инфекциях собак. В настоящее время не до конца понятны механизмы, с помощью которых вирусная экспрессия приводит к эпидермальной пролиферации, а не к некрозу клеток, способы, с помощью которых вирусу папилломы удается сохраниться в скрытом состоянии в базальном слое кожи, и природа иммунитета вируса папилломы у собак, чтобы можно было разработать рациональные лекарственные препараты. К счастью, лечение этих поражений не является обязательным. Большинство папилломавирусных инфекций проходят самопроизвольно, не оставляя следа после развития клеточно-опосредованной иммунной реакции. Таким образом, подлинную эффективность применяемого лечения трудно оценить из-за самопроизвольной регрессии, с одной стороны, и возникновения рецидивов, с другой. В следующих разделах приведены различные виды лечения.

Хирургическое лечение
Хирургическое лечение часто применяется при одиночных папилломах. При этом проводится иссечение тупым методом, кюретаж и электроиссечение. Следует соблюдать осторожность при хирургическом воздействии, чтобы уменьшить риск попадания вирусных частиц в хирургический участок. Животное в ближайшее время после операции следует тщательно осмотреть на наличие возможных послеоперационных осложнений. Для оценки результатов операции должно пройти по крайней мере 90 дней.

Криотерапия
Криотерапия эффективно понижает температуру и уровень метаболизма в поврежденной ткани. Это наиболее распространенный вид лечения новообразований у людей. Замораживание жидким азотом или твердым СО2 (сухим льдом) часто используется при лечении сильно кератинизированных кожных наростов. Удовлетворительные результаты были получены при аппликации ватного тампона, смоченного в жидком азоте. Такой тампон делается путем свободного обматывания кусочка ваты вручную вокруг одного из концов небольшого аппликатора. Лечение повторяют по крайней мере через каждые 3 недели, так как более длительные интервалы менее эффективны. Это стимулирует развитие иммунной реакции. Главным недостатком замораживания является болезненность процедуры. Криотерапия является эффективным лечением при кожных наростах у собак, в особенности опухолей на глазных веках и конъюнктиве глазного яблока, а также дополнительным лечением после хирургической эксцизии плоскоклеточного рака.

Антиметаболиты
5-фторурацил (5-FU) подавляет фермент тимидилат синтетазу и ведет к дефициту тимидина, что приводит к подавлению синтеза ДНК. Раствор, содержащий 0,5% 5-FU, эффективно помогает людям с генерализованными поражениями кожи. Местное применение эффективно в качестве составной части общего лечения собак с гиперкератозом кожи. 5-FU применяется в виде местных аппликаций с использованием латексных перчаток, на фокальные поражения 1 раз в день в течение пяти дней, а затем 1 раз в неделю в течение 4-6 недель. Чтобы собака не слизывала препарат, применяется «елизаветинский» воротник. Местное применение 5-FU в некоторых случаях провоцирует воспаление кожи и раздражающий дерматит, и лечение может даже вызывать системную токсичность, в том числе рвоту, диарею, отек легких, дыхательную и сердечную недостаточность, нарушения функции ЦНС и гибель.

Другим новым методом лечения является применение ретиноидов, имеющих отношение ко всем химическим веществам натурального или синтетического происхождения, содержащим активный витамин А. Ретиноиды способствуют десквамации гиперкератозной кожи и нормализации нарушенной пролиферативной активности. Этретинат представляет собой синтетический ретиноид, который помогает при лечении собак с поражениями кожи. Обширные гиперкератозные РСРР поражения лечили ежедневными оральными дозами этретината в дозе 1 мг/кг через каждые 24 часа (Nagataetal., 1995). При тяжелом гиперкератозе наблюдались улучшения примерно через месяц после такого лечения. Оно также помогает для временного облегчения зуда или слабости, вызванных тяжелыми гиперкератозными образованиями. Отмечены ретиноидная интоксикация, в том числе тератогенный эффект, конъюнктивит, повышение активности, зуд, эритема лап и кожно-слизистой каймы, рвота и диарея.

Было доказано, что блеомицин, вводимый внутрь поражений, также является эффективным видом лечения. Очевидно, блеомицин подавляет синтез ДНК. Дозы данного цитотоксичного препарата указаны в единицах или в миллиграммах; 1 мг содержит 1,5-2 ед. Для людей рекомендации отличаются, но концентрация препарата, равная 0,5 ед./мл, является эффективной, при этом в место поражения вводится 0,2-1,0 мл препарата. Инъекции болезненны, и в чувствительных участках необходимо произвести местную анестезию. Хотя данный вид лечения имел ограниченный клинический опыт применения, была доказана его большая эффективность. Блеомицин применялся внутрь поражения при лечении рецидивирующей эпителиомы слизистой оболочки десен в виде цветной капусты (Iwasaki, 1978). В этом случае 5 мг блеомицина разводили 3 мл лидокаина и вводили в область поражения еженедельно 1 раз в неделю. Опухоль регрессировала после 8 недель лечения. Не было данных о местной или системной интоксикации, и после лечения папилломы больше не возникали.

Иммунотерапия
Аутогенные вакцины применяются специально для лечения новообразований на слизистых оболочках у людей и собак. Было доказано, что системное введение инактивированной формалином вакцины оральной папилломы у собак защищает от заражения слизистой оральным папилломавирусом у собак (Belletal., 1994). В данном исследовании 26 собакам подкожно вводились две дозы буферного фосфатного физиологического раствора, а 99 собакам — две дозы инактивированной вакцины. Через месяц после второй дозы всем собакам вводился инфекционный оральный папилломавирус путем скарификации слизистой оболочки полости рта. У всех собак в контрольной группе появились папилломы через 6-8 недель после инфекции, в то время как ни у одной из вакцинированных собак папиллом не было. Данная вакцина защищает от эпидермальной инфекции оральным папилломавирусом собак, который появляется вследствие распространения оральных поражений на покрытую шерстью кожу у собак с иммуносупрессией (Sundbergetal., 1994). Кроме того, вакцинация имеет большое значение в защите от образования плоскоклеточного рака у собак, инфицированных оральным папилломавирусом.

Сенсибилизация к динитрохлоробензену, после которой следовала аппликация динитрохлоробензена на места поражений и контактная сенсибилизация с дифенил-циклопропеноном, оказывала помощь при лечении кожных злокачественных заболеваний и не поддающихся лечению новообразований у людей. Такое лечение, однако, прошло испытание лишь в ограниченном количестве исследований, проводимых на людях, а на собаках исследования пока не проводились.

Антивирусная терапия
Интерферон оказывает антивирусное, антипролифера- тивное и иммуномодулирующее действие. В исследованиях invitroбыло доказано, что интерферон уменьшает число геномов вируса папилломы в мышиных клетках, трансформированных с помощью BPV-1. Введение интерферона внутрь поражений и парентерально оказывало эффективное действие при лечении людей. Однако такие исследования редко носят сравнительный характер, и применение интерферона в лечении кожных новообразований до сих пор носит экспериментальный характер.

Лазерная терапия
СЮ2-лазер образует инфракрасное излучение (10,600 нм), невидимое для человеческого глаза, которое сильно поглощается водой. Такие качества позволяют С02-лазеру производить разрезы путем вапоризации клеток на пути его излучения, но это оказывается бесполезным в пуле жидкости или депо крови. Эти качества также делают лазер превосходным хирургическим скальпелем, особенно в операциях на поверхности кожи. С02-лазер является эффективным при уничтожении некоторых сложных папиллом у людей, но вызывает сильную боль после операции, рубцы и временную потерю функций. У собак с кожными папилломами исследования не проводились.

Фотодинамическая терапия (PDT) является сравнительно новым видом лечения, применяемого при различных видах кожных злокачественных опухолей у животных. Данный метод состоит в парентеральном введении светочувствительного соединения, после чего производится активация этого соединения при помощи лазерного излучения. Это приводит в движение серию физических и химических событий, в результате чего образуются кислородные радикалы. Для PDTприменяются две лазерные системы — лазер, действующий на золотом испарении, и лазер на основе окрашенного аргона. PDTэффективно помогала при некоторых опухолях, и кроме того, проводилось лечение плоскоклеточного рака у собак при помощи PDTс использованием профимера натрия. В настоящее время клинический опыт подобного лечения новообразований ограничен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *