Лечение аденита сальных желез

Аденит сальных желез представляет собой воспалительный процесс кожных сальных желез неизвестной этиологии и патогенеза (Rosseretal., 1987; Scott, 1986). Результаты анализов и всесторонних исследований больных животных, проводившихся на собаках породы пудель, свидетельствуют о том, что аденит сальных желез является наследственным, аутосомальным рецессивным кожным заболеванием, которое проявляется в различных видах патологий (DunstanandHargis, 1995).

Клинические характеристики

Аденит сальных желез возникает преимущественно у молодых собак и собак старого возраста, независимо от половой принадлежности. Данное заболевание можно разделить на две основные формы, в зависимости от их клинического проявления и гистопатологических изменений (Rosser, 1992).

Первая форма встречается у длинношерстных пород, чаще всего у обычного пуделя, акиты и самоеда. Для данной формы заболевания характерны тусклый ломкий волос, алопеция, умеренное или сильное шелушение кожи и образование уплотнения при воспалении волосяного фолликула. На ранней стадии заболевания могут наблюдаться в различной степени или отсутствовать зуд и неприятный запах, которые усиливаются в меньшей или большей степени в запущенных случаях или при возникновении вторичного бактериального фолликулита. У пуделей чаще всего поражаются дорсальные участки тела, в том числе дорсальная плоскость носа, верхняя часть головы, область ушных раковин, спины и хвоста. При прогрессировании патологии на пораженных участках появляются плотные клейкие чешуйки (цвет которых меняется от серебристо-белого до коричневого, в зависимости от цвета шерстного покрова) с небольшими пучками волос внутри этих чешуек.  У пуделей данная патология может протекать в нескольких клинических формах:

  1. субклиническая форма (обнаруживаемая только при гистопатологическом исследовании кожных проб при биопсии, взятых с внешне здоровой кожи;
  2. локализованная, слабозаметная и самокупирующаяся форма;
  3. прогрессирующая форма с признаками от умеренных до выраженных;
  4. циклическая форма с периодами самопроизвольного улучшения и ухудшения независимо от лечения.

У самоедов поражения кожи в виде алопеции, шелушения кожи и поражения волосяных фолликулов чаще всего наблюдаются в области туловища и ушных раковин.
У акиты встречается своя собственная разновидность аденита сальных желез (аденит сальных желез у длинношерстных пород собак), так как у них происходит дополнительное смазывание кожи и волоса, а значит, идет более интенсивное выделение секрета сальных желез, и в связи с этим часто возникают папулы и гнойнички. У них также наблюдаются признаки системного заболевания, например лихорадка, недомогание и кахексия (Powerandlhrke, 1990).

Вторая форма имеет место у короткошерстных пород собак и наиболее часто встречается у выжлы. Эта форма заболевания характеризуется «изъеденными молью», кольцевидными и распространенными участками алопеции и незначительным шелушением кожи в области туловища, головы и ушей. Собаки обычно не испытывают зуда, а вторичный бактериальный фолликулит встречается редко.

Диагностика

Наличие заболевания у собаки предрасположенной породы, данные истории болезни и физикального осмотра позволяют лечащему врачу предположить развитие аденита сальных желез. Для подтверждения диагноза проводится гистопатологическое исследование нескольких кожных проб, взятых методом биопсии, по которым можно определить степень тяжести поражения, установленного во время физикального осмотра. Для биопсии выбираются участки с предположительно здоровой кожей, незначительно пораженные участки и участки с угрожающим поражением. Чаще всего гистопатологический анализ показывает узеловатую гранулематозную или пиогранулематозную воспалительную реакцию в области сальных желез (DunstanandHargis, 1995; Grossetal., 1992).

Лечение и контроль

Длительное лечение аденита сальных желез может вызвать разочарование у владельцев животных и ветеринарных врачей, поскольку реакция на лечение бывает различной, в зависимости от выраженности процесса во время постановки диагноза; кроме того, не всегда бывает положительной реакция на какой-либо конкретный вид терапии. При данном заболевании дается несколько рекомендаций по лечению, и этому часто сопутствует путаница по поводу того, какой метод следует использовать. По этой причине автор рекомендует системный подход к лечению аденита сальных желез у собак.

Цель лечения заключается в удалении избыточных чешуек на коже, восстановлении блеска шерстного покрова и по возможности ее роста (у пуделя — повторный волос вырастает обычно прямой, а не с завитками). При наличии положительной реакции на лечение обычно требуется некоторая поддерживающая терапия. В острых и хронических случаях, при полном поражении сальных желез, прогноз в достижении указанных целей осторожный. Однако бывает положительная ответная реакция на лечение (Whiteetal., 1995) даже в тех случаях, когда первоначальное гистопатологическое исследование кожных проб на биопсию показало наличие фолликулярного фиброза и явное поражение сальных желез.

При умеренном поражении сальных желез собаки может оказаться эффективным регулярное применение антисеборейных шампуней, кондиционеров, смягчающих средств и добавление в рацион питания незаменимых жирных кислот. При неадекватной реакции автор прежде всего рекомендует систематическое сочетание кормовых добавок незаменимых жирных кислот (Дерм Капе ES), по капсуле перорально через каждые 12 часов, и масло вечерней примулы — по 500 мг перорально через каждые 12 часов для одной собаки (Rosser; 1992). Такое лечение нужно выдержать в течение 2 месяцев, прежде чем можно будет считать его неэффективным. При выше приведенном лечении периодически наблюдаются такие побочные эффекты, как рвота, диарея и метеоризм.

Данный вид лечения наиболее эффективен для животных таких пород, как пудель и самоедская лайка, и обычно требует длительного применения для борьбы с заболеванием. Если оно оказывается неэффективным или у собак наблюдаются обширные участки поражения (с плотно прилегающими чешуйками), можно порекомендовать применение масляных ванн. Это осуществляется путем добавления в воду для ванн любого минерального масла (например AlphaKeriBathOil, WestwoodPharmaceuticals) в пропорции 50:50 с водой, а также следует нанести этот состав по всей поверхности тела животного (Blair, 1993). После этого эмульсию хорошо втирают в шерстяной покров и дают впитаться в течение часа. В это время собаке нужно ограничить передвижение. Затем несколько раз промывают шерсть, чтобы смыть масло (обычно три раза), используя жидкое моющее средство, применяя при этом мягкую щетку для волос. После окончательной водной процедуры используют кондиционер или бальзам-ополаскиватель (ХиЛит, Хумилак, Аллердерм/Вирбак). Благодаря этому удается избавиться от значительного количества чешуек, и такой вид лечения позволяет бороться с себореей и обеспечивает повторный рост волос. Данную процедуру повторяют в течение первого месяца через каждые 7 дней, а затем по необходимости через каждые 14-30 дней. Следует отметить, что она довольно трудоемка, но может оказаться на редкость эффективной. В качестве альтернативного метода можно применять смесь пропиленгликоля с водой в пропорции 50:50 или 75:25 раз в день в виде спрея на пораженные участки (Griffin, 1988) .

Если такое лечение оказывается неэффективным, можно попробовать синтетические ретиноиды. Было доказано, что при лечении аденита сальных желез у выжлы наиболее эффективным ретиноидом является изотретиноин (Акутан, Roche) (Stewartetal., 1991; Whiteetal., 1995). Рекомендованная доза изотретиноина составляет 1 мг/кг перорально через каждые 12-24 часа, причем улучшение обычно наступает в течение 6 недель. При наличии улучшения можно попытаться давать дозу в 1 мг/кг через каждые 24-48 часов еще в течение 6 недель. При стойком улучшении, с целью борьбы с заболеванием назначается либо 1 мг/кг перорально через каждые 48 часов, либо 0,5 мг/кг через каждые 24 часа продолжительный период времени.
Для лечения трудноизлечимых случаев аденита сальных желез у длинношерстных пород собак (главным образом у стандартного пуделя и акиты) рекомендуется прием либо изотретиноина, либо этретината (Тегизон, Roche). Проведенное исследование показало, что затруднительно предсказать, какой из этих двух ретиноидов окажется более эффективным при лечении аденита сальных желез у длинношерстных пород собак (Whiteetal., 1995). Поэтому этих собак лечат вначале либо изотретиноином (1 мг/кг перорально через каждые 12-24 часа), либо этретинатом (1 мг/кг перорально через каждые 12-24 часа) и наблюдают за развитием патологического процесса в течение 6 недель. При незначительной ответной реакции на лечение первым выбранным ретиноидом нужно переключить лечение собаки на второй и проводить наблюдение в течение 6 недель. Если при одном из указанных ретиноидов будет наблюдаться улучшение клинической картины поражения, можно сделать попытку снизить дозу до 1 мг/кг перорально через каждые 24-48 часов и задавать ее еще в течение 6 недель. При устойчивом улучшении долговременная цель борьбы с заболеванием будет достигаться при применении одного из ретиноидов в дозе 1 мг/кг через каждые 48 часов, либо 0,5 мг/кг перорально через каждые 24 часа.

Для лечения аденита сальных желез у животных, которые не реагируют на терапию ретиноидами, можно попробовать лечение циклоспорином (Сандиммун, SandozLabs) в дозе 5 мг/кг перорально через каждые 12 часов.

Аденит сальных желез плохо поддается лечению противовоспалительными и иммуносупрессивными дозами кортикостероидов. При наличии вторичного бактериального фолликулита лечение должно включать применение соответствующего системного антибиотика наряду с использованием кератолитического и антибактериального шампуня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *