Дерматофития

Дерматофития является кожным грибковым заболеванием, которое поражает кератинизированные структуры волоса. К дерматофитам, представляющим важность для ветеринарных врачей, относятся зоофильные грибки (Microsporumcanis, Trichophytonequinum, T. mentagro-phytes, T. verrucosumи M. nanum)и геофильный грибок (M. gypseum).Обычно дерматофития является самокупирующимся заболеванием, однако для устранения его может потребоваться несколько месяцев и больше, в зависимости от организма-хозяина и состояния его иммунной системы.

Дерматофития собак

Дерматофития собак не такое распространенное заболевание, как можно было бы предположить. Инфекция наиболее часто встречается в теплых, влажных тропических местах обитания или при неудовлетворительных санитарных условиях и высокой скученности содержания. Молодые животные и животные с иммуносупрессией в анамнезе поражаются чаще. Передача, как правило, происходит при непосредственном контакте с инфицированным носителем или через зараженные предметы ухода. Инкубационный период варьируется от 4 до 30 дней. Некоторые микроорганизмы сохраняют жизнеспособность в сухом месте в течение ряда лет.

Клинические признаки
Клинические признаки, вызываемые дерматофитией, являются отражением реакции хозяина на грибковое поражение. Хорошо адаптированные виды (например, М. canis) вызывают небольшое воспаление, в то время как менее адаптированные виды (например М. gypseumили Т. mentagrophytes) провоциют более заметное воспаление. При «классическом» воспалении имеется округлый участок алопеции с характерным ломким волосом, шелушением кожи и слабой эритемой. Поражения обычно распространяются от центра к периферии, часто с восстановлением волос по центру. Зуд бывает различной степени. У собак при поражении дерматофитами наблюдаются региональные и генерализованные участки алопеции, эритема, шелушение и образование корок на кожном покрове. При дифференциальной диагностике дерматофитии чаще всего обнаруживаются поверхностная пиодермия и демодекоз.

Другие клинические признаки включают наличие керионов и онихомикоз. Керион представляет собой узелковую дермальную реакцию, которая сопровождается образованием язв и дренирующих каналов. Это является результатом ответной воспалительной реакции или повышенной чувствительности на дермальное поражение менее адаптированными видами дерматофитов (например, М. gypseum).Керионы часто наблюдаются в области морды, но могут появляться и в других местах. В дифференциальный диагноз входят гистиоцитома, глубокая пиодермия, неоплазия и демодекоз. Онихомикоз представляет собой редкое заражение кератина когтевого ложа, обычно вызываемого Т. mentagrophytes. Клиническая картина поражения проявляется в виде бесформенных ломких когтей. Онихомикозом поражается один или несколько когтей; однако, симметричные заболевания маловероятны. Когти редко поражаются без вовлечения когтевого ложа.

Дерматофития кошек

М. canis является наиболее распространенной дерматофитной патологией и у кошек и может стать эндемичным заболеванием в некоторых местах проживания животного, в особенности у персидских кошек. Предполагают, что длинношерстные или беспородные кошки могут быть носителями спор грибковой культуры.

Клинические признаки
Клинические признаки включают участки алопеции, образование чешуек и корок на кожном покрове, особенно в области морды и ушных раковин. Распространенный дерматит может присутствовать наряду с милиарным дерматитом и является дифференцированной диагностикой для милиарного дерматита кошек вследствие аллергии. Хотя дерматофития редко вызывает зуд, у некоторых кошек с данным поражением бывает сильный зуд. Клинические признаки могут наблюдаться только у котят, взрослые же кошки являются бессимптомными носителями заболевания.
Другими менее распространенными признаками являются рецидивирующий фолликулит подбородка, хронический блефарит и образование керионов. В редких случаях у кошек встречаются псевдомицетомы — подкожные узелки с язвами и дренирующими каналами, которые возникают в результате глубокого дермального или подкожного поражения волоса дерматофитами. Данное заболевание нашло описание только у персидской кошки. Псевдомицетомы обнаруживают у животных без признаков клинического поражения или у кошек с поверхностной дерматофитией.

Диагностика

Исследование при помощи лампы Вуда является наиболее распространенным методом для диагностики дерматофитии. Помните, что единственным видом флюоресцирующих грибков у животных является М. canis, и флюоресцируют менее 50% из этого вида. Некоторые виды местного лечения (например йод) нарушают флюоресценцию. Для увеличения положительных результатов нужно прогреть кожу лампой Вуда примерно 5 минут, а затем проводить исследование в течение 3-5 минут, чтобы реакция пораженного дерматофитами волоса стала заметной (MorielloandDeBoer, 1995а). Реакция при исследовании лампой Вуда считается положительной, если появляется яблочно-зеленоватое свечение волосяного стержня. Ложноположительные результаты получают после применения лечебных средств для волос или в некоторых случаях развития бактериальной флоры. Кроме того, эпидермальные чешуйки, особенно те, которые поражаются Staphylococcusintermedius, дают яблочно-зеленоватое свечение; поэтому необходимо дифференцировать чешуйки волоса при интерпретации положительного свечения. Точная диагностика дерматофитии не должна основываться только на исследовании с помощью лампы Вуда.

При непосредственном исследовании волоса под микроскопом можно выявить споры эктотрикса на волосяном стержне. Перед исследованием волоса может помочь визуализация путем применения очищающего средства (гидроксида калия, препарата хлорфенолака [50 г хлоралгидрата добавляют к 20 мл жидкого фенола и 25 мл жидкой молочной кислоты]). Исследование пораженного волоса при помощи лампы Вуда повышает точность диагностики дерматофитии. Обычно данный метод не является основным методом диагностики, кроме того требует опыта для обнаружения пораженного волоса и постановки точного диагноза дерматофитии.

Единственным надежным методом для постановки диагноза дерматофитии является культивирование пробы с применением селективной питательной среды на дерматофиты. Для выращивания культуры можно использовать пораженный волос, взятый с периферических участков места поражения и давший положительную реакцию при исследовании с помощью лампы Вуда, и ткань, взятую методом биопсии с места поражения псевдомицетомами и керионами. Волос, взятый с периферических участков поражения керионами и псевдомицетомами, может дать ложноотрицательные результаты. Можно выращивать культуру из чешуек, взятых с обратной поверхности когтя с предполагаемым онихомикозом, или весь коготь для диагностики онихомикоза, но это достаточно сложно. Пробы для выращивания культуры, взятые у кошек при отсутствии клинических признаков поражения, нужно брать с помощью стерильной зубной щетки. Для этого нужно расчесать всю шерсть кошки новой или стерильной зубной щеткой и после этого провести культивирование пробы с волос, собранных щеткой.

Результат считается положительным, если селективная питательная среда приобретает красный цвет в начале роста колонии. Поэтому культуральные чашки нужно проверять ежедневно в течение трех недель. Окрашенные колонии, независимо от цвета питательной среды, всегда содержат, кроме колоний патогенных микроорганизмов, и другие грибковые культуры. Кроме наблюдения за ростом колонии, изменением окраски с помощью ацетатной ленты и лактофенола коттон голубого, необходимо идентифицировать вид специфических дерматофитов. Это позволяет подтвердить, что данная колония является дерматофитной патогенной грибковой культурой, и путем идентификации специфического микроорганизма можно установить источник заражения.

Кроме культивирования, в некоторых случаях полезно провести гистопатологическое исследование для диагностики дерматофитии. Этот метод особенно помогает при образовании псевдомицетом и керионов, а также является средством быстрой диагностики при поверхностной дерматофитии.

Любое животное с распространенной формой заболевания или рецидивирующими симптомами поражения должно пройти полное обследование для идентификации основного заболевания. Диагностические методы включают развернутый общеклинический и биохимический анализы крови и анализ мочи. Всех кошек также следует проверить на вирус лейкемии и вирус иммунодефицита. По показаниям нужно произвести анализ состояния щитовидной железы и тесты, указывающие на развитие гиперадренокортицизма.

Лечение

Вследствии зоонозного потенциала дерматофитии это заболевание у собак и кошек никогда не следует оставлять без лечения. Цель лечения заключается в минимизации контаминации окружающей среды и заражения дерматофитией человека, а также ускорение выздоровления животного.

Местная терапия
Единичные поражения у собак можно лечить местными противогрибковыми препаратами или лосьонами, которые наносят на очаг поражения два раза в день. Область поражения вначале нужно освободить от волоса, чтобы уменьшить возможность заражения окружающей ткани, хотя стрижка шерсти может способствовать распространению инфекции, если не применять сопутствующую системную терапию. На образующиеся керионы также следует наносить местные противогрибковые препараты; однако эти поражения часто проходят и без лечения. Для местной терапии часто используются такие препараты, как крем или лосьон с миконазолом (Конофит, Mallinckrodt), крем клотримазол (Велтрим, BayerСогр.), крем кетоназол (Низорал Janssen) и мазь с хлоргексидином (Нолвасан, FortDodge). Все эти препараты не обладают явными преимуществами друг перед другом. Неэффективным средством лечения считается толнафтат, который часто применяется при лечении дерматофитии у человека, но на покрытом шерстном покрове собак и кошек он неэффективен, равно как и нистатин, который действует только на дрожжевую культуру.

Комбинированных препаратов с кортикостероидами нужно избегать, применяя их лишь при выраженном воспалении кожного покрова. Причина этого состоит в том, что:

  1. противовоспалительные свойства стероидов могут мешать устранению инфекции;
  2. из-за побочного действия местного применения стероидов, в том числе фолликулярной атрофии, алопеции и истончения кожи.

В добавление к местной терапии полезно по крайней мере один раз произвести лечение всего тела с помощью применения лечебного шампуня (см. далее), поскольку пораженный дерматофитами волос может быть обнаружен на расстоянии шести сантиметров от активного очага поражения. Кошкам никогда не следует назначать местное лечение, поскольку у них часто бывает инфицирован волос в местах без видимого поражения.

При многочисленных поражениях требуется лечение всего тела. В областях поражения нужно подстричь шерстный покров, как описано выше. Кошкам длинношерстных пород требуется полная стрижка. Следует соблюдать осторожность, чтобы не травмировать кожу, так как может произойти обострение дерматита. Один-два раза в неделю нужно мыть кошку лечебным шампунем и делать кратковременные лечебные ванны. Противогрибковые составы в шампунях включают хлоргексидин (Хлоргексидерм, 2-4%, DVMPharmaceuticals-,Гексидин, 2%, Allerderm/Virbac), миконазол (Дермазол, Allerderm/ Virbac) и кетоконазол (Низорал, Janssen), причем самыми дорогостоящими являются последние два препарата. Для противогрибковых ванн используют серную известь (ЛимДип, DVMPharmaceuticals), энилконазол (Имаверал, Janssen), раствор хлоргексидина (Нолвасан, FortDodge), повидон-йод и гипохлорит натрия. Было проведено исследование по сравнению результатов микологического действия на инфицированный дерматофитами волос у собак и кошек с использованием различных местных препаратов, наносимых дважды в неделю, которое показало, что ополаскиватели с серной известью (30 мл/л) и энилконазолом (20 мл/л) являются наиболее эффективными, давая положительную реакцию микологического действия на грибковые культуры по прошествии одной недели лечения (White-WeythersandMedleau, 1995). Для уничтожения грибковой культуры растворы хлоргексидина (25 мл/л 2%-ного раствора) и повидон-йода (42 мл/л) нужно применять в течение двух недель, в то время как шампунь с кетоконазолом и гипохлорит натрия (50 мл/л) применяют в течение четырех недель для полного излечения. Другим аналогичным исследованием также была выявлена более высокая эффективность применения серной извести и шампуней с энилконазолом и миконазолом для лечения дерматофитии (MorielloandDeBuer, 1995а).

Автор данной статьи предпочитает серную известь, поскольку применение ее растворов безопасно и экономично в применении и эффективно в лечении дерматофитии животных. Энилконазол продается в странах Европы, но он не сертифицирован для применения в качестве лечебного препарата для кошек. Безопасность применения данного средства для лечения кошек вызывает сомнения (MorielloandDeBuer, 1995а). Исследования, проведенные на кошках, показали, что одно лишь местное лечение не приводит к полному излечению (DeBuerandMoriello, 1995). Собакам с многочисленными грибковыми поражениями волосяного покрова также требуется системное лечение.

Системная терапия
Гризеофульвин является одним из препаратов выбора для системного лечения дерматофитии. Он представляет собой фунгистатический препарат, который поступает в подкожные слои эпидермиса и производные кожи. Абсорбция усиливается за счет применения микроскопических доз препарата (Фульвицин-U/F, Schering-Plough) и примененияю его вместе с кормовыми жировыми добавками. Доза микроскопического гризеофульвина составляет 50 мл/кг перорально через каждые 24 часа. В трудноизлечимых случаях эту дозу можно удвоить. Для эффективности действия его следует давать ежедневно. Данный препарат также выпускается в виде суспензии для лечения котят и щенят. В аннотации по применению этого средства нет возрастных ограничений. Известно о его безопасном применении щенятам и котятам с 12-недельного возраста. Как уже упоминалось, желательно подстричь волосы на всем теле животного и в сочетании с системным лечением использовать местную терапию. Наиболее распространенные побочные реакции включают анорексию, тошноту и рвоту. Желудочно-кишечные симптомы можно свести к минимуму, разделив указанную дозу на равные части и давая препарат через каждые 12 часов вместе с кормом. Кошки могут оказаться более чувствительны к данному препарату. Кроме желудочно-кишечных симптомов, у кошек встречается супрессия костного мозга. Клинические признаки нейтропении или панлейкопении могут быть вызваны у кошек вирусом иммунодефицита либо представлять собой идиосинкразическую реакцию (Sheltonetal., 1990). Поэтому перед применением данного средства кошек необходимо проверять на наличие ВИК, проводить полный гематологический анализ перед лечением и через каждые 1-2 недели в процессе применения препарата. Гризеофульвин является тератогенным препаратом, и его не следует назначать беременным животным.

Кетоконазол (Низорал./аяззеи) и итраконазол (Споронокс, Janssen) также являются эффективными препаратами для лечения дерматофитии. Эти имидазолы обычно применяются в тех случаях, когда при применении гризеофульвина не наблюдается положительной реакции на лечение, или при непереносимости животными данного препарата. Кетоконазол назначают в дозе 10 мг/кг через каждые 24 часа перорально, и его следует давать вместе с кормом, pH которого смещена в кислую сторону. Наиболее распространенным побочным эффектом является анорексия. Также имеются данные о гепатотоксичности, которая чаще распространена у кошек, чем у собак. Поэтому перед лечением, а также во время применения препарата животному следует назначать гепатопротекторы.

Итраконазол эффективен для лечения дерматофитии в дозе 5 мг/кг через каждые 24 часа перорально для собак и 10 мг/кг через каждые 24 часа перорально для кошек. Этот препарат по стоимости дороже, чем кетоконазол, он вызывает меньше побочных эффектов. Исследование, в котором проводилось сравнение итраконазола с гризеофульвином, показало эффективность обоих препаратов как противогрибковых средств. Однако, при применении итраконазола эффект достигался несколько быстрее: 56 по сравнению с 70 днями (Morielloand. DeBuer, 1995b). Но, несмотря на незначительное количество побочных эффектов, перед назначением данного препарата, а также в процессе лечения нужно давать животному гепатопротекторы. Итраконазол более эффективен при лечении как онихомикоза, так и псевдомицетомы. В этих случаях необходим длительный курс лечения, и для полного выздоровления требуется около 10 месяцев (MedleauandRakich, 1994).

Длительность терапии
Независимо от выбора системного лечения для лечения дерматофитии решающее значение имеет длительность терапии. Лечение обычно продолжается как минимум 6 недель: 2 недели до клинического излечения и 2-3 недели после получения отрицательного анализа на наличие грибковой культуры, осуществляемого с недельными интервалами. Желательно проводить анализы на наличие грибковой культуры лишь через 4 недели после начала лечения. При отсутствии признаков поражения для получения грибковой культуры нужно произвести взятие волоса с кожного покрова с помощью зубной щетки.

Уборка
Важно помнить, что окружающая обстановка является источником инфекции. Для поддержания чистоты помещения эффективна тщательная уборка при помощи пылесоса, а также влажная уборка; однако, влажная уборка не уничтожает споры грибов. Нужно тщательно очищать и подстилку животного. Гладкие поверхности следует регулярно мыть раствором гипохлорита натрия, разведенным в соотношении 1:10.

Уборка и дезинфекция в питомниках кошек и собак являются особым случаем, который находится за пределами материалов данной статьи. Для рассмотрения данного вопроса читатели могут обратиться к статье MorielloandDeBuer(1995а).

Противогрибковые вакцины
Разработана противогрибковая вакцина (FelO-VaxМС- К, FortDodge), которая помогает при лечении дерматофитии. Данная вакцина не является эффективной для предупреждения заражения. Она обладает некоторой эффективностью при терапии и является вспомогательным средством при системном и местном лечении или при сочетании обоих методов. Практические испытания, проведенные компанией, показали, что через несколько недель после вакцинации грибковые поражения на кожном покрове в значительной степени уменьшались. Требуются дальнейшие исследования для оценки в применении этих вакцин. Главным побочным эффектом является образование стерильных абсцессов на участке инокуляции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *