Диагностика системной гипертензии у собак и кошек

В связи с ростом числа старых животных ветеринарным врачам все чаще приходится сталкиваться с разнообразными и неожиданными проблемами преклонного возраста. Одной из таких проблем является повышенное кровяное давление, которое, как правило, бывает следствием других патологических процессов. Точная диагностика системной гипертензии очень важна в ветеринарной практике.

Определение

Во время каждого сердечного цикла давление в системных артериях растет во время систолы и падает во время диастолы. Систолическое и диастолическое давление являются соответственно высшей и низшей границами давления при периодической осцилляции. Артериальное давление представляет собой среднее значение кровяного давления в системных артериях. Поскольку систола короткая, то значение давления не является средним арифметическим между систолическим и диастолическим давлением, оно ближе к диастолическому давлению. У здоровых собак и кошек в состоянии покоя давление вычисляется по формуле: давление = диастолическое давление + 1/3 пульсового давления. Однако этот метод определения давления не подходит животным с тахикардией, брадикардией или некоторыми сердечно-сосудистыми нарушениями.

Кровяное давление в норме и при патологии

Среднее значение системного артериального давления (систолическое / среднее / диастолическое) в спокойном состоянии у собак и кошек без седации составляет примерно 125/100/80 мм рт. ст. Эти значения изменяются при стимуляции симпатической нервной системы, что часто наблюдается при стрессах и сопротивлении. Системная гипертензия — это персистирующее патологическое повышение кровяного давления. У животных с системной гипертензией может быть повышено систолическое или диастолическое давление, либо оба сразу. При отсутствии других клинических симптомов гипертензии (кровоизлияний и отслоений сетчатки) для лечения нужно определение кровяного давления в течение нескольких дней, потому что нельзя определять стратегию лечения по одноразовому измерению давления. Кандидатами на лечение будут только животные с явным и постоянным повышенным кровяным давлением, особенно с болезнями, связанными с системной гипертензией (см. далее «Лечение системной гипертензии у собак и кошек»).

Методы измерения кровяного давления

Кровяное давление можно измерить как прямыми, так и косвенными методами. Прямое измерение кровяного давления является «золотым стандартом», обычно оно заключается в установке иглы или постоянного катетера в периферической артерии. Игла или катетер прикрепляются к калиброванному датчику давления, а значения давления появляются на мониторе или на пишущем устройстве. Этот метод трудноосуществим для мелких животных без седации, потому что может быть болезненным. Также могут быть осложнения в виде гематом. Косвенные методы более применимы в клинических условиях, потому что для них не нужно такого строгой фиксации животного и они легче в исполнении. Косвенными методами измерения кровяного давления являются аускультационные, ультразвуковые с использованием эффекта Допплера, осциллометрические и фотоплетизмографические методы.

Для измерения давления любым из этих методов на конечность нужно надеть надуваемую манжету. Давление в манжете измеряют по давлению воздуха в манометре или датчиком давления. Резиновой грушей в манжету нагнетают воздух, чтобы его давление превысило систолическое кровяное давление и, следовательно, манжета перекрыла артерию. Поскольку манжета сдувается постепенно, изменения в артериальном потоке крови фиксируются несколько раз. Значения давления в манжете на различных степенях уменьшения давления коррелируют с систолическим, диастолическим и средним кровяным давлением. Методы оценки давления варьируют в зависимости от косвенного метода измерения давления.

При аускультационном методе стетоскоп накладывают на артерию дистально к манжете, а врач слушает стучащие шумы, когда давление воздуха в манжете падает ниже систолического давления. По мере сдувания манжеты все больше крови проходит под ней с каждым ударом сердца, шумы постепенно исчезают в момент, соответствующий диастолическому давлению. Низкая амплитуда и частота артериальных шумов затрудняют аускультационное измерение давления у собак и кошек.

Допплеровский расходомер фиксирует кровяной поток как изменение в отражаемых шумах (допплеровский сдвиг), которое обусловлено движением эритроцитов. Врач считывает показания давления на манометреанероиде, прикрепленном к перекрывающей манжете, расположенной проксимально к допплеровскому датчику.

Устройство для осциллометрического измерения давления регистрирует колебания давления, которые производит биение пульса в перекрывающей манжете. Аппараты для осциллометрического измерения давления в основном определяют систолическое, диастолическое и среднее артериальное давление, а также частоту пульса.

Самой последней разработкой является фотоплетизмограф, который измеряет артериальный объем по затуханию инфракрасного излучения. Его надевают на палец человека. Прибор можно использовать для кошек и мелких собак весом до 10 кг.

Ассоциация развития медицинской техники установила минимальные критерии аккуратности и точности определения данных для аппаратов измерения кровяного давления. Аппараты, не отвечающие этим требованиям, не должны использоваться в клинической медицине. К сожалению, ни один из аппаратов, используемых для измерения кровяного давления у собак и кошек, не удовлетворяет этим критериям. Следовательно, при интерпретации результатов необходимо проявлять разумную осторожность.

Ультразвуковой датчик Допплера и осциллометрию можно использовать для собак и кошек без применения седативных препаратов. Для собак оба эти метода равно применимы, для кошек же лучше использовать ультразвуковой допплеровский метод, потому что осциллометрия представляет менее точные результаты. У обоих видов животных осциллометрия дает завышенные показания давления при повышенном давлении у животного. Другой проблемой осциллометрии является слишком большое время, требующееся для получения результатов у кошек. Основным ограничением для допплеровских методов является неточность в определении шумов диастолического давления, а следовательно, и неточность в определении среднего давления. По этим причинам допплеровские методы не используют при обычной диагностике животных с диастолической гипертензией.

При оценке фотоплетизмографа на кошках под наркозом он имел меньшие тенденции к завышению показаний при высоком давлении и занижению при низком, чем допплеровские осциллометрические аппараты. Недостатками фотоплетизмографа являются его высокая стоимость, необходимость перемещать манжету по определенной траектории и то, что он подходит только для кошек и мелких собак.

На основе исследований по измерению давления у животных без применения седативных препаратов для собак рекомендуют применять допплеровские или осциллометрические методы, а для кошек только допплеровские.

Выбор манжеты

Слишком большая манжета может привести к получению заниженных результатов, а слишком маленькая к завышенным. После исследований был сделан вывод, что для собак требуется манжета, ширина которой составляет 40% от длины окружности конечности, а для кошек — 30-40%. При выборе между большой и маленькой манжетами следует выбирать большую, потому что она даст меньшую ошибку в измерениях.

Место наложения манжеты

Манжету можно накладывать вокруг плечевой, срединной, краниальной части большеберцовой или медиальной части крестцовой артерии. При допплеровских методах манжету в основном накладывают поверх срединной артерии, а датчик располагают между запястным и пястным мякишем. Для усиления сигнала шерстный покров под датчиком выбривают и накладывают акустический гель. При осциллометрических методах лучше накладывать манжету на срединную артерию у кошек и крестцовую у собак.

Манжету располагают на уровне аортального клапана. Если это невозможно, то нужно сделать поправку на силу тяжести из расчета 1 мм рт. ст. кровяного давления на каждые 1,3 см вертикального расстояния между уровнями манжеты и аортального клапана.

Артефакт, обусловленный тревожным состоянием животного: «эффект тревоги»

Визит в ветеринарную клинику, стационарные условия, чужая обстановка, фиксация на столе в кабинете, шумы и вибрация, наложение манжеты и ее надувание и другие эффекты могут вызвать тревогу у животного во время измерения кровяного давления. Как следствие получают ложные завышенные результаты давления из-за выделения катехоламина, вызванного тревогой. К сожалению, степень проявления этого эффекта сильно варьируется у различных животных.

Некоторые рекомендации

Несмотря на простоту в использовании, получить надежные результаты, применяя косвенные методы измерения давления, не всегда просто. Измерение кровяного давления представляет собой серию процедур, а не однократное обследование. Необходимо несколько измерений давления при разных положениях манжеты. Желательно, но не всегда возможно из-за финансовых соображений измерять давление двумя различными способами.
Существует ряд ограничений для косвенных методов измерения давления, которые должен знать ветеринарный врач. Во-первых, для измерения давления нужны хорошая практика и мастерство. Простое наложение манжеты и запуск аппарата могут привести к нежелательным результатам. Во многих клиниках для измерения давления привлекают инженеров, а не ветеринарных врачей. Состав персонала также имеет важное значение. Во-вторых, в связи с обусловленной тревогой гипертензией и трудностью в измерении давления у постоянно двигающегося животного кровяное давление нужно измерять в тихой комнате, вдали от других животных и уличного шума. Владелец должен присутствовать, чтобы успокоить животное. Если манжету будут накладывать на грудную конечность, то животному позволяют спокойно лечь в переноску и обследовать манжету во время всей процедуры. Давление следует измерять перед общим осмотром, но после того, как животное привыкло к новой обстановке (в течение 10 минут). У одного животного получают несколько измерений в течение нескольких дней (по возможности), потому что неправильное наложение манжеты может привести к ошибкам в измерениях. Если при новом положении манжеты полученные результаты сильно отличаются от предыдущих, то проводят как минимум два измерения в других положениях.

Процедура измерения давления животным, находящимся в сознании

  1. Обстановка: тихая комната, без других животных, владелец присутствует.
  2. Время акклиматизации животного: 10 минут.
  3. Аппаратура: допплеровский датчик для кошек, осциллометрический или допплеровский — для собак. В целях сравнения результатов для одного и того же животного нужно использовать один и тот же метод.
  4. Ширина манжеты:40% от длины окружности конечности для собак; 30-40% — для кошек. Ширину манжеты нужно записать в истории болезни животного.
  5. Место наложения манжеты:срединная артерия для допплеровского аппарата; крестцовая артерия (собаки) для осциллометрии. В целях сравнения результатов каждый раз манжету нужно накладывать на одно и то же место у одного и того же животного, поэтому место наложения должно быть записано в истории болезни животного.
  6. Персонал:один и тот же оператор (желательно инженер) выполняет все измерения кровяного давления по стандартному протоколу.
  7. Животное:должно быть спокойно и оставаться неподвижным.
  8. Измерения:5-7 измерений при каждом новом наложении манжеты. Накладывать манжету в двух местах. Усреднить все полученные значения давления. Отметить каждое место наложения манжеты и записать в историю болезни животного.
  9. При сомнениях повторить всю процедуру в другой день и при наложении манжеты на другое место.

Оценка пациента: симптомы и анамнез

Имеет смысл измерять давление у всех животных, попавших в ветеринарную клинику, хотя это делают немногие врачи. Таким образом постоянно будет идти отбор пациентов. Большинство собак и кошек с тяжелой системной гипертензией находятся в преклонном возрасте (кошки обычно старше 12 лет), у них наблюдаются следующие симптомы — слепота или гифема, судороги, атаксия или внезапный коллапс (симптомы, похожие на цереброваскулярное кровотечение или удар) и (редко) затрудненное дыхание (симптомы сердечной недостаточности). У кошек с острой тяжелой системной гипертензией могут наблюдаться синдром прогрессирующего ступора, судороги и гибель. При ранней диагностике эти симптомы можно быстро (за 24 часа) устранить при помощи эффективной гипотензивной терапии.

Если ветеринарный врач измеряет давление только у животных с подозрением на осложнения после гипертензии, тем самым он лишает себя возможности ранней диагностики и своевременного вмешательства в случае заболевания других животных. Хотя измерять давление нужно в первую очередь у животных с клиническими симптомами системной гипертензии, следует оценивать и животных, находящихся в группе риска. Системная гипертензия у собак и кошек почти всегда является следствием других заболеваний. У кошек такими заболеваниями чаще всего являются почечная недостаточность и гипертиреоз, поэтому у большинства кошек с этими заболеваниями высокое давление. Последние исследования показали, что у большинства собак с хронической почечной недостаточностью будет проявляться системная гипертензия. Другими болезнями, при которых показано измерение кровяного давления, являются гиперкортизолизм (эндогенный и экзогенный), опухоли, секретирующие минералокортикоиды, и феохромоцитома. У животных редко наблюдается первичная гипертензия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *