Гломерулонефрит у собак

Введение

Гломерулонефритом называется пролиферация клубочковых клеток и утолщение стенок клубочковых капилляров. Гломерулонефрит обычно вызывает присутствие иммунных комплексов внутри клубочков. Основным клинико-патологическим симптомом гломерулонефрита является протеинурия. Использование отношения белок-креатинин для количественного определения протеинурии обычно облегчает диагностику гломерулонефрита, однако для точной диагностики нужно гистологическое исследование клубочковых биоптатов. Лечение собак с гломерулонефритом включает:

  1. идентификацию и элиминацию каузативных антигенов и/или воспалений, ответственных за образование иммунных комплексов,
  2. иммуносупрессию,
  3. снижение клубочковой реакции на присутствие иммунных комплексов.

Без лечения гломерулонефрит приводит к необратимому повреждению клубочков отложениями фибрина и гломерулосклерозу. Необратимое повреждение клубочка выводит из строя весь нефрон и приводит к нарушению почечной функции и почечной недостаточности.

Этиология и патофизиология

При некотором избытке антигенов или присутствии антигенов и антител в плазме примерно в равных количествах растворимые комплексы антиген-антитело могут улавливаться и откладываться в клубочках. Иммунные комплексы также могут формироваться на месте, когда циркулирующие антитела реагируют с антигенами и присоединяются к капиллярным стенкам клубочков. Эти антигены могут локализоваться в капиллярных стенках клубочков в результате электрического взаимодействия зарядов или вследствие биохимической афинности. Например, гломерулонефрит у собак с дирофиляриозом частично объясняется формированием иммунных комплексов, вызванным этим заболеванием (firmeretal., 1989).

После формирования или депозиции иммунных комплексов в клубочках в действие вступает ряд факторов, усиливающих повреждение клубочков, а именно активация системы комплемента, адгезия и агрегация тромбоцитов, инфильтрация полиморфоядерных лейкоцитов и активация коагуляционной системы отложениями фибрина. Адгезия и агрегация тромбоцитов являются результатом повреждения сосудистого эндотелия или взаимодействия антител и антигенов. Тромбоциты усиливают повреждения клубочков путем выделения тромбоксана и облегчения коагуляционного каскада. Есть предположение, что тромбоксан является важным медиатором воспаления и протеинурии, связанной с иммуннокомплексным гломерулонефритом (Graueretal., 1988 and 1992; Longhoferetal., 1991). На эти нарушения клубочки отвечают пролиферацией клеточных и мезангиальных матриксов и утолщением своей мембраны (Centeretal., 1987; JaenkeandAllen, 1986).

Клинические симптомы

Часто единственным клиническим симптомом гломерулонефрита является протеинурия легкой или средней степени. Если есть и другие клинические симптомы, то они часто неспецифические, такие как потеря веса и сонливость. При сильной протеинурии с сывороточной концентрацией альбуминов менее 1,5-1 г/дкл могут наблюдаться отеки и/или асцит. Комбинация значительной протеинурии, гипоальбуминемии, ацитов или отеков и гиперхолистеринемии определяет нефротический синдром. Гипертензия и повышенная свертываемость крови являются осложнением при нефротическом синдроме у собак. При обширном повреждении клубочков, приводящем к выведению из строя трех четвертей всех нефронов, наблюдаются почечная недостаточность и азотемия, полиурия-полидипсия, анорексия, тошнота и рвота. Иногда владельцы обращаются к ветеринарному врачу по поводу инфекции, воспаления или неоплазии. В редких случаях собаку привозят к врачу с сильным диспноэ или одышкой из-за легочной тромбоэмболии.

Диагностика

Персистирующая сильная протеинурия при неактивном мочевом осадке или гиалиновых цилиндрах в осадке является клинико-патологическим показателем гломерулонефрита. Для определения потерь белка используют соотношение белок-креатинин в моче. При обследовании 106 собак с гломерулонефритом среднее значение этого соотношения составило 11,1 (CookandCowgill, 1996). Клубочковый амилоидоз также вызывает сильную протеинурию, поэтому для его дифференциации от гломеру-лонефрита необходимо гистологическое исследование почечной коры. Таким образом, для точной диагностики нужна почечная биопсия.

Лечение

Генерация иммунных комплексов зависит от присутствия антител, следовательно, основные усилия при лечении болезней клубочков должны быть направлены на идентификацию и коррекцию основных болезненных процессов (таблица 1).

Таблица 1. Заболевания у собак, связанные с гломеру-лонефритом
Инфекционные
Аденовирусная инфекция собак 1 типа
Бактериальный эндокардит
Бруцеллез
Дирофиляриоз
Эрлихиоз
Лейшманиоз
Пиометра
Боррелиоз
Хронические бактериальные инфекции
Неоплазия
Воспалительные, неинфекционные
Панкреатит
Системная красная волчанка
Другие иммуннообусловленные заболевания
Другие
Гиперадренокортицизм и продолжительное применение высоких доз кортикостероидов
Идиопатические
Наследственные
Неиммунологическая гиперфильтрация?
Сахарный диабет?

Примерами излечимых болезней, связанных с гломерулонефритом, являются гингивит, бактериальная пиодермия, дирофиляриоз, эрлихиоз, боррелиоз и системная красная волчанка. В большинстве случаях источник антигенов и основное заболевание невозможно идентифицировать, либо даже выявленные болезни оказываются неизлечимыми. Следовательно, вторым шагом терапии является использование иммуносупрессивных препаратов (таблица 2).

Таблица 2. Лечение собак с гломерулонефритом
1. Идентификация и коррекция любых болезненных процессов
2. Иммуносупрессивное лечение? (использовать осторожно, см. в тексте)
а. Циклофосфамид, 50 мг/м2 1 раз в день в течение 3 или 4 дней, затем перерыв на 4 или 3 дня соответственно (или давать через день)
б. Азатиоприн, 50 мг/м2 1 раз в день или через день (только для собак)
в. Циклоспорин, 15 мг/кг 1 раз в день (только для собак)
3. Противовоспалительная и антикоагуляционная терапия. Аспирин, 0,55 мг/кг 1-2 раза в день (собаки), 0,5-5 мг/кг каждые 48 часов (кошки)
4. Поддерживающее леченио
а. Диета: ограничение натрия; корма с низким содержанием высококачественного белка
б. Системная гипертензия: диета с ограничением натрия, эналаприл (0,25-0,5 мг/кг 1-2 раза в день) также может снижать протеинурию
в. Отеки/асциты: диета с ограничением натрия, фуросемид (2,2 мг/кг 2-3 раза в день при сильных асцитах)

В целях предотвращения выработки иммуноглобулинов В-клетками или для изменения функций Т-клеток-хелперов или Т-клеток-супрессоров применяют кортикостероиды, азатиоприн, циклофосфамид и циклоспорин. К сожалению, почти все рекомендации по применению иммуносупрессивных препаратов пришли из медицинской литературы, пока нет подтвержденных клинических испытаний по применению иммуносупрессивных препаратов для собак с гломерулонефритом. Связь между гиперадренокортицизмом (и продолжительным применением кортикостероидов), гломерулонефритом и тромбоэмболией у собак, так же как и отсутствие устойчивой реакции на лечение гломерулонефрита кортикостероидами, диктует осторожное использование этих препаратов для собак с гломерулоронефритом. Исключение составляют заболевания, поддающиеся лечению кортикостероидами, такие как системная красная волчанка. При использовании иммуносупрессивных препаратов для оценки лечения 1 раз в месяц нужно определять соотношение белок-креатинин в моче. Если при лечении величина протеинурии увеличивается, иммуносупрессивное лечение отменяют или заменяют.

Третьим направлением в лечении гломерулонефрита является снижение реакции клубочков на иммунные комплексы. Есть доказательства, что тромбоциты и тромбоксаны вовлечены в патогенез гломерулонефрита. В нескольких экспериментальных исследованиях была получена положительная реакция на лечение аспирином. Низкие дозы аспирина (0,5-5 мг/кг п/о 1-2 раза в день для собак и каждые 48 часов для кошек) селективно ингибируют производство тромбоксана тромбоцитами под действием циклооксигеназы и оказывают меньшее действие на образование простациклина эндотелиальными клетками. Специфические ингибиторы синтеза тромбоксанов уменьшали симптомы как естественного, так и экспериментального гломерулонефрита, что выражалось в снижении протеинурии, уменьшении пролиферации и инфильтрации клубочковых клеток, снижении отложения фибрина и сохранении скорости клубочковой фильтрации (Graueretal., 1988 and 1992; Longfioferetal., 1991). Ингибиторы синтеза тромбоксанов появятся на рынке США для лечения болезни коронарной артерии у людей и смогут применяться для лечения гломерулонефрита у собак. В дополнение к противотромбоцитарной терапии лечение поражения клубочков почек аналогами простогландина или пищевыми добавками омега-3 полиненасыщенных жирных кислот будет усиливать активность простациклина и снижать выработку тромбоксанов и лейкотриенов, что было подтверждено в экспериментальных исследованиях. Однако для точных рекомендаций нужны дополнительйые исследования в этой области.

Было продемонстрировано, что эналаприл уменьшал протеинурию, улучшал почечную функцию и увеличивал продолжительность жизни кобелей самоедов с наследственным нефритом (Grodeckietal., 1995). Эта основная болезнь клубочков приводит к почечной недостаточности и смерти собак, еще не достигших года. У собак с односторонней нефрэктомией и экспериментальным сахарным диабетом другой ингибитор ангиотензин-конвертирующего фермента (иАКФ) лизиноприл снижал, транскапиллярное гидравлическое давление в клубочках и гипертрофию клубочковых клеток, так же как и протеинурию (Brownetal., 1993). Лечение иАКФ снижает протеинурию и сохраняет почечную функцию при клубочковой болезни путем включения нескольких механизмов в дополнение к уменьшению внутриклубочковой гипертензии и клеточной пролиферации. У крыс назначение эналаприла уменьшало потерю клубочками гепаринсульфата, что обычно наблюдается при заболеваниях клубочков. Гепарин-сульфат является гликозаминогликан-протеогликаном, создающим отрицательный заряд на стенках клубочковых капилляров, который в свою очередь мешает фильтрации отрицательно заряженных белков, таких как альбумины. Считается, что у людей иАКФ снижают протеинурию благодаря уменьшению пор в эндотелиальных клетках клубочковых капилляров. Уменьшение одной только протеинурии уже оказывается положительный эффект на функцию почек, поскольку протеинурия коррелирует со снижением почечной функции у людей. Также антипротеинурический и защитный эффект иАКФ может быть связан с улучшением метаболизма липопротеинов. Отложение липидов в клубочковой мезангии может способствовать протеинурии и гломерулосклерозу. У людей с нефротической протеинурией иАКФ не только уменьшают протеинурию, но и снижают плазменную концентрацию липопротеинов с низкой плотностью — холестерина и триглицеридов. Предпринимаются клинические исследования действия эналаприла на собак с естественно возникшим гломерулонефритом.

Поддерживающее лечение очень важно для собак с гломерулонефритом и должно быть направлено на снижение системной гипертензии, отеков и тенденции к тромбоэмболии. Настоятельно рекомендуются бессолевая диета и вазодилататоры. Может потребоваться эналаприл против задержки натрия и развития системной гипертензии. Диета с низким содержанием белка улучшает действие иАКФ и рекомендуется для снижения клубочковой гиперфильтрации и неиммунологического прогрессирования поражения клубочков. Не рекомендуется возмещать потери белка с мочой использованием пищевых добавок белков, потому что это может усилить протеинурию.

Для определения пациентов на антикоагуляционную терапию необходимо измерение концентраций антитромбина III и фибриногена. Терапия требуется собакам с концентрацией антитромбина III, составляющей 70% от нормальной, и концентрацией фибриногена 300 мг/дл. При этой терапии используют антитромбоцитарные препараты, гепарин и кумадин. Поскольку у многих пациентов с нефропатией с потерей белка наблюдается явный дефицит антитромбина III, для них кумадин может быть более эффективен, чем гепарин, для снижения гиперкоагуляции. Варфарин очень активно связывает белки, поэтому его доза подбирается индивидуально. Рекомендуют начинать с 0,1 мг/фунт (фунт — 373 г) п/о 1 раз в день. Измеряют протромбиновое время и в соответствии с ним меняют дозу варфарина. Можно назначить низкие дозы аспирина, такое лечение не требует мониторинга и является, по мнению автора, основным лечением гиперкоагуляции. Поскольку накопление фибрина внутри клубочков может быть следствием гломерулонефрита, антикоагуляционное лечение может служить сразу двум целям.

При начале любого лечения необходим мониторинг соотношения белок-креатинин в моче. Например, иммуносупрессивное лечение может изменить соотношение антиген-антитело и усилить поражение клубочков и протеинурию. В этом случае лечение изменяют или отменяют. Также у животных с гломерулонефритом нужно измерять сывороточные концентрации креатинина и азота мочевины крови. У некоторых собак, зависящих от объема жидкости, лечение иАКФ может привести к снижению экскреторной функции почек, что является обратимым при прекращении лечения. Хотя классическая протеинурия наблюдается перед началом азотемии, гломерулонефрит может привести к хронической почечной недостаточности. При развитии почечной недостаточности клубочковая фильтрация снижается и, следовательно, снижается протеинурия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *