Инфекция мочевыводящих путей у собак, связанная с эндокринными нарушениями

Заболеваемость инфекцией мочевыводящих путей (ИМП) у собак с сахарным диабетом (СД) и гиперадренокортицизмом (ГАК) намного выше, чем у других собак. Только 15% собак без эндокринных нарушений болеют ИМП по сравнению с 40-50% собак с СД и ГАК. Заболеваемость собак, которым постоянно назначают глюкокортикоиды, составляет также 50%.

Патогенез инфекции мочевыводящих путей

Здоровым животным очень трудно заболеть ИМП из-за нормальной работы защитных механизмов мочевыводящих путей. За исключением дистальной части уретры мочевыводящие пути здоровых собак остаются стерильными. Микроорганизмы, населяющие нижнюю часть половых путей и дистальную часть уретры, предотвращают ИМП, подавляя прикрепление и рост болезнетворных бактерий. Частое и полное мочеиспускание физическим путем удаляет бактерии из мочевыводящих путей. Анатомическими факторами, которые вызывают одностороннее движение мочи и предотвращают проникновение ИМП, являются перистальтика мочеточников, пузырномочеточниковые клапаны, секрет предстательной железы, свойства поверхности уротелия, длина уретры, уретральная перистальтика и сжатие уретрального сфинктера. Свойства слизистой оболочки, вырабатывающей антитела и обладающей собственными антибактериальными свойствами, и поверхностный слой гликозаминогликанов также предотвращают размножение бактерий в мочевыводящих путях. Моча обладает собственными антибактериальными свойствами — очень кислый или щелочной показатель pH мочи, гиперосмоляльность и высокая концентрация мочевины. И, наконец, системный гуморальный и клеточный иммунитет также защищает здоровых животных от ИМП.

Большинство ИМП является результатом попадания бактерий из дистальной части мочеполовых путей и их закрепления в уретре или в мочевом пузыре, а возможно, также в мочеточниках и почках. Бактерии, вызывающие ИМП, те же, что и заселяют дистальную часть мочеполовых путей и промежность у здоровых собак. Любые нарушения, которые вмешиваются в нормальную работу защитных механизмов и вызывают дисфункцию мочевыводящих путей (образование мочи с низкой плотностью или присутствие конкрементов), предрасполагают животное к ИМП. Суки чаще болеют ИМП — возможно, из-за того, что их уретра короче и у них отсутствует секрет предстательной железы.

Судя по всему, собак с СД и ГАК к ИМП предрасполагает несколько механизмов. Оба эндокринных нарушения вызывают полиурию и снижение осмоляльности мочи, что может повышать вероятность ИМП. Избыточное образование кортизола у собак с ГАК может вызывать иммуносупрессию или снижение нормальной воспалительной реакции на инфекцию. Также собаки со спонтанным ГАК, которых долго лечили преднизоном, часто болеют ИМП. Глюкозурия при СД может вызывать дисфункцию нейтрофилов, что по сути предрасполагает к инфекциям, в том числе и мочевыводящих путей.

ИМП у собак с СД и ГАК вызывают те же микроорганизмы, что и у здоровых собак. Escherichiacoli выделена у 65% собак, другие выделенные микроорганизмы — виды Klebsiella(15%), виды Streptococcus(7%), виды Entero- bacter(7%), виды Staphylococcus(7%), виды Enterococcus(7%) и виды Proteus(7%). Примерно 80% собак с ИМП, СД и ГАК инфицированы одним микроорганизмом, а 20% — двумя и более микроорганизмами.

Клинические симптомы

Большинство собак с ИМП, СД или ГАК — старые животные, средний возраст которых 9 лет. Цвергшнауцеры, кокер спаниели и пудели предрасположены к ИМП, а золотистые ретриверы, лабрадор ретриверы и метисы обладают меньшей предрасположенностью к ИМП.

Клиническими симптомами ИМП являются странгурия, дизурия, гематурия и поллакиурия, они наблюдаются менее чем у 10% собак с СД и ГАК. Возможно, это связано с противовоспалительным действием избытка кортизола у собак с ГАК. Это объясняется и тем, что владельцы чаще замечают полиурию, которая распространена у собак с СД и ГАК. Отсутствие странгурии, дизурии и поллакиурии у собак с СД и ГАК является показателем инфекции почек и мочеточников, которая может и не давать симптомов инфекции мочевыводящих путей. Результаты общего осмотра типичны для собак с СД и ГАК — катаракта, кожные поражения (пиодермия, истончение кожи, алопеция, кальциноз кожи), гепатомегалия и увеличение брюшной полости.

Диагностическая оценка

Результаты обычных лабораторных анализов характерны для СД и ГАК — стрессовая лейкограмма, гипергликемия, повышенная активность печеночных ферментов, гиперхолестеринемия и глюкозурия. Удельный вес мочи различен, но у большинства собак меньше 1,020. Показатель pH мочи в норме — 6-7. Протеинурия наблюдается у двух третей собак с СД и ГАК, вне зависимости, есть у них ИМП или нет. Анализ мочевого осадка выявляет гематурию у 45%, пиурию у 60% и бактериурию у 65% собак с ИМП, СД и ГАК. Следовательно, даже при хороших результатах анализа мочевого осадка нельзя исключать ИМП.

Ввиду заболеваемости ИМП собак с СД и ГАК и отсутствия у них симптомов посев мочи нужно делать в любом случае. Моча, взятая путем цистоцентеза, должна быть отправлена на количественный посев для определения количества бактерий на 1 мл мочи, потому что малое количество бактерий (менее 100 колонийобразующих единиц/мл) может показывать контаминацию во время взятия и транспортировки образцов. Однако если животное с ИМП получало антибиотики за 3-7 дней до взятия анализа мочи, количество бактерий может быть меньше, чем ожидалось. Результаты бактериального посева мочи должны быть интерпретированы в соответствии с клиническими симптомами и результатами анализа мочевого осадка. У животных со странгурией, поллакиурией, пиурией, бактериурией или гематурией и малым количеством бактерий при посеве, скорее всего, присутствует ИМП.

Лечение

При выявлении при посеве значительного роста бактерий показано лечение антибиотиками. Поскольку у животных с СД и ГАК ИМП будет осложнена и может мешать лечению эндокринных нарушений, выбор антибиотиков должен быть основан на результатах посева мочи и теста на чувствительность к антибиотикам. При ожидании результатов посева культур можно назначить антибиотики, наиболее эффективные против бактерий, вызывающих ИМП (таблица 1).

Таблица 1. Антибиотики для лечения инфекции мочевыводящих путей у собвк с гиперадренокортицизмом и свхврным дивбетом, или обоими заболеваниями. Информация основана на минимальной ингибирующей концентрации
Микроорганизм Рекомендуемые препараты Альтернетивные препареты
Escherichia coli Энрофлоксацин или норфлоксацин
Триметоприм-сульфа
Амоксициллин-клавулановая кислота
Нитрофурантоин
Хлорамфеникол
виды Klebsiella Энрофлоксацин или норфлоксацин
Триметоприм-сульфа
Цефалексин или цефадроксил
Амоксициллин-клавулановая кислота
виды Streptococcus Ампициллин или амоксициллин Амоксициллин-клавулановая кислота Эритромицин Цефалексин или цефадроксил Хлорамфеникол
виды Staphylococcus Ампициллин или амоксициллин
Цефалексин или цефадроксил
Эритромицин
Триметоприм-сульфа
Хлорамфеникол
виды Enterobacter Энрофлоксацин или норфлоксацин Триметоприм-сульфа
виды Enterococcus Энрофлоксацин или норфлоксацин
Триметоприм-сульфа
Хлорамфеникол
Тетрациклин
виды Proteus Ампициллин или амоксициллин
Энрофлоксацин или норфлоксацин
Амоксициллин-клавулановая кислота
Цефалексин или цефадроксил

Если животное не получало антибиотиков, чувствительность большинства бактерий, вызывающих ИМП, будет предсказуема. Однако при продолжительном лечении ИМП у животных с СД и ГАК возможны вариации.
Для каждого животного выбор соответствующего антибиотика должен быть основан на нескольких факторах. Во-первых, на минимальной ингибирующей концентрации (МИК) патогенного организма препаратом в моче. Эффективным будет тот антибиотик, чья концентрация в моче будет в четыре раза больше МИК (таблица 2).

Таблица 2. Правиле антибактериального лечения инфекции мочевыводящих путей у собак
Препарат МИК Дозировка
Ампициллин
Амоксициллин
Амоксициллин-клавулановая кислота
Цефадроксил
Цефалексин
Хлорамфеникол
Энрофлоксацин
Нитрофурантоин
Тетрациклин
Триметоприм-сульфа
Не менее 64 мкг/мл
Не менее 32 мкг/мл
Не менее 32 мкг/мл
Не менее 32 мкг/мл
Не менее 32 мкг/мл
Не менее 16 мкг/мл
Не менее 8 мкг/мл
Не менее 16 мкг/мл
Не менее 32 мкг/мл
Не менее 2 мкг/мл (не менее 16 мкг/мл
25 мг/кг п/о каждые 8 часов
11 мг/кг п/о каждые 8 часов
16.5 мг/кг п/о каждые 8 часов
10-20 мг/кг п/о каждые 8 часов
30-40 мг/кг п/о каждые 8 часов
33 мг/кг п/о каждые 8 часов
2.5 мг/кг п/о каждые 12 часов
5 мг/кг п/о каждые 8 часов
18 мг/кг п/о каждые 8 часов
15 мг/кг п/о каждые 12 часов

Несмотря на то, что хинолоны, включая энрофлоксацин (Байтрил, Haver)и норфлоксацин (Нороксин, Merck),эффективны для лечения большинства ИМП, их не следут назначать эмпирическим путем, поскольку они могут вызвать селективный рост резистентных микроорганизмов, в отношении которых нет антибиотиков. В случае полибактериальной инфекции, нужно выбирать антибиотик, действующий в отношении всех бактерий. Если это невозможно, следует бороться с каждым видом бактерий последовательно, а не назначать комбинацию антибиотиков. Несмотря на то, что бактериостатические препараты (хлорамфеникол, нитрофурантоин, эритромицин, тетрациклин) эффективны против ИМП, животным с СД и ГАК рекомендуются бактерицидные препараты ввиду нарушения защитных механизмов. У некастрированных кобелей возможна инфекция предстательной железы, поэтому им нужно назначать антибиотики, которые достигают необходимой концентрации внутри предстательной железы (хлорамфеникол, триметоприм-сульфа, эритромицин, тетрациклин и хинолоны).

За исключением хинолонов и триметоприм-сульфа, которые эффективны при назначении 2 раза в день, остальные антибиотики против ИМП нужно назначать 3 раза в день. Для поддержания оптимальной концентрации антибиотика в моче владелец должен давать препарат сразу после мочеиспускания. Идеальная продолжительность лечения ИМП у животных с СД и ГАК неизвестна, но имеет смысл назначать антибиотики, пока основное эндокринное нарушение не будет устранено. Рекомендуемая продолжительность лечения составляет 4-6 недель, хотя некоторым животным может потребоваться более длительная терапия.

Очень важен мониторинг за эффективностью лечения, а также возможными рецидивами. Поскольку у большинства животных с ИМП, СД и ГАК нет клинических симптомов, а у большинства результаты анализа мочевого осадка в норме, необходимо провести количественный и качественный посев мочи — через 3-5 дней после начала лечения, а затем через 7 дней после прекращения применения антибиотиков. Если при посеве выявлен рост бактерий, то терапию изменяют в соответствии с результатами теста на чувствительность к антибиотикам и повторяют посев, чтобы убедиться, что новый антибиотик оказался эффективным. Поскольку продолжительность лечения ИМП остается неизвестной, рекомендуется выполнять посев мочи каждый месяц, пока не будут получены отрицательные результаты. Для животных с СД и ГАК свойственны рецидивы ИМП в течение всей жизни, поэтому для этих пациентов нужно постоянно (каждые 3-6 месяцев) выполнять культуральное исследование мочи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *