Бактериальная инфекция мочевыводящих путей у кошек

Заболеваемость

Бактериальной инфекцией мочевыводящих путей называется закрепление, размножение и персистирование бактерий в той части мочевыводящих путей, которые считаются стерильными. Инфекция может давать, а может и не давать клинические симптомы. Отмеченная заболеваемость кошек инфекцией мочевыводящих путей различна. В исследованиях, направленных на изучение этой инфекции мочевыводящих путей у молодых кошек, было отмечено, что бактериальная инфекция мочевыводящих путей диагностируется в менее чем 5% всех случаев (Krugeretal., 1991; Lees, 1996; Buffingtonetal., 1997). Эти результаты показывают, что инфекция редко вызывает заболевание мочевыводящих путей у молодых половозрелых кошек. Однако в многочисленных исследованиях было отмечено, что у 15-43% всех обследованных кошек была бактериальная инфекция мочевыводящих путей (Lees, 1996). В одном исследовании собщалось, что данные инфекции присутствовали в 25% 1380 посевов мочи, проведенных за 12 лет в университетском госпитале (Davidsonetal., 1992). Средний возраст кошек обоего пола с инфекцией мочевыводящих путей составляет 8,2 года, средний возраст инфицированных котов — 6,3 года, а средний возраст инфицированных кошек (самок) — 10,6 лет. В исследовании, проведенном в Университете штата Джорджия, бактериальная инфекция мочевыводящих путей была диагностирована у 45% кошек с заболеванием мочевыводящих путей (Bartges, 1996). У двух третей этих кошек также была диагностирована почечная недостаточность, а у остальных — гипертиреоз, вирусы иммунодефицита и лейкоза кошек, недержание мочи, неоплазия, либо их долго лечили кортикостероидами или диуретиками. Только у одной кошки не нашли основной причины болезни.

Эти результаты показывают, что бактериальная инфекция мочевыводящих путей редко встречается у молодых кошек с болезнью мочевыводящих путей, но она является важной проблемой старых кошек (таблица 1), у которых повышен риск инфекции мочевыводящих путей из-за ослабления защитных механизмов. Остается неизвестным, свойственно ли это нарушение защиты самому процессу старения, либо это следствие других нарушений. Мы предполагаем, что некоторые состояния, свойственные старым кошкам (почечная недостаточность, сахарный диабет и гипертиреоз), нарушают их нормальные защитные механизмы.

Таблица 1. Диагностические и терапеатические правила
  Бактериальная инфекция мочевыводящих путей редко встречается у молодых кошек (менее 5% кошек с заболеваниями мочевыводящих путей), но часто — у старых кошек (более 40% кошек с заболеваниями мочевыводящих путей).

У кошек старше 10 лет бактериальный цистит зачастую связан с нарушениями защитных механизмов, примерно у двух третей найдена почечная недостаточность, которая не только предрасполагает к инфекции мочевыводящих путей, но и может привести к бактериальному пиелонефриту.

Поскольку у молодых кошек инфекция мочевыводящих путей встречается редко, при заболеваниях мочевыводящих путей им не показано лечение антибиотиками. Для старых кошек показано применение антибиотиков только после подтверждения бактериальной инфекции мочевыводящих путей, определения вида бактерий и тестирования на чувствительность к антибиотикам.

Для старых кошек часто бывает показана антибактериальная терапия на срок больше 10-14 дней, потому что у них инфекция может быть связана с почечной недостаточностью, а ликвидация инфекции почек очень затруднительна.

Показана последующая оценка кошек с инфекцией мочевыводящих путей, поскольку она может быть связана с неизлечимыми заболеваниями.

При диагностических и терапевтических процедурах, которые включают введение в мочевыводящие пути катетера или эндоскопа, показана антибактериальная терапия за сутки до процедуры и на 2-3 дня после. Также рекомендуется анализ мочи через 5-7 дней после прекращения применения антибиотиков, чтобы убедиться в отсутствии инфекции мочевыводящих путей.

У кошек множество защитных механизмов против бактериальной инвазии мочевыводящих путей (LulichandOsborn, 1995). Анатомическими защитными механизмами являются длина уретры, присутствие областей высокого давления внутри уретры, перистальтика уретры и мочеточников, везикоуретральные клапаны для предотвращения рефлюкса мочи из мочевого пузыря в мочеточники, обильное кровоснабжение и кровоток в мочевыводящих путях. Слизистый защитный барьер, который предотвращает миграцию и колонизацию бактерий, включает гликозаминогликановый слой, выработку антител, собственные антибактериальные свойства слизистой оболочки, слущивание клеток и присутствие бактерий в дистальной части уретры и половых путей. Состав мочи также направлен против инфекции мочевыводящих путей. Моча у здоровых кошек сильно концентрирована, часто ее удельный вес больше 1,045, также она обладает высокой осмоляльностью. Моча содержит вещества, подавляющие рост бактерий, включая высокую концентрацию мочевины, присутствие органических кислот, легкие углеводы и мукопротеины Тамма-Хорсфалла. Клеточный и гуморальный иммунитет мочевыводящих путей также играет защитную роль. Несмотря на то, что кошки мочатся 1-2 раза в день, они полностью опорожняют свой мочевой пузырь, это нормальный оборот слизистых клеток, который способствует удалению бактерий, мигрировавших в мочевой пузырь, мочеточники и почки.

Результаты общего осмотра и клинические симптомы

С клинической точки зрения инфекция мочевыводящих путей может быть симптоматичной и бессимптомной. Бактериальная инфекция мочевыводящих путей обычно вызывает те же симптомы, что и другие заболевания мочевыводящих путей. Это поллакиурия, дизурия, странгурия, гематурия и мочеиспускание в неположенных местах. Бактериальная инфекция почек может быть связана с гематурией, либо при развитии септицемии может наблюдаться системное заболевание. Также инфекция почек и мочеточников может вызывать рецидивирующую инфекцию мочевыводящих путей.

Диагностика

Анализ и посев мочи
Результаты анализа мочи, собранной путем цистоцентеза, представляют собой лучший скрининг бактериальной инфекции мочевыводящих путей. Очень важно присутствие пиурии (более 5 лейкоцитов в одном поле зрения), потому что другие причины заболевания мочевыводящих путей у кошек связаны больше с гематурией и протеинурией, чем с пиурией. Облегчает диагностику выявление бактерий в мочевом осадке, однако их присутствие может и не быть связано с бактериальной инфекцией мочевыводящих путей. Удельный вес мочи может быть в норме, однако в одной работе было отмечено разбавление мочи у кошек с инфекцией мочевыводящих путей, но это было связано с почечной недостаточностью, гипертиреозом и применением диуретиков (Bartges, 1996).

Посев мочи имеет более определенное значение для диагностики бактериальной инфекции мочевыводящих путей. Нужно быть очень осторожными при взятии, хранении и транспортировке образцов мочи, чтобы избежать контаминации, пролиферации или гибели бактерий. Образцы для посева аэробных культур должны транспортироваться и храниться в стерильных и герметично закрытых контейнерах, а посев должен быть проведен как можно быстрее. Если лабораторный процесс отсрочен более чем на 30 минут, нужно охладить образцы до 4°С. Пробы мочи инокулируют в чашки Петри с кровяным агаром и инкубируют в течение 24 часов. Если после этого в чашке Петри появляются бактерии, эти чашки отправляют на идентификацию бактерий и на проведение теста на чувствительность к антибиотикам.

Бактерии, которые вызывают инфекцию мочевыводящих путей у кошек, относятся к тем же видам, что и микроорганизмы, вызывающие инфекцию мочевыводящих путей у собак. Наиболее распространены инфекции Escherichiacoli,к этим бактериям относится от одной трети до половины всех микроорганизмов, выявленных в моче инфицированных кошек. Грамположительные кокки являются второй основной группой бактерий. К стрептококкам и стафилококкам относится от одной четвертой до одной трети всех выявленных микроорганизмов. Остальная часть инфекций относится к видам Klebsiella, видам Entembacter, видам Enterococcus, видам Proteus, видам Pasteurella, видам Pseudomonas, видам Corynebacterи видам Mycoplasma, однако каждый из этих видов был найден только у нескольких кошек (Lees, 1996).

При отсутствии сепсиса результаты общего анализа крови будут в норме. При сепсисе наблюдается лейкоцитоз и сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Бактериальная инфекция мочевыводящих путей не вызывает изменений в сыворотке при биохимическом анализе крови. У кошек с бактериальной инфекцией только одной почки или малом поражении почек биохимическое исследование сыворотки также может быть в норме, либо наблюдаются биохимические изменения, указывающие на почечную недостаточность. Гипертиреоз может индуцировать диурез и бактериальную инфекцию мочевыводящих путей у кошек. Дополнительными лабораторными исследованиями может быть тестирование на вирус лейкоза кошек и вирус иммунодефицита кошек, которые затрагивают иммунную систему.

Рентгенографическое, ультразвуковое и эндоскопическое исследования
У большинства кошек с бактериальной инфекцией мочевыводящих путей рентгенографическое обследование не выявляет ничего патологического. Тем не менее, на обычных рентгеновских снимках можно увидеть уролиты, реномегалию и другие нарушения, предрасполагающие к развитию бактериальной инфекции мочевыводящих путей. Уролиты присутствуют примерно у 20% молодых кошек с заболеваниями мочевыводящих путей (Krugeretal., 1991; Buffingtonetal., 1997). В другом исследовании было отмечено, что уролиты присутствовали примерно у 10% старых кошек (старше 10 лет) с заболеванием мочевыводящих путей (Bartges, 1996). Если на обычных рентгеновских снимках не найдено никаких нарушений, проводят УЗИ или исследования с контрастным веществом. Почки и мочеточники можно оценить при помощи экскреторной урографии, а мочевыводящие пути — контрастной цистографией, уретрографией и двойной контрастной цистографией. Недостатком контрастных исследований является риск занесения инфекции при катетеризации. УЗИ — неинвазивный метод, с помощью которого можно исследовать почки и мочевой пузырь, однако при обследовании мочеточников и уретры его возможности ограничены.

Эндоскопию мочевыводящих путей используют для обследования поражений слизистой оболочки и просвета мочевыводящих путей, которые могут предрасполагать к бактериальной инфекции. В одном исследовании уролиты, не найденные при рентгенографии, были визуализированы при цистоскопии (Buffingtonetal., 1997). Недостатками цистоскопии являются необходимость анестезии при проведении процедуры, инвазия мочевыводящих путей, которая может нарушить защитные механизмы организма-хозяина, и трудности выполнения этой процедуры у котов без промежностной уретростомии.

Лечение

Лечение бактериальной инфекции кошек зависит от того, будет ли эта инфекция результатом временного нарушения защитных механизмов мочевыводящих путей (неосложненной) или она является результатом необратимого нарушения этих защитных механизмов (осложненной). Успешность устранения бактериальной инфекции мочевыводящих путей зависит от правильного выбора антибиотика, дозировки и продолжительности лечения.
Поскольку бактериальная инфекция мочевыводящих путей редко встречается у кошек младше 10 лет, не рекомендуют обычное использование антибиотиков для молодых кошек с заболеваниями мочевыводящих путей. Однако для кошек старше 10 лет, особенно при почечной недостаточности, инфекционном или другом системном заболевании, рекомендуют агрессивное лечение антибиотиками. Может быть показано лечение антибиотиками дольше 10-14 дней. Более того, для старых кошек рекомендованы периодические обследования. При инфекции мочевыводящих путей, которую трудно устранить, показано даже постоянное применение антибиотиков.

Профилактика

Бактериальную инфекцию мочевыводящих путей можно предотвратить путем минимизации контаминации мочевыводящих путей и исключения условий нарушения защитных механизмов. Катетеризация и эндоскопия всегда влекут за собой риск занесения инфекции. Риск увеличивается при уже имеющихся нарушениях мочевыводящих путей, при непрофессиональном проведении процедуры и зависит также от ее продолжительности. Риск снижают, проводя инвазивные процедуры только при крайней необходимости, используя атравматические методы, а также путем скорейшего удаления катетера или эндоскопа. Кошки с промежностной уретростомией также имеют высокую степень риска развития бактериальной инфекции мочевыводящих путей (Lees, 1996; LulichandOsbom, 1995).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *