Дисфункция уретрального сфинктера у кобелей

В спокойном состоянии мочевой пузырь является резервуаром для мочи, а его закрытие поддерживается уретрой. Моча будет удерживаться, пока давление в пузыре не будет превышать уретрального давления закрытия пузыря. Если уретральное давление закрытия пузыря не превышает внутрипузырного давления, то это явление называют несостоятельностью механизма уретрального сфинктера (НМУС). В такой ситуации у животного развивается недержание мочи.

У собак уретральное давление создает не один отдельный сфинктер, оно зависит от взаимодействия нескольких физиологических механизмов. Особенно важную роль играет гладкая мускулатура уретры, которая контролируется вегетативной нервной системой, а также подслизистое сосудистое сплетение и фиброзная ткань. У сук в уретральном закрытии участвует вся уретра. У кобелей для уретрального закрытия необходима только проксимальная четверть уретры, так называемые перепончатая и предстательная части. Следовательно, животные с уролитиазом могут удерживать сознательный контроль над мочеиспусканием после перенесенной уретростомии в надлобковой, мошоночной и промежностной области губчатой части канала (StoneandBarsanti, 1992). Даже операцию в области перехода перепончатой части в губчатую можно проводить без риска возникновения недержания мочи. После операции в области перепончатой части может наблюдаться временное недер-жание мочи (YoshiokaandCarb, 1982). Однако после операции в области проксимальной части уретры, такой как
удаление патологической простатической ткани, недержание мочи является частым осложнением (Basingeretal., 1989).

Этиология

Операции на уретре не являются единственной причиной НМУС-обусловленного недержания мочи у кобелей. Уретральное закрытие может быть ослаблено спонтанно, что также приводит к недержанию мочи. У сук эта проблема особенно часто наблюдается после стерилизации (Arnoldetal., 1989). Недержание мочи у кобелей наблюдается реже, а НМУС не является его главной причиной. Holt(1985) отмечал, что из 38 кобелей с недержанием мочи только у 5 было найдено НМУС, по сравнению с 60 суками с НМУС из 138 сук с недержанием мочи.

Также у кобелей нет очевидной взаимосвязи между кастрацией и недержанием мочи вследствие НМУС. С 1990 по 1996 гг. в клинике Зурича побывали 22 кобеля с НМУС, только 7 не было кастрировано, еще у двух собак недержание мочи наблюдалось до кастрации и усилилось после нее.

Клинические симптомы

У кобелей и сук наблюдаются различные клинические симптомы (таблица 1). У сук моча не удерживается, главным образом во время сна (Arnoldetal., 1989), а у кобелей наблюдается постоянное недержание (Weberetal., 1997). Мочатся эти собаки нормально и в остальном полностью здоровы.

Таблица 1. Уретральное закрытие и случаи недержания мочи из-за дисфункции уретрального сфинктера: раз­личия между суками и кобелями
Суки Кобели
Зона уретры,отвечающаяза удержание мочи Вся уретра Перепончатая ипредстательнаячасть
Тип недержаниямочи у собак с НМУС Просачивание мочи,как правило, во сне Постоянноепросачивание мочи
Статистика случаевнедержания мочиотносительно стерилизации и кастрации Наблюдаетсяв основном послестерилизации Более 30%кобелей с НМУСне кастрировано
Эффект при назна-чении альфа-адренер гических препаратов В 90% случаев В менее чем 50%случаев

Диагностика

Даже если анамнез свидетельствует о НМУС, животное нужно тщательно обследовать. Если в анамнезе или при общем осмотре предполагаются неврологические проблемы, необходимо провести полное неврологическое обследование. Если недержание мочи присутствует от рождения, нужно провести внутривенное контрастное исследование, чтобы исключить врожденные нарушения, такие как эктопия мочеточников. У старых животных для исключения неоплазии необходимы рентгенография и УЗИ. Болезни, вызывающие полиурию и полидипсию, могут быть причиной позыва к мочеиспусканию ночью. Их нужно диагностировать с помощью биохимического анализа крови и анализа мочи. По отрицательным результатам посева мочи, взятой путем цисто- центеза, исключают бактериальную инфекцию. Заболевание предстательной железы исключают при помощи ректальной пальпации и УЗИ.

Если результаты всех исследований окажутся в норме, то вероятной причиной недержания мочи можно считать НМУС, а значит, нужно начинать лечение. У сук подходящим инструментом для подтверждения диагноза является профилометрия уретрального давления. Эту оценку можно сделать методом перфузии (Rosinetal., 1980) или при помощи микродатчиков (Hot, 1989). Однако профилометрия уретрального давления не дает точных результатов для кобелей.

Роль профилометрии уретрального давления

Есть только несколько публикаций о профилометрии уретрального давления (рис. 1) у кобелей с недержанием мочи при помощи перфузионного метода (RitcherandLing, 1985; RosinandBarsanti, 1981), однако их результаты отличаются друг от друга.

Рис. 1. Типичный профиль уретрального давления здорового кобеля породы бигль, записанный при помощи метода микродатчиков.
Корре-ляция функций и морфо-логических характерис-тик. 1 — предстательная часть, 2 — перепончатая часть, 3 — губчатая часть канала
(Взято из WeberUTH, ArnoldS, HublerМ, etal: Surgicaltreatmentofmaledogswithurinaryincontinenceduetourethralsphinctermechanismincompetence. Vet Surg 26:51 — 56,1997)

В одном исследовании наблюдалось краткое и про-должительное совпадение профилей уретрального давления, которые измеряли с помощью микродатчиков у здоровых кобелей. В том же исследовании сравнивали тонометрические параметры здоровых кобелей и кобелей с НМУС {Киррег, 1995). У кобелей с НМУС максимальное давление закрытия уретры в предстательной части (13,9 +/- 57 см Н20, п = 14) было намного ниже, чем у здоровых (20,0+/- 10,3 см Н20, п = 5). В области перепончатой части больших отличий не наблюдалось (7,7 +/- 3,4 см Н20 и 7,5 +/- 3,8 см Н20). Эти результаты сов-падают с клиническими наблюдениями в том, что за под-держание уретрального давления отвечает предстательная часть уретры. Однако метод микродатчиков не подходит для диагностики, потому результаты повторных измерений максимального давления уретрального закрытия в проксимальной части уретры не совпадают. Это обусловлено наличием семенного холмика — постоянной складки, расположенной с дорсомедиальной стороны вдоль всей предстательной части уретры. Данная структура придает разрезу уретры V-образную форму (рис. 2).


Рис. 2. Поперечный разрез простатической части уретры: V-об- разная форма просвета уретры образована выступающим се-менным холмиком (Взято из Webe- UTH, ArnoldS, HublerМ, etal: Surgicaltreatmentofmaledogswithurinaryincontinenceduetourethralsphinctermechanismincompetence. VetSurg 26:51-56, 1997)

Во время измерений величина пика зависит от места установки датчика. Если датчик прикреплен к этой плотной структуре, то получают различные результаты пикового давления, и даже небольшой поворот катетера приводит к различной амплитуде.

Медикаментозная терапия

Рекомендуемым лечением НМУС является терапия альфа-адренергическими препаратами, которые стимулируют альфа-рецепторы уретральной стенки и, следовательно, повышают давление уретрального закрытия (RitcherandLing, 1985). НМУС у сук обычно очень хорошо поддается этому лечению. В 90% случаев при этом можно добиться удержания мочи, но такая терапия менее успешна для кобелей (см. таблицу 1). Было отмечено, что фенил- пропаноламин не действует на 50% кобелей с НМУС (Киррег, 1995). В этих случаях рекомендуется хирургическое вмешательство. Данные препараты нужно осторожно использовать для собак с гипертензией или прогрессирующим заболеванием сердца, поскольку они повышают кровяное давление.

Хирургическое лечение

Эта хирургическая процедура похожа на вазопексию, которую проводят для профилактики ретрофлексии мочевого пузыря у собак с паховой грыжей ( Weberetal., 1997). После общей анестезии животное укладывают в дорсальном положении. Некастрированных кобелей вначале кастрируют, лигируя семенниковые сосуды и семявынося- щий проток. Брюшную полость открывают каудальным медиальным разрезом. Каудальные концы семявынося- щих протоков вытягивают в брюшную полость путем осторожной тракции. Оба этих протока передвигают латерально, пока они не составят угол 60° со срединной линией. Точка пересечения семявыносящего протока с латеральной абдоминальной стенкой служит отметкой уровня пексии. Точное место пексии на этом уровне будет перпендикулярно целиотомии и находится на одной трети расстояния между срединной линией и латеральным краем позвоночника (рис. 3).

 

Рис. 3. Вазопексия при хирургическом лечении кобелей с дисфункцией уретрального сфинктера; локализация области пек- сии (Взято из WeberUTH, ArnoldS, HublerM, etaTSurgicaltreat-mentofmaledogswithurinaryincontinenceduetourethralsphinctermechanismincompetence. Vet Surg 26:51-56, 1997)

Перпендикулярно к целиотомии на внешнем краю прямой брюшной мышцы делают разрез длиной 4-5 см. Брюшную стенку отделяют гемостатическими щипцами. Свободные концы семявыно- сящих протоков зажимают и с минимальным натяжением проталкивают через брюшную стенку, оставляя пе- нисную часть уретры в ее естественном положении. Анатомический ретрактор удаляют, чтобы получить нормальное анатомическое расположение. К семявынося- щим протокам прикладывают легкое натяжение, чтобы выдвинуть предстательную железу на 1 см краниально для пальцевого контроля. Ссмявыносящие протоки прикрепляют к стенке тела при помощи простого узловатого шва, используя шовный материал PDS2-0, а также при помощи ленты из PDS(0,7 х 1,0 см) швами из PDS2-0. Ленту PDS затем пришивают к внешней прямой фасции простыми узловатыми швами. И, наконец, выполняют обычно закрытие вентрального срединного разреза.

Для контроля результатов операции рекомендуется контрастная уретроцистография до операции и после нес. Мочевой пузырь опорожняют через катетер, а затем наполняют его раствором контрастного вещества (5 мл/кг). В идеале, на латеральном снимке должно быть видно удлинение уретры на 2-3 см и кранио-вентраль- ное смещение шейки мочевого пузыря в брюшную полость. Эта процедура успешна для шести из семи кобелей с НМУС, однако в трех случаях понадобилась дополнительная медикаментозная терапия для достижения полного удержания мочи (Weberetal., 1997).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *