Тендосиновиит сухожилия двуглавой мышцы у собак

Тендосиновиит сухожилия двуглавой мышцы — это воспаление, которое поражает сухожилие двуглавой мышцы плеча и окружающее синовиальное влагалище. Это заболевание приводит к легкой или средней хромоте у собак с повышенной массой тела, которая может нарушить нормальную активность животного. Это частая причина хромоты грудных конечностей у взрослых собак (Brinkeretal., 1990).

Анатомия

Двуглавая мышца плеча начинается от бугра лопатки. Ее длинное сухожилие идет через плечевой сустав, продолжается дистально вдоль плечевой кости по межбугорковой борозде. Внутри борозды сухожилие удерживает поперечная плечевая связка. Сухожилие инвагинируется в суставную капсулу этой области, которая окружает это сухожилие, образуя синовиальное влагалище. У собак нет настоящей бурсы между сухожилием двуглавой мышцы и плечевой костью. Эту внекапсулярную и внесиновиальную область и поражает тендосиновиит двуглавой мышцы (Lincolnetal., 1984; Stobieetal., 1999).

Этиология

В большинстве случаев этиология заболевания остается неясной. Было отмечено, что у собак тендосиновиит сухожилия двуглавой мышцы встречался после сильной травмы сухожилия, растяжения и разрыва сухожилия и вхождения суставной мышцы в сухожильное влагалище (Lincolnetal., 1984). Это может быть результатом постоянной нагрузки на эту область и хронически повторяющейся травмы сухожилия. Повреждение сухожилия под действием биомеханического напряжения или травмы приводят к воспалению, которое вызывает хромоту.

Распространение заболевания, анамнез и клинические симптомы

Заболеванию подвержены все породы собак, однако в основном тендосиновиит сухожилия двуглавой мышцы развивается у собак средних и крупных пород в зрелом и старом возрасте. Никакой породной и половой
предрасположенности выявлено не было. Заболевание может быть одно и двусторонним. Бывают поражены как активные, с хорошо развитой мышечной массой собаки, так и малоподвижные собаки с ожирением в плохой физической форме. Повышенная физическая нагрузка у спортивных собак, возможно, приводит к травмам сухожилия и, следовательно, вызывает заболевание. Этиология заболевания у собак в плохой физической форме не выяснена.
В анамнезе пораженных собак всегда отмечена перемежающаяся или прогрессирующая хромота под действием веса тела, которая усиливается после физической нагрузки. После отдыха хромота уменьшается. Поскольку скольжение сухожилия вдоль кости вызывает боль, собаки стоя могут переносить вес тела на пораженную конечность. Однако при ходьбе и беге собака воздерживается от сгибания и разгибания плечевого сустава, что нарушает плавность ходьбы. В основном хромота поддается лечению пероральными нестероидными противовоспалительными средствами, кортикостероидами и полису льфатированными гликозаминогликанами.

Боль при нажатии пальцами на сухожилие двуглавой мышцы в районе межбугорковой борозды, особенно при сгибании и разгибании плечевого сустава, является классическим клиническим симптомом тендосиновиита сухожилия двуглавой мышцы. У некоторых собак также наблюдается атрофия надостной и подостной мышц из-за снижения нагрузки.

Диагностика

Тендосиновиит сухожилия двуглавой мышцы очень трудно диагностировать из-за тонкой природы клинических и рентгенографических симптомов. Комбинация результатов анамнеза, общего осмотра, рентгенографии и анализа синовиальной жидкости позволяет исключить другие заболевания плечевого сустава и поставить предварительный диагноз тендосиновиита сухожилия двуглавой мышцы. Важно тщательно оценить больную собаку, чтобы исключить другие нарушения. В одном исследовании при оценке собак с уже установленным тендосиновиитом сухожилия двуглавой мышцы был обнаружен ряд сопутствующих заболеваний, таких как остеосаркома проксимальной части плечевой кости, остеосаркома шейного отдела позвоночника, заболевание дисков шейного отдела позвоночника с компрессией нервных корешков, неоплазия плечевого сплетения, полиартрит и подмышечная саркома (Stobieetal., 1995).

В острых случаях тендосиновиита сухожилия двуглавой мышцы рентгенография часто не дает результатов. При более хронической форме болезни можно увидеть остеофиты в межбугорковой борозде и дистрофическую минерализацию сухожилия двуглавой мышцы (рис. 1).

У большинства собак также присутствуют некоторые признаки дегенерации плечевого сустава, которые выражаются в околосуставных остеофитах с каудальной стороны головки плечевой кости и каудальной стороны гленоидального края. Поскольку рентгенографические симптомы очень малозаметны даже в хронических случаях, результативность рентгенографии можно повысить при съемке межбугорковой борозды в краниодистальной-краниопроксимальной проекции в дополнение к стандартным краниокаудальным и медиолатеральным снимкам плечевого сустава. Эту проекцию можно получить, если расположить собаку в дорсальном положении, пораженным плечевым суставом в состоянии гиперфлексии и конечностью, повернутой наружу примерно на 30° (рис. 2).

Данная проекция изолирует межбугорковую борозду и позволяет идентифицировать мелкие неровности борозды и минерализацию сухожилия (рис. 3). Эти нарушения можно не увидеть на обычном снимке из-за наложения межбугорковой борозды и проксимального конца плечевой кости.

При нормальных результатах обычной рентгенографии для идентификации нарушений, связанных с теносиновитом сухожилия двуглавой мышцы, можно использовать позитивную контрастную артрографию. У большинства собак артро1 рафия демонстрирует дефекты заполнения и неровности вдоль сухожилия двуглавой мышцы (рис. 4).

В одном исследовании отмечалось, что у собак с тендосиновиитом сухожилия двуглавой мышцы артрограммы показали нарушения в 92% случаев (Stobieetal., 1995). Дефекты заполнения обычно соответствуют пролиферации синовиальной оболочки, спайкам между сухожильным влагалищем и сухожилием или суставной мышцы

Для диагностики теносиновита и других заболеваний сухожилия двуглавой мышцы у лошадей и людей также используют ультрасонографию. При этом можно выявить выпоты вокруг сухожилия двуглавой мышцы и неровности между сухожи пием двуглавой мышцы и межбугорковой бороздой. Однако результаты последних исследований показали, что ультрасонография не имеет такой диагностической точносц при постановке диагноза тендосиновиита сухожилия двуглавой мышцы (Riversetal., 1992).

Артроцснтез и цитожм ический анализ синовиальной жидкости являются полезными вспомогательными гее тами для подтверждения диагноза тсносиновита сухожилия двуглавой мышцы. Поскольку синовиальное влагалище, окружающее сухожилие двуглавой мышцы, продолжается в капсуле плечевого сустава, в синовиальной жидкости лонаточно-нлечевого сустава часто можно обнаружить воспалительные изменения. При цитологии в основном выявляют повышенное количество мононуклсарных клеток (как и при дегенеративной болезни суставов), которое варьируется от 1 500 до 4 800 клеток на мкл. Содержание муцина и вязкость жидкости обычно в норме. Повышенное количество мононуклсарных клеток в синовиальной жи ткости позволяет клиницисту исключить другие артропатии, такие как сепсис и иммунообусловленные заболевания.

Лечение

 Острые случаи
Цепью лечения тсндосиновиита сухожилия двуглавой мышцы является снятие и профилактика воспаления сухожилия двуглавой мышцы и синовиального влагалища. Медикаментозная терапия заключается в асептическом инъекции мстилпрсднизолона ацетата (Dcpo-Medrol, Upjohn),1 мг/кг (в основном 20 -40 мг) в сухожилие и сухожильное влагалище и ограничении активности на 2-3 недели. Для инъекции нужно пальпировать сухожилие чрескожно и ввести метилнреднизолон прямо в него. С другой стороны можно выполнить артроцентез лопаточно-плечевого сустава. После аспирации синовиальной жидкости, подтверждающей необходимость лечения, метилнреднизолон вводят прямо в сустав. Продолжением капсулы лонаточно-нлечевого сустава является сухожильное влагалище, поэтому внутрисуставная инъекция позволяет распределить кортикостероид но пораженным тканям.
Если после первой инъекции и ограничения активности не наблюдается улучшений, делают вторую инъекцию и полностью ограничивают подвижность собаки. Большинство острых случаев тсндосиновиита сухожилия двуглавой мышцы хорошо поддаются такому лечению, при плохой же реакции нужно обратиться к хирургу-ортонеду. У некоторых собак может начаться рецидивирующая хромота через несколько месяцев или лет. В этих случаях используют то же лечение.

 Хронические случаи
Собаки с хроническим тендосиновиитом сухожилия двуглавой мышцы и рентгенографическими симптомами заболевания намного меньше поддаются медикаментозному лечению. Вначале нужно попытаться применить медикаментозную терапию, однако положительная реакция на нее наблюдается менее чем у 50% собак В последнем исследовании всем собакам для успешного лечения потребовалась одна или две инъекции метилпреднизолона ацетата (Stobieetai, 1995). Несмотря на то, что после инъекций кортикостероидами осложнений не наблюдалось, их использования следует избегать, потому что они нарушают биохимические свойства и метаболизм суставного хряща, что может привести к некрозу коллагена и разрыву сухожилия. При отсутствии улучшения после 1-2 инъекций кортикостероидов нужно рассмотреть возможность хирургического лечения.

Целью хирургического лечения собак с тендосиновиитом сухожилия двуглавой мышцы является снятие боли, которую вызывает контакт сухожилия двуглавой мышцы с воспаленным сухожильным влагалищем, устранение снаек сухожильного влагалища или остеофитов в межбугорковой борозде. Это должно сопровождаться перемещением сухожилия путем тенодеза. Данные процедуры выполняют через краниальный подход к плечевому суставу. Открывают поперечную связку плечевой кости и суставную капсулу для выделения сухожилия и межбугорковой борозды. Во время операции можно увидеть большие нарушения в виде остеофитов вдоль краев межбугорковой борозды, минерализацию сухожилия, пролиферацию синовиальной оболочки и фиброзных спаек между сухожилием и его влагалищем. Эти изменения подтверждают диагноз тендосиновиита сухожилия двуглавой мышцы. В сомни гельных случаях нужно взять бноптат для подтверждения диагноза. Гнс гологические результаты шлючаются в синовиальной пролиферации, отеке, фиброзе и лимфоцитарно-плазмоцитарной инфильтрации сухожилия и синовиальной обо. ючки. В некоторых бионгатах можно найти дистрофическую минерализацию или хрящевую метаплазию как следствие хронического воспаления.

Тенодез можно проводить несколькими методами. При первой! процедуре разрезают поперек начало сухожилия двуглавой мышцы от надглепоидалыюго бугорка, а затем сухожилие проводят в медиально-латеральном направлении через отверстие, просверленное в большом бугорке. Свободный конец сухожилия прикрепляют к плечевой кости путем пришивания его к надостной мышце, суставной капсуле и/или надкостнице нерассасывающимся шовным материалом, костными винтами или шипованными шайбами. При второй процедуре сухожилие оставляют прикрепленным к надгленоидному бугорку, а разрезают его латсралыю после остеотомии большого бугорка. Большой бугорок затем перемещают и прикрепляют к плечевой кости двумя маленькими проволоками Киршнера (Blinkeretal., 1990). После операции не требуется никакого внешнего удерживания костных структур, но физическую нагрузку ограничивают на 6-8 недель.

В исследовании 29 случаев тендосиновиита сухожилия двуглавой мышцы хорошие или прекрасные результаты были получены для всех собак после хирургической операции, по сравнению с 48% ремиссии после медикаментозного лечения. Все собаки смогли вернуться к нормальной жизни после операции (Stobieetat., 1995). Хирургическое перемещение сухожилия двуглавой мышцы не изменяет стабильности плечевого сустава и функций сухожилия (Vasseuretal., 1983). Обе процедуры тенодеза очень эффективны для лечения хромоты, связанной с теносиновитом, но латеральное перемещение сухожилия через отверстие в большом бугорке не даст осложнений, связанных с миграцией имплантата, которые наблюдаются после остеотомии большого бугорка.

Несмотря на благоприятный послеоперационный прогноз, для некоторых собак необходимо продолжительное время для возвращения к нормальной активности. Время восстановления до клинически нормального состояния после операции по тенодезу составляет 3-1 месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *