Заболевания печени у кошек — симптомы и лечение болезни

Многочисленные болезни печени, диагностируемые у кошек, можно разделить на 4 группы:

  • Паренхиматозные (возникающие в результате повреждения и гибели клеток печени – гепатоцитов);
  • Гепатобилиарные (проявляющиеся поражениями желчевыводящей системы);
  • Циркуляторные (обусловленные нарушением кровообращения в печени);
  • Онкологические.

Паренхиматозные болезни. К числу наиболее значимых заболеваний этой группы относятся гепатит (острый и хронический), а также цирроз.

Гепатит развивается при повреждении гептоцитов токсинами, химическими веществами, инфекционными агентами, а также вследствие нарушения метаболизма и гипоксии (недостаточного обеспечения этих клеток кислородом). Тяжесть симптоматики гепатита зависит от степени повреждения и количества вышедших из строя гепатоцитов. При остром воспалении печени у животного возникает общее угнетение, понижается аппетит, повышается температура тела, возникает синдром паренхиматозной желтухи (окрашивание в желтый цвет склеры, слизистых оболочек и кожи, урежение частоты пульса и дыхания, замедление перистальтики кишечника). Прощупывание области под правым подреберьем вызывает у животного болевую реакцию, при этом нащупываются уплотненные края увеличенного в размере органа. Фекалии из-за снижения поступления билирубина в кишечник из печени приобретают светло-желтый, а в тяжелых случаях беловато-серый цвет. При токсическом гепатите в первые дни болезни бывает частая рвота с примесью в рвотных массаж желчи. Лечение острого гепатита основано на устранение вызвавшей его причины (первичного заболевания), применении препаратов, способствующих защите от дальнейшего повреждения и регенерации гепатоцитов (гепатопротекторов), диетотерапии и устранении последствий воспаления печени (нарушения свертываемости крови, неврологические осложнения, изъязвления пищеварительного тракта) с помощью соответствующих симптоматических средств лечения.

Отсутствие своевременного и эффективного лечения острого гепатита ведет к переходу его в хроническую форму. Хронический гепатит характеризуется сходной, но менее выраженной симптоматикой, которая сохраняется на протяжении длительного времени (месяцы и даже годы). При этом на первый план выступают не специфические проявления болезни – исхудание, депрессия, атония кишечника и пр. Лечение хронического гепатита проводят теми же средствами, что и острого воспаления печени, но оно менее результативно.

Заключительную стадию хронического гепатита, на которой остается уже совсем немного функционирующих гепатоцитов, называют циррозом печени. Для него характерно замещение нормальной паренхимы органа соединительной тканью. Цирроз печени протекает хронически, прогрессируя на протяжении ряда месяцев (реже лет). Больные им кошки угнетены, плохо едят, у них почти постоянно проявляются расстройства пищеварения, слизистые оболочки становятся анемичными и желтушными. Лечение цирроза печени малоэффективно. Оно основано на периодическом применении средств симптоматической терапии, снижающих тяжесть проявляющихся у больной кошки клинических нарушений.

Гепатобиллиарные болезни. К этой группе болезней относят заболевания желчевыводящих протоков. У кошек известно наследственное заболевание, проявляющееся формированием кист (расширений) желчевыводящих протоков. Они могут быть единичными и многочисленными, маленькими и большими. Наиболее подвержены гепатобилиарному поликистозу кошки персидской породы. Единственный способ радикального лечения таких образований – хирургическое удаление.

Значительно чаще встречается и имеет существенно большее клиническое значение воспаление желчных протоков (холангит). Оно начинается с центральных протоков печени, распространяясь на периферию. Кошки предрасположены к холангиту в значительно большей степени, чем собаки. У них выделяют 3 формы холангита:

  • нейтрофильный (гнойный или экссудативный);
  • лимфоцитарный (негнойный);
  • хронический (трематодозный)

Клинически различные формы холангита проявляются сонливостью, потерей аппетита, рвотой, снижением массы тела, вздутием живота вследствие выпота транссудата в брюшную полость, желтухой (различной степени выраженности). Однако иногда состояние больной кошки остается вполне удовлетворительным, а ее аппетит даже повышается.

Первый из упомянутых выше холангитов вызывают бактерии, проникающие в печень из кишечника. Поэтому при его лечении в первую очередь применяют антимикробные препараты, отдавая предпочтение тем из них, которые выводятся преимущественно желчью и не метаболизируются в печени (амоксиклав, цефалоспорины или фторхинолоны в сочетании с метронидазолом). В среднем курс антибиотикотерапии должен длиться 4-6 недель. Причины лимфоцитарного холангита остаются неизвестными, поэтому его специфическое лечение не разработано. При хроническом холангиогепатите, развивающемся у кошек при опистоторхозе, применяют празиквантел и другие противотрематодозные антигельминтики. При всех формах холангита кошкам также применяют противовоспалительные препараты (кортикостероиды). С помощью холеретиков (урсодезоксихолевой кислоты и др.) устраняют застой желчи. Большое значение играет диетотерапия – рацион должен быть сбалансированным и содержать умеренное количество белка. Рвоту останавливают маропитантом, метоклопрамидом или миртазипином. В качестве противовоспалительных средств ветеринарные врачи обычно назначают кошкам при холангитах и гепатитах кортикостероидные препараты (преднизолон, гидрокортизон) либо экстракт корня солодки. Для повышения свертываемости крови применяют витамин К. При асците в схему лечения включают диуретики (спиронолактон, фуросемид) или удаляют трассудат из брюшной полости посредством пункции. В тяжелых случаях внутривенно капельно вливают кровезаменители и организуют питание больных холангитом кошек через зонд. При холангитах важно обеспечить антиоксидантную защиту клеток печени и желчной системы. С этой целью пользуются S- аденозилметионином, силимарином (биофлавоноидом из растения расторопша), ацетилцистеином или кверцетином.

Онкологические заболевания. В печени кошек могут формироваться первичные опухоли, а также прорастать метастазы злокачественных образований других органов. Чаще всего метастазы заносятся гематолимфоцитарным путем. Они вызывают такие клинические нарушения, как анорексия (снижение аппетита), сонливость, прогрессирующую потерю массы тела, частое и обильное мочеиспускание, диарею, желтуху, растяжение живота, судороги, миастению и пр. Опухоли печени удается нащупать через брюшную стенку в 50-80% случаев. Нередко их обнаруживают случайно при рентгенологическом или ультразвуковом обследовании брюшной полости, причем почти треть кошек с этой группой онкологических болезней не имеет типичных клинических нарушений. Химиотреапия и лучевая терапия опухолей печени редко бывают эффективными, результативность хирургического лечения вариабельна, но также не высока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *