Профилактика и лечение заболеваний печени у кошек.

Лечение острого гепатита (воспаления печени) основано на устранении вызвавшей его причины (первичного заболевания), применении препаратов, способствующих защите от дальнейшего повреждения и регенерации гепатоцитов (гепатопротекторов), а также снижению тяжести воспалительного процесса, диетотерапии и устранении последствий воспаления печени (нарушения свертываемости крови, неврологические осложнения, изъязвления пищеварительного тракта) с помощью соответствующих симптоматических средств лечения. Отсутствие своевременной и эффективной терапии острого гепатита ведет его к переходу в хроническую форму. Лечение хронического гепатита проводят теми же средствами, что и острого воспаления печени, но оно менее результативно. Заключительную стадию хронического гепатита, на которой остается уже совсем немного функционирующих гепатоцитов, называют циррозом печени. Его лечение малоэффективно. Оно основано на периодическом применении средств симптоматической терапии, снижающих тяжесть проявляющихся у больной кошки клинических нарушений.

У кошек встречается наследственное заболевание, проявляющееся формированием кист (расширений) желчевыводящих протоков. Наиболее подвержены гепатобилиарному поликистозу кошки персидской породы. Единственный способ радикального лечения таких образований – хирургическое удаление.

Значительно чаще встречается и имеет существенно большее клиническое значение воспаление желчных протоков (холангит). Нейтрофильный (гнойный) холангит вызывают бактерии, проникающие в печень из кишечника. Поэтому при его лечении в первую очередь применяют антимикробные препараты, отдавая тем из них, которые выводятся преимущественно желчью и не метаболизируются в печени (амоксиклав, цефалоспорины или фторхинолоны в сочетании с метронидазолом). В среднем курс антибиотикотерапии должен длиться 4-6 недель. Причины лимфоцитарного (негнойного) холангита не известны, поэтому его специфическое лечение не разработано. При хроническом холангиогепатите, развивающемся у кошек при опистоторхозе, применяют празиквантел и другие противотрематодозные антигельминтики. При всех формах холангита кошкам также применяют противовоспалительные препараты (кортикостероиды). С помощью холеретиков (урсодезоксихолевой кислоты и др.) устраняют застой желчи. Большое значение играет диетотерапия – рацион должен быть сбалансированным и содержать умеренное количество белка). Рвоту устраняют мрактом аропитантом, метоклопрамидом или миртазипином, а воспалительную реакцию — кортикостероидными препаратами (преднизолоном, гидрокортизоном) или экстрактом корня солодки. Антиоксидантную защиту клеток печени и желчных протоков обеспечивают S-аденозилметионином, силимарином (экстрактом растения расторопша), кверцетином, N- ацетилцистеином. Для повышения свертываемости крови применяют витамин К. При асците назначают диуретики (спиронолактон, фуросемид) или удаляют транссудат из брюшной полости посредством пункции. В тяжелых случаях внутривенно капельно вливают кровезаменители и организуют питание больных холангитом кошек через зонд.

В печени кошек могут формироваться первичные опухоли, а также метастазы злокачественных образований других органов. Чаще всего метастазы заносятся гематолимфоцитарным путем. Химиотреапия и лучевая терапия опухолей печени кошек редко бывают эффективными, результативность хирургического лечения вариабельна, но также не высока.

Профилактика неонкологических болезней печени основана на рациональном кормлении кошек, предупреждении возможных отравлений их токсическими и химическими веществами, ранней диагностике и купировании патологических изменений органа. В неблагополучных по описторхозу регионах кошкам не следует скармливать сырую рыбу и необходимо периодически проводить их обработку празиквантелом и другими антитрематодозными препаратами. Расхожее мнение о том, что слишком жирная пища оказывает вредное воздействие на печень, вероятно, справедлива для людей, а для кошек эта аксиома не подходит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *