Заболевания век

Анатомическая целостность и нормальное функциональное состояние век являются неотъемлемым условием здоровья глаз. Далее рассмотрены наиболее распространенные состояния, которые поражают веки у собак и кошек.  Методы лечения поражений век, заключающиеся в хирургическом вмешательстве (при энтропии, эктопии, нарушениях роста ресниц, агенезе век, дермоидах и т.д.), рассмотрены в различных учебниках по хирургии, поэтому не включены в данную статью.

 Инфекционные и воспалительные заболевания. Ячмень и халазион
Ячмень представляет собой очаговый абсцесс в сальной железе, обычно обусловленный стафилококковой инфекцией. Внешний ячмень наблюдается в железах Цейса и Молла, а внутренний — в мейобиевых железах. Последний тип ячменя чаще всего встречается у собак. Лечение заключается в наложении теплых компрессов, выдавливании железы вручную для удаления оставшегося секрета и применении топических антибиотиков. Халазионом называют задержку секреции в мейобиевой железе, которая является реакцией на инородное тело, или же это наблюдается при образовании гранулемы. Халазион выглядит как плотная желтая масса на конъюнктивальной поверхности края века и обычно не требует лечебных мероприятний. Можно провести кюрретаж под местной анестезией, тогда выворачивают веко и халазионной кюреткой или другим инструментом извлекают содержимое халазиона. В данном случае показан краткий курс кортикостероидов и антибиотиков.

 Бактериальный блефарит
Воспаление век называется блефаритом. Стафилококки, наиболее распространенные инфекционные патогены, могут вызывать блефарит, как в результате прямой инфекции, так и вследствие гиперчувствительности. У щенков чаще всего наблюдается гиперчувствительная реакция, характеризующаяся многоочаговыми, часто большими абсцессами вдоль края века с сильными отеками. Содержимое этих абсцессов можно собрать при помощи аспирации тонкой иглой под местной анестезией и отправить на культивирование или вскрыть большой иглой. Лечение заключается в наложении теплых компрессов несколько раз в сутки и соответствующей системной терапии антибиотиками (цефалоспоринами). Часто бывает необходима параллельная терапия пероральными кортикостероидами, начиная с 1,1 мг/кг преднизона 2 раза в день в течение 10-14 дней, постепенно снижая дозировку. Если симптомы не исчезают после 3-4-недельного лечения или абсцессы постоянно рецидивируют, то следует рассмотреть применение фагового лизата стафилококков (Staphagelysate, DelmontLaboratories). Бактериальный блефарит у старых собак часто связан с другими заболеваниями, такими как сухой кератоконъюнктивит, атопия, себорея и гипотиреоз. В этих случаях показаны промывания век (специально приготовленным раствором или разведенным детским шампунем), местные и системные антибиотики и профилактика самотравмирования при помощи защитного воротника. Можно также использовать фаговый лизат стафилококков.

 Паразитарный блефарит
У молодых собак инвазия Demodexможет вовлекать веки и периорбитальную область. Клиническими симптомами являются алопеция, корочки и вторичная пиодермия. Диагноз ставят по обычным соскобам кожи. Это состояние может быть самокупирующимся, поэтому показано лечение только вторичных бактериальных осложнений. Может оказаться эффективным лечение мазью Ротенон местного действия (Goodwinol). При лечении локализованного или генерализованного демодекоза следует избегать контакта роговицы с акарицидами, поэтому перед их наложением в глаз закладывают защитную мазь.

Чесотка кошек, вызванная Notoedrescati,может поражать веки, ушные раковины, морду и шею. Это заболевание вызывает алопецию и очень сильный зуд, приводящий к экскориации. Диагноз ставят по соскобам кожи. Лечение заключается в наложении известково-серных примочек в течение 6-8 недель. Поскольку заболевание высококонтагиозно, рекомендуют строгую изоляцию больных животных.

 Грибковый блефарит
Корочки и алопецию век может вызвать и грибковая инфекция. Нужно провести исследование и посев соскобов кожи и обследование пораженных областей под лампой Вуда. Дерматофития чаще встречается у кошек, но может поражать и собак. После наложения защитной мази применяют местное лечение миконазолом (Конофит, Pitman-Moore) и тиабендазолом (Трезадерм, MSDAgVet).Если заболевание генерализованое или не поддается лечению препаратами местного действия, то назначают системные противогрибковые препараты. Рекомендуют кетоконазол (Низо-pdaijannseri) в дозе 10-20 мг/кг каждые 24 часа или гризеофульвин (Фульвицин, Schering) в дозе 50 мг/кг каждые 24 часа. Также рекомендуется изоляция заболевших животных. Было опубликовано предположение, что постоянное использование масляных офтальмологических препаратов (таких как домашние растворы циклоспорина в подсолнечном или оливковом масле) может предрасполагать некоторых собак к инфекции Malassesia. Диагноз ставят на основании соскобов кожи, перед началом лечения отменяют маслосодержащие препараты и назначают, при необходимости, противогрибковые препараты, приведенные выше.

 Иммунообусловленные и аутоиммунные заболевания
Аллергический блефарит

Атопия часто проявляется в виде периорбитального зуда. Может наблюдаться вторичная алопеция, экскориация и пиодермия. Медикаментозное лечение заключается в местном и/или системном применении кортикостероидов или антигистаминных препаратов, однако рекомендуется гипосенсибилизация после проведения кожных проб. В настоящее время считается, что большое количество офтальмологических препаратов местного действия, особенно аминогликозидов, может вызывать аллергический блефароконъюнктивит. Однако при ухудшении состояния во время лечения следует предполагать аллергическую реакцию на любые препараты, поэтому на некоторое время отменяют все средства.

 Увеодерматологический синдром
Увеодерматологический синдром, также называемый синдромом, подобным синдрому Вогта-Коянаги-Харада (ВКХ-подобный синдром), считается аутоиммунным заболеванием, при котором меланоциты становятся клетками-мишенями. Во время особенно тяжелого двустороннего переднего увеита наблюдается также задний или панувеит, полиоз и витилиго век и кожи вокруг глаз и рта. Кожные нарушения зачастую вызывают сильный зуд, покрываются корочками, язвами, и начинается экскориация. Несмотря на то, что это состояние может встречаться у собак любых пород, самыми предрасположенными являются акитаину. Первоначальное лечение заключается в пероральном назначении иммуносупрессивных доз кортикостероидов, затем дозировка сводится к минимальной, которая способна контролировать симптомы. Это часто трудноизлечимое заболевание, поэтому требуются высокие дозы стероидов, что вызывает множество побочных эффектов. Часто нужно добавление азатиоприна (Имуран, Burough-Wellcome). После контроля состояния проходят и полиоз и витилиго. Аутоиммунные дерматозы (листовидная пузырчатка, эритематозная пузырчатка, системная красная волчанка, дискоидная красная волчанка) могут появляться на веках и вокруг глаз еще до появления генерализованных симптомов. Поражаются поверхность и кожно-слизистая кайма век, это проявляется в виде пузырьков, язв, корочек и алопеции. Для подтверждения диагноза берут кожную биопсию, часто необходимо пероральное назначение иммуносупрессивных доз кортикостероидов. При рецидивах может потребоваться азатиоприн.

 Неоплазия
Большинство распространенных новообразований (аденомы, папилломы, меланомы) на веках собак — доброкачественные, их устраняют при помощи резекции, криохирургии и лазерной абляции. Все удаленные ткани должны быть подвергнуты гистопатологическим исследованиям, поскольку возможно злокачественное перерождение новообразований. Отмечены следующие злокачественные опухоли век — плоскоклеточная карцинома, базальноклеточная карцинома, аденокарцинома, тучноклеточная опухоль, злокачественная меланома, гемангиосаркома и миобластома. Их лечение заключается в лучевой терапии, повторной криохирургии или лазерной хирургии или широком иссечении, для которого часто требуется пересадка кожных лоскутов. В случае многоочаговой лимфомы могут быть поражены и веки, тогда показано соответствующее медикаментозное лечение. Новообразования век у кошек чаще бывают злокачественными и угрожают жизни животного.

Самой распространенной опухолью является плоскоклеточная карцинома, она имеет тенденцию быть местно инвазивной, с частыми рецидивами и метастазами. Лечение заключается в широком иссечении (зачастую нужна пересадка кожных лоскутов), криохирургии, лазерной абляции, облучении или комбинации этих методов. Другими опухолями век у кошек могут быть фибросаркомы, базальноклеточные карциномы и тучноклеточные опухоли.

 Смешанные случаи Цинк-реактивный дерматоз
Это редкое кожное нарушение наблюдается у молодых половозрелых собак породы сибирская хаски, аляскинский маламут и бультерьер. Даже при нормальном количестве цинка в корме у этих собак может развиться дефицит цинка, возможно, из-за сниженной абсорбции. Это состояние может также наблюдаться у щенков быстрорастущих пород, в рационе которых не хватает цинка либо присутствует большое количество растительных компонентов (много кальция и зерновых), которые связывают цинк. Симптомы особенно ярко проявляются на веках и коже вокруг глаз и заключаются в алопеции, покраснении, корочках и зуде различной степени. Диагноз ставят на основе анамнеза, общего осмотра и кожной биопсии. Лечение заключается в коррекции любых пищевых дефицитов, либо в пожизненном назначении добавок цинка при подозрении на нарушение абсорбции.

 Асептическая пиогранулема
Веки могут быть поражены асептической гранулемой неизвестной этиологии. Это мнимое новообразование может быть обширным, множественным и изъязвленным. Могут наблюдаться рецидивы. При гистопатологических исследованиях это нарушение выглядит как диффузное или нодулярное гранулематозное или пиогранулематозное воспаление. Нет никаких свидетельств неоплазии и не выявлено никаких этиологических факторов. Результаты бактериального и грибкового культивирования отрицательные. У большинства собак не наблюдается никакой реакции на системные антибиотики, однако была отмечена хорошая реакция на иммуносупрессивные дозы пероральных кортикостероидов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *