Препараты и лекарства для лечения печени у кошек

При гепатите кошкам применяют препараты, способствующие защите от дальнейшего повреждения и регенерации гепатоцитов (гепатопротекторы – Лив, Геп, Ливостон и др.), диетотерапию и средства симптоматической терапии, предназначенные для устранения рвоты (доласетрон, ондансетрон, хлорпромазин, маропитант, церукал), повышения свертываемости крови (аминокапроновую кислоту и др.), заживления язв кишечника – викасол, викаир и другие препараты висмута).

Основное средство лечение гнойного (нейтрофильного) холангита – антибиотики. Предпочтение отдают амоксиклаву, цефалоспоринам или фторхинолонам в сочетании с метронидазолом, поскольку они выводятся преимущественно желчью и не метаболизируются в печени. Антимикробную терапию сочетают с применением противовоспалительных средств (гидрокортизон, преднизолон, экстракт солодки).

При хроническом холангиогепатите, развивающемся у кошек при опистоторхозе, применяют празиквантел и другие противотрематодозные антигельминтики.

С помощью холеретиков (урсодезоксихолевой кислоты и др.) устраняют застой желчи. Большое значение играет диетотерапия – рацион должен быть сбалансированным и содержать умеренное количество белка).

Антиоксиданты (S- аденозилметионин, силимарин, кверцетин, ацетилцистеин) способствуют защите клеток печени и желчных протоков.

Рвоту устраняют маропитантом, метоклопрамидом или миртазипином.

Для повышения свертываемости крови применяют витамин К.

При асците назначают диуретики (спиронолактон, фуросемид) или удаляют трассудат из брюшной полости посредством пункции.

В тяжелых случаях внутривенно капельно вливают кровезаменители и организуют питание больных холангитом кошек через зонд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *