Поведение и дрессировка попугаев

В связи с ростом популярности попугаев как домашних животных к ветеринарным специалистам все чаще обращаются по поводу аномального или непонятного поведения этих птиц. Знание нормальных повадок этих птиц поможет владельцам лучше понять своих питомцев и научиться предотвращать или корректировать их неприемлемое поведение.

Чтобы понять поведение попугаев, следует учесть несколько характеристик этих пернатых. Во-первых, нужно помнить об их общительности. Попугаи — это общественные стайные птицы, в дикой природе вся их жизнь проходит внутри стаи. Парные птицы должны проводить целые сутки со своей парой. В стае существует специфическая иерархия, которая нужна для защиты от хищников. Во-вторых, птицы чаще всего бывают добычей, а не охотниками, что сильно отличает их поведение от таких привычных домашних животных, как собаки и кошки. Также попугаи значительно умнее, чем думают о них люди. Исследования африканских серых попугаев показали, что способность к обучению у этих птиц сходна с крупными приматами. Они способны к сложному поведению, такому как использование орудий труда, счет и решение проблем. Четвертой уникальной чертой попугаев является то, что они не могут быть до конца одомашнены. Для того чтобы попугаи начали размножаться в неволе, нужно, чтобы уже одно, а лучше два поколения этих птиц жили с человеком. Следовательно, у них осталось много черт диких животных. За одно поколение они не могут адаптироваться и размножаться среди людей.

Комбинация всех этих факторов сильно затрудняет жизнь попугаев среди людей. Но правильные превентивные меры позволяют справиться с обычными поведенческими проблемами, что способствует установлению между владельцем и его попугаем хороших, доверительных взаимоотношений.

Стайное и брачное поведение

Перед приобретением попугая человек должен обдумать свой распорядок жизни и определить, сможет ли он заменить попугаю стаю и полового партнера. Не следует отказываться от приобретения попугая при 8-часовом рабочем дне владельца, если есть возможность занять птицу в те часы, когда хозяин отсутствует. Однако если птица будет оставаться одна больший промежуток времени, либо график работы хозяина будет крайне нерегулярным, то вероятно появление поведенческих проблем. В данном случае будущий владелец должен пересмотреть свое мнение о попугае как о приемлемом домашнем питомце. Иногда при подобном нерегулярном распорядке дня имеет смысл приобрести попугаю пару.

Большинства поведенческих проблем можно избежать, если занять попугая какой-либо деятельностью на время отсутствия хозяина. У попугая должна быть большая клетка с игрушками и другими предметами, с которыми он будет играть и на которых он может качаться. Многие птицы, когда остаются одни, чувствуют себя лучше при включенном радио или телевизоре. Хотя птицам нужно большое жизненное пространство, никогда не следует оставлять их вне клеток без присмотра, потому что они могут сильно травмироваться окружающими предметами. Выпускать птицу из клетки необходимо, но только в присутствии хозяина. Большинство птиц быстро привыкают к установленному распорядку дня: например, утром их выпускают из клетки, они остаются с хозяином во время завтрака, а затем возвращаются в клетку на целый день. Вечером они вновь покидают клетку и общаются с хозяевами. Нарушение этого распорядка может привести к поведенческим проблемам, таким как постоянные крики и вырывание перьев. Птицу следует ознакомить с возможными ситуациями и окружением в самом раннем возрасте. Если попугай все время проводит в одной комнате и общается с одним человеком, то новые люди и ситуации могут сильно испугать его.

Доминантное поведение

В стае и паре попугаев установлена иерархия доминирования. Для владельца попугая сразу нужно установить, кто является доминирующей «птицей». Попугаи в основном воспринимают людей как часть стаи или как партнера, но, несмотря на разницу в размерах, могут и не признать человека доминирующей фигурой. Птица устанавливает свое доминирование несколькими путями. Одним является защита своей территории. Это может быть клетка, жердочка или какое-либо место в доме. Также как свою собственность попугай может защищать некоторые игрушки или людей. Он попытается выгнать любого нарушителя, вторгшегося в его владения. Это может выражаться в криках, угрожающих позах, выделениях и ударах клювом. Проблема обостряется особенно сильно, если человек, которого защищает попугай, терпит или даже стимулирует такое поведение.

Существует два способа решения этой проблемы.

Во-первых, члены семьи сразу должны поставить себя доминирующими членами стаи. Владельцы должны определить пределы территории попугая, включая и клетку. Владельцы, а не птица, должны контролировать перемещение попугая, чтобы в любом случае, где бы ни находился попугай (в клетке, на жердочке, в комнате), по команде «Ап!» владелец смог бы взять его и переместить в нужное место. Не следует разрешать попугаю покидать клетку или насест, ходить и летать по дому по собственному желанию. Попугай может пользоваться и другим, более тонким способом установления доминирования: он может садиться так, чтобы его глаза находились на уровне глаз владельца или выше. Большинство птиц становятся более агрессивными (и крикливыми), когда находятся на верхней жердочке. Поэтому для установления доминирования над птицей не следует сажать ее выше уровня глаз человека на жердочку или тело человека. Это значит, что нельзя позволять попугаю сидеть на плече, его надо приучить садиться на руку или локоть и держать на уровне груди.

Во-вторых, для подавления любого доминирования или территориального поведения (крики, укусы или выделения) используют негативные подкрепления. Наиболее эффективным негативным подкреплением является удаление попугая из его «стаи» — человеческого общества. При первых признаках угрожающего поведения следует дать резкую команду «Нет!» и удалить птицу или человека, которого птица пытается защитить. В легких случаях достаточно посадить птицу на пол. Если после этого поведение не изменится, птицу удаляют из комнаты и помещают в «место отдыха» (маленькую клетку или коробку). Место отдыха не может быть обычной или транспортировочной клеткой попугая. В некоторых случаях в качестве негативного подкрепления используют обливание водой. Однако не следует использовать этот метод, если птица регулярно купается в воде.
Никогда не следует бить птицу. Ее можно сильно травмировать. Даже осторожные физические наказания (легкие похлопывания по клюву) не изменят агрессивного поведения. Наоборот, у большинства птиц после ударов по клюву агрессия будет только увеличиваться.

Доминантное и половое поведение

Доминантные проблемы у птиц обостряются, когда они достигают половой зрелости. Особенно ярким это поведение становится во время брачного сезона. В этот момент доминирующие птицы особенно яростно защищают свою территорию и выбранного партнера-человека. Агрессия может быть направлена как против пришельцев, так и против своего партнера. Последнее происходит из-за перевода агрессии, когда перед лицом угрозы птица пытается направить избранного партнера в безопасное место (например, гнездовой домик) при помощи дефекации или укусов. Владельцы часто воспринимают эти атаки как неспровоцированные и требуют, чтобы после них птица сразу вернулась к нормальному поведению. Эти укусы могут быть серьезными и сопровождаться кровотечениями. Естественно, что от нормального домашнего питомца нельзя терпеть подобного поведения, поэтому нужно предпринять определенные шаги, чтобы снять эту агрессию.

Во-первых, владельцу нужно научиться распознавать, когда птица становится сексуально активной. Птица может демонстрировать сексуальное поведение, направленное на хозяина. Эти демонстрации могут заключаться в заманивании хозяина в укромное место, выбранное птицей для гнездования (под кушетку или в туалет), и в «чистке перьев» у хозяина. Это поведение может прогрессировать до отрыгивания пищи на хозяина и даже в брачный танец на владельце. У самцов это может проявляться в отрывистых криках и распушении перьев, качающихся движениях и поднимании ног, самки изгибают хвост и спину к хозяину. Это поведение может сопровождаться сильной агрессией, описанной ранее, особенно если птица чувствует внешнюю угрозу. Укусы обычно начинаются при появлении в комнате другого человека, домашнего животного или даже при виде других людей и животных через окно или по телевизору.

Чтобы решить эти проблемы, нужно в корне подавить все сексуально мотивированное поведение, направленное на владельца или другой объект. (Многие владельцы считают такое поведение проявлением любви.) При первых симптомах такого поведения птицу нужно удалить от выбранного ею человека. Следует помнить, что это очень сильный инстинкт у птиц, подавить который очень трудно. В некоторых случаях инстинкт размножения настолько силен, что бесполезными оказываются и доминантная роль человека, и негативные подкрепления. В этих случаях имеет смысл приобрести птице пару — попугая ее же вида, а люди не должны трогать ее в этот период. В настоящее время кастрация попугаев не считается безопасным и эффективным методом решения этих проблем.

Основы дрессировки

Домашних птиц нужно обучить выполнению ряда основных команд, таких как «Ап!», «Стоять!» и «Туалет!». Вербальные команды могут варьироваться в зависимости от предпочтений клиента, но всегда должны быть короткими и ясными, чтобы птица их легко распознавала. Лучше всего начинать дрессировку сразу после отъема от матери, пока негативное поведение не вошло в привычку. Хорошо влияет на попугаев позитивное подкрепление. Для этого используют пищу и любимые игрушки, но в большинстве случаев им является общение с хозяином.

 Комaнды «Ко мне!» или «Ап!»
Как было описано выше, каждый раз, когда птица выходит из клетки или удаляется с насеста, перемещать ее может только владелец, а не сама птица по собственному желанию, иначе у птицы будет закрепляться доминантное поведение. При каждой поимке птицы вне клетки ей нужно говорить команды «Ко мне!» или «Ап!». К ногам птицы подносят голую ладонь и произносят команду. На первых порах можно слегка подталкивать ее в живот, чтобы стимулировать выполнение команды. Когда птица сидит на ладони, для безопасности большой палец кладут на дорсальную поверхность ног птицы. В этом положении у птицы возникает меньше желаний впиваться когтями в руку хозяина при его перемещениях. Никакой награды не требуется, потому что пребывание с хозяином уже есть позитивное подкрепление.

 Приучение к туалету в определенном месте
Одной из наиболее распространенных жалоб при общении с попугаями является их дефекация в любых местах. Владея минимальными знаниями о привычках попугаев, можно обучить птицу проситься в туалет. Есть несколько важных отличий между птицами и собаками и кошками. В большинстве случаев клиент должен периодически помещать птицу в место, предназначенное для ее туалета. Временные интервалы между дефекациями птиц короче, чем у собак и кошек, и могут варьироваться от 15 минут до 3 часов, в зависимости от размера птицы. Перед началом обучения владелец должен проследить за птицей несколько дней, чтобы определить временные интервалы между дефекациями.

Первый урок должен продолжаться примерно 3 часа и начинаться утром, когда птица проснется. В этот момент птица имеет настоятельную потребность к дефекации. Перед удалением птицы из клетки по команде «Ко мне!», как только началась дефекация, птице дают команду «Туалет!». Затем владелец возвращает птицу на ее место (например, на Т-образный насест), где она сидит в течение уже определенного хозяином интервала между дефекациями. У больших птиц — макао, какаду и других крупных попугаев — этот интервал составляет примерно 30 минут. У мелких попугаев этот интервал может быть намного короче. Затем клиент ждет, когда птица подготовится к дефекации, и вновь дает ей команду. Здесь можно наградить птицу кусочками пищи, но лучшей наградой является то, что хозяин опять взял ее в руки. В течение первого урока этот процесс должен быть повторен как минимум три или четыре раза. Большинство птиц учится очень быстро. В некоторых случаях в самом начале случается «инцидент», но это значит, что птицу слишком медленно перенесли на место дефекации. Если владелец настойчиво будет следовать этой методике, то непременно научит птицу отправлять свои потребности по команде или в нужном месте. Со временем крупные попугаи учатся контролировать свою дефекацию и выдерживают до 3 часов.

 Крикливость
У большинства птиц есть два периода в сутки, когда им нужно проявить свои вокальные способности. Это рассвет и закат. Это важная часть стайного поведения, поэтому преодолеть этот сильнейший инстинкт очень трудно. Возможными попытками преодоления этого поведения будет дрессировка птицы именно в эти периоды. Если птица решительно настроена покричать в это время, владельцу нужно попытаться заменить эти крики на менее раздражающие и громкие. Если птица способна разговаривать и имитировать звуки, нужно научить ее тихим звукам, словам, песням. Когда птица становится особенно крикливой и раздраженной, владелец должен тихо говорить, петь и свистеть, то есть издавать знакомые птице звуки. Это имитирует стайное поведение, когда птицы переговариваются друг с другом. Если птица не успокаивается, то применяют негативное подкрепление, например, помещают ее в «место отдыха». Нельзя кричать на птицу, это только усилит ее крикливость. Следует отметить, что птицу нужно учить заменять свое поведение более приемлемым для человека. У попугаев есть инстинктивное желание покричать в определенное время. Если постоянно использовать негативное подкрепление или оставлять птицу в одиночестве, это будет только фрустрировать и птицу, и ее хозяина. Когда заменяющее поведение начнет преобладать над инстинктивной крикливостью, нужно комбинировать позитивное и негативное подкрепление, чтобы перенаправить поведение, не разрушив психику птицы.

При некотором понимании естественного поведения попугаев и ключевых отличий птиц от млекопитающих можно избавиться от такого нежелательного поведения, как крикливость, укусы и выщипывание перьев. Владелец должен помнить, что попугай все же птица не домашняя. Всегда остается надежда, что вы сможете найти мирный компромисс между человеком и стайным поведением попугаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *