Симптомы и лечение гепатита у кошки

 

 

Тяжесть симптоматики гепатита зависит от степени повреждения и количества вышедших из строя гепатоцитов.

При остром воспалении печени у животного возникает общее угнетение, понижается аппетит, повышается температура тела, возникает синдром паренхиматозной желтухи (окрашивание в желтый цвет склеры, слизистых оболочек и кожи, снижается частота пульса и дыхания, замедляется перистальтика кишечника). Прощупывание области под правым подреберьем вызывает у животного болевую реакцию, при этом нащупываются уплотненные края увеличенного в размере органа. Фекалии вследствие снижения поступления билирубина в кишечник из печени приобретают светло-желтый, а в тяжелых случаях беловато-серый цвет.

При токсическом гепатите в первые дни болезни бывает частая рвота с примесью в рвотных массаж желчи.

Отсутствие своевременного и эффективного лечения острого гепатита ведет к переходу его в хроническую форму. Хронический гепатит характеризуется сходной, но менее выраженной симптоматикой, которая сохраняется на протяжении длительного времени (месяцы и даже годы). При этом на первый план выступают неспецифические проявления болезни – исхудание, депрессия, атония кишечника и пр.

Заключительную стадию хронического гепатита, на которой остается уже совсем немного функционирующих гепатоцитов, называют циррозом печени. Для него характерно замещение нормальной паренхимы органа соединительной тканью. Цирроз печени протекает хронически, прогрессируя на протяжении ряда месяцев и лет. Больные им кошки угнетены, плохо едят, у них почти постоянно проявляются расстройства пищеварения, слизистые оболочки становятся анемичными и желтушными.

Лечение острого и хронического воспаления печени основано на устранении вызвавшей его причины (первичного заболевания), применении препаратов, способствующих защите от повреждения и регенерации гепатоцитов (гепатопротекторов – Лив, Геп, Ливостон и др.), остановке рвоты (доласетрон, ондансетрон, хлорпромазин, маропитант, церукал), устранению последствий воспаления печени: нарушения свертываемости крови (аминокапроновая кислота, отвар крапивы и др.), заживлению язв пищеварительного тракта (препараты висмута – викаир, викасол и др., настойка прополиса, отвар льняного семени). Диетотерапия гепатита основана на даче больной кошке сбалансированного рациона с умеренным количеством легко перевариваемого белка.

Лечение хронического гепатита менее результативно, чем острого, а лечение цирроза вообще малоэффективно. Оно основано на периодическом применении средств симптоматической терапии, снижающих тяжесть проявляющихся у больной кошки клинических нарушений.

Оставить ответ