Кастрация кроликов и грызунов

Причины кастрации

Основной причиной кастрации кроликов и грызунов являются пожелания клиента прекратить нежелательное поведение или предотвратить беременность при совместном проживании самцов и самок. Заболевания семенников являются редкой причиной кастрации. Половозрелые самцы кроликов метят территорию мочой, так же как и коты, а запах этой мочи может быть очень сильным. Самцы некоторых видов грызунов также метят территорию мочой со специфическим запахом. К тому же самцы и кроликов, и грызунов после достижения половой зрелости могут стать такими агрессивными, что их нельзя взять в руки.

Основной причиной овариогистерэктомии (ОГЭ) является профилактика заболеваний и нежелательной беременности. Наиболее распространенными новообразованиями у самок кроликов являются аденокарциномы матки (HillyerandQuesenberry, 1997; HarknessandWagner,1995). Эта злокачественная опухоль наблюдается настолько часто, что кастрация самок кроликов рекомендуется в качестве профилактики. К тому же эта процедура предотвращает агрессию и ложную беременность. Заболеваемость грызунов опухолями матки намного ниже, чем у кроликов, однако они более склонны к заболеваниям яичников и молочных желез. Есть доказательства, что у кастрированных крыс снижена заболеваемость опухолями молочных желез и гипофиза (HillyerandQuesenberry, 1997).

Рекомендуемый возраст кастрации

Кроликов и грызунов следует кастрировать после достижения ими половой зрелости. Этот возраст различен у разных видов животных, а у кроликов — у разных пород. Неизвестно, отразится ли кастрация до достижения половой зрелости на здоровье животного, но есть предположение, что ранняя кастрация может нарушить созревание эндокринной системы. Позднее это может привести к возникновению различных нарушений. К тому же у незрелых животных очень трудно обнаруживать и удалять органы.

Предоперационная подготовка

Во всех случаях необходим тщательный предоперационный осмотр животного. Не следует выполнять элективную кастрацию больных животных или животных с ожирением. Имеет смысл, особенно для старых животных, провести полный гематологический и биохимический анализы для полной хирургической оценки.

Анестезия

Данная статья не включает детального описания анестезии этих видов животных. Существует множество анестезионных протоколов в различных источниках. Для операций по кастрации кроликов и грызунов автор использует анестезию изофлюраном через маску или эндотрахеальную интубацию. Для мелких грызунов редко требуется премедикация, их можно эффективно ввести в наркоз в анестезионной камере или через маску. Для кроликов и больших грызунов, таких как морские свинки, шиншиллы и луговые собачки, имеет смысл применять премедикацию, особенно если животных трудно удержать в руках. Для этих пациентов особенно важен мониторинг во время анестезии. Для кроликов и грызунов полезна и предоперационная и операционная анестезия, чтобы снизить стрессовый фактор боли. Использование анальгетиков увеличивает скорость выздоровления после операции. В качестве анальгетиков обычно используют буторфанол (0,10,5 мг/кг п/к или в/в каждые 2-4 часа), бупренорфин (0,01-0,05 мг/кг п/к, в/м или в/в каждые 8-12 часов), флуниксин (0,3-2 мг/кг п/о или глубоко в/м каждые 12-24 часа, но не более 3 дней) и капрофен (1 мг/кг п/о каждые 12-24 часа).

Основные хирургические принципы

Нет необходимости в продолжительном предоперационном голодании, потому что эти виды животных не обладают способностью к рвоте. Отсутствие корма и воды дольше 6 часов до операции может вызвать замедленное возвращение к нормальному потреблению корма. Больших грызунов (морских свинок, шиншилл и луговых собачек) лишают корма на короткий период (2-3 часа), чтобы они освободили свои защечные мешки. Дополнительно перед операцией, когда животное уже находится под наркозом, нужно прочистить защечные мешки ватным тампоном, чтобы животное не вдохнуло их содержимое во время процедуры.

Одним из самых главных принципов хирургии является содержание животного в тепле во время и после операции. Избегайте избыточного применения спирта и воды для хирургической подготовки, поскольку температура влажного тела падает очень быстро. Используйте хирургические грелки, которые должны максимально покрывать тело животного. Для дополнительного обогрева можно применять электрические лампы сверху. Очень полезны прозрачные клейкие покрытия из пластика, потому что они не только позволяют видеть животное для контроля анестезии, но и лучше, чем бумага и ткань, удерживают тепло. Следите за температурой тела животного во время операции. После операции его нужно поместить в теплую комнату, пока оно не придет в сознание, а затем следить, чтобы оно не перегрелось.

Во время операции нужно слегка приподнять голову животного, чтобы не допустить опасного для жизни давления на диафрагму и маленькую грудную полость. Осторожно освободите мочевой пузырь перед операцией. У кроликов большой влагалищный свод, краниальная часть которого может заполниться мочой, если мочевой пузырь освобождать, когда животное находится в дорсальном положении. Избыток мочи во влагалищном своде может помешать проведению ОГЭ. Следовательно, у кроликов нужно освобождать мочевой пузырь с каудальной стороны в нижней части брюшной полости.

Следует очень осторожно манипулировать тканями кроликов и грызунов, особенно кожей, потому что они более нежные, чем ткани кошек и собак. При подготовке хирургического поля используйте маленькое лезвие и следите, чтобы кожа не собиралась в складки. Кроме того, не следует сбривать волосы над сосками. Для кастрации кроликов и грызунов используйте одноволоконный синтетический рассасывающийся шовный материал.

Применение хромированного кетгута вызывает образование гранулем и большую вероятность расхождения краев раны (из опыта автора). Для лигирования кровеносных сосудов используют зажимы из нержавеющей стали и тантала. Поскольку кролики и грызуны очень быстро могут удалить швы своими острыми резцами, зашивать кожу следует внутрикожным методом. Если нужно, наложите тонкий слой хирургического клея для полного сопоставления краев раны. Альтернативно для некоторых видов животных можно применять стальные скобки. Недостатком скобок является их плохая прикрепленность к тонкой коже этих пациентов, поэтому иногда они могут быть удалены и проглочены животными. Избегайте приспособлений для сдерживания — защитных воротников — без особой необходимости, потому что большинство кроликов и грызунов плохо их переносят, и они могут нарушить процесс выхода из наркоза.

Антибиотики обычно не назначают при неосложненных стерилизациях. Могут наблюдаться послеоперационные спайки, особенно у кроликов с ОГЭ. Если все же ожидают послеоперационных спаек, то назначают верапамил (Калан, SearlePharmaceuticals, Gadsden, AL) в дозе 200 мкг/кг медленно, в/в или п/о, сразу после операции и затем каждые 8 часов до 9 доз (HillyerandQuesenberry, 1997).
Следует применять послеоперационную анальгезию, особенно после операций на брюшной полости.

Орхиэктомия

 Кролики
У половозрелых самцов кроликов хорошо виден мошоночный мешок, а неопущение семенников встречается редко. Кролики могут втянуть семенники в паховый канал, но их легко вытолкнуть в мошоночный мешок, прикладывая каудовентральное давление на предлобковую область. Хотя у самцов кроликов открытый паховый канал, грыжеобразование висцеры редко происходит даже при открытой кастрации, но имеет смысл функционально закрыть паховый канал, чтобы предотвратить возможные проблемы. Кастрация кроликов может быть произведена открытым и закрытым способом с предмошоночным и мошоночным подходом (Laber-Lairdetal., 1996; HarknessandWagner, 1995; BrownandRosenthal, 1997; HillyerandQuesenberry, 1997). Автор успешно использовал два метода, приведенных далее. В обоих случаях плотно закрывают поверхностный паховый канал и предотвращают грыжеобразование.
Первым методом является кастрация закрытым способом. Кролика укладывают в дорсальное положение, удаляют все волосы с мошоночного мешка и дезинфицируют кожный покров. Посредине мошонки на всю длину делают вертикальный разрез длиной 1-1,5 см, не разрезая оболочки. Удаляют оболочку нетронутой и вытягивают связку, прикрепляющую оболочку к мошонке. Убирают прикрепление оболочки сухим марлевым тампоном и каудально вытягивают семенники. На узкую часть оболочки, содержащую семенные сосуды и семявыносящие протоки, накладывают один или два зажима. Два раза лигируют канатик и оболочку шовным материалом 3-0 или 4-0. С другой стороны можно прошить канатик и оболочку, но здесь нужно избежать прорыва семенной вены или артерии. Каудально к лигатуре удаляют оболочку и связанные с ней структуры. Сопоставляют края разрезанной мошонки и оставляют разрез открытым или накладывают хирургический клей, чтобы закрыть рану. Недостатком этого метода для старых животных является то, что большое количество жира будет предрасполагать канатик к скольжению внутри оболочки после лигирования.

Вторым методом является кастрация открытым способом. Подготовка и хирургический подход такие же, как и для кастрации закрытым способом, первый разрез делают не только через мошонку, но и через оболочку. Выталкивают семенники и отрывают их от оболочки сухим марлевым тампоном. Вытягивают семенники каудально, пока не почувствуют сопротивления. Зажимают и два раза лигируют канатик и семявыносящие протоки, а затем удаляют канатик и семенники каудально к лигатуре. Позволяют ножке вернуться обратно в брюшную полость. Захватывают пустую оболочку и вытягивают ее каудально, одновременно освобождая ее от спаек при помощи марлевого тампона. Зажимают оболочку в узкой краниальной части рядом с телесной стенкой и два раза лигируют. Удаляют оболочку каудально к лигатуре. Мошоночный разрез закрывают так же, как и при кастрации закрытым способом.
В первые 3-4 недели нужно держать самца отдельно от некастрированных самок, чтобы не допустить беременности, потому что у него может остаться какая-то часть спермы в семявыносящих протоках.

 Грызуны
Грызунов кастрируют так же, как и кроликов. Грызуны склонны к грыжеобразованию, потому что кишечник у них может выйти через открытый после операции паховый канал, поэтому важно функционально закрыть эту область. У морских свинок, шиншилл и луговых собачек нет зависимой мошонки, поэтому снаружи у них трудно найти семенники. Грызуны могут втягивать семенники в паховый канал, но, как и у кроликов, их можно вытолкнуть наружу при помощи надавливания в вентрокаудальном направлении. Неопущение семенников редко встречается у этих видов животных. У грызунов эпидидимальная жировая прослойка намного больше, чем у кроликов, у некоторых видов она может быть больше семенников в четыре раза. По этим причинам автор считает, что при открытом способе кастрации грызунов легче найти семенники и лигировать необходимые структуры. Закрывают хирургические разрезы, как хирургическим клеем, так и подкожными швами, используя шовный материал 5-0 или меньше. Кастрированных самцов следует держать отдельно от самок примерно 3 недели после операции.

Овариогистерэктомия

 Кролики
Методы ОГЭ кроликов описаны во многих источниках (Laber-Lairdetal., 1996; BrownandRosenthal, 1997; HillyerandQuesenberry, 1997). Матка крольчихи состоит из двух рогов, которые заканчиваются в шейке, то есть тело матки отсутствует. Матка находится краниально и дорсально относительно мочевого пузыря в свернутом положении. Суспензорные связки отсутствуют, что облегчает выделение яичников. У половозрелых самок в мезовариуме, мезосалпинксе и мезометрии находится много жира.

Пациента кладут в дорсальное положение, удаляют волосы и хирургически подготавливают кожу от грудины до лобка. Делают разрез длиной 2-3 см между пупком и лобком. Идентифицируют белую линию и поднимают ее пинцетом перед производством неглубокого подсекающего разреза, чтобы избежать разреза слепой кишки или мочевого пузыря, которые находятся ниже. Осторожно увеличивают разрез ножницами. У половозрелых самок матка находится дорсальнее краниального полюса мочевого пузыря. Пинцетом захватывают один рог. При использовании крюка для выделения матки следует избегать разрывов слепой кишки. Вытягивают рог, находят яичник и связанный с ним яйцевод, который свернут вокруг яичника в жировой прослойке. Нужно удалить все ткани яичника и связанные с ним структуры. Удерживать яичник следует очень осторожно, чтобы избежать отрыва фрагментов яичника, которые, вновь попав в брюшную полость, могут закрепиться там и начать функционировать. Нет необходимости разрывать суспензорную связку. У всех самок, кроме ожиревших и беременных, сосуды яичника маленькие, их следует найти, зажать и дважды лигировать шовным материалом 4-0. Под тупым углом разрезают широкую связку, чтобы визуализировать крупные сосуды матки латерально к рогам матки и влагалищу. Дважды лигируют эти сосуды каудально к шейке матки. Шовным материалом 3-0 или 4-0 лигируют матку каудально к шейке, для уверенности, что все ткани матки удалены. Через край зашивают культю влагалища, создавая еще один барьер против инфицирования. Если перед лигированием в своде влагалища есть моча, сцеживают ее каудально и накладывают зажим на это место, чтобы избежать просачивания мочи. Закрывают брюшную стенку шовным материалом 4-0. На подкожный слой накладывают непрерывный шов, смазывают хирургическим клеем для сопоставления краев или накладывают кожные скобки. Кожные скобки удаляют через 7-10 дней.

 Грызуны
У грызунов также двурогая матка с маленьким телом и шейкой. Суспензорные связки малы, поэтому их не нужно разрезать, чтобы выделить яичники. Широкая связка является местом скопления жира, поэтому у ожиревших животных трудно сразу найти кровеносные сосуды, и для них необходима дополнительная диссекция. У шиншилл, морских свинок и луговых собачек желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), особенно слепая кишка, нарушает визуализацию яичников. ЖКТ следует удерживать очень осторожно, чтобы избежать послеоперационных спаек, разрыва тонких брыжеечных сосудов и послеоперационного илеуса. Если диагностирована болезнь яичников при здоровой матке, то имеет смысл сделать овариоэктомию вместо ОГЭ.

Методы ОГЭ для грызунов те же, что и для кроликов. Пациента кладут в дорсальное положение и хирургически подготавливают брюшную полость. Делают разрез посредине между пупком и лобком. Матку находят у краниального полюса почки и выделяют пинцетом. Не следует использовать крючок для грызунов. Как и у кроликов, вытаскивают яичник, связанную с ним жировую прослойку и яйцевод, делают тупой разрез через жировую ткань, а затем идентифицируют и дважды лигируют сосуды. У некоторых видов грызунов необходимо лигировать сосуды в жировой ткани широкой связки перед их диссекцией ниже тела матки. Лигируют большие сосуды матки, либо по отдельности пришивают их к телу матки. Лигируют и удаляют матку краниально к шейке матки. Нет нужды зашивать эту область, потому что шейка матки остается нетронутой. Закрывают, как и у кроликов.

Овариоэюомия

У грызунов овариоэктомия является методом лечения болезней яичников или служит профилактикой нежелательной беременности. Техника операции описана в различных источниках (Laber-Lairdetей., 1996; BrownandRosenthal, 1997; НШуег andQuesenberry, 1997).

Животное укладывают в вентральное положение, удаляют волосы и хирургически подготавливают дорсальную часть брюшной полости с Т13 до L6. У мелких грызунов также делают срединный разрез с L2 до L5 или два поперечных разреза с каждой стороны, начиная с L3. После срединного разреза с каждой стороны поднимают кожу, чтобы через мышцы иметь подход в брюшную полость. У крыс и морских свинок делают два поперечных разреза каудально к последнему ребру и латерально и вентрально к околопоясничным мышцам. Под тупым углом рассекают мышцы с флангов латерально к околопоясничным мышцам и разрезают брюшину. Каждый яичник находится около каудального полюса почек внутри жировой прослойки. Околопоясничный жир можно спутать с жировой тканью вокруг яичника, но последний более подвижен. Идентифицируют яичник и связанный с ним яйцевод и лигируют сосуды яичника. Вначале удаляют околояичниковую жировую ткань, чтобы избежать фрагментации яичника, потому что фрагменты, попавшие в брюшную полость, могут закрепиться и начать функционировать. В одном источнике рекомендуют не только удалить яичник, но и найти и лигировать краниальный конец рога матки (BroxrnandRosenthal, 1997). У некоторых грызунов имеются остатки ткани яичника, которые связаны с каждой маточной трубой, поэтому необходимо и удаление краниальной части рога матки с этими тканями. Закрывают брюшную полость шовным материалом 4-0 или меньше, а кожу — подкожными швами или кожными скобками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *