Лечение гепатоэнцефалопатии у кошек

Гепатоэнцефалический синдром – неврологическое нарушение, возникающее как осложнение болезней печени. У кошек он наиболее часто он проявляется при врожденном нарушении кровоснабжения печени (портосистемном шунте), реже на фоне тяжелого гепатита, цирроза и липидоза печени.

Развивающееся при гепатоэнцефолопатии клинические нарушения вызваны увеличением содержания аммиака в головном мозге, повреждение астроцитов, блокировкой глутаматных рецепторов.

В большинстве случае синдром протекает у кошек в легкой или умеренно тяжелой формах вялостью, сонливостью, понижением температуры тела, повышением мышечного тонуса. При получении животными рациона с высоким содержанием белков его течение утяжеляют анорексия (отказ от корма), рвота, диарея, частое и обильное мочеиспускание, утрата способности кошки ориентироваться в пространстве, слепота, судороги кома.

Основной способ лечения данной патологии Основной способ лечения данной патологии  хирургический.

В тех случаях, когда хирургическая коррекция нарушения кровообращения, вызвавшего гепатоэнцефалопатию, невозможно по тем или иным причинам, прибегают к медикаментозной терапии. Она позволяет увеличить срок жизни животного, но он все равно остается укороченным. Консервативное лечение направлено на восстановление водного, электролитного и глюкозного баланса организма. С помощью клизмы и/или слабительных средств очищают кишечник животного от азотсодержащих веществ. Кошек переводят на лечебные корма, предназначенные для лечения болезней печени (информация о них приведена в соответствующем разделе нашего форума). Это должен быть корм с пониженным содержанием белка или вообще не содержащий его. Нередко ветеринарные врачи применяют антимикробные препараты, но нам этот этап лечения представляется излишним. Пероральная дача кошкам лактулозы позволяет бактериям кишечника использовать ее для своего метаболизма без образования аммиака. Неврологические нарушения устраняют ноотропными препаратами, солкосерилом, церебролизином, кортикостероидными противовоспалительными препаратами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *