Дисэкдис (патологическая линька) у рептилий

Ветеринарные врачи, занимающиеся змеями, часто сталкиваются с затрудненной линькой. Дисэкдис у рептилий является полным или частичным нарушением линьки, это наиболее распространенное состояние, которое наблюдается у змей в неволе. Несмотря на то, что это состояние часто вызвано плохими условиями содержания, некоторые заболевания также могут стать причиной дисэкдиса. В этой статье рассмотрена последовательность экдиса (нормальной линьки) у змей, а затем приведены причины и методы лечения дисэкдиса.

Линька

Кожа рептилий сухая и чешуйчатая, она является таким же эффективным защитным барьером от окружающей обстановки, как и у млекопитающих. У крокодилов и черепах наблюдается постоянная смена кожи. Ящерицы и змеи обновляют эпидермис периодически, у них линька является более сложным процессом. Во время линьки вся кожа сходит одним чулком (у змей) или большими участками (у ящериц).

Когда змеи входят в цикл линьки, у них начинается анорексия. В дикой природе они ищут укромные уголки. Покрывающие тело чешуйки становятся тусклыми за 5-7 дней, после чего линзы (прозрачные чешуйки, покрывающие глаза и образующие слияния век) теряют прозрачность и окрашиваются в молочно-голубой цвет. Через 3-4 дня чешуйки становятся прозрачными, а через 3-6 дней начинается линька. Змеи трутся носом и подбородком о неровные поверхности, чтобы отделить старый эпидермис от нового. После отрыва чешуй в области рта змея может завернуть края старого эпидермиса и выползти из него. При нормальной линьке линзы сменяются вместе со старой кожей. При хороших условиях содержания и правильном питании змеи адаптируются и регулярно линяют в неволе. Однако частота линек может варьировать и зависит от возраста, вида, размера змеи и условий окружающей среды. Период между линьками может колебаться от нескольких дней до нескольких месяцев.

Каждый цикл линьки характеризуется двумя основными фазами. Во время фазы обновления (примерно 14 дней у большинства рептилий) старый эпидермис заменяется новым. С клинической точки зрения этот период характеризуется изменением вида чешуек и заканчивается линькой. Вторая фаза — фаза отдыха, которую можно подразделить на фазу отдыха после линьки, фазу полного отдыха и позднюю фазу отдыха. Основными индивидуальными и видовыми вариациями в продолжительности всей фазы отдыха являются различия в фазе полного отдыха, которая может продолжаться от 2 дней до нескольких месяцев. Известно, что некоторые змеи и ящерицы поедают сброшенную кожу. Это нормальное поведение, потому что кожа является прекрасным источником белков.

Гистологически эпидермис змей состоит из 6 различных типов клеток (прозрачные слоистые клетки, лакунарные клетки, альфа-клетки, мезоклетки, бета-клетки и самый верхний слой из клеток Оберхатчена), покрывающих базальный герминативный слой. Эти клетки организованы в две эпидермальные генерации (старый, или внешний эпидермис и новый, или внутренний эпидермис). Все эпидермальные клетки происходят из герминативного слоя, мигрируют и претерпевают последовательные изменения, пока не приобретут специфические зрелые свойства. Герминативная пролиферация и клеточная дифференциация синхронизированы по всему телу змеи. После линьки эпидермис состоит из трех типов клеток: клеток Оберхатчена, бета-клеток и незрелых альфа-клеток. Во время фазы отдыха после линьки наблюдается пролиферация герминативных клеток и созревание альфа-клеток. В фазе полного отдыха клеточная активность практически не проявляется. По мере окончания поздней фазы отдыха и фазы обновления пролиферация герминативного слоя генерирует клетки, которые завершают внешний эпидермис (шесть типов клеток) и формирует новый эпидермис (три типа клеток). Самый глубокий слой (прозрачные клетки) старого эпидермиса прикреплен к поверхностному слою (клеткам Оберхатчена) нового эпидермиса. Линька приводит к разделению этих двух слоев {Maderson, 1985). Преждевременное разделение эпидермиса вследствие неосторожного обращения или грубой фиксации во время фазы обновления приводит к обнажению незрелого эпителия и потенциально серьезному повреждению кожного покрова.

Липидные гранулы внутри мезослоя обеспечивают эффективную защиту кожи змеи. Эти гранулы образуют объединенные внутриклеточные комплексы, которые, как считается, поддерживают осмотический градиент и предотвращают потерю воды кожей. Эти структурные и физиологические характеристики, а также постоянные динамические изменения эффективно защищают кожу змеи от дегидратации (Maderson, 1985).

Были проведены обширные исследования с целью выявления механизма, контролирующего линьку, в ходе которых была выявлена роль эндогенных гормонов, образующих так называемую ось «гипофиз-щитовидная железа». Однако специфический гормон или гормоны остаются неизвестными. Щитовидная железа змей играет важную роль в частоте линек, однако в литературе были описаны и противоположные явления. В одном исследовании тироидэктомия вначале повысила частоту линек (наблюдалось от трех до шести циклов), однако животные оказались неспособны полностью сменить кожу уже после первой линьки. Через 10 недель после операции наступила гибель. Гистологические исследования кожи выявили особое поражение мезоклеток и дезорганизацию внутриклеточных объединенных комплексов. Было установлено, что щитовидная железа контролирует метаболизм жиров, ускоренный кругооборот гранул приводит к синтезу дефектных гранул и потере целостности кожного покрова как защитного барьера. В другом исследовании тироидэктомия ящериц замедлила частоту линек, но не нарушила синтез эпидермальных клеток. Эти парадоксальные результаты остались без объяснений (Maderson, 1985).

Дисэкдис

Дисэкдисом называется затрудненная или нарушенная линька, при которой полностью или частично остается внешний эпидермис. Дисэкдис отмечают у ящериц и иногда у черепах. Ветеринарный врач может наблюдать различные симптомы: змея не может полностью выползти из старой кожи, большие куски старого эпидермиса остаются прикрепленными к коже, возрастает частота циклов линек (иногда остаются куски от нескольких линек), отмечаются дерматит, задержка линьки линз, ухудшение общего состояния и развитие инфекционных заболеваний. В эти процессы могут быть вовлечены множество факторов. Диагностика должна включать полный анамнез с подробным выяснением условий содержания и учетом биологических свойств вида рептилий, общий осмотр и анализ выявленных нарушений.

Стрессы от плохих условий содержания и окружающей обстановки являются основными причинами дисэкдиса. Особое внимание следует обратить на окружающую температуру и влажность. У змей от этих факторов зависит температура тела. Установлены видовые температуры тела. Для оптимальной активности ферментов и иммунологических функций рептилии должны поддерживать свойственную только им температуру тела. Установлена прямая зависимость частоты линек от окружающей температуры. При быстром повышении температуры увеличивается частота линек, пока змея не адаптируется к новым условиям. При низкой температуре частота линек снижается. Наблюдается иммуносупрессия, и змея становится восприимчива к заболеваниям. Скорость заживления ран кожи также зависит от окружающей температуры: наибольшая скорость заживления наблюдается при температурах, близких к оптимальным для данного вида змей (Smithetal., 1988). Низкая влажность очень вредна для змей и предрасполагает их к постоянной дегидратации. Это часто наблюдается зимой. В зависимости от вида змей влажность окружающей среды может варьировать от 35 до 70% (от пустынных до тропических видов). Распыление воды или помещение свежих веток с листьями в террариум увеличивает влажность. Правильная вентиляция необходима даже если рептилия требовательна к высокой влажности. Везикулы, или волдыри (подкожные, наполненные жидкостью поражения) могут быть вызваны повышенной влажностью, когда в террариуме у змеи нет никакого сухого участка. Незалеченные раны могут быть инфицированы вторичной бактериальной или грибковой инфекцией, которая может вызвать сепсис. У черепах отсутствие линьки щитков может быть связано с неправильным кормлением (кормовая остеодистрофия) или недостатком солнечного света.

Как было отмечено ранее, фиксация змей, вошедших в цикл линьки, может вызвать сильные повреждения нежной кожи. С другой стороны, если в террариуме отсутствуют неровные поверхности, то змее будет трудно отделить старый эпидермис от нового. Можно использовать большие камни или ветки. Также следует обратить внимание на правильность кормления. Как из-за отсутствия корма, так и по причине неправильно подобранных компонентов, у змей не хватает энергии и запаса белка, чтобы обеспечить клеточную пролиферацию и линьку. Гниение чешуи или некротизирующий дерматит могут быть результатом продолжительного голодания.
Раны и старые шрамы от укусов, тепловых и химических ожогов, дерматит или травмы мешают нормальному выворачиванию старого эпидермиса, потому что создают участки патологического слипания кожи. Корки в области носа и подбородка (после чрезмерного трения о стенки и пол террариума в моменты повышенной активности, стресса, трудностей в адаптации к неволе и неправильного содержания) могут замедлить отделение старой кожи. На ранах вдоль тела может остаться старая кожа, которая станет источником для бактериальной и грибковой инфекции. Травматические и хирургические раны стимулируют процесс линьки, который ускоряет заживление наружных слоев кожи.

Системные заболевания часто приводят к вторичным поражениям кожи (красная окраска, некроз и язвы чешуек, целлюлит и образование гранулем). Эти вторичные нарушения и первичный бактериальный и микотический дерматит также затрудняют линьку (Rossi, 1996). Неврологические отклонения могут нарушать линьку, вызывая дискоординацию движений. Сильная инвазия эктопаразитами (клещами) может вызывать язвы и как следствие — дисэкдис. Они также могут быть вектором передачи инфекции (Jacobson, 1977; Mader, 1996).

В случаях дисэкдиса была зафиксирована эндокринная дисфункция, но эффективного лечения нет. Frye(1991) отмечал успешное лечение змей с патологически повышенной частотой линек антитиреоидными препаратами, однако автор настоятельно рекомендует оценить функцию щитовидной железы, прежде чем проводить лечение ее дисфункции.

Лечение

Для лечения змей с полностью оставшейся старой кожей помещают в ванны с теплой водой на 30-60 минут. При ранах кожи можно использовать слабый раствор дезинфицирующего препарата, например, 2%-ный раствор хлоргексидина (Нолвасан, FortDodgeLaboratories, Inc.) разводят 1:100. Поскольку змея может утонуть, уровень воды должен быть очень низким. Кожу необходимо осторожно стягивать в направлении от головы к хвосту при помощи влажного полотенца. Другой способ заключается в том, что змею располагают в маленьком контейнере между двумя большими полотенцами, обильно смоченными водой. Вес полотенец создает достаточную силу трения, чтобы удалить старую кожу. В случаях частичной линьки пораженные области смачивают теплой водой в течение 15-20 минут, а затем убирают старую кожу влажным полотенцем (Frye, 1991).

Линзы остаются, когда они не могут сойти вместе с кожей. Их смачивают влажным ватным тампоном в течение 15 минут, а затем снимают в направлении от медиального угла глаза к латеральному. Некоторые авторы советуют использовать тупой инструмент для захвата краев линз (Frye, 1991). Эту процедуру нужно проводить очень осторожно. Иногда обнаруживают несколько слоев линз, оставшихся от прежних линек. Их осторожно снимают по одной, и к снятию следующей приступают только после полного удаления предыдущей. Грубые манипуляции с линзами или использование острых и режущих инструментов могут непоправимо повредить глаза. Результатом этих повреждений могут быть преждевременное отделение старого эпидермиса, абсцессы под линзами, обнажение роговицы после полного удаления старого и нового эпидермиса, перфорация роговицы и разрушение глазного яблока.

При любых кожных поражениях рекомендуют провести биопсию кожи и чешуек с последующим направлением на гистологическое исследование, посев бактериальных и грибковых культур и тесты на чувствительность к антибиотикам.  Затем назначают соответствующую антибиотикотерапию или применяют противогрибковые препараты (Klingenberg, 1996).

В заключение нужно сказать, что для успешной коррекции дисэкдиса ветеринарный врач должен исследовать и устранить все его причины. Нужно вести регулярные записи веса и длины пациентов, а также фиксировать время кормлений, дефекации, мочеиспускания и линек, что входит в план обычного мониторинга за здоровьем животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *