Вторичный гиперпаратиреоз вследствие неправильного кормления зеленых игуан

Метаболическое поражение костей (МПК) является сложным, но очень распространенным заболеванием пресмыкающихся в неволе (Boyer, 1991, 1996). МПК — это общий термин, которым называют различные нарушения целостности и функций костей. Вторичный гиперпаратиреоз вследствие неправильного кормления является самым распространенным МПК, который диагностируют у пресмыкающихся в неволе. Вторичный гиперпаратиреоз — результат нарушений в кормлении и содержании. Самым распространенным этиологическим фактором является продолжительный дефицит пищевого кальция и/или витамина D3, дисбаланс соотношения кальций : фосфор в корме (обычно избыток фосфора) или недостаточное облучение ультрафиолетовыми лучами дневных рептилий. Тип питания зеленых игуан в дикой природе хорошо изучен (Тгоуег, 1984), однако точно сбалансированных кормов для игуан в неволе еще не разработано.

Рис. 1 Рентгеновский снимок молодой
зеленой игуаны (Iguanaiguana) с тяжелой
МПК вследствие вторичного
гинернаратиреоза

При вторичном гиперпаратиреозе происходит избыточное образование гормона паращитовидной железы в ответ на гипокальциемию, возникшую на фоне неправильного кормления или содержания (McCanceand
Heuther, 1990).
Для компенсации дефицита кальций начинает выводиться из костей. Результирующая остеопения ослабляет целостность костей. У молодых и растущих рептилий это называется рахитом. У старых рептилий — остеомаляцией (McCanceandHeuther, 1990).

Вторичный гиперпаратиреоз потенциально может возникать у всех видов рептилий и амфибий, но наиболее распространен у ящериц и черепах (Frye, 1991). В основном болеют молодые рептилии, у которых происходит активный рост костей. У этого заболевания нет типичной клинической картины. У заболевших рептилий могут наблюдаться любые из следующих симптомов: утолщение длинных костей и нижней челюсти, патологические переломы длинных костей и позвоночника (рис. 1), горизонтальная (чаще, чем нормальная вертикальная) ротация лопатки, тетания, мышечная фасцикуляция, гиперрефлективность, пролапс прямой кишки и клоаки, анорексия, неспособность передвигаться и замедление роста. Выраженность симптомов зависит от многих факторов, включая продолжительность заболевания, возраст и вид рептилии, опыт владельца в распознании ранних симптомов.
В современной ветеринарной литературе есть множество обзоров и описаний методов лечения вторичного гинернаратиреоза (Boyer, 1996). Терапия вторичного гиперпаратиреоза в основном сосредоточена на лечении угрожающих жизни нарушений (гипокальцисмичсской тетании), восстановлении и сращении патологических переломов и коррекции кормления. Добавки витаминов и минеральных веществ являются составной частью терапии.
Основная часть информации о вторичном гинернара тирсозс и действии витамина D3посвящена млекопитающим. О рептилиях известно очень мало, поэтому терапевтические рекомендации могут быть только эмпирическими.
Дефицит кальция вызывает частичную деполяризацию нервов и мышц вследствие повышения порогового потенциала (Ganong, 1961; МсСапсе andHeuther, 1990) Симптомы заболевания у людей следующие: спутанное сознание, парестезия мышц в области рта и пальцев, спазм мышц кистей и стоп и гинеррефлексия (МсСапсе andHeuther, 1990). В случае повышения нервно-мышечной возбудимости, вызванной гипокальцисмией, наблюдается спастический тремор при стимуляции мышцы конечности уколом. Спазмы и метеоризм в кишечнике являются результатом действия гипокальциемии на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта (МсСапсе andHeuther, 1990). У молодых игуан часто выявляют пролапс прямой кишки.

По мере снижения уровня кальция в крови высвобождается гормон паращитовидной железы (ГПЖ), который повышает уровень кальция в крови путем его резорбции из костей и повышения реабсорбции кальция в почечных канальцах, одновременно увеличивая выведение фосфора с мочой. ГНЖ также стимулирует образование 1,25-дигидроксйхолекальциферола, который усиливает абсорбцию кальция в кишечнике.

При заболеваниях, сопровождающихся постоянно низким уровнем кальция в крови (заболевания ночек, рахит), обратная связь с паращитовидной железой вызывает ее гипертрофию и вторичный гипернаратирсоз (МсСапсе andHeuther, 1990). Эта ситуация приводит к множеству неблагоприятных последствий для организма, включая деминерализацию костей. Особое значение при гипертрофии паращитовидной железы имеет потеря отрицательной обратной связи путем повышения сывороточного уровня кальция или выработки ГПЖ паращи товидной железой.

Прогноз при вторичном гинернаратирсозе и патологических переломах осторожный. При переломах позвоночника прогноз неблагоприятный.

Лечение

До последнего времени лечение вторичного гинерпаратиреоза было направлено на коррекцию условий содержания и кормления, а также на обеспечение большого количества естественного солнечного света. Однако часто этого оказывается недостаточно, особеннс при тяжелом вторичном гипернаратиреозе. Конечной целью лечения этого заболевания являются не толькс коррекция и восполнение дефицита питательных у минеральных веществ, но также и прекращение процесса разрушения костей и стимуляция роста новой кости.

Рис. 2. А. Тазовые и бедрен ные кости рептилии с рис. 1 В.
Повторный рентгеновски! снимок через 3 недели лече иия, включая и применение ЛКТ

  Уровень кальция в крови поддерживается системой обратной связи с участием двух гормонов. Низкий уровень кальция в крови стимулирует выработку ГПЖ. При превышении нормального уровня кальция в крови выработка ГПЖ прекращается и повышается образование кальцитонина.

  Рис. 1 Рентгеновский снимок молодой
зеленой игуаны (Iguanaiguana) с тяжелой
МПК вследствие вторичного
гинернаратиреоза

Кальцитонин снижает уровень кальция и фосфора в крови путем подавления резорбции их из костей. Отмечается снижение активности и количества остеокластов, так же как и подавление стимуляции формирования костей остеобластами Кальцитонин также снижает уровень кальция в крови путем усиления экскреции кальция с мочой (Riggs, 1991).

Синтетическая форма кальцитонина, лососевый кальцитонин, успешно используется для лечения остеопороза у женщин после менопаузы (Riggs, 1991; Wallach, 1992). Лососевый кальцитонин, одобренный Управлением но контролю за продуктами и лекарственными препаратами для лечения МПК с 1975 года, был создан на основе молекулы кальцитонина лосося, который в 40 50 раз эффективнее кальцитонина человека ( Wallach, 1992).

Основываясь на успешном применении кальцитонина при остеопорозе у женщин, препарат был опробован для лечения зеленых игуан со вторичным гиперпаратиреозом. Доза кальцитонина лосося для игуан составляет 50 ME, ее дают 1 раз в неделю двукратно (рис. 2 и 3). Адекватность этой дозы подтверждена клинической реакцией на лечение и повторными рентгенограммами, показавшими положительные изменения у 400 рептилий. В некоторых случаях рептилиям требуется трехкратное применение препарата, но это возникает редко. В таблице 1 приведены основные правила лечения вторичного гипсрпаратирсоза.

Таблица 1. Протокол лечения кальцитоиином
Первое посещение
Оценка состояния рептилии (рентгенография)
Определение концентрации кальция в плезме крови
0.1 мл/кг Инджакома* 100, в/м
1.0 мл/кг Неокалглюкона** п/о 2 раза в день
Поддерживающее лечение (зондовое питвнив и т.д )
Наблюдение в течение одной недели
Вторая инъекция 0,1 мл/кг Инджвкома
Первая инъекция кальцитонина*** (50 МЕ/кг)****
Продолжение применения Неокалглюкона
Поддерживающее лечение
Наблюдение в течение двух недель
Вторая инъекция кальцитонина (50 МЕ/кг)
Поддерживающее лечение, при необходимости
*Injacom 100, Roche, Nutfey, NJ. 07110
**Neocalolucoo, Sandoz Pharmaceuticals, Inc., East Hanover, NJ
***Calcitonin, Calcimar, Rhone-Poulenc, Rorer Pharmaceuticals, Inc., Fprt Washington, PA 19034
****Рептилиям с гипокальциемией с уровнем кальция noнижнему пределу нормы не следует назначать кальцитонин, пока уровень кальция в крови не стабилизируется. Кальцитонин может вызвать внезапную гибель у рептилий с предельным уровнем кальция в крови Никогда не назначайте кальцитонин рептилиям с нестабильным уровнем кальция

Побочными эффектами на лососевый кальцитонин у людей были анорексия, тошнота, рвота, эритема кожи, нсспецифичсская сыпь, крапивница, нолиурия, зуд и отеки (Wallach, 1992). Постедователыюсть аминокислот в лососевом кальцитонине не совпадает с кальцитоиином человека. В результате достаточно часто можно наблюдать реакцию образования антител (как при гиперчувствителыюсти I типа) на лососевый кальцитонин после длительного применения в течение 6 месяцев (Wallach, 1992). Поскольку лечение вторичного гиперпаратиреоза лососевым кальцитоиином у игуан занимает значительно меньше времени, чем лечение остеопороза, маловероятно развитие реакции образования антител.

Лососевый кальцитонин также оказывает анальгезирующий эффект при болях костной системы у людей. Это связано со способностью препарата стабилизировать или увеличивать костную массу, изменять кровоток через кости скелета, стимулировать эндогенное производство эндорфинов и непосредственно воздействовать на болевые центры в головном мозге (Wallach, 1992), что оказывается полезным при применении лососевого кальцитонина для лечения МПК у рептилий.

Кальцитонин может вызывать угрожающую жизни гипокальциемическую тетанию, однако в медицинской литературе подобные сообщения отсутствуют. По этим причинам кальцитонин лосося не следует назначать рептилиям с неизвестным или возможно низким уровнем кальция в крови. Если владелец по каким-то причинам не желает проводить предварительное обследование рептилии (установить уровень кальция в плазме крови, в норме — 9,0-25,1 мг/дл), тогда разумнее вначале назначить добавки кальция в виде витамина Dи кальция на 3 дня, желательно перорально (см. таблицу 1).

Рептилий с гипокальциемической тетанией следует лечить прежде всего от этого угрожающего жизни нарушения, а потом уже от заболевания костей. Этим рептилиям назначают соответствующую инфузионную терапию, тепло, восполняют калории и вводят добавки кальция. При тетании назначают 10% кальция глюконат в дозе 100 мг/кг в/м каждые 6 часов до устранения признаков тетании. После этого рептилиям назначают кальция глюконат для перорального применения (Неокалглюкон, SandozPharmaceuticals, Inc., EastHanover, NJ).

Нет никаких показаний для лечения костных нарушений инъекциями кальция. Помимо потенциальных побочных эффектов эти инъекции очень болезненны, и, что более важно, высокие дозы могут вызвать необратимое повреждение почек. Продолжительное лечение вторичного гиперпаратиреоза должно заключаться только в пероральном назначении препаратов кальция.

Лососевый кальцитонин не рекомендуется назначать при гипокальциемии. Препарат лучше применять при вторичном гиперпаратиреозе, сопровождающемся поражением костей, таким как утолщение и размягчение длинных костей и/или нижней челюсти. Без кальцитонина лосося рептилиям для выздоровления при вторичном гиперпаратиреозе ранее требовалось 4-6 месяцев интенсивного поддерживающего лечения, тогда как с дополнительным назначением кальцитонина лосося — только 4-6 недель. Кальцитонин лосося рекомендуется назначать только в составе комплексного лечения, и, что более важно, необходимо провести изменения в рационе и условиях содержания (таблица 2).

Таблица 2 Условия содержвния игувн с вторичным гиперпарвтиреозом вследствие неправильного кормления
Температура — 88-95 *F
Влажность — примерно 100%.
Ультрафиолетовый свет — как можно больше естественного солнечного света.
Искусственное ультрафиолетовое облучение — Vita-Light (Duro Test),Chrome 50 (General Electric). ReptisunUVB (ZooMed).
Энтеральное кормление — смешать 1 стакан Ensure, 1 банен и 1 мультивитаминную таблетку (кормить в кол-ве 1-3% от мвесы тела каждые 24 часа).
Обычный рацион — свежив зеленые овощи, никаких животных белков.
Террариум — никаких приспособлений для лазанья.
Брать в руки как можно режв.
Более подробная информация в BartenSL: Lizards. In Mader DR. ed: Reptile Medicine and Surgery. Philadelphia. WBSanders, 1997

Пока не будут точно установлены потребности в питательных веществах у различных видов рептилий, вторичный гиперпаратиреоз будет по-прежнему оставаться проблемой. В настоящее время кальцитонин лосося включают в протоколы лечения вторичного гиперпаратиреоза, возникшего вследствие неправильного кормления, благодаря его способности подавлять разрушительные процессы и оказывать анальгезирующий эффект на кости скелета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *