Методы некропсии аквариумных рыб

Лечение рыб становится важной частью ветеринарной практики, поэтому практикующие ветеринарные врачи должны быть знакомы с основными диагностическими процедурами в отношении рыб. Как и в животноводстве, оценка рыб при некропсии является важным диагностическим инструментом при анализе состояния здоровья данной популяции рыб. Это становится особенно важным при работе с владельцами зоомагазинов и аквариумистами. К тому же владельцы считанных рыбок также хотят получить хороший совет, когда их питомцы начинают гибнуть. Ветеринарный врач путем тщательной оценки при некропсии должен суметь увидеть проблему изнутри. При правильно поставленном диагнозе остальных рыб можно вылечить. И, наоборот, неправильное лечение может сильно навредить.

Анамнез

Если ветеринарный врач решил провести клиническое обследование и некропсию, то клиента нужно информировать о возможностях этих методов. Наблюдения клиента за рыбами до и после гибели могут сильно повлиять на информацию, полученную при некропсии. Прежде всего нужно убедить владельца поместить аквариум в приемную ветеринарного врача. Здесь владелец сможет получить массу информации об уходе за рыбами, а также и о том, что делать, если рыба погибла. Погибающую рыбу владелец должен принести для эвтаназии и некропсии. Мертвую рыбу нужно немедленно удалить из аквариума и поместить в пластиковый пакет. Погибших рыб замораживают и отправляют в клинику как можно быстрее. Образцы воды приносят в отдельном контейнере.

Когда владелец принесет мертвую рыбу на некропсию, от него нужно получить как можно больше информации. Если клиент не может застать ветеринарного врача на месте, секретарь должен дать ему специальную анкету. Ее образец приведен в таблице 1.

Таблица 1. Анамнез
Опишите аквариум, где жила рыба
Объем
Температура и тип обогревателя
Тип фильтра
Пресная или соленая вода
Количество воздушных насосов
Как давно используется данный аквариум?
Есть ли там растения?
Опишите асе декоративные предметы
Были ли у рыбы какие-либо симптомы перед гибелью?
Неравномерное питание
Странное поведение
Опускалась ли она на дно или всплывала к поверхности?
Жадное глотание
Изменения цвета
Потеря чешуи
Пятна
Как давно жила у вас эта рыба?
Сколько других рыб в этом аквариуме и каких они видов?
Сколько рыб погибло или у каких рыб появились симптомы?
Помещали ли в данный аквариум новых рыб?
Частота кормлений и количество корма
Были ли другие изменения в окружающей обстановке?
Повышения или понижения температуры
Перебои а работе фильтров
Перебои в работе воздушных насосов
Каково было обычное количество воды и не вносились ли последнее время изменения?
Какое лечение было проведено для рыб или какие препараты вводили в воду?

Внешний осмотр

 Подготовка
Среды и фиксажи для образцов. Образцы для микробиологических, вирусологических и гистологических анализов нужно помещать в специальные контейнеры. Поскольку идентификация патогенов рыб не является обычной процедурой для клинических лабораторий, то лучше отправлять образцы в лаборатории, специализирующиеся по болезням рыб, которые подскажут, в каких средах лучше хранить образцы. Среды для культивирования патогенов млекопитающих подходят для многих водных патогенов, но для ряда микроорганизмов нужны специальные среды. Идентификация вирусных агентов производится только в специальных лабораториях. Лучшие образцы можно получить только у живой рыбы, но погибшую рыбу можно оставить на ночь на льду. С замороженными образцами можно работать, но идентифицировать в них вирусы уже невозможно. Гистопатологические анализы обычно выявляют массу нарушений, которые не заметны при общей оценке на вскрытии. Образцы для гистопатологических анализов хранят в 10%-ном буферном растворе фосфатного формалина. В фиксаже ткани могут храниться довольно долго. Поэтому при вскрытии следует взять образцы всех органов и положить в формалин. Позднее клиент может захотеть провести анализы этих образцов. Образцы заливают нужным количеством фиксажа и герметично закрывают перед транспортировкой.

Инструменты. Всегда нужно иметь набор стерильных инструментов для вскрытия. При загрязнении до или во время вскрытия их можно простерилизовать в пламени или спиртом.

 Эвтаназия
Внешний осмотр проводится так же, как и общий осмотр живых рыб. Если владелец хочет взять образец живой ткани, перед эвтаназией следует сделать заключение о клиническом состоянии рыбы. Рыбу помешают в контейнер с аэрацией, где врач оценивает частоту дыхания, равновесие и другие поведенческие проблемы. Следует отметить любые нарушения состояния рыбы, отсутствие чешуи или внешние поражения, образцы которых нужно взять для анализа. После первоначальной клинической оценки рыбу эвтаназируют. Трикан метана сульфанат (MS-222-Finquel, ArgentLaboratories, Redmond, WA,www.Argcnt-labs.com/argent.htm или CrescentResearchChemical, Phoenix, AZ) быстродействующие анестезирующие препараты для рыб, которые можно использовать для эвтаназии. Раствор с концентрацией 100200 мг/л (двойная анестезирующая доза) дает быстрый наркоз большинству видов. Рыбу оставляют в растворе до наступления гибели. Эвтаназию также можно произвести разъединением шейных позвонков, но образцы крови нужно взять до этой процедуры.

Рис. 1. Бланк вскрытия

 Кровь
Образцы крови можно взять из каудальной хвостовой вены (рис. 1). У большинства видов аквариумных рыб кровь берут туберкулиновым шприцем и иглой. В кожу вводят иглу примерно под углом 45 градусов ниже латеральной линии на каудальной ножке. Иглу вводят через мышцы и направляют дорсально к позвоночнику (рис. 2).

 

 

Когда игла упрется в позвонок, шприц наполняют, а иглу направляют немного вентральное к кости. Иногда для получения крови иглу следует немного повернуть. В основном у рыб низкое кровяное давление, поэтому наполнять шприц нужно осторожно и медленно, чтобы не произошло спадение стенок вены. У мелких рыб образец крови можно взять через разрез в плавнике на уровне каудальной ножки, под позвоночником рядом с дорсальной аортой в этот разрез вводят капиллярную трубочку для сбора крови. Это следует делать только когда рыба находится под наркозом. Сердечную пункцию выполняют, вводя иглу в перикардиальную полость через жаберную крышку, но обычно больше крови можно получить путем пункции каудальной вены. Несколько капель крови можно получить через маленький прокол в жабрах. Мазки из крови готовят так же, как и у млекопитающих. Сразу нужно отделить сыворотку и плазму от эритроцитов. Посев крови используется для диагностики развития септического процесса

 Культивирование
Посев. Следует осмотреть кожу, область плавников и глаз на предмет любых нарушений, образцы которых нужно отправить на культуральное исследование. Избыток воды вокруг пораженных мест подсушивают стерильным марлевым тампоном, другим тампоном собирают образцы на посев культур. Для взятия образцов из мелких поражений используют деревянный аппликатор с острым концом.

Соскобы кожи. Слизь с латеральной поверхности тела собирают маленькой пластинкой или лезвием (рис. 3). Образец помещают на стекло, куда предварительно нанесена капля воды из аквариума. Влажный препарат необходимо исследовать как можно быстрее, потому что большинство простейших погибают практически сразу после того, как покинули хозяина. Как влажный препарат можно рассматривать и кусочек плавника, который также помещают на предметное стекло для проведения анализа Можно сделать соскобы с области поражения, но только с одной стороны, образцы с дру. л. стороны следует отправить на гистопатологические анализы.
Биопсия жабр. Осматривают жабры. У большинства видов рыб четыре жаберные дуги. Жаберные нити прикреплены к белым хрящевым дугам. У рыб, в поисках корма процеживающих воду через жабры, длинные жаберные тычинки. У здоровых рыб жабры наполнены кровью и имеют ярко-красный цвет. Если жабры светло-розового цвета, у рыбы может быть анемия. Толстый слой слизи на жабрах и жаберных нитях показывает раздражение, паразитоз или присутствие токсических веществ в воде. Коричневые и темные жабры указывают на отравление нитритами, который вызывает мстгемоглобинемию. У погибающей рыбы жабры быстро меняют цвет с красного до светло-розового, а после гибели становятся белыми. Это является посмертным изменением. У рыб с белыми жабрами часто происходит аутолизис, их образцы нс подходят для гистопатологических анализов. Небольшой клин жабр удаляют маленькими ножницами (ножницы для иридэктомии). Ветеринарный врач может использовать ножницы для удерживания открытой жаберной крышки, когда отрезает участок жаберных нитей. Удаляют только маленький кусочек, не повреждая хряща. Жаберные нити помещают на влажное стекло, а затем оценивают на присутствие паразитов, слияние вторичных пластинок, избыток слизи и кровотечение или тромбоз во вторичных пластинках.

 Общее состояние
После взятия образцов для культурального исследования и влажных препаратов проводят общую оценку состояния тела рыбы.
Форма тела. Тело рыбы пальпируют, чтобы определить мягкость мышц или толщину тела. Пресноводные рыбы претерпевают осморсгуляционную недостаточность. поэтому их тело задерживает жидкость и становится мягким. У истощенных рыб наблюдается потеря мышечной массы, что особенно заметно по мышцам с каждой стороны позвоночника. Осматривают позвоночник на предмет латеральных и дорсальных искривлений, а затем проверяют другие скелетные нарушения.
Плавники. Отмечают состояние всех плавников. Рваные края плавников свидетельствуют об агрессивных спариваниях или бактериальной инфекции. Пенистый белый налет показывает наличие грибковой инфекции Бесцветные пятна на плавниках могут быть прикрепленными паразитами. Все поражения плавников нужно исследовать микроскопически.
Органы зрения. Глаза обследуют на предмет прозрачности роговицы, язв, кровотечения и экзофтальма. Переднюю камеру осматривают на предмет скоплений экссудата или крови. Хрусталик должен быть прозрачным.
Ноздри. Ноздри — у большинства видов рыб маленькие отверстия, их нужно осмотреть на предмет скопления экссудата или язв.
Полость рта. Рот можно открыть осторожным нажатием в дорсовентралыюм направлении. У некоторых рыб большие зубы. Полость рта обследуют на предмет язв и выпуклых очагов поражений. Аденомы щитовидной железы встречаются довольно часто, они представляют собой выпуклые темные опухоли в основании полости рта. Эти новообразования могут прорастать в жаберные дуги и под жаберную крышку.
Анальное/мочеполовое отверстие. Анальное отверстие оценивают на припухлость, покраснения или язвы. Мочеполовое отверстие не всегда явно выражено. У беременных самок оно будет припухшим и иметь розоватый цвет. Кал можно получить, если под давлением провести по брюшной полости спереди назад. Образцы кала анализируют как просто мазок, а также делают обычную флотацию, как и для млекопитающих.
Вес и длина. При разведении рыб особенно важны вес и длина. Живую рыбу взвешивают в наполненном водой контейнере или при коротком помещении ее во влажный контейнер. Длину измеряют от кончика носа до края одного из каудальных плавников (общая длина) или до раздвоения хвоста (длина до хвоста).11а длину до хвоста меньше влияют поражения плавников.

Внутренний осмотр

Дезинфекция. Тело рыбы кладут на шероховатую поверхность (деревянную или тканевую). Брюшную стенку промывают 70%-ным этиловым спиртом (можно поливать струей из мягкой пластиковой бутылки).
Внешние поражения. Перед рассечением всех органов нужно взять образцы со всех внешних пораженных мест для гистопатологическнх анализов.
 Рассечение. Жаберная крышка и псевдобраихия.
Жаберную крышку поднимают и разрезают ее передний край. У большинства видов рыб хорошо видна псевдобранхия Она должна быть ярко-красного цвета и выглядеть, как жаберные пластинки. У мелких рыб для защиты она прикреплена к жаберной крышке.
Жабры. Удаляют вторую и третью жаберные дуги (первую используют для биопсии). Хрящевые дуги нужно брать только пинцетом. Отмечают любые потери цвета, избыток слизи и наличие паразитов.
Органы зрения. Удаляют глаза, а глазницу исследуют на предмет кровотечений, экссудатов или наложений. Если в одном глазу обнаружена аномалия, то на гистопатологический анализ отправляют оба глаза.
Полость тела. Полость тела открывают, поднимая брюшную полость перед анальным отверстием, и делают маленький разрез стерильными инструментами. Для большинства мелких аквариумных рыб используют маленькие ножницы с тупыми концами. Разрез продолжают вперед в дорсальном направлении по кривой брюшной полости до плечевого пояса, прокаливая ножницы после каждого разреза. Возвращаются к первоначальному разрезу и продолжают резать до тазового пояса. Затем разрезают кости обоих поясов и удаляют лоскут кожи и мышц (рис. 4).
Содержимое брюшной и перикардиальной полостей должно быть выделено полностью (риг. 5). Для посева берут образцы всех жидкостей из полостей, предварительно отмечая их цвет и консистенцию. Затем исследуют органы ш situ. Отмечают количество адинозной ткаии между органами. Из всех органов с видимой патологией берут образцы. Затем удаляют органы, отмечая их цвет, размер и любые нарушения Все области некроза, паразиты и гранулемы выглядят как небольшие белые очаги. Для микроскопических анализов цитологически^ характеристик и паразитов делают мазки-отпечагки и влажные препараты тонких срезов Сохраняют срезы всех органов. Мелкие рыбы (1 см и менее) могут храниться с оставленными органами.
Сердце. Отделяют соединение bulbusarteriosus (эластичную часть вентральной аорты, прикрепленную к сердцу) к вентральной аорте. Затем bulbusarteriosusвытягивают каудалыю, чтобы вытащить сердце в перикардиальную полость. Отделяют венозный синус и обследуют сердце. Сердца небольшого размера сохраняют целиком, более крупные следует рассекать.
Блок брюшиой полости. Все содержимое брюшной полости можно удалить как единое целое, вытягивая пинцетом пищевод в каудальном направлении. После выделения пищевод перерезают и, вытягивая каудально, вынимают все органы брюшной полости. Обычно при этом удаляют желудочно-кишечный тракт, печень, селезенку и, возможно, плавательный пузырь и гонады.
Печень. Печень освобождают от окружающих тканей У некоторых видов рыб печень разделена на доли, которые легко удалить. У других видов рыб она состоит из нескольких частей, расположенных между петлями кишечника. Отмечают цвег печени. Темный цвет показы вает незначительные запасы гликогена и жиров, а вместе с полным желчным пузырем это свидетельствует об анорексии. Светлая печень обычно бывает у рыб, которых перекармливали в неволе. Разрезанную поверхность обследуют на предмет нарушений.
Селезенка. Селезенка темно-красного цвета, но форма ее варьируется у различных видов рыб от продолговатой и тонкой до маленькой овальной. Селезенку трудно найти у мелких рыб с большим количеством адинозной ткани. Селезенку осматривают на обесцвечивание и отек.
Гонады. От сезона и возраста рыбы зависит легкость нахождения гонад. Яичники обычно хорошо видны из-за присутствия ооцитов, но незрелые или неактивные яичники видны как тонкие, прозрачные и светлые структуры. Семенники обычно белые н на первый взгляд могут выглядеть как куски перитонеальной жировой ткани. На влажных препаратах семенников оценивают присутствие спермы.
Плавательный пузырь. У различных видов рыб сильно варьируют форма и размер плавательного пузыря, а также его присутствие или отсутствие. У некоторых видов рыб плотный и мускулистый плавательный пузырь, у других он разделен на несколько долей, у третьих представляет собой ярко-красный газосекретирующий орган. Плавательный пузырь осторожно открывают и берут на посев образцы всех экссудатов или кровотечений.
Почки. Поскольку при сепсисе основное количество бактерий часто сосредоточено в почках, а также из-за легкости подхода к ним почки являются идеальным органом для культивирования бактерий. При удалении блока брюшных органов и плавательного пузыря обследуют и почки. В зависимости от вида рыб краниальная и каудальная почки могут быть как одним органом, расположенным но всей длине позвоночника, так и двумя отдельными органами (рис. 6). Образцы для культивирования берут, прокалывая тонкую перитонеальную выстилку деревянным аппликатором нли проволочной петлей. Следует помнить, что для гистопатологических анализов
нужно взять образцы из краниальной и каудальной ночек. Самым легким способом взятия среза ткани, содержащего почки, спинной мозг, мышцы и кожу, является вырезание клина из брюшной полости через дорсальную часть тела.
Кожа, латеральная линня и ноздрн. Образцы для посева и соскобы кожн берут в начале вскрытия, чтобы избежать загрязнения и паразитов, которые могут появиться после следующих этапов вскрытия. Однако образцы кожи, латеральной линии и ноздрей нужно обязательно включить в план гистологических анализов. Для этого нужно брать образцы, с которых не соскабливалась слизь.
Головной мозг. В зависимости от размера рыбы, для вскрытия кости, покрывающей головной мозг, используют мощные ножницы или костные кусачки. Головной мозг обычно расположен по срединной линии сзади глаз, но перед каудальным краем жаберной крышки (рис. 7). Отмечают любое обесцвечивание или кровотечение в спинномозговой жидкости или головном мозге
Желудочно-кишечный тракт. Отмечают любое обес-цвечивание или наличие поражений на поверхности желудка или кишечника. Следует отметить и присутствие корма в желудке или кишечнике. Кишечник разрезают, а влажные препараты его содержимого отправляют на анализ на наличие паразитов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *