Вакцинация диких млекопитающих против часто встречающихся заболеваний

Чувствительность к болезни сильно варьируется у диких животных, даже у животных одного семейства, но разных видов. Поскольку отсутствуют тщательно тестированные режимы вакцинации и последующие исследования диких животных, то режимы вакцинации следует рассматривать как рекомендации. Поэтому всегда нужно сопоставлять риск заболевания данной болезнью с риском побочных эффектов после вакцинации, которые у некоторых видов могут быть очень тяжелыми. Очевидно, что любая программа вакцинации диких животных должна быть построена на знании о преобладании болезней на данной территории.

Дальнейшая программа представляет собой рекомендации по вакцинации тех видов диких животных, которых ветеринарный врач, скорее всего, встретит в своей работе. Эти рекомендации разработаны на основе режимов вакцинации для соответствующих видов животных. По возможности следует использовать неактивированную или рекомбинантную вакцину вместо модифицированных живых вирусов. Использование живой вакцины для диких животных может привести к заболеванию, индуцированному вакциной, и передаче выделившегося вируса невакцинированным животным. Пока не было лицензировано никакой вакцины против бешенства для диких животных, но если проводить вакцинацию, то следует использовать только неактивированные вакцины. Перед вакцинацией любых диких животных нужно проконсультироваться с местными ветеринарными организациями, чтобы проводить вакцинацию на законных основаниях.
Более подробную информацию можно получить от ветеринарных врачей местного зоопарка или членов Американского колледжа зоологической ветеринарии (все они являются членами Американской ветеринарной ассоциации).
Также следует отметить, что содержание диких животных в неволе резко ограничено, а в некоторых местностях даже запрещено законом. В большинстве штатов на содержание диких животных нужно получить специальное разрешение, а содержание опасных видов животных подпадает под юрисдикцию Акта об опасных видах животных.

Cемейство псовые (canidae)(волки, лисы)

Чума собак. В настоящее время продаются только живые вакцины для собак. Исследования показали, что для диких представителей семейства псовых самой безопасной является живая вакцина, выращенная на тканях птиц (FrommD, SolveyVeterinary)(Montalietal., 1983). Однако эти вакцины сейчас не продаются. Выбор вакцин для диких псовых очень ограничен. Комитеты по планированию программ выживания видов животных при Американской ассоциации зоопарков и аквариумов для вакцинации обычных и гривистых волков рекомендуют одновалентную вакцину против чумы собак (Galaxy-D, FortDodge). При вакцинации большинства других видов, особенно серых волков и лисиц, следует избегать живой модифицированной вакцины, выращенной на клетках собак, потому что она очень часто вызывает заболевание чумой собак (Halbrooksetal., 1981). Компания Merial выпустила поливалентную вакцину для собак, которая включает моновалентную вакцину против чумы собак на основе Канарского поксвируса с рекомбинантной ДНК. Рекомбинантная часть вакцины против чумы собак выпускается в виде моновалентной вакцины и обеспечивает надежную защиту многим видам диких псовых. К сожалению, моновалентная вакцина не продается, а поливалентная противопоказана диким псовым, потому что содержит живые компоненты аденовирусной и парвовирусной инфекции. Из-за высокой заболеваемости чумой собак, вызванной современными вакцинами, иногда лучшей мерой является строгая изоляция источников чумы собак, а не вакцинация.

Инфекционный гепатит. Неактивированных вакцин нет в продаже. При вакцинации рекомендуют использовать вакцину для собак против аденовируса-2, чтобы снизить вероятность помутнения роговицы.
Парвовирусная инфекция. Парвовирусная инфекция собак была отмечена у широкого спектра видов диких псовых, особенно в Южной Америке (гривистых волков, енотовидных собак, кустарниковых собак) (Mannetal., 1980). Рекомендуют вакцинацию инактивированной вакциной.

Лептоспироз. Рекомендуют вакцинацию поливалентным бактерином.

Семейство кошачьи (felidae)
(тигры, львы, оцелоты, южноамериканские дикие кошки, рыси)

Панлейкопения. Дикие представители семейства кошачьих особенно чувствительны к этому вирусу, поэтому необходима вакцинация. Ее следует проводить только инактивированной вакциной (см. ниже) в соответствии с рекомендациями производителя или по следующей схеме: в возрасте 8-16 недель — вакцинация каждые 2 недели, затем бустерная вакцина в 6 месяцев, а затем ревакцинация каждый год.

Ринотрахеит и калицивирусная инфекция. Инфицирование ринотрахеитом и калицивирусом кошек было отмечено у экзотических представителей семейства кошачьих. Все экзотические кошки должны быть вакцинированы против этих болезней инактивированной вакциной (выпускается вместе с инактивированной вакциной против панлейкопении кошек в виде Fel-O-Vax, FortDodge; Bushetal., 1981). После этой вакцины гуморальные титры проявляются только в течение короткого промежутка времени, поэтому при повышенном риске заражения желательно проводить бустерную вакцинацию каждые 3 месяца.

Лейкемия кошек. Отчеты об инфицировании экзотических кошек вирусом лейкемии кошек (ВЛК) встречаются редко, однако имеет смысл протестировать всех особей на предмет заражения. В настоящее время вакцинация против ВЛК редко практикуется в зоопарках (Citino, 1988), хотя некоторые институты вакцинируют своих животных при тесном контакте с новыми особями.

Инфекционный перитонит. Хотя возможно заражение экзотических кошек инфекционным перитонитом кошек, вакцинация против этой болезни практикуется редко.

Чума собак. Заболевания больших диких кошек чумой собак были отмечены в Африке и Северной Америке. Однако в настоящее время не проводят вакцинацию диких кошек ни в зоопарках, ни в частных коллекциях.

Семейство енотовые (procyonidae)
(еноты, носухи, кинкажу)

Чума собак. Представители этого семейства крайне чувствительны к заболеваниям, которые вызывает вирус чумы собак (Mehren, 1986). Но вакцинировать их нужно очень осторожно, как и представителей семейства псовых. Кинкажу (цепкохвостые медведи) показали особую чувствительность к вакцине против чумы собак. Для красных панд безопасной оказалась только инактивированная вакцина (Montalietal., 1983).

Панлейкопения кошек. Несмотря на то, что отчеты об инфекции вирусом панлейкопении кошек встречаются намного реже, чем об инфекции вирусом чумы собак, большинство зоопарков вакцинирует своих енотовых против этой болезни. Для этого используют инактивированную вакцину без компонентов вирусов респираторного тракта кошек (Phillips, 1989).

Семейство куньи (mustelidae)
(хорьки, скунсы)

Настоятельно рекомендуется вакцинация всех представителей семейства куньих (как и всех псовых) против чумы собак. Для хорьков специально разработана Ferravac (объединенная вакцина), однако у них чаще, чем у собак, наступает анафилактический шок, а после вакцинации в основном наблюдаются симптомы общего дискомфорта. Особенно чувствительными к индуцированной вакциной чуме оказались выдры. Очень осторожно нужно вакцинировать черноногих хорьков (относятся к опасным видам животных) — после введения живой вакцины у них развивается чума (еще недавно их вакцинировали убитой вакциной против чумы собак, но в настоящее время ее нет в продаже).

Панлейкопения кошек. Все куньи за исключением хорьков (Parrishetal., 1987) оказались чувствительны к панлейкопении кошек. Но из-за редкости отчетов заболеваний скунсов, которых держат как домашних животных, частота вакцинации этих животных различна в отдельных местностях. На практике вакцинацию скунсов и других куньих против этого заболевания проводят так же, как для кошек, но без компонентов вирусов респираторного тракта. Норок можно вакцинировать как вакциной против панлейкопении кошек, так и против вирусного энтерита норок.

Ботулизм. Норки и хорьки чувствительны к ботулизму, который вызывает токсин типа С Clostridiumbotu-linum. В меховой промышленности норок обычно вакцинируют соответствующим анатоксином, однако находящихся в других условиях домашних хорьков (если только они не едят готовые корма для норок) на практике вакцинируют редко.

Бешенство. Для хорьков разработана инактивированная вакцина против бешенства (Imrab, RhonePoulenc, Athens, GA),однако при вакцинации хорьков следует проконсультироваться с местными ветеринарными организациями.

Семейство виверровые (viverridae)
(бинтуронги, циветты, мадагаскарские фоссы)

Чума собак. У бинтуронгов и циветт была отмечена чума собак. В основном рекомендуют вакцинировать всех виверровых, содержащихся в неволе (Philips, 1989).
Панлекопения кошек. Хотя случаи заболевания виверровых панлейкопенией кошек недостаточно описаны, рекомендуется всех содержащихся в неволе виверровых, как и енотовых, вакцинировать против этой болезни.

Семейство медвежьи (ursidae)(медведи)

Чума собак и панлейкопения кошек. Медведи в основном малочувствительны к этим болезням, поэтому их обычно не вакцинируют.

Инфекционный гепатит собак. В колонии американских черных медведей был отмечен инфекционный гепатит собак (Whetstoneetal., 1988). Но в основном не рекомендуют проводить вакцинацию содержащихся в неволе медведей против аденовирусной инфекции собак.

Отряд сумчатые (marsupialiа),
Семейство опоссумы американские (didelphidae)и семейство летающие поссумы (petauridae)
(сахарные летающие поссумы).

Обычно вакцинация этих видов животных не проводится.

Отряд приматы (primates)

Столбняк. Приматы очень чувствительны к столбняку, поэтому их нужно вакцинировать столбнячным анатоксином. После двух начальных доз следующую вакцинацию проводят уже через большие периоды времени (2-3 года) или при травме.

Корь, желтая лихорадка, бешенство, гепатит А и В, полиомиелит. В определенных ситуациях всех или некоторых приматов вакцинируют против этих заболеваний. Большим обезьянам проводят инокуляцию полиомиелита. О методиках вакцинации приматов и основных профилактических мерах можно узнать в исследовательских центрах. Рекомендации по иммунизации, выпущенные Центром по контролю и профилактике болезней, также могут стать источником информации.

Отряд грызуны (rodentia)(мыши, крысы, хомяки, песчанки, морские свинки, белки)

Если этих животных держат в клетках, то не рекомендуется никакой обычной вакцинации.

Отряд зайцеобразные (lagomorpha)(кролики, зайцы)

Если этих животных держат в клетках, то не рекомендуется никакой обычной вакцинации.

Отряд парнокопытные (artyodactyla), семейство верблюдовые (camelidae)(ламы)

Столбняк, Как правило, лам вакцинируют против столбняка готовым анатоксином (Fowler; 1989).

Энтеротоксемия. Ламы обычно чувствительны к энтеротоксемии, вызванной Clostridiumperfringens типов С и D, особенно в первые три недели жизни. Взрослых лам нужно вакцинировать каждый год, а при вакцинации беременных лам за 8-5 недель до родов вырабатывается достаточный иммунитет у новорожденных детенышей, пока их самих не начнут вакцинировать (Fowler; 1989).

Отряд парнокопытные (artyodactyla), семейство оленевые (cervidae)(олени, лоси)

Клостридиальные болезни. Олени могут быть поражены энтеротоксемией, вызванной Clostridiumperfringens типов С и D. Вакцинацию проводят соответствующим бактерином. Учитывая случаи заболевания лосей эмфизематозным карбункулом (Clostridiumchauveoi), многие вакцинируют лосей поливалентным клостридиальным бактерином.

Бешенство. В эндемичных областях используют убитую антирабическую вакцину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *