Жидкий стул или диарея — причины и лечение поноса у кошки

Под диареей подразумевают увеличение частоты актов дефекации, консистенции и объема фекалий. Она служит основным признаком нарушения деятельности тонкого или толстого отделов кишечника, а также пищеварительных желез (печени и поджелудочной железы).

У кошек наиболее часто возникает осмотическая диарея, обусловленная недостаточным перевариванием корма и, соответственно, пониженной усвояемостью питательных веществ в пищеварительном тракте. Это влечет диффузию воды из кровеносных сосудов кишечника в его просвет. Данный процесс продолжается до тех пор, пока осмотическое давление содержимого кишечника не сравняется с таковым плазмы крови. Клинически этот тип диареи проявляется увеличением объема, размягчением и разжижением фекальных масс. Лечение осмотической диареи основано на устранении причин нарушения переваривания корма и усвоения питательных веществ, а также применении средств, понижающих осмотическое давление в просвете пищеварительного тракта, корректировке состава рациона (повышение в нем относительного количества легко перевариваемых компонентов).

Второй тип диареи связан с нарушением проницаемости слизистой оболочки кишечника. Проявляется при болезнях, сопровождающихся эрозиями, язвами и воспалением кишечника. По мере заживления таких поражений в процессе лечения, проводимого средствами этиологической и симптоматической терапии, диарея прекращается. Важно устранить причину болезни, поражения кишечника, кардинально изменить рацион и систему кормления больного животного.

Третий тип диареи вызывает усиленная перистальтика кишечника. Для ее лечения недостаточно применения одних только средств, замедляющих перистальтику кишечника, поскольку при таком лечении усиливается размножение бактерий в перевариваемых массах, что сопряжено с дополнительными осложнениями. Для их подавления применяют антимикробные препараты, а на фоне антибиотикотерапии – пребиотики и пробиотики, способствующие восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.

Четверый тип диареи, который называют секреторным, у кошек встречается очень редко. В норме избыточную жидкость, выделяемую в просвет кишечника эпителиальными секреторными клетками кишечных ворсинок, всасывают энтероциты. В результате чрезмерной секреции жидкости энтероциты перестают справляться с этой функцией, что ведет к разжижению и увеличению объема фекальных масс и, как следствие, диарее, рвоте и обезвоживанию организма. При лечении данного типа диареи в первую очередь устраняют дегидратацию, одновременно замедляя перистальтику кишечника для более эффективного обратного всасывания жидкости.

Многие инфекционные и инвазионные болезни кошек сопровождаются развитием одного из этих типов диареи (нередко одновременно несколькими). Их лечение основано на применении

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *