Недержание кала или жидкий стул у кошки — лечение диареи

 

 

Схема лечения диареи у кошек должна основываться на точной информации о причинах болезни и типе диареи (информация по этим вопросам приведена в соответствующем разделе форума). Лечение осмотической диареи включает устранение причин нарушения переваривания корма и усвоения питательных веществ, а также применение средств, понижающих осмотическое давление в просвете пищеварительного тракта, оптимизацию состава рациона (повышении в нем относительного количества легко перевариваемых компонентов).

При диарее, вызванной нарушением проницаемости слизистой оболочки кишечника, важно устранить причину болезни, вызванную ими поражения кишечника, кардинально изменить рацион и систему кормления больного животного.

Если причиной диареи стала усиленная перистальтика кишечника, то применяют средства, ее замедляющие. Но поскольку при таком лечении усиливается размножение бактерий в перевариваемых массах, что сопряжено с дополнительными осложнениями, то проводят антибиотикотерапию, а также применяют пребиотики и пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

При секреторном типе диареи в первую очередь устраняют дегидратацию (обезвоживание) организма посредством внутривенных вливаний солевых растворов, частого выпаивания жидких субстанций и микроклизм. Одновременно замедляют перистальтику кишечника иммодиумом для более эффективного обратного всасывания жидкости.

При диареях инфекционной или инвазионной этиологии проводят специфическое лечения антибиотиками, антипротозойными препаратами, антигельминтиками и пр. в сочетании со средствами симптоматической терапии (иммодиумом, активированным углем, спазмолитиками, противорвотными средствами и пр.)

При лечении диареи у кошек не следует ограничиваться одними только фармакологическими препаратами – можно применять отвары ромашки, коры дуба и других трав, проявляющих противовоспалительное, спазмолитическое, дубящее и другие действия, необходимые для прекращения диареи и лечения основного заболевания

Оставить ответ