Причины появления крови в кале кошки и лечение

Кровь появляется в фекалиях кошек по разным причинам. Чаще всего желудочно-кишечное кровотечение вызывают попавшие в пищеварительный тракт инородные предметы (кости, иглы, палки и пр.). Последствия, в том числе продолжительность и интенсивность кровотечения, зависят от материала, формы и размеров таких предметов. Некоторые из них проходят транзитом весь пищеварительный тракт, вызывая повреждения лишь в наиболее узких местах, другие застревают в желудке или кишечнике, что может вести к прободению стенок этих органов и перитониту. Перед оказанием помощи животному проводят рентгенологическое исследование, которое позволяет подтвердить или опровергнуть предположение о том, что причиной кровотечения стало инородное тело, а также определить его параметры и локализацию. На основании полученных результатов ветеринарный врач принимает решение о том, каким способом можно помочь кошке. В одних случаях бывает достаточно выпаивания вазелинового масла (именно вазелинового, а не растительного, поскольку последнее всасывается в кишечнике, что не позволяет его использовать в качестве смазки). Для снятия боли и спазмов применяют анальгетики и спазмолитики. В других случаях такой способ неприемлем (например, если инородное тело проникло в стенку кишечника или его размеры слишком велики). Тогда прибегают к его извлечению и устранению вызванных им повреждений хирургическим путем.

Вторая по инцидентности причина появления крови в фекалиях кошек связана с отравлением крысидом и другими средствами борьбы с грызунами, вызывающими нарушение свертываемости крови. В подобной ситуации антидотами служат препараты, проявляющие противоположное действие – повышающие свертываемость крови (викасол, аминокапроновая кислота, витамин К и др.). Если между временем отравления кошки и обращением за ветеринарной помощью прошло не более 2-3 ч, то животному промывают желудок через зонд и кишечник с помощью клизм. В случаях более позднего обращения ограничиваются внутривенным введением кровезаменителей, а также применением перечисленных выше препаратов, повышающих свертываемость крови, и средств симптоматической терапии.

Третьей по важности причиной наличия видимой невооруженным глазом крови в фекалиях кошек служат глисты. Унцинарии и анкилостомы – мелкие круглые гельминты (нематоды), которые живут между ворсинками кишечника, присасываются к ним, прогрызают своими челюстями слизистую оболочку и, добравшись до кровеносных сосудов, питаются кровью. Каждый такой гельминт выпивает немного крови, но на месте поврежденной слизистой оболочки кишечника длительно продолжается кровотечение. Для борьбы с этими паразитами применяют те же антигельминтики, которыми пользуются для лечения и профилактики аскаридоза и других нематодозов (см. соответствующий раздел форума).

О том, какой отдел пищеварительного тракта поврежден можно судить по внешнему виду примеси крови в фекалиях. При поражении пищевода, желудка или тонкого отдела кишечника содержащие кровь фекалии окрашиваются в черный цвет, т.к. кровь успевает перевариться. В случае повреждения конечной части тонкого и толстого отделов кишечника кровь в фекалиях несвернувшаяся (алая или красная).

Следует упомянуть и о том, что у кошек бывают случаи, которые обозначают как «скрытая» кровь в фекалиях. Это означает, что примесь крови в фекалиях обнаружить невооруженным глазом не удается, для этого необходимо провести специальные лабораторные исследования. Обычно такая ситуация складывается при онкологических заболевания кишечника (в первую очередь прямой кишки). Для лечения такого типа опухолей наиболее приемлем хирургический метод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *