Слизь кале кошки — причины и лечение

Появление примеси слизи в фекалиях служит одним из признаков наличия у животного колита – воспаления толстого отдела кишечника. Перед началом лечения этого заболевания рекомендуется провести бактериологическое исследование фекалий с тем, чтобы определить характер микрофлоры в кишечнике и чувствительность выделенных патогенных бактерий к антимикробным препаратам. Предпочтение отдают антибиотикам широкого спектра действия и наиболее активным в отношении выявленных патогенов. При колитах, вызванных простейшими и клостридиями чаще всего хороший лечебный эффект дает метронидазол.

Из числа противовоспалительных средств при колите кошек применяют сульфасалазин и нестероидные противовоспалительные препараты. В тяжелых случаях колита альтернативой сульфасалазина служат преднизолон или дексаметазон. Однако, для того, чтобы они оказали заметный лечебный эффект, необходимо их применять на протяжении нескольких недель, что сопряжено с серьезными побочными эффектами. Поэтому кортикостероидными препаратами лечат кошек в условиях контроля состояния животных, осуществляемого регулярным исследованием их крови и клиническим обследованием.

Смекта и зеолит сорбируют образующиеся в толстом отделе кишечника токсины, избыток желчных кислот и газы. Кроме того, они формируют защитную пленку на слизистой оболочке кишечника, что усиливает барьерные функции последнего.

При колите рацион больных кошек должен полностью перевариваться в тонком отделе кишечника. В противном случае непереваренные белки вызовут обильное образование в толстом отделе кишечника аммиака, индола и скатола, которые раздражают слизистую оболочку и усиливают ее воспаление. Кроме того, в таких условиях начинает превалировать анаэробная микрофлора, вызывающая сильную интоксикацию и изъязвление стенки кишечника. Поэтому при выборе готового корма ориентируйтесь на указание производителя о том, что он содержит легко перевариваемые белки или их гидролизаты, что еще предпочтительнее. В рационе должны содержаться такие источники клетчатки, как пектин (необходим для восстановления нормальной кишечной микрофлоры), а при запоре – нерастворимая клетчатка (целлюлоза, гемицеллюлоза или лигнин).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *