Лечение кошек сумамедом и его дозировка

Сумамед – медицинский антимикробный препарат с действующим веществом азитромицином дигидратом (полусинтетическим производным эритромицина – оба антибиотика относятся к группе макролидов и азалидов). Подавляет жизнедеятельность бактерий, а в высоких концентрациях убивает их. К антибиотику чувствительны стафилококки, стрептококки, гемофиллы, кампилобактерии, анаэробные бактерии, хламидии, микобактерии, микоплазмы, уреоплазмы и спирохеты.

Препарат выпускают в форме покрытых оболочкой таблеток и капсул с 250 и 500 мг этого антибиотика, а также в виде порошка для приготовления суспензии с содержанием 15, 30 и 75 мг азитромицина в 1 г.

После перорального применения антибиотик быстро всасывается в пищеварительном тракте, достигая максимальной концентрации в крови в течение 2-3 часов. Легко проходя гематопаренхиматозные барьеры, он поступает в ткани, где транспортируется к очагу инфекции полиморфноядерными лейкоцитами, фагоцитами и макрофагами и высвобождается в очаге восаления. Проникает через плазматические мембраны, что делает препарат эффективным при инфекциях, причиной которых являются внутриклеточные возбудители. После последнего введения лекарства необходимый для поддержания антибактериального эффекта уровень сохраняется в течение 5-7 дней.

Азитромицин применяют в медицине для лечения тонзиллита, фарингита, синусита, ларингита, бронхита, пневмонии, среднего отита, инфекций мочевой и половой систем, а также кожи.

Противопоказаниями служат тяжелые поражения почек и печени.

Все вышесказанное предусмотрено инструкцией для применения азитромицина людям. На кошках препарат официально не апробирован, поэтому не известны его побочные эффекты для данного вида животных, дозировка, длительность и кратность лечения при различных болезнях. Однако, в перспективе он может найти применение в ветеринарии, в том числе для лечения хламидиоза кошек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *