Лечение кошек левомицетином. Дозировка, способы применения

Лечение животных в ветеринарной клинике и на дому
Лечение животных в ветеринарной клинике и на дому

Лечение животных левомицетином имеет свои особенности, требует соответствующей квалификации, безопаснее проводить в ветеринарной клинике или вызвать на дом ветеринара.

Лечение кошек антибиотиками при неправильном применении может иметь для здоровья животного отрицательные последствия — относитесь к применению лекарственных средств с осторожностью.

Лечение кошек левомицетином в ветклинике и на дому
Лечение кошек левомицетином в ветеринарной клинике и на дому

КОМПЛЕКСНЫЙ ПРЕПАРАТ ЛЕВОМИЦЕТИН. ЛЕЧЕНИЕ КОШЕК

 

Левомицетин (хлорамфеникол) – бактериостатический антибиотик широкого спектра действия. Активен в отношении многих грамположительных и грамотрицательных бактерий, возбудителей гнойных и кишечных инфекций, в том числе кишечной палочки, шигелл, сальмонелл, стафилококков, стрептококков, протеев, риккетсий, клебсиелл, гемофилл, псевдомонад, эрлихий.

Кошкам его применяют в основном для лечения болезней пищеварительной системы, глаз и кожи.

Рекомендуемая дозировка при пероральном и парентеральном (инъекционном) применении составляет 50 мг/кг массы тела 2 раза в сутки. Продолжительность лечения этим антибиотиком определяется индивидуально для каждого больного животного (обычно она колеблется от 3 до 5 дней).

Глазные капли с левомицетином применяют для лечения конъюнктивита (гнойного, фолликулярного, катарального), блефарита и кератита. Их ветеринарные специалисты также назначают кошкам для предотвращения послеоперационных осложнений и при инфицированных глазных ранах. Препарат закапывают животным в глаза 3-4 раза в день. Предварительно удаляют корочки и выделения из области глаз и с век стерильной марлевой салфеткой, пропитанной физиологическим раствором. Курс лечение составляет 5 дней и более (обычно капли с левомицетином применяют до исчезновения клинических признаков заболевания и в течение последующих 1-2 дней).

Мазь Левомеколь – комплексный препарат, предназначенный для ускорения заживления ран и борьбы с инфекциями кожи. В его состав помимо левомицетина входит метилурацил – ранозаживляющий компонент, стимулирующий обменные процессы в тканях, ускоряя их восстановление. Благодаря водорастворимой основе компоненты мази легко проникают в ткани, в том числе, в ткани гнойного очага, способствуя его скорейшему очищению. Мазь используют для лечения всех видов инфицированных ран и других гнойных процессов в коже, а также вагинита и эндометрита. Препарат наносят непосредственно на пораженные участки кожи или слизистой оболочки либо применяют для этого марлевые салфетки, которые на коже фиксируют повязкой. Их меняют ежедневно до выздоровления.

Лечение кошек препаратами левомицетина может вызывать у животных аллергические реакции, а при пероральном применении тошноту, слюнотечение и рвоту. В таких случаях следует прекратить его применение и провести симптоматическую терапию.

*****

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *