Лечение для кошек цефтриаксоном

Цефтриаксон (Артериум)– цефалоспориновый антибиотик третьего поколения, предназначенный для парентерального введения. Обладает широким спектром антимикробной активности, в том числе в отношении штаммов бактерий образующих пенициллиназу (фермент, который разрушает бета-лактамные антибиотики, включая цефалоспорины). Проявляет бактерицидное действием за счет ингибиции образования бактериями клеточной стенки. Цефтриаксон активен в отношении стафилококков, стрептококков, энтеробактерий, клостридий, псевдомонад. Это позволяет лечить им кошек, больных отитом, сепсисом, менингитом, заболеваниями органов дыхания и мочеполовой системы, кожи и мягких тканей, костей, вызванных микроорганизмами, чувствительными к этому антибиотику. Также его применяют для профилактики послеоперационных осложнений.

Его вводят внутримышечно или внутривенно. Для внутримышечного введения содержимое одного флакона с 1 г препарата растворяют в 3,6 мл 0,25-0,5%-го раствора новокаина или 3,6 мл стерильной воды для инъекций (если речь идет об Артериуме, а не других препаратах цефтриаксона, то не следует применять для этого лидокаин). 1 мл приготовленного таким образом раствора содержит около 250 мг цефтриаксона. Для внутривенного капельного введения содержимое флакона растворяют в 100-250 мл 0,9 %-го раствора натрия хлорида (физиологического раствора) или 5%-м растворе глюкозы. Инъекцию проводят в течение 20-30 минут (скорость вливания 60-80 капель за 1 минуту).

Суточная доза препарата составляет 20-40 мг цефтриаксона на 1 кг массы тела. При необходимости кратность применения можно увеличить до 2 раз в сутки с дозировкой 10-20 мг цефтриаксона на 1 кг массы тела. Препарат применяют 5-10 дней в зависимости от формы и тяжести заболевания.

Противопоказаниями к применению препарата служат повышенная чувствительность к бета-лактамным антибиотикам, почечная и печеночная недостаточности, а также беременность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *