лечение мкб у кошек мареной красильной

Марена красильная — многолетнее травянистое растение, произрастающее в нашей стране в Дагестане и Крыму.

Для лечебных целей используют отвар корней и корневищ марены красильной. Заготовку сырья проводят поздней осенью или ранней весной. Выкопанные корни и корневища очищают от земли, подвяливают на солнце. Далее расстилают на ткани слоем 4 см и сушат в тени или в помещении с нормальной вентиляцией. Для приготовления отвара 1 чайную ложку растертого до порошкообразного состояния высушенного сырья заливают полутора стаканами кипятка, кипятят 10 минут и процеживают.

Отвар выпаивают кошкам по 2-3 столовые ложки 3 раза в день через 30-40 минут после кормления.

Марена красильная обладает диуретическими свойствами, понижает тонус и усиливает перистальтические сокращения мускулатуры почечных лоханок и мочеточников, способствуя выведению камней из почек и мочевого пузыря. Она постепенно разрыхляет и разрушает мочевые камни, образованные уратами, оксалатами и фосфатами. При этом исчезают боли и облегчается моче испускание. Кроме того, препараты марены красильной уменьшают спазмы, которые сопутствуют отхождению мелких конкрементов.

Помимо отвара кошек с мочекаменной болезнью и циститом можно лечить Цистеналом – таблеточной формой настойки марены красильной.

Не рекомендуют применять отвар марены и Цистенал при гломерулонефрите и язвенной болезни.

Моча под влиянием марены окрашивается в красный цвет, что не должно вызывать особого беспокойства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *