Лечение кошек Панангином

Препарат Панангин относится к фармакологической группе лекарственных средств, которые влияют на метаболические процессы. Он является источником ионов калия и магния, поэтому применяется для восстановления дефицита этих элементов в организме при различных патологических состояниях.

Препарат выпускают в двух лекарственных формах – раствора для парентерального введения и таблеток для приема внутрь. В их состав в качестве действующих веществ входят аспарагинаты калия и магния. Они являются источником ионов калия и магния, которые оказывают в организме ряд физиологических функций:

  • Ионы калия являются необходимым компонентом для волокон проводящей системы сердца и волокон миокарда (мышца сердца), принимают участие в генерации и проведении импульсов;
  • Ионы магния являются компонентом более 300 ферментативных систем клеток, которые участвуют в процессах синтеза органических соединений, а также высвобождения энергии.

Комбинированное содержание ионов калия и магния в препарате обосновано, так как большинство патологических процессов дефицита ионов сопровождается сочетанным снижением концентрации калия и магния. Дефицит этих ионов провоцирует развитие артериальной гипертонии (повышение уровня системного артериального давления), аритмии (нарушения ритма и частоты сокращений сердца), атеросклероза коронарных артерий (отложение холестерина на внутренней стенки артерий, которые отвечают за кровоснабжение структур сердца).

После приема таблетки Панангин внутрь, действующее вещество быстро и практически полностью всасывается в системный кровоток из просвета кишечника.

Применение препарата Панангин показано для лечения патологий сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся дефицитом ионов калия и магния:

  • недостаточность функциональной активности сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • аритмии (преимущественно желудочкового происхождения)

Применение препарата Панангин противопоказано при гиперкалиемии, гипермагниемии, недостаточностифункциональной активности почек и коры надпочечников, атриовентрикулярной блокаде 2-3 степени, тяжелой миастения (слабости скелетной мускулатуры), кардиогенном шоке, гемолитическом синдроме, остром метаболическом ацидозе и обезвоживании организма. С осторожностью препарат применяют при беременности.

Таблетки Панангин дают кошкам внутрь после еды (соляная кислота желудочного сока снижает эффективность препарата). Поскольку производители препарата и его аналогов (Аспаркама, Аспангина, Паматона) регламентируют их применение только для людей, то ветеринарным врачам приходится подбирать животным дозировку эмпирически. Для взрослых кошек она составляет не более 1/20 таблетки 3 раза в день. С этой целью таблетку измельчают, растворяют в 20 мл охлажденной кипяченой воды и хранят в

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *