Лечение кошек преднизолоном

Преднизолон – синтетический глюкокортикостероидный гормон кратковременного действия. Оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, антистрессовое действия, регулирует обмен глюкозы.

Применяется перорально (таблетки), инъекционно и местно (кремы, гели, глазные капли).

Чаще все инъекционные препараты преднизолона (например, Преднивет 2,5%) применяют в экстренных ситуациях, когда необходимо оказать срочную помощь животному. Обычно такая необходимость возникает при обострении артритов и артрозов, бронхиальной астмы, острой недостаточность коры надпочечников, почечной коме, дерматитах (особенно атопическом), аллергических заболеваниях, травмах. Препарат хорошо всасывается из места инъекции, равномерно распределяется в тканях, метаболизируется печенью, выделяется с мочой и желчью. Рекомендуемая для кошек дозировка – 1-3 мг действующего вещества на 1 кг массы тела (в зависимости от тяжести патологического процесса и физиологического состояния кошки).

Значительно реже проводят ограниченные по срокам курсы лечения преднизолоном. Тогда применяют как инъекционную, так и другие формы его выпуска. Кратность их применения – 1-2 раза в сутки в течение срока, не превышающего 5-7 дней. При курсовом лечении резкое прекращение применения преднизолона может привести к обострению патологического процесса, поэтому дозу препаратаследует снижать постепенно.

Глазные капли и мазь применяют при воспалениях глаз, в том числе конъюнктивите и блефарите, травмах органов зрения, включая операционные. Ими обрабатывают глаза 1-2 раза в день на протяжении 7-10 дней.

При обработке кожи мазями, содержащими преднизолон, стараются ограничивать курс лечения 1 неделей.

При длительном применении преднизолона возможны такие побочные эффекты, как атрофия коры надпочечников, иммунодепрессия, медленное заживление ран и образование костной мозоли, остеопороз, артропатия, атрофия мышц, задержка роста, сахарный диабет, панкреатит, изменение поведения (беспричинное чередование возбуждения и угнетения), глаукома, катаракта, полидипсия, полифагия, полиурия, гипертензия, язвы желудка и кишечника, тромбозы, задержка натрия в организме и отеки, гипокалиемия, гипокальциемия.

Противопоказаниями к применению преднизолона служат сердечная и почечная недостаточности, гиперкортицизм, диабет, остеопороз. Не следует также его применять накануне проведения вакцинаций.

Преднизолон с осторожностью и только при крайней необходимости применяют беременным кошкам.

Лечение им не стоит сочетать с применением нестероидных противовоспалительных средств (вследствие высокого риска изъязвления желудка и кишечника, а также кишечного кровотечения), с холинолитиками (опасность повышение внутриглазного давления и развития глаукомы), а также барбитуратами, фенитоином и рифампицином, которые снижают глюкокортикоидную активность преднизолона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *