Лечение кошек прополисом

Прополис проявляет антимикробное, анестезирующее, противовоспалительное и антиаллергическое действия,ускоряет грануляцию ран, способствует отторжению некротизированных тканей, стимулирует защитные факторы организма по отношению к инфекционным агентам, повышает естественную резистентность организма. При этом он абсолютно безопасен, не обладает токсичными, канцерогенными и тератогенными свойствами. Такая активность обусловлена составом пчелиного «клея», в котором обнаружены растительные смолы, дубильные вещества, эфирные масла, воск, витамины (токоферол, аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавин, тиамин), органические ароматические кислоты (бензойная, феруловая, кофейная, коричная и др.), калий, кальций, фосфор, натрий, магний, сера, хлор и другие макро- и микроэлементы, аминокислоты.

Препараты прополиса применяют наружно и внутрь. Перед их изготовлением прополис нужно мелко измельчить и тщательно удалить из него восковые частицы и другие посторонние примеси (грязь, мешковину, опилки и т. д.).

Прополисовые мази применяют главным образом наружно (для лечения ран и бактериальных поражений кожи, а также слизистых оболочек). Они активизируют рост и размножение клеток, ускоряют отделение омертвевших тканей и гноя, ослабляют боль. Мази прополиса используют для лечения заболеваний родовых путей животных. При воспалении слизистой оболочки влагалищ рекомендуется вводить в родовые пути тампон, пропитанный 5-10%-й прополисовой мазью.

Прополис благоприятно влияет на развитие организма молодых животных, поэтому его применяют как биостимулятор. Заменители молока кошек, в которые добавлено 5-10% прополиса ускоряют рост новорожденных котят, профилактирует развитие у них легочных и желудочно-кишечных болезней, а также рахита.

Из прополиса можно готовить и другие препараты, в том числе масляную эмульсию (применяют при ожогах) и экстракт. Экстрагирование прополиса проводят водкой или вазелиновым маслом. Такие экстракты находят применение при заболеваниях пищеварительного тракта (язвах, непроходимости и др.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *