Лечение кошки тетрациклином. Особенности применения

Лечение животных в ветеринарной клинике и на дому
Лечение животных в ветеринарной клинике и на дому

АНТИБИОТИК ТЕТРАЦИКЛИН. ЛЕЧЕНИЕ КОШКИ

Лечение животных тетрациклином имеет свои особенности, требует соответствующей квалификации, рекомендуется проводить в ветеринарной клинике или вызвать на дом ветеринара.

Лечение антибиотиками может иметь для здоровья животного отрицательные последствия — относитесь к применению антибиотиков с осторожностью.

Антибиотик тетрациклин действует на многие грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, в том числе хламидии, некоторые кислотоустойчивые бактерии и риккетсии. После перорального введения он быстро всасывается в кровь, проникает во многие органы и ткани. Максимальная концентрация тетрациклина в крови создается через 1,5-2 часа после введения и удерживается на терапевтическом уровне в течение 10-12 часов. Выводится из организма главным образом с мочой.

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Всемирная организация здравоохранения включила его в список важнейших лекарственных средств. Его широко применяют и в ветеринарии, но, к сожалению, не выпускают в таблеточной форме для мелких домашних животных. Использование же с этой целью медицинских препаратов и ветеринарных препаратов, предназначенных для продуктивных животных, сопряжено с техническими трудностями подбора нужной дозировки и дачи собакам и кошкам (фармацевтические таблеточные препараты выпускают покрытыми оболочкой, которая маскирует жгуче-горький вкус антибиотика, а при делении таких таблеток на части, что приходится делать из-за небольшой массы тела кошек, целостность оболочки нарушается).

Кроме того, у животных которых лечат тетрациклином часто возникает фотосенсибилизация, препятствующая воздействию на них солнечных лучей, а также в ряде случаев (особенно при передозировке) проявляются такие нежелательные побочные эффекты, как нарушение формирования зубной эмали, токсическое поражение почек, печени и органов кроветворения, снижение свертываемости крови. Поэтому тетрациклин перорально кошкам не применяют (или делают это в очень редких случаях).

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕТРАЦИКЛИНОВОЙ МАЗИ

В отличие от таблеточной формы антибиотика тетрациклиновая мазь заслуженно пользуется популярностью как среди ветеринарных врачей, так и владельцев кошек. Ее выпускают в 2 вариантах – с 1 и 3% действующего вещества. Первая предназначена для лечения болезней глаз (конъюнктивита, блефарита, инфекций и ожогов роговицы), а вторая – болезней кожи (инфицированных ран, ожогов, гнойничковых заболеваниях кожи, фолликулитов, фурункулеза и др.). 1%-ю тетрациклиновую мазь закладывают кошкам за нижнее веко стерильной стеклянной палочкой, а затем слегка массируют веко с наружной стороны ватно-марлевым тампоном. Манипуляцию повторяют 3-5 раз в день. Курс лечения длится 5-7 дней. 3%-ю тетрациклиновую мазь наносят 1-2 раза в день тонким слоем на область поражения или применяют ее в виде повязок. Лечение продолжают до исчезновения признаков болезни.

 

*****

Анатомия домашних животных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *