Симптомы и лечение стресса у кошки

Кошки подвержены стрессу в не меньшей степени, чем люди. Переезд на дачу или новое место жительства, смена владельцев, появление в той же квартире других животных, наказание за шалость и многие другие ситуации выводят наших четвероногих друзей из состояния душевного и физиологического равновесия. Не считайте последнее оговоркой: cтресс не только напряженное состояние нервной системы, но и дисфункция различных систем органов животного, подвергнувшегося воздействию непривычных для него факторов. В условиях стресса меняется обмен веществ и различные системы организма переключаются на такой режим работы, который позволил бы животному адаптироваться к изменившимся условиям.

О том, что ваш питомец оказался в стрессовой ситуации, можно догадаться по изменению его обычного поведения (например, по появлению беспокойства, несвойственной агрессивности, стремления спрятаться в укромном месте, чрезмерной вокализации и пр.).

Основная задача владельцев кошки, испытывающей стресс, состоит в создании спокойной, привычной для животного обстановки. Часто этого вполне достаточно. Но при сильном стрессе могут понадобиться транквилизаторы. Эти препараты проявляют анксиолитическую, седативную, снотворную, миорелаксантную и противосудорожную активности. Выраженность и соотношение перечисленных эффектов у разных препаратов данной группы различны, что обусловливает особенности их клинического применения.

Главным эффектом транквилизаторов является анксиолитический (снимающий тревогу). Анксиолитическое действие проявляется уменьшением беспокойства, тревоги, страха, эмоциональной напряженности.

Седативное действие проявляется успокоением животного, то есть снижением его психомоторной возбудимости и двигательных реакций.

Снотворный (гипнотический) эффект проявляется в облегчении наступления сна, увеличении его глубины ипродолжительности.

Миорелаксантный эффект основан на расслаблении скелетной мускулатуры, что облегчает снятие напряжения и возбуждения, в том числе двигательного.

Потребность в противосудорожном действии транквилизаторов возникает не часто – при очень тяжелых стрессах. В качестве примера, могу привести случай, когда пришлось лечить кошку, совершившую почти двухсуточный перелет из Северной Америке в клетке, к которой не имели доступа ее владельцы (до этого она с ними никогда не расставалась). Животное после перелета находилось в полубессознательном состоянии, и у него регулярно возникали эпилептоподобные припадки, что сделало необходимым применение транквилизатора с повышенной противосудорожной активностью.

Один комментарий к “Симптомы и лечение стресса у кошки”

  1. Не так давно наш ветеринар посоветовал давать нашей кошке анотен, как препарат против стресса. Раньше очень боялась присутствия большого количества людей в доме. Сейчас все норм стало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *