Что делать после лечения кошки антибиотиками

Антибиотики действуют не только на возбудителей болезней, которые мы ими лечим, но и на бактерии, входящие в состав нормальной микрофлоры наших органов и тканей. Тем самым нарушаются защитные (барьерные) свойства, которые обеспечивает микрофлора в отношении патогенных микроорганизмов, и могут возникнуть новые заболевания. Чтобы этого не произошло, необходимо в процессе антибиотикотерапии и после ее завершения давать кошке предназначенные для этого вида животных пробиотики и пребиотики. Медицинские препараты не подойдут, поскольку микрофлора кошки и человека неодинакова.

Применение антибиотиков может также вести к таким нежелательным побочным эффектам, как повреждение клеток печени, органов слуха, зубной эмали и пр. Избежать этого можно минимизацией дозировки антибиотиков, мониторингом клинического состояния питомца, применением протективных средств (например, гепатопротекторов), использованием препаратов, которые не дают таких осложнений. Если последние проявились, то следует обследовать животное в ветеринарной клинике и прибегнуть к курсу реабилитации, то есть провести лечение осложнений антибиотикотерапии.

В ряде случаев, антибиотикотерапия полностью не уничтожает возбудителя болезни в организме кошки, хотя и обеспечивает улучшение его клинического состояния. Такая ситуация чревата рецидивами болезни и опасностью передачи инфекции другим животным или людям (если они к ней восприимчивы). Чтобы исключить такое бактерионосительство, надо через 7-10 дней после завершения курса лечения обратиться в ветеринарную лечебницу для проведения бактериологического анализа. В случае обнаружения агента в исследованном материале специалисты определят его чувствительность к различным антибиотикам и дадут обоснованные рекомендации по проведению повторного курса антибиотикотерапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *