Лечение кошек гентамицином

Гентамицин – аминогликозидный антибиотик с широким спектром антимикробного действия. Активен в отношении большинства грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, в том числе протеев, кишечной палочки, сальмонелл и стафилококков.

Гентамицин в форме сульфата применяют в виде раствора как инъекционный препарат, а также включают в состав кремов, мазей, ушных и глазных капель (как правило, совместно с противовоспалительными и в ряде случаев противогрибковыми компонентами).

Раствор гентамицина сульфата (4%) применяют для лечения респираторных и желудочно-кишечных заболеваний, сепсиса, пневмонии, эмпиемы плевры, перитонита, менингита, пиелонефрита, цистита и других заболеваний животных, вызванных чувствительными к антибиотику микроорганизмами.

Его инокулируют кошкам внутримышечно два раза в сутки с интервалом 10-12 часов в дозе 2,5 мг (по действующему веществу) на 1 кг массы животного в течение 3-7 дней. Следует избегать пропуска очередной дозы препарата, так как это может привести к снижению его терапевтической эффективности.

После внутримышечного введения антибиотик проникает в органы и ткани в течение 1 часа. После однократной инъекции терапевтическая концентрация антибиотика в организме сохраняется на протяжении 8-12 часов после введения. Выводится из организма в неизменном виде преимущественно с мочой.

С применением этого препарата сопряжены (особенно в случаях передозировки) неврологические нарушения (дисфункция вестибулярного и слухового аппарата), иногда проявляется нефротоксический эффект. К числу менее опасных нежелательных побочных реакций, зарегистрированных в некоторых случаях инъекционного применения гентамицина сульфата, относятся отек тканей в месте инъекции, который спонтанно рассасывается в течение 1-2 дней, аллергические реакции, рвота и сонливость. Во всех упомянутых случаях препаратом перестают пользоваться и применяют животному средства симптоматической терапии.

Не допускается одновременное или последовательное применение гентамицина с другими ото- и нефротоксичными препаратами (стрептомицином, канамицином, неомицином), а также смешивание гентамицина в одном шприце с другими лекарственными препаратами.

Комбинация гентамицина сульфата с другими антибиотиками (например, амоксициллином в препарате Гентам) значительно расширяет спектр антибактериальной активности и, соответственно, показания для применения.

Лечение кошек гентамицином

Из числа разнообразных капель, предназначенных для лечения воспалительных и аллергических болезней глаз кошек, упомянем Декту-2. Этот препарат содержит помимо гентамицина сульфата глюкококртикоидный противовоспалительный компонент – дексаметазон. Обычно ветеринарные врачи назначают Декту-2 кошкам с конъюнктивитом, блефаритом, кератитом, керато-конъюнктивитом, иритом и иридоциклитом, а также для профилактики инфекционных осложнений после перенесенных травм, попадания инородных тел, в период до и после операции на глазах.
Перед применением Декты-2, особенно при наличии обильных истечений и засохших корочек экссудата, глаза кошке протирают стерильной марлевой салфеткой, смоченной в препарате по направлению от наружного угла глаза к внутреннему, а также аккуратно очищают веки.

Затем2-3 капли препарата закапывают в конъюнктивальный мешок. Описанные процедуры надо повторять 2-3 раза в сутки на протяжении 5-10 дней до исчезновения клинических признаков заболевания. При необходимости курс лечений повторяют. Для профилактики инфекционных осложнений после перенесенных травм, попадания инородных тел, в период до и после операции на глазах Декту-2 применяют по 1-2 капли 3 раза в сутки в течение 3 дней. Глазные капли можно применять с другими лекарственными средствами для животных.

Лечение кошки индометацином

В состав крема Санодерм входят три вещества — бетамезона дипроионат, гентамицина сульфат и клотримазол. Бетаметазон обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием. Клотримазол активен в отношении грибов Epidermophyton floccosum, Trichophyton rubrum и Trichophyton mentagrophytes, Microsporum canis, Malassezia furtur, Candida albicans. Препаратом лечат кошек с заболеваниями кожи бактериальной, аллергической и грибковой природы. С этой целью его наносят тонким слоем на пораженные (предварительно выстриженные) участки кожи утром и вечером. После снижения тяжести болезникрем применяют 1 раз в день. Лечение длится 2-4 недели. Его прекращают при отрицательных результатах бактериального или микологического анализа, исчезновении зуда и признаков воспаления. Перед повторным курсом (если он необходим) делают перерыв не менее 20 дней.

Лечение кошки санодермом

В состав ушных капель Отибиовин, предназначенных для лечения отита у кошек, включены гентамицин сульфат, триамцинолона ацетонид (устраняет зуд и воспалительную реакцию), салициловая кислота и этиловый спирт (усиливают антибактериальное действие гентамицина). Капли применяют для лечения острого отита, поверхностного дерматита и экзем ушных раковин кошек. Перед его закапыванием в слуховой проход уши очищают от серы, корок и выделений. Отибиовин вносят в каждое ухо по 4-5 капель в начале лечения 3-4 раза в день, а через 3 дня – 2-3 раза в день. После закапывания осторожно массируют основание уха для лучшего проникновения препарата в ткани. Курс лечения обычно составляет 5-7 дней, реже он более длительный (но не свыше 12 дней).

Мы привели в качестве примеров по одному из препаратов на основе гентамицина, применяемых в формах раствора для инъекций, ушных и глазных капель, а также крема. Если в ближайшей ветеринарной аптеке их не окажется, то не расстраивайтесь – спросите аналоги, их сейчас выпускают очень много (главное, чтобы эти препараты были разрешены для применения кошкам).

Лечение кошки отибиовином

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *