Лечение кошек зоолекарем

Белорусская компания Зооветком выпускает серию противопаразитарных препаратов «Зоолекарь» для мелких домашних животных:

  • антигельминтик для перорального применения;
  • инсектоакарицидные капли для нанесения холку;
  • инсектоакарицидный ошейник

Первый из упомянутых препаратов представляет собой суспензию, содержащую празиквантел и пирантелпамоат. Такая комбинация действующих веществ обеспечивает широкий спектр антигельминтного действия на круглых и ленточных гельминтов, в том числеToxacara canis, Toxascaris leoninа, Uncinaria stenocephala, Echinococcus multilocularis, Dypilidium caninum, Multiceps multiceps, Taenia spp., Mesocestoides spp.

Препарат малотоксичен, не обладает сенсибилизирующим и тератогенным свойствами. Его применяют для профилактической и терапевтической дегельминтизации кошек с 3-недельного возрастапри нематодозах (токсокароз, токсаскариоз, унцинароз, анкилостомоз) и цестодозах (тениоз, эхи-нококкоз, дипилидиоз, дифилоботриоз, мезоцестоидоз) и др.

С лечебной целью суспензию дают кошкам внутрь однократно в дозе 1 мл на 1 кг массы тела в утреннее кормление с небольшим количеством корма.Предварительных ограничения в кормлении и применения слабительных средств не требуется. В случае сильной инвазии обработку повторяют через 2 недели.

С профилактической целью дегельминтизацию кошек проводят ежеквартально, а также перед вакцинацией (не менее чем за 2 недели) и за 5 дней до вязки. Суспензию не следует применять кошкам в первые двадцать дней беременности. В рекомендуемых дозах суспензия не вызывает побочных явлений. При передозировке препарата и повышенной чувствительности к его действующим веществам у кошек могут возникать тошнота, рвота, понос, возбуждение. В таких случаях подкожно вводят 0,1%-й раствор атропина сульфата в дозе 0,05 мл/кг массы тела животного применяют средства симптоматической терапии.

Лечение кошек противопаразитарными препаратами серии Зоолекарь

Инсектоакарицидные капли изготавливают на основе фипронила. Этот инсекто-акарицид парализует преимагинальные и имагинальныестадии развития вшей, блох, власоедов и клещей (иксодовых, а такжехейлителл), паразитирующих на кошках. После нанесения на холку препарат постепенно (в течение суток) распределяется по кожному эпидермису, аккумулируясь в сальных железах, что обеспечивается длительное контактное воздействие на эктопаразитов. Они начинают погибать через 8 часов, а присосавшиеся иксодовые клещей – через 48 часов. Защитное действие препарата против иксодовых клещей у кошек продолжается до 1 месяца, против взрослых особей (имаго) насекомых до 3 месяцев. Рекомендуемая производителем дозировка инсектоакарицидных капель приведена в таблице.

Инсектоакарицидные капли

Для защиты кошек в весенне-летне-осенний период от иксодовых клещей обработку животных проводят 1 раз в месяц, а от насекомых — 1 раз в 3 месяца. При обнаружении на теле кошки клеща, на него наносят 1 каплю препарата. Если в течение 20 минут клещ самопроизвольно не отпадает, его аккуратно выкручивают из кожи пинцетом.Мыть животных рекомендуется не ранее, чем через 48 ч после обработки каплями. При интенсивном поражении кошек вшами, блохами, власоедами рекомендуется проводить обработку ежемесячно.

Если животное моют чаще двух раз в месяц, обработку проводят один раз в 3 недели. В целях предотвращения повторной инвазии блохами необходимо заменить подстилку животного, либо обработать ее препаратом из расчета 0,5 мл на 100 см² поверхности, нанося его полосами, выдержать 3 дня, и постирать с моющим средством перед последующим использованием.

При применении капель не допускается использовать другие инсекто-акарицидные средства. В рекомендуемых дозах препарат не вызывает нежелательных побочных действий. При повышенной индивидуальной чувствительности к компонентам препарата и появления признаков аллергических реакций обработку прекращают, средство смывают с кожи животного водой и применяют антигистаминные средства. Не подлежат обработке каплями больные инфекционными заболеваниями и выздоравливающие кошки, а также котята моложе 8-недельного возраста.

ошейник зоолекарь

Инсектоакарицидный ошейникЗоолекарь для кошек также импрегнирован фипронилом, о механизме действия которого говорилось выше. Он защищает кошек от иксодовых клещей до 1 месяца, от взрослых эктопаразитов – до 3 месяцев.

зоолекарь для кошек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *