История породы — Кавказская овчарка

История породы

Собака является первым животным, которое приручил человек. Это произошло еще в каменном веке. Древние собаки охраняли жилища людей и использовались в охоте на диких животных. В настоящее время вопрос о происхождении собаки остается открытым, так как все еще точно не установлено, от какого предка и в какой части земного шара произошли животные этого вида. По мнению некоторых ученых, далекими предками собак являются волки и шакалы. Эта точка зрения возникла вследствие сходства между этими животными как во внешнем виде и поведении, так и во   внутреннем строении. Другие специалисты придерживаются мнения, что собака произошла от нескольких вымерших в третичном периоде видов животных.

В древности собак дарили правителям и знатным особам в знак уважения. Этих животных любили, они считались олицетворением верности, преданности и силы. В то время собаки являлись самым ценным подарком. Собак считали священными животными в Древнем Египте, Ассирии, в Греции. В некоторых районах, например на Алтае, собаке поклоняются и по сей день.

Археологами было найдено большое количество забальзамированных мумий собак, что подтверждает мнение о том, что в прошлом эти домашние животные считались практически членами семьи. Предками всех овчарок принято считать догообразных собак Востока. Это одна из древнейших в мире пород, появившаяся примерно 3 тыс. лет тому назад. Что касается собственно породы кавказских овчарок, то о ее происхождении известно немного. Однако название породы дает основание считать, что ее родиной является Кавказ. Одни кинологи считают, что прародителями этой породы являются среднеазиатские собаки, попавшие на Кавказ со скотоводческими племенами. Различие природных условий и влияние местных собак изменили среднеазиатских овчарок, превратив их в кавказских. Другие специалисты утверждают, что непосредственным предком кавказской овчарки является тибетский дог, которого описал в 1845 г. писатель Юатт. Однако все эти версии пока не подтверждены документально. Тибетский дог – довольно крупная, свирепая, сильная собака с короткой головой, широкой мордой, складками кожи на лбу. Предками тибетского дога являются волкообразные собаки, которых дрессировали в Китае для розыска людей.

Овчарки быстро распространились на Кавказе и использовались в качестве бойцовых, травильных и пастушье‑сторожевых. Эти собаки ценились очень высоко. Известно, что изображение головы кавказской овчарки присутствовало на гербах некоторых грузинских князей. Волкодавами издавна называли крупных собак борзых пород, использовавшихся во время охоты на волков. По сути, кавказская овчарка является волкодавом. Основное предназначение собак этой породы – охрана отар, защита их от диких животных.

Собаки выдерживали длительные переходы по горам, хорошо себя чувствовали при низких температурах. Со временем у животных выработались такие качества, как сила, ловкость, смелость, неприхотливость, выносливость, что позволило людям использовать кавказских овчарок при несении караульной службы.

В 1765 г. в турецкой армии кавказских овчарок использовали в качестве караульных собак. После этого в России был издан указ, в котором говорилось о необходимости привлечения кавказских овчарок к караульной службе во всех военных крепостях.

В XVIII–XIX вв. кавказских овчарок использовали для службы в полиции. Их специально дрессировали для разыскной службы. Но подобные эксперименты не увенчались успехом – по официальной версии, опыты были отложены «ввиду большой злобности и упрямства собаки». До конца XIX в. кавказских овчарок разводили в относительной изоляции, порода развивалась методами народной селекции, благодаря чему сохранялась ее чистота.

 

Рост популярности породы за рубежом

В начале ХХ в. кавказские овчарки впервые принимали участие во Всегерманской выставке в Нюрнберге. Они сразу же привлекли к себе внимание, став сенсацией в кинологическом мире. Было представлено 36 кавказских овчарок, из которых оценку «отлично» получили 4 собаки, «очень хорошо» – 15, «хорошо» – 10.

После этой выставки в прессе много писали о кавказских овчарках, называя их «смерть капиталу» и «красные гиганты». Благодаря этому вскоре о кавказской овчарке заговорили во многих странах мира. Однако, несмотря на широкий интерес к кавказским овчаркам, порода практически не развивалась.

 

Кавказские овчарки, охранявшие овец столетие назад, были не очень похожи на современных

 

В 1934 г. Тимамук и Кошелев издали свою работу «Пастушье‑сторожевые собаки в совхозах Северо‑Кавказского края и собаководство Армении». В ней авторы рассматривали плачевное состояние породы, отсутствие племенных производителей и молодняка. По их мнению, представители породы по своим экстерьерным качествам в то время являлись бракованным материлом.

Возможно, это стало одной из причин, по которой собак начали уничтожать. Так, в книге Морозовой, Калинина и Ивановой «Отечественные породы служебных собак азиатского происхождения» приведены сведения о разорении собачьих хозяйств Армении. Там же говорилось об уменьшении роста собак с 70 см до 55 см. Кроме того, много собак различных пород, в том числе и кавказских овчарок, было уничтожено в годы Великой Отечественной войны. Однако благодаря стараниям кинологов, в частности, профессоров Боголюбского и Ильиной, а также Мазовера и Вайсмана породу удалось сохранить.

Впоследствии было принято решение организовать специальные питомники для выведения породы, что, несомненно, сказалось на внешнем виде и качествах, свойственных кавказским овчаркам. В этих питомниках велась кропотливая работа по восстановлению породы. В результате были получены прекрасные экземпляры собак с определенным конституционным типом и правильным телосложением, способные к выполнению различной работы. Всего лишь за 10 лет внутри породы произошли колоссальные изменения.

В 1970 г. в Париже прошла Всемирная выставка собак, где кавказские овчарки имели большой успех. Выход собак этой породы был встречен овацией зрителей. Лучшим представителям кавказских овчарок были присвоены титулы «Чемпион мира». В 1971 г. на Всемирной выставке собак в Будапеште кавказские овчарки вновь завоевали высшие оценки. В 1988 г. прошла Первая Всесоюзная выставка служебных собак отечественных пород, в которой кавказские овчарки также принимали участие. В 1990 г. кавказские овчарки получили мировое признание. Они были зарегистрированы в Международной кинологической ассоциации (FCI).

В настоящее время собаки этой породы очень популярны не только на территории России и стран СНГ, но и в дальнем зарубежье. Заметно повысился интерес к этой породе европейских и американских кинологов и собаководов‑любителей.

 

Благодаря качествам породы собака становится все более популярной за рубежом

 

Кавказская овчарка очень популярна во многих регионах России. Эта порода представляет интерес как для начинающих любителей собак, так и для опытных заводчиков. Основное племенное ядро породы в настоящее время находится в Украине.

Кроме того, эту породу успешно разводят в Иране и Турции. В этих странах кавказских овчарок разводят как в чистом виде, так и скрещивая ее со среднеазиатской овчаркой, которая является родственной ей породой.

Кинологи Ачинска проводили при разведении кавказских овчарок интересные эксперименты: скрещивали собак с лесными волками. Кроме того, для выведения новых разновидностей кавказских овчарок скрещивали с собаками других пород. В результате были получены породы московский водолаз и московская сторожевая.

В настоящее время кавказские овчарки широко распространены как на территории России, так и за ее пределами. Несмотря на то что споры по поводу происхождения собак этой породы из конкретного региона все еще не прекращены, между животными, разводимыми в разных странах, существуют значительные внешние различия. Связано это не только с широким ареалом распространения, но и с местными климатическими условиями, географической изолированностью отдельных районов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *