Строение тела — Кавказская овчарка

Строение тела кавказской овчарки

Прежде чем начать разбираться в вопросах соответствия и несоответствия собаки тем или иным нормам стандарта, следует рассмотреть анатомические особенности строения ее организма.

Стати

Статями называются отдельные части тела собаки, имеющие важное значение при оценке ее экстерьера и рабочих качеств. На рисунке ниже приведена схема, по которой легко сориентироваться при определении тех или иных достоинств, недостатков, пороков и отклонений от нормы у представителей данной породы.

Стати кавказской овчарки:   1 – губа;  2 – мочка носа;   3 – спинка носа; 4 – морда;  5 – переход от лобной части к морде; 6 – глаз; 7 – лоб; 8 – скула;  9 – теменная часть;  10 – ухо; 11 – затылок (затылочный бугор); 12 – шея; 13 – холка; 14 – спина; 15 – поясничный отдел; 16 – круп; 17 – седалище (седалищный бугор); 18 – плечо; 19 – грудь (грудная клетка); 20 – передняя часть груди; 21 – предплечье; 22 – запястье; 23 – пясть; 24 – передняя лапа; 25 – локоть; 26 – нижняя часть груди; 27 – живот; 28 – пах; 29 – бедро; 30 – колено; 31 – голень; 32 – пятка; 33 – скакательный сустав; 34 – плюсна; 35 – задняя лапа; 36 – хвост

Скелет

Скелет собаки выполняет опорную функцию, а также защищает внутренние органы от внешних повреждений. Он состоит из костей, соединенных между собой непрерывно (сращенные) или прерывисто (с помощью суставов).

Скелет кавказской овчарки: 1 – верхняя челюсть; 2 – нижняя челюсть; 3 – череп; 4 – теменная кость; 5 – затылочный бугор; 6 – шейные позвонки; 7 – грудные позвонки; 8 – поясничные позвонки; 9 – хвостовые позвонки; 10 – лопатка; 11 – плечевая кость; 12 – кости предплечья; 13 – кости запястья; 14 – кости пясти; 15 – фаланги пальцев; 16 – ребра; 17 – реберные хрящи; 18 – грудина; 19 – тазовая кость; 20 – тазобедренный сустав; 21 – бедренная кость; 22 – коленный сустав; 23 – большая берцовая кость; 24 – малая берцовая кость; 25 – пяточная кость; 26 – скакательный сустав; 27 – предплюсна; 28 – плюсна; 29 – пальцы

Различают осевой и периферический скелеты.

Осевой скелет, в свою очередь, подразделяют на скелет головы и туловища.

Скелет головы (череп) состоит из множества непрерывно соединенных между собой костей. Нижняя челюсть подвижна, соединяется с верхней с помощью суставов. В черепе располагаются мозг, органы зрения, слуха, обоняния, вкуса, часть органов дыхательной и пищеварительной систем. Череп соединяется с первым шейным позвонком с помощью двух затылочных мыщелок.

Скелет туловища состоит из пяти отделов: шейного, грудного, поясничного, крестцового и хвостового.

Шейный отдел позвоночника собаки состоит из 7 позвонков, каждый из которых (кроме первого и второго) имеет тело, дуги и суставные площадки. Между собой позвонки соединены с помощью связок и мышц. Грудной отдел позвоночника состоит из 13 позвонков с длинными остистыми отростками.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 7 позвонков, отличающихся короткими остистыми отростками и массивными телами.

Крестцовый отдел состоит из 3 сросшихся между собой позвонков.

Хвостовой отдел состоит из 20–23 позвонков.

Внутри позвоночного столба располагается спинной мозг.

Грудной отдел позвоночника, грудина и 13 пар ребер образуют грудную клетку. Она является защитой для расположенных внутри ее сердца и легких.

Периферический скелет образован костями конечностей.

Передняя конечность состоит из лопатки, плечевой кости, костей предплечья, запястья, пясти и пальцевых костей.

Передние конечности служат для перемещения корпуса, его поддержки при движении, обеспечивают опору во время переноса туловища вперед.

Задняя конечность состоит из костей тазового пояса, бедренной кости, костей голени, заплюсны, плюсны и костей пальцев. Задние конечности выполняют двигательные функции.

Мускулатура

Мускулатура собаки выполняет двигательную функцию и тесно связана с другими системами организма, в частности с нервной и кровеносной. Мускулатура состоит из отдельных мышц, расположенных на теле собаки в различных направлениях. Различают скелетные, поперечно‑полосатые и гладкие мышцы внутренних органов.

Скелетные мышцы с помощью сухожилий прикрепляются к костям скелета.

Их подразделяют на отводящие и приводящие, сгибатели и разгибатели, вращательные мышцы.

Мышцы образованы эластичными волокнами, которые способны сокращаться и расслабляться. Мышечная ткань пронизана нервными окончаниями, по которым поступают импульсы от головного мозга, контролирующие работу мышц.

При сокращении мышечной ткани в организме животного выделяется тепло. Между двигательной активностью и теплорегуляцией существует прямая связь.

Если собака будет много двигаться в жаркое время года, может возникнуть опасность перегревания или теплового удара.

Зимой, напротив, повышенная активность животного помогает предотвратить переохлаждение организма.

Внутренние органы

При изучении анатомических особенностей собаки необходимо ознакомиться и с расположением и строением ее внутренних органов.

Органы брюшной полости не защищены костяком, поэтому они наиболее уязвимы при неблагоприятных механических воздействиях извне.

Расположение внутренних органов кавказской овчарки: 1 – головной мозг; 2 –мозжечок; 3 – спинной мозг; 4– носовая полость; 5– ротовая полость; 6– трахея; 7– пищевод; 8– легкие; 9– сердце; 10– печень; 11– селезенка; 12– почки; 13– тонкий отдел кишечника; 14– толстый отдел кишечника; 15– анальное отверстие; 16 – анальные железы; 17 – мочевой пузырь; 18, 19 – половые органы

Пищеварительная система

Пищеварительная система собаки состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, печени и поджелудочной железы.

Ротовая полость состоит из верхней и нижней челюсти, на которых расположены зубы. Резцы предназначены для откусывания небольших кусков пищи, они остро заточены и расположены по 6 шт. на каждой челюсти. Клыки крупные, изогнутые, выполняют функцию захвата и удержания добычи (по 2 на каждой челюсти). Предкоренные зубы (премоляры) остроугольные, сплющенные с боков, на каждой челюсти расположено по 8 премоляров. Коренные зубы (моляры) расположены по 4 шт. на верхней челюсти и по 6 – на нижней. Зубы собаки мало приспособлены для жевания, животное заглатывает крупные куски пищи.

Щенки появляются на свет без зубов. Молочные зубы начинают прорезаться к концу 1‑го мес жизни, а к 10 мес меняются на постоянные.

В ротовой полости расположены протоки слюнных желез, через которые поступает слюна, увлажняя слизистую оболочку и корм. В слюне собак содержится фермент лизоцим, предотвращающий развитие болезнетворных бактерий.

Язык является органом вкуса и теплорегуляции собаки

Язык является мускульным органом, он подвижен и служит для захвата воды и твердой пищи, помогает пережевыванию и проглатыванию еды.

Глотка является продолжением ротовой полости.

Пищевод соединяет глотку с желудком. Стенки его покрыты мышечной тканью, при сокращении которой происходит продвижение пищи.

Желудок относительно крупный, имеет изогнутую форму и переваривает пищу в результате воздействия желудочного сока. Мускулатура желудка способна сокращаться, продвигая пищу в кишечник.

В месте соединения желудка с кишечником расположен сфинктер – кольцеобразная мышца, которая способна пропускать полупереваренную пищу и задерживать осколки костей, которые животное впоследствии отрыгивает.

Кишечник собаки более короткий по сравнению с кишечником травоядных (около 4,5 м в длину). Он состоит из двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишки. В тонком кишечнике под воздействием желчи, поступающей из печени, и ферментов поджелудочной железы происходит переваривание пищи и разложение ее на составляющие питательные элементы, которые поступают в кровеносные сосуды.

В толстом кишечнике всасываются оставшиеся питательные вещества, кроме того, он выполняет выделительную функцию.

Дыхательная система

Система органов дыхания служит для газообмена: поступления в организм собаки кислорода и выделения углекислого газа. Процесс дыхания происходит благодаря сокращению диафрагмы.

Дыхательная система состоит из носа, гортани, трахеи и легких.

Нос состоит из двух ноздрей (входных отверстий) и двух хоан (выходных отверстий).

Строение носа

Гортань выполняет проводящую функцию, через нее проходит вдыхаемый и выдыхаемый воздух. Кроме того, в гортани расположен голосовой аппарат, состоящий из хрящей и голосовых связок. При их колебании возникают звуки различной тональности. С помощью лая, повизгивания, рычания собаки выражают эмоции и общаются друг с другом и с хозяином.

Трахея является продолжением гортани и разделяется на два бронха, которые проходят в легкие.

Легкие– парный орган. Они разделены на доли, состоящие из альвеол – полых пузырьков, в которые поступает воздух. На их поверхности расположены тонкие кровеносные сосуды. В альвеолах происходит процесс всасывания кислорода и выделения из крови углекислого газа.

Внутренняя поверхность альвеол покрыта слизистой оболочкой, выполняющей функцию удержания и частичного выведения частиц пыли.

Кровеносная система

Система органов кровообращения состоит из сердца, кровеносных сосудов, крови и кроветворных органов.

Сердце собаки расположено в грудной полости. Как и у всех млекопитающих, оно четырехкамерное, состоит из двух предсердий и двух желудочков и соединено с крупными кровеносными сосудами. Благодаря мышечным сокращениям происходит движение крови по замкнутому кругу.

Различают малый и большой круги кровообращения.

По малому кругу кровь из правого желудочка выходит из сердца, поступает по сосудам в легкие, где обогащается кислородом, и возвращается в левое предсердие.

По большому кругу богатая кислородом кровь выходит из левого желудочка, поступает во все внутренние органы и системы организма и возвращается в правое предсердие.

Кровеносные сосуды разделяют на артерии, по ним кровь движется от сердца; вены, по которым кровь движется к сердцу; капилляры, располагающиеся во всех органах организма и обеспечивающие процесс обмена веществ в тканях.

Кровь состоит из жидкой части (лимфы) и клеток, выполняющих разные функции. Лимфа переносит растворенные в ней питательные вещества. Эритроциты, или красные кровяные тельца, доставляют кислород из легких к клеткам организма и осуществляют обратное движение углекислого газа. Лейкоциты, или белые кровяные тельца, защищают организм от болезнетворных микроорганизмов. Тромбоциты отвечают за свертываемость крови.

К кроветворным органам относятся селезенка, красный костный мозг и лимфатические узлы. В селезенке и красном костном мозге образуются эритроциты, в лимфатических узлах – лейкоциты и лимфа.

Лимфатические узлы объединены в общую систему.

Собака относится к высшим млекопитающим, поэтому имеет довольно сложное строение тела.

Мочевыделительная система

Мочевыделительная система выполняет функцию очищения организма от продуктов жизнедеятельности. Она состоит из почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.

Почки являются парным органом, расположенным в поясничной области животного. По капиллярам в почечную ткань поступают растворенные в воде минеральные соли, продукты распада белков, токсины и другие вещества, которые скапливаются в почечных лоханках.

Мочеточники соединяют почки с мочевым пузырем.

Мочевой пузырь расположен в тазовой области, служит для накопления мочи, способен к растяжению.

Мочеиспускательный канал выходит из мочевого пузыря. Процесс опорожнения происходит рефлекторно.

Органы размножения

Половая система собаки делится на внешние и внутренние органы. Половые органы самки представлены вульвой, влагалищем, маткой, яичниками и яйцепроводящими путями. В яичниках происходит образование и созревание яйцеклеток, которые в процессе овуляции поступают в матку.

К половым органам самца относятся семенники, мошонка, придаточные половые железы, половой член и препуций. В семенниках происходит образование половых клеток, а придаточные половые железы производят секрет, увеличивающий способность сперматозоидов к оплодотворению.

Беременность самки продолжается в среднем 2 мес и, как правило, бывает многоплодной.

Нервная система

Нервная система собаки выполняет функцию управления всеми физиологическими процессами организма. Она делится на центральную и периферическую.

Центральная нервная система состоит из головного и спинного мозга.

Головной мозг расположен в черепной коробке. Он регулирует все функции организма и обеспечивает их взаимодействие, а также связь с внешней средой и своевременное реагирование на ее изменения. Головной мозг собаки высоко организован, у этих животных развиваются сложные условные рефлексы. Собаки обладают хорошей памятью.

Спинной мозг расположен в позвоночном столбе и отвечает за безусловные рефлексы животного. Функциями спинного мозга являются проведение нервных импульсов между головным мозгом и остальными органами животного, обеспечение двигательной активности.

Периферическая нервная система состоит из нервов, связывающих спинной и головной мозг с органами чувств, мышцами, внутренними органами и т. д. По нервным волокнам под воздействием внешних раздражителей сигналы поступают в центральную нервную систему, а идущий обратно импульс вызывает необходимую реакцию организма.

Развитие органов чувств

У собаки, как и у всех представителей млекопитающих, развиты 5 основных органов чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус.

У кавказских овчарок довольно хорошо развиты все органы чувств

Органы зрения не играют первостепенной роли в жизни собаки. Щенки рождаются слепыми и открывают глаза примерно через 2 нед после своего появления на свет (обычно через 12–15 дней). По истечении 1‑го мес жизни зрение щенков нормализуется, они начинают видеть окружающие объекты настолько же отчетливо, как и человек, однако впоследствии, спустя всего несколько месяцев, у собак развивается миопия (близорукость). Примечательно то, что они не обладают способностью различать цвета: собаки видят все предметы в черно‑белых тонах и различают цвета лишь по их интенсивности.

К тому же эти животные зачастую с трудом распознают объемные предметы, которые не двигаются и находятся на относительно небольшом расстоянии. Но в том случае, если находящийся в поле зрения собаки объект приходит в движение, она тотчас же реагирует на него. Несмотря на отсутствие цветового восприятия и недостаточное развитие объемного зрения, у собак довольно велик угол зрения: он составляет около 250°, поэтому во время прогулки или охоты эти животные способны замечать многие предметы, находящиеся справа или слева от них.

Что же касается кавказских овчарок, то у них с давних времен хорошо развиты охотничьи инстинкты. Эти природные инстинкты свидетельствуют о том, что овчарки обладают достаточно острым зрительным восприятием по сравнению с собаками других пород.

Цвет глаз кавказской овчарки должен быть темным (более подробно об этом будет сказано ниже). Наличие радужной оболочки светлого оттенка – признак ухудшенной пигментации, что является пороком развития животного и может привести к вырождению в последующих поколениях.

Способность замечать предметы, располагающиеся сбоку, помогают кавказским овчаркам во время охоты и охраны овец

Слух собаки развит гораздо лучше, чем слух человека. Более того, диапазон ее слуха настолько широк, что животное способно распознавать даже ультразвук, в связи с этим в ходе тренировочных занятий со своими питомцами или во время охоты хозяева нередко пользуются специальными ультразвуковыми свистками. В строении органов слуха собаки и человека имеется определенная разница. Так, при утрате функций барабанной перепонки человек становится глухим, собака же в аналогичном случае все‑таки сохраняет слух, хотя он и становится менее острым.

Обоняние является главным чувством собаки, в то время как для человека оно второстепенно. Обоняние помогает ориентироваться собакам и многим другим животным, и от степени его развития зависят рабочие, служебные качества собаки.

У кавказских овчарок обоняние развито достаточно хорошо, что позволяет человеку успешно использовать собак данной породы для сторожевой работы. В самом деле, чуткость обоняния собаки просто поразительна: в 100 000 раз больше, чем у людей.

У кавказских овчарок хороший нюх

Осязание – чувство, возникающее при прикосновении, оно возможно с помощью особых тактильных волосков, или вибрисс. Они становятся незаменимыми помощниками для старых собак, уже утративших зрение и слух и имеющих слабое обоняние. Такие животные способны ориентироваться в пространстве лишь за счет органов осязания. Кроме того, даже здоровая и молодая собака успешно применяет тактильные волоски для того, чтобы находить в темноте дорогу или обнаруживать какие‑либо предметы при полном отсутствии света.

У некоторых собак хорошо развита способность распознавать незнакомые предметы с помощью тактильных волосков. Таким образом они могут определить размеры того или иного предмета, понять, двигается он или неподвижен. Важность органов осязания для собаки бесспорна. Это подтверждает результат следующего эксперимента, проводившегося учеными в исследовательских целях. У подопытных собак удаляли тактильные волоски, а в дальнейшем фиксировали в журнале наблюдения поведения этих животных. В итоге оказалось, что собаки, лишенные вибрисс, чувствовали себя беспомощными во многих ситуациях: они теряли способность ориентироваться в темноте, пробовали на вкус несъедобные предметы, не узнавали своих сородичей, с которыми довольно долго контактировали ранее, и т. д.

Органы вкуса начинают развиваться с первых недель жизни собаки. Очень важно еще в раннем возрасте приучить щенка к определенным продуктам, которые обогащают организм питательными веществами и не наносят вреда здоровью.

Некоторые хозяева допускают большую ошибку, приучая щенков к потреблению лакомств: конфет, ломтиков торта и других сластей.

Избыточное количество подобных продуктов может стать причиной развития серьезных заболеваний у собаки, поэтому необходимо с первых дней жизни обеспечить ей правильное, рациональное питание, и все вопросы, связанные с кормлением животного, тщательно обсудить с заводчиком или ветеринаром.

Органы равновесия, находящиеся во внутреннем ухе, непосредственно связаны с функционированием нервной системы и головного мозга собаки. Из внутреннего уха головному мозгу передается информация о том или ином положении тела животного. При каждом последующем движении собаки особая жидкость, заполняющая полукружные каналы органов равновесия, начинает перемещаться, и тем самым подается сигнал в головной мозг, сообщающий об изменении положения тела. В ответ из головного мозга мышцам передается команда о необходимом восстановлении баланса тела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *