Симптомы и лечение описторхоза у кошек

У кошек описторхоз вызывают три трематоды – кошачья двуустка (O. felineus), (O. sinensis) и (O. viverrini). Кошка, человек и другие окончательные хозяева заражаются ими при поедании сырой, плохо прожаренной, проваренной или провяленной инвазированной личинками гельминта рыбы. Личинки высвобождаются в двенадцатиперстной кишке от оболочки, проникают в желчные протоки печени и в течение 2…5 нед превращается в половозрелых трематод. Срок жизни последних колеблется от полугода до нескольких лет. Ежедневно они выделяют по несколько тысяч яиц, которые с желчью попадают в кишечник, а из последнего с фекалиями во внешнюю среду.

О.sinensis паразитирует в желчных протоках, а O. felineus и O. viverrini также в желчном пузыре и реже в кишечнике и поджелудочной железе. Эти паразиты хорошо адаптированы к среде своего обитания. Они питаются преимущественно секретом слизистых оболочек, стараясь в минимальной степени травмировать ткани хозяина, что обеспечивает им многолетнее сохранение в организме окончательных хозяев. Однако рост популяции этих гельминтов может стать причиной повреждения выростами кутикулы стенок желчных протоков, что ведет к развитию холангита, холецистита, холангиогепатита, обширного фиброза тканей вокруг желчных протоков. Иногда закупорка последних становится причиной механической желтухи. У части инвазированных кошек O. felineus и O. viverrini могут проникать в протоки поджелудочной железы, вызывая панкреатит. В патогенезе описторхозов важную роль играют также иммунный ответ организма инвазированного хозяина и вторичные бактериальные инфекции.

Как правило, инвазия рассматриваемых трематод протекает у кошек бессимптомно. В тяжелых случаях появляется желтушность слизистых оболочек, нарушается деятельность пищеварительного тракта (снижается аппетит, периодически возникают понос, запор, рвота), животные становятся угнетенными и худеют. Возможно развитие асцита. У больных описторхозом кошек печень увеличивается, на ее поверхности при пальпации обнаруживают бугорки различной формы и величины. Длительность болезни колеблется от нескольких месяцев до 2-3 лет.

Основным средством лечения описторхозаслужит празиквантел. Обработку им кошек проводят после 12-18-часовой голодной диеты, давая препарат с небольшим количеством корма (мясного фарша, каши).Применение празиквантела не сопряжено с тяжелыми побочными реакциями, что делает его довольно безопасным. Однако, частое использование его в эндемичных по описторхозу регионах ведет к выработке у возбудителей болезни резистентности к этому антигельминтику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *