Эндопаразитарные заболевания — Лечение собак

 

Эндопаразитарные заболевания

Паразиты, живущие внутри тела собаки, носят название эндопаразитов. Черви, паразитирующие в кишечнике, называются глистами. У собак чаще встречаются круглые (нематоды) и ленточные черви (цестоды).

Эндопаразиты не только причиняют вред организму собак, но могут быть опасными и для человека (аскариды, унцинарий, цепень огуречный, эхинококк и альвеококк). Заражение яйцами паразитов происходит орально. Личинки унцинарий могут проникать через неповрежденную кожу.

Сроки развития геогельминтов до инвазионной стадии и их выживаемость зависят от температуры воздуха, влажности окружающей среды, вида и структуры почвы местности (вода и почва – факторы передачи). Источники заражения – больные животные и паразитоносители. Выделение возбудителя происходит с фекалиями, мочой, слюной, молоком, конъюктивальной слизью, кровью.

Все кишечные паразиты выделяют ядовитые вещества в просвет кишечника, откуда они всасываются в кровь собаки, ослабляя иммунную систему.

Из внешних признаков при глистной инвазии регистрируют потускнение волосяного покрова, раздутый «щенячий» живот. Собаки становятся вялыми, худеют, быстро устают. Круглые черви иногда являются причиной закупорки тонкой кишки, власоглавы или трихоцефалы повреждают слизистую оболочку кишечника. При крепком здоровье собаки заболевание может совершенно не проявляться внешне.

Виды глистов

Круглые черви (нематоды) имеют округлое в поперечном сечении тело, вытянутое в длину от 0,6 до 18 см и заостренное с обоих концов. В тонком отделе кишечника собак паразитируют три вида нематод – аскарида (Toxocara canis), токсаскарис (Toxascaris leonina), унцинария (Uncinaria stenocephala); в толстом – один вид – власоглав (Trichocephalus vupis).

Цикл развития проходит в одном хозяине и внешней среде. Яйца червей попадают во внешнюю среду вместе с экскрементами собаки; как только развиваются личинки, яйцо становится инвазионным.

Собаки заражаются инвазионными яйцами с пищей или водой, щенята – внутриутробно и с молоком матери. Личинки унцинарии чаше проникают в организм через кожу.

Ленточные черви (цестоды) паразитируют в тонком отделе кишечника собак. Они белые, лентовидные, с сегментированным телом (от 0,1 до 300 см), состоящим из головки, шейки и цепочки члеников (от 3 до нескольких тысяч). На головке располагаются 4 присоски для прикрепления к слизистой оболочке кишечника.

Цестоды развиваются во внешней среде и в промежуточном хозяине, в качестве которого могут выступать блохи и власоеды. Собака заражается, поедая мясо и внутренности резервуарных хозяев – грызунов, проглатывая блох и власоедов.

В шерсти и около анального отверстия зараженной цестодами собаки можно найти белые членики цестод.

Наиболее распространенными паразиты собак – это цепень огуречный, лентец широкий, большой и малый солитер.

В целях профилактики заражения собакам нельзя скармливать в сыром виде речную рыбу, внутренности животных, остатки убоя. Нельзя допускать поедания собаками фекалий. Сопротивляемость организма к глистной инвазии повышают хорошие условия кормления и содержания. Необходимо периодически проводить дегельминтизацию собак, два раза в год (весной и осенью) – исследование на зараженность гельминтами. В случае необходимости рекомендуется пройти соответствующий курс лечения.

Лекарства рекомендуется давать в небольших кусочках мяса, колбасы, масла. Можно, раскрыв собаке пасть, положить лекарство на корень языка, затем, зажимая рукой пасть, поднять морду вверх, чтобы собака проглотила лекарство. При даче лекарств в жидком виде, левой рукой зажимают и поднимают морду собаки, правой оттягивают губу и вливают лекарство в угол рта.

Эти мероприятия проводятся перед началом сезона охоты (для охотничьих собак). Беременным сукам прогоняют глистов за 1‑2 недели до родов.

Дегельминтизацию щенков от аскарид проводят в возрасте двух недель, одного, двух, трех, четырех, пяти и шести месяцев.

Препараты всегда дают кормящим сукам и щенкам одновременно.

Токсокароз и токсаскаридоз

¦ ОПИСАНИЕ ВОЗБУДИТЕЛЯ

Тохосаrа canis – светложелтая нематода, на головном конце располагаются три губы и широкие боковые крылья. Длина самца 5‑10 см, самки – 9‑18 см. Хвост самки прямой, хвостовой конец самца загнут, на вершине находятся две равные спикулы и конусовидный придаток.

Яйца токсокар покрыты ячеистой оболочкой, круглые, 0,068‑0,075 мм в диаметре.

Toxascaris leonina – светложелтая нематода, на головном конце располагаются узкие боковые крылья. Длина самца 4‑6 см, самки 6,5‑10 см. Хвост самца постепенно утолщается, имеет 2 равные спикулы.

Яйца покрыты гладкой оболочкой, округлые, 0,075‑0,085 мм в диаметре.

¦ ЭПИЗООТОЛОГИЯ

Токсокарозом болеют щенки до 3‑месячного возраста, токсаскаридозом – более взрослые собаки. Возбудители – Тохосаrа canis и Toxascaris leonina попадают в организм собаки в виде инвазионных яиц. В яйце личинки созревают не менее 10 и 3 суток соответственно, поэтому свежий кал не может быть причиной заражения.

¦ ПАТОГЕНЕЗ

Вылупившиеся в кишечнике личинки проникают в кровь, на ранней стадии развития мигрируют через печень и легкие собак, повреждая эти органы и вызывая воспалительные процессы, отхаркиваются и проглатываются вместе с бронхиальной слизью. Снова попав в кишечник, достигают там половой зрелости. Вместе с аскаридами переносятся бактерии и вирусы, проникая даже в головной мозг.

Черви конкурируют с хозяином в отношении питательных веществ, отравляют организм продуктами своего обмена. Нематоды перфорируют стенку кишечника, открывая путь вирусам и бактериям. Клубок паразитов способен закупорить просвет кишечника и вызвать его разрыв. Нематоды могут заползать в поджелудочную железу и желчные протоки. Возможно внутриутробное заражение щенков токсокарами.

Личинки токсаскарисов развиваются в стенках тонкого отдела. Затем, проникнув в просвет кишечника, они достигают половой зрелости.

¦ СИМПТОМЫ

Рвота после приема корма, икота, исхудание, поносы и запоры, анемия. При пальпации – уплотнения в тонком отделе кишечника. Живот вздут.

Токсокароз может сопровождаться бронхитом. Это проявляется хрипами и кашлем.

¦ ДИАГНОЗ

Симптомокомплекс токсокароза щенков: бронхит + периодическая рвота + икота. Необходимо провести анализ кала на яйца гельминтов.

¦ РЕКОМЕНДОВАННЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ

Лечение заключается в изгнании паразитов с помощью одного из антигельминтиков: левамизол (декарис) – 3‑5 мг/кг внутрь или подкожно; пирантел (тивидин) – 15‑20 мг/кг внутрь; мебендазол (медамин, вермокс, мебенвет) – 15‑20 мг/кг внутрь; альбендазол (атазол) – 25 мг/кг внутрь.

Осторожно: превышение дозировки может вызвать отравление!

Для профилактики токсикоза вследствие массовой гибели и разложения паразитов в кишечнике назначают очистительные клизмы.

При паразитарном бронхите, осложненном бактериальной инфекцией, показано применение антимикробных средств.

¦ ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Паразитарный бронхит, заболевания печени, желчевыводящих путей.

Унцинариоз

Унцинариоз – это заболевание вызываемое нематодами семейства Аncylostomatidae (паразитируют в тонком отделе кишечника собак и пушных зверей).

¦ ОПИСАНИЕ ВОЗБУДИТЕЛЯ

Uncinaria stenocephala – нематоды с утонченными концами, головной снабжен ротовой капсулой с двумя режущими пластинками. Длина самца 6‑11 мм, длина самки 9‑16 мм. Яйца овальные, 0,078‑0,083 мм.

¦ ЭПИЗООТОЛОГИЯ

Возбудители в виде инвазионных личинок попадают в организм собаки через кожу (в периферические кровеносные сосуды) или рот. С кровью мигрируют в правое предсердие, затем в капилляры легкого, бронхи, трахею и – при кашле – в ротовую полость. Проглоченные, прикрепляются к стенке кишечника; там достигают половой зрелости через 12‑24 дня. При проникновении личинок через рот, они сразу попадают в кишечник.

¦ ПАТОГЕНЕЗ

Продукты обмена веществ паразитов токсичны для собаки. Вирусы и бактерии проникают в организм при миграции личинок, а также через поврежденную нематодами слизистую оболочку кишечника.

¦ СИМПТОМЫ

В зависимости от интенсивности инвазии и возраста собаки, заболевания могут протекать в острой и хронической формах.

При остром течении наблюдают угнетение, быстрое исхудание и потерю аппетита, наличие крови в жидких фекалиях, анемичность слизистых оболочек.

Хроническое течение характеризуется поносом и медленным исхуданием животных.

¦ РЕКОМЕНДОВАННЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ

См. лечение при токсокарозе и токсаскаридозе.

Дирофиляриоз (сердечная нематода)

Дирофиляриозом называют эндопаразитарное заболевание собак, вызываемое кардионематодой рода Dirofolaria (сердечный гельминт).

¦ ОПИСАНИЕ ВОЗБУДИТЕЛЯ

Дирофиляриоз вызывают нематоды семейства Filariidae: Dirofilaria immitis, Dirofilaria repens, из которых первая имеет наибольшее патогенное значение.

Взрослые особи Dirofilaria immitis обычно паразитируют в правом желудочке сердца и прилегающих сосудах: в полости легочной артерии, задней полой вене. Самки выделяют в кровь микрофилярии, которые заглатываются промежуточными хозяевами (комарами) при кровососании. Развитие до инвазионной личинки происходит в организме комара. Окончательный хозяин заражается при его укусе.

В организме собак личинки подвергаются двум линькам в подкожных тканях, а через несколько месяцев мигрируют в сердце. Взрослые гельминты живут несколько лет.

¦ ЭПИЗООТОЛОГИЯ

Высокую заболеваемость регистрируют в районах с теплым и влажным климатом, где распространены комары. Экстенсивность и интенсивность инвазии выше у животных с короткой и гладкой шерстью. У чистокровных породистых собак паразиты встречаются чаще.

¦ ПАТОГЕНЕЗ

Патогенетическое действие оказывают взрослые гельминты. При сильной инвазии развиваются закупорка сосудов, нарушения функций сердечно‑сосудистой системы (эндокардит), пролиферативный легочный эндартериит.

Постепенная компенсация эндокардита гипертрофией правого желудочка может повлечь за собой застойную сердечную недостаточность, отеки, асцит.

Скопление гельминтов в задней полой вене часто приводит к острому «синдрому полой вены». Последний сопровождается развитием гемолиза, гемоглобулинурии, билирубинемии, желтухи. Наличие мертвых паразитов в организме собаки приводит к легочной эмболии. В редких случаях происходит блокада почечных капилляров микрофиляриями, в связи с чем развивается гломерулонефрит.

¦ СИМПТОМЫ

Регистрируют ухудшение общего состояния животных, апатию, непереносимость нагрузок. Постепенно развиваются одышка, хрипы в легких, сухой кашель, цианоз кожи, асцит; возможны лихорадка и выделение при кашле мокроты с кровью.

Обследование сердца выявляет наличие шумов, ритм галопа, недостаточность правого отдела сердца, увеличение и пульсацию яремных вен. При остром синдроме полой вены развиваются гемоглобулинурия, желтуха и коллапс.

¦ ДИАГНОЗ

Диагностика проводится на основании клинических признаков дисфункции сердечнососудистой системы и анализа крови на наличие микрофилярий. Рентгенография выявляет утолщение и извилистость легочной артерии, гипертрофию правого желудочка.

¦ РЕКОМЕНДОВАННЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ

Для выведения взрослых гельминтов назначается тиацетарсамид (внутривенно). Осторожно! Опасность закупорки сосудов вследствие массовой гибели гельминтов!

При использовании этого средства необходим контроль биохимических показателей крови (гепаторенальная дисфункция); кроме того, в течение 2‑6 недель следует ограничивать активность животного.

Иногда тиацетарсемид вызывает некроз кожи, развитие которого можно предотвратить применением примочек с димексидом, либо введением физиологического раствора в места инъекций.

Половозрелые формы дирофилярий поддаются лечению филарсеном и ивомеком. Через б недель назначают дитиазанин, левамизол, мебендазол, чтобы уничтожить микрофилярий.

Аспирин способствует лизису мертвых паразитов, его применение уменьшает вероятность закупорки легочной артерии. Препарат назначают ежедневно в дозировке 5 мг/кг массы тела собаки.

При тяжелых заболевания рекомендуется удаление гельминтов хирургическим путем.

¦ ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Заболевание характеризуется сердечно‑сосудистыми, печеночными и почечными осложнениями. Существует риск неблагоприятной ответной реакции организма при проведении лекарственной терапии.

Анкилостомоз

Анкилостомозом называют эндопаразитарное заболевание собак, вызываемое нематодами Ancylostoma caninum и A. braziliense.

¦ ОПИСАНИЕ ВОЗБУДИТЕЛЯ

Ancylostoma braziliense – это мелкие (1‑2 см) нематоды с характерными крючковидными зубами.

Ancylostoma caninum. Ротовая капсула с двумя тройными зубами. Длина самца 9‑12 мм, самки 9‑21 мм.

Яйца овальные, серого цвета, 0,04‑0,05 мм.

Имеют прямой цикл развития: больные животные выделяют яйца анкилостом с фекалиями, а во внешней среде из яиц вылупляются личинки.

¦ ЭПИЗООТОЛОГИЯ

Болеют, как правило, собаки до 1 года: с возрастом животные приобретают определенную резистентность.

У взрослых заболевание может протекать без клинических признаков.

Заражаются из внешней среды, где при достаточной влажности личинки могут выживать в течение нескольких недель, через кожу и перорально с кормом.

При заражении через кожу личинки перемещаются с кровью в легкие, линяют в бронхах и трахее, при кашле попадают в ротовую полость, заглатываются и проходят в тонкий кишечник. Здесь происходит окончательная линька.

При пероральном заражении личинки внедряются в слизистую оболочку ротовой полости, после чего мигрируют либо в легкие, либо сразу в кишечник. Паразиты достигают половой зрелости через 12‑24 дня.

  1. caninum способны вызывать заражение щенков, проникая через молочную железу матери. В отношении других анкилостом подобных сведений нет.

¦ ПАТОГЕНЕЗ

Нематоды семейства Аncylostomatidae сенсибилизируют организм хозяина, вызывают кровотечения в кишечнике, иммунные нарушения.

  1. caninum является кровососущим паразитом и заглатывает части слизистой оболочки, вызывая таким образом геморрагическую анемию.
  2. braziliense приводит только к небольшим нарушениям функций желудочнокишечного тракта.

¦ СИМПТОМЫ

При заражении A. caninum у животных отмечается анемия, у щенков на этом фоне развивается диарея с выделением крови и слизи. Иногда регистрируют нарушение функций дыхательной системы.

При хроническом процессе отмечается апатия, снижение или извращение аппетита, ухудшается состояние шерсти.

¦ ДИАГНОЗ

Диагностика основывается на результатах отоскопии по методу Фюллеборна и гематологического исследования.

¦ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ

В рационе повышают содержание белка, витаминов.

Глистогонные препараты: мебендазол, фенбендазол и др.

При анемии назначают железосодержащие препараты, для щенков – переливание крови.

¦ ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Заболевания респираторной системы, нарушения функций желудочно‑кишечного тракта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *