Лечение кошек от кошачей двуустки

Кошачья двуустка (O. felineus) является одним из основных возбудителей описторхоза кошки, собаки и человека.

Основным средством лечения кошек, заразившихся этой трематодой, служат антигельминтики на основе празиквантела (Азинокс и др.). В ряде препаратов празиквантел включен совместно с другими противоглистными компонентами, чаще всего предназначенными для уничтожения нематод: пирантелом (Вермидин, Дирофен, Дронтал, Празител, Празицид, Прател, Тронцил-К, Фенпраз, Цестал КЭТ), моксидектином (Гельмимакс-4), фенбендазолом (Каниквантел Плюс, Фебтал), мильбемициномоксимом (Мильбемакс),эмодепсидом (Профендер), альбендазолом (Фебталкомбо). Комплексный состав не снижает терапевтической ценности перечисленных препаратов при описторхозе и позволяет применять их при смешанных инвазиях возбудителей описторхоза и других гельминтов.

Препараты на основе празиквантела дают кошкам после 12…18-часовой голодной диеты с небольшим количеством корма (мясного фарша, каши).

Применение празиквантела не сопряжено с тяжелыми побочными реакциями, что делает его довольно безопасным. Однако, частое использование его в эндемичных по описторхозу регионах ведет к выработке у возбудителей болезни резистентности к этому антигельминтику.

Дополнительно к антигельминтной обработке кошке применяют средства симптоматической терапии, направленные на нормализацию деятельности печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *